Карабиха Обнаруженные археологические находки
ПРЕДИСЛОВИЕ
Автор очерка, не являясь по образованию ни историком, ни археологом, ни лингвистом, значительное время занималась происхождением одного из топонимов Владимирской области [1],[2]. На основе этого опыта и существующих исторических документов, ею предлагается к обсуждению вопросы о кельтском происхождении топонима «Карабиха» и не менее, чем 1000-летнем возрасте поселения, существовавшего когда-то недалеко от музея-усадьбы. В очерке приведены примеры святилищ, обладающих чертами святилища, существовавшего, возможно, на месте усадьбы.
Бегуновым Ю.К. происхождение названий «Карабиха» и «Карабитовая гора» исследовалось на основе исторических преданий [3]. Рассмотренные им предания содержатся в в книгах [4] и [5]. В них рассказывается о сражении 1435 г. московского князя Василия Тёмного с галичскими князьями Димитрием Шемякой и Василием Косым, которое закончилось поражением войск галичских князей. В преданиях утверждалось, что наименования «Карабитова гора» и «Карабиха» возникли на смысле и звуковом сходстве сообщений гонцов о победе. Тогда эти сообщения прозвучали так: «кАра была там» и «совершился лом шемякинской рати, и великая кАра ей бе» и (кАра – наказание, возмездие). Ни в летописном своде Троице-Сергиева монастыря 1484 г., ни в других летописях, уточнявших место битвы как «... межи Кузьминьскымъ и Великымъ селом», топонимическое предание не приводилось.
Автор предлагаемой к обсуждению работы рассматриваемые топонимы относит к этнотопонимам, т. е. к таким, которые являются свидетелями жизни на территории нашей страны древних племен, народов и иных этнических единиц. Надёжные данные об этих свидетелях содержатся в истории Волго-балтийского торгового пути, самого раннего из трёх великих речных путей раннего средневековья (476-900 гг.), соединявших страны северной Европы с Халифатом, государствами Средней Азии и Индии. Одно из названий этого пути – «Путь из варяг в персы».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА ГЛАВНОЙ ЗАДАЧИ
В середине 1990-х годов при реставрации Большого дома усадьбы Карабиха экскаватор вынимал грунт и валуны рядом с ним. Грунт с валунами машины сбрасывали неподалёку, вдоль хозяйственной дороги в западной части усадьбы и вдоль старой дороги на Дубки. В июне 1997 года семья художников Бутусовых обратила внимание на необычный камень, лежавший в грунте рядом с другими. Художники с большим трудом развернули камень, очистили от земли, составив его описание. Наталия Николаевна Бутусова изобразила его на одной из своих акварелей [6], [7].
В настоящее время этот камень хранится в литературном музее Карабихи. По описанию художников, он представляет собой гранитный или гранитно-гнейсовый валун, высотой около полуметра. На лицевой стороне камня находится изображение выпуклого косого креста. Перекладины креста на границе лицевой стороны загибаются, создавая как бы вращательное движение креста по кругу. Самый явственный отросток на кресте просматривается на левой нижней его части. На Волжской набережной в Ярославле находился ещё один похожий камень с более явными следами обработки, чем найденный в Карабихе, но в 2010 после реконструкции набережной году он исчез.
Находка художников Бутусовых «породила некоторое количество промерянских мифотворческих историй», которые спустя десять лет стали рассказывать как устойчивые истины. «Договорились до того, что слово «Карабитова» (Гора) произошло от того же корня, что и каравай» [8]. Художники постарались привлечь к своей находке внимание общественности, предложив очередное слово историкам и археологам. Лингвистов они озадачили тайной происхождения слова «Карабиха» [6], [7]. Сведения о своих находках Н.Н. и В.А. Бутусовы опубликовали более 17-ти лет тому назад, но основательное исследование учёными вопроса об их происхождении пока не появилось.
История села Карабихи уходит вглубь веков [9]. Высокие холмы, подступающие к реке Которосли, притоку Волги, издавна привлекали к себе людей. Их погребения до наших дней частично сохранились в курганах X в. С появлением городов (временем образования древнейших русских городов был IX век) на оживленной дороге между Ярославлем и Москвой образовалось село. Видимо, к этому времени и следует отнести основание села Карабихи, считая её возраст равным 1200 лет. По мнению автора, точное название села тогда могло не совпадать с современным его названием «Карабиха».
Вевель А., историк и краевед, в своём сообщении на форуме [10] приводит следующую хронологию основных событий существования храма Казанской Божьей Матери, вошедшего в историю села.
- С апреля по июль 1612 года в Ярославле находилось нижегородское ополчение под руководством старосты Кузьмы Минина и князя Пожарского. Святыней этого ополчения была икона Казанской Божьей Матери.
- После выхода ополчения из Ярославля на Карабитовой горе, была сделана его первая остановка.
- В честь этого события на месте, где теперь находится Западный флигель Главного здания музея Н.А.Некрасова, вскоре был воздвигнут деревянный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Возникшее село стало наименоваться как «Богородское».
- В середине 1680-х гг. вместо старого деревянного храма был возведён новый каменный.
Наталия Николаевна Бутусова в сообщении на форуме [10] привела указания митрополита Ростовского Ионы Сысоевича из грамоты от 11 сентября 1683 года: «В селе Богородском старую деревянную церковь разобрать, а на том старом церковном месте, подавшись немного на восток, рвы копать, сваи бить и бут бутить. А как бут набутят, обложить вновь каменную церковь во имя пресвятой Богородицы Казанской». Так, в лето 1684 года на Карабитовой горе в вотчинном имении царского окольничего С.Ф. Толочанова вдоль Московско-Архангельского тракта появился каменный храм. Уникальным произведением архитектуры каменный храм, поставленный С.Ф. Толочановым, не стал.
В 1711 г. храм вместе с селом Богородское и деревней Карабиха поступил в распоряжение князей Голицыных в качестве приданого жены одного из них, князя Сергея Алексеевича Голицына (1672-1758 гг.) [11]». Поначалу главное здание на усадьбе новых владельцев оставалось деревянным. В [12] процитировано: «У подошвы небольшой возвышенности, называемой Карабитовой горой, в долине, где протекает светлая Которосль, виднелся, сквозь густую зелень вековой рощи низкий деревянный дом».
Дома крестьян деревни Карабиха, в XVIII в. уже принадлежавшей князьям Голицыным, располагались вдоль Московской дороги. Вместе с церковью на самом высоком месте Карабитовой горы дом священника храма Казанской божьей матери и несколько других строений составляли село Богородское. Постепенно карабихские крестьяне застроили пространство между Карабихой и Богородским. Деревня и село слились, получив двойное название «Карабиха-Богородское тож». В дальнейшем за ним укрепилось упрощённое название – «село Карабиха» [9]. Важно отметить, что значительная часть его территории могла располагаться только на пустоши, т. е на невозделанном участке земли.
В кон.XVIII-нач.XIX вв. владелец Карабихи – ярославский губернатор с 1801 по 1817 год, князь Михаил Николаевич Голицын – построил возле Богородского вместо деревянного дома свою усадьбу, вид которой должен был соответствовать его статусу. Как и село, усадьба стала называться Карабихой [9], [11]. В это же время М.Н. Голицын перестроил стоявшую рядом с усадьбой церковь иконы Казанской Божьей Матери. В результате перестройки облик Казанской церкви приобрел черты, характерные для архитектуры 2-й половины XVIII века.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТОПОНИМА «КАРАБИХА»
Историки и археологи в своих исследованиях обязательно опираются на значение имени собственного топографического объекта (топонима) и его происхождение. Решение этих задач обычно начинают с лексического анализа топонима. Это подразумевает выделение в нём корневой основы и формантов: префикса (приставки) и суффиксального (суффикса и окончания). Опыт такого анализа представлен автором в [1], [2] при определении происхождения названия деревни Кобелиха Юрьев-Польского района (современное Красное Заречье).
Топоним «Карабиха» не имеет префикса. Суффиксальный формант (буквенное сочетание ‘- иха’) состоит из суффикса ‘- их’ и окончания ‘- а’. В антропонимическом (происходящем от имени собственного) названии какого-либо поселения этот формант может указывать на его принадлежность кому-либо.
В ряде случаев, по предположению действительного члена Вологодского союза писателей-краеведов и Русского Географического общества А. В. Кузнецова, пустоши, остававшиеся на месте когда-то существовавших деревень по традиции, установленной исполнителями переписных листов, регистрировалась с формантом ‘-иха’ в названии. После возрождения деревни указанный формант названия сохранялся. «В старинных документах большинство пустошей, а их тоже старательно фиксировали и в целях учета возможных пахотных угодий, имели в своих названиях окончание ‘-иха’. Но проходило время, жизнь улучшалась, численность населения вновь возрастала, бывшие пустоши опять заселялись, а название с ‘-иха’ у них оставалось уже без изменения. Значит, деревни с подобным окончанием в названии в своей истории проходили стадию запустения, но затем сумели возродиться» [13], [14]. А. Кузнецов проиллюстрировал этот факт на десятках примеров топонимов Вологодского уезда.
Попробуем применить эти соображения к происхождению топонима «Карабиха». Первое его упоминание связано с названием села Богородское, где в 1684 году была построена церковь Казанской Божией Матери [10].
В «Ведомости о церкви Казанской Божией матери Ярославского уезда села Богородского, что на Карабитовой горе, за 1855 год» приводятся данные о земельных владениях этой церкви.
Земли при ней «как значится о том в окольном плане Вотчинника того села Князя Голицына»:
- усадебной триста сажен;
- пахотной тридцать одна десятина триста шестьдесят шесть квадратных сажен;
- «особливо же плана и межевой книги при церкви на оную нет, а только хранится в ризнице план на отхожую сенокосную пустошь, в коей мерою две десятины 1510 квадратных сажен, и священно- и церковнослужители сею землею сами не владеют; но вместо оной получают от означенного Князя ругу (годичное содержанье попу и причту деньгами, хлебом и припасами, по уговору или по положенью) [10]».
Итого, по современным меркам, земли храму принадлежало около 37 га.
Наличие сенокосной пустоши в земельных владениях храма и свободного пространства между Богородским и Карабихой, постепенно застроившегося крестьянскими домами [9], являются косвенным свидетельством того, что до основания храма на Карабитовой горе могло существовать запустевшее поселение, расположенной вдоль дороги, называемой теперь Московской. По наименованию оно, вероятнее всего, было однокоренным с топонимом «Карабиха».
Смысл корневой основы ‘- караб’ топонима «Карабиха» может иметь следующие толкования:
- караба – подразделение из нескольких берсерков, элитного воинского спецподразделения, осуществляющего разведывательно-диверсионные операции в тылу врага, действующее скрытно в пределах ближнего боя [15], [16];
- караб – оружие по-арабски [17];
- караб - наименьший из арабских кораблей, большая парусная лодка с 16-20 гребцами и несколькими лучниками [18];
- караба – перевозное судно в азиатской Турции; янтарь [19], [20];
- караб, карабе – янтарь, который в период X-XVIII вв. был известен под различными наименованиями, в том числе как енитар, янтарь, караб, карабе [21].
Возможность толкования корня топонима в том смысле, который приведён первым в этом перечне, автору очерка показалась допустимой после того, как оно встретилось ей в трудах наших неоязычников. Под неоязычеством этнолог Шнирельман В. [22], [23] понимает «общенациональную религию, которая искусственно создается городской интеллигенцией из фрагментов древних локальных верований и обрядов с целью возрождения «национальной духовности».
Для разъяснения происхождения понятия «караба» как воинского подразделения, придётся обратиться к понятиям «норманны», «викинги» и «варяги». Норманны – термин, принятый в Европе по отношению к скандинавским народам (датчанам, шведам, норвежцам), совершавшим с середины VIII в. пиратские набеги на побережье Европы и предпринимавшим вдоль рек рейды вглубь материка. Викингами называли участников морских походов скандинавских народов с конца VIII до середины XI вв. На Руси викингов различного происхождения и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки», тоже называли варягами. В IX-XI вв. у русских князей служило немало варяжских воинов-дружинников, которые выступали в качестве наёмников. Элитное воинское спецподразделение викингов, которое шло вторым после передового отряда разведчиков-деверсантов, состояло из воинов берсерков. Подразделения из нескольких берсерков именовалось «карабой». Отдельные воины в карабе (тоже называемые «карабами»), находившие, что характерно для кельтов из-за их религиозных представлений, особое «упоение в бою», вели все свои боевые действия скрытно, совершая опустошительные налёты под покровом ночи [15], [16].
Ярослав Мудрый широко использовал скандинавских наёмников в междоусобной (иногда и в межгосударственной) борьбе. Присутствие варягов в войске Ярослава отмечается в 1015, 1018, 1025, 1036, 1043 гг. Описание соглашений между Ярославом Мудрым и варяжскими наёмниками, содержатся в «Саге об Эймунде», посвященной службе норвежца Эймунда и его дружины в войске Ярослава. В соглашениях чётко оговаривалась обязанность отряда Эймунда «быть впереди в войске и государстве». Отряд Эймунда составлял профессиональную, ударную часть войска Ярослава, направляемую им в наиболее опасные и трудные места [24]. Приём дружины Эймунда в войско Ярослава предусматривал предоставление им помещения для жилья. Поэтому можно предположить, что в окрестностях Ярославля существовало поселение карабов и место для соблюдения ими религиозного культа. Деревянный храм на Карабитовой горе мог расположиться именно на культовом месте. Источником хронологической привязки является время основания Ярославля Ярославом Мудрым (988-1010 гг.) При таком толковании корневой основы ‘- караб’ рассматриваемого топонима, возраст поселения, близкого по названию с Карабихой – не менее 1000 лет.
Второе из перечисленных перечне толкований – арабское название оружия или оружейника [25]. В работе «Слова, обозначающие родство в русском и арабском языках» [26] приводятся арабские названия родственников по отцу: по союзу «ал-караба бил-халф» и родственников-подзащитников «ал-караба бил-ижара». В [27] упоминается имя «Ридван-бей ал-Караба». Было бы интересно привлечь к толкованию топонима значение и этих понятий.
В начале 1950-х гг. стало известно, что в раннем средневековье (кон. V - середина XI века) у городской черты современного Ярославля упал железный метеорит [28]. Сохранился взрывной вал кратера этого метеорита. На нём расположен один из самых древних и значимых памятников зарождения современной Россия как государства – знаменитое Тимеревское археологическое городище.
Археологические раскопки 1961-1987 гг., результаты которых приведены на
Археологической карте России Ярославской области [29], показали, что в Тимереве находился значительный производственный и торговый средневековый центр.
Одной из производственных построек, вскрытых здесь, была яма глубиной около полуметра размерами 2,0 х 1,25 м, «заполненная железными шлаками, крицами, оплавленным стеклом и керамикой ... На краю ямы был развал камней и обожженной глины – вероятно, часть пода печи или основания горна. Преимущественно в пределах жилищ найдены многочисленные артефакты различного назначения:
- орудия и предметы, связанные с трудовой деятельностью (сошник, топоры, тесло, молотки, серпы, пешня, пружинные ножницы, ложкарь, литейные формы... лодочные заклепки, ледоходные шипы, кованые гвозди и т.п.);
- оружие (наконечник копья, железные и костяные наконечники стрел, боевой нож с клинком длиной 20 см);
- предметы быта и туалета (ножи, калачевидные кресала, замки пружинные, ключи коленчатые...». Найдено много украшений и керамики [29].
Такие богатые и разнообразные находки свидетельствует о большой роли железоперерабатывающего, кузнечного и ювелирного ремесла в хозяйственной деятельности местного населения Тимеревского археологического городища и, конечно, связанной с ними торговли.
В августе 1997 г. в Ярославском институте микроэлектроники РАН был выполнен рентгено-флюоресцентный анализ образцов железных предметов из тимирёвских раскопок. В двух из них содержание никеля составляло около 1%. Косвенно это свидетельствовало о том, что данные изделия изготовлены или непосредственно из метеоритного железа, или из болотных руд с большой его примесью. В железной утвари жителей городища тоже было обнаружено аномальное содержание никеля и цинка, что характерно именно для метеоритного железа. Местные жители, видимо, просто переплавляли его на предметы обихода.
Историки считают, что Тимерево «являлось ключевым торгово-ремесленным и военно-административным пунктом на Балтийско-Волжском пути», крупным металлургическим и торговым центром. Из осколков метеорита здесь несколько столетий могли производить качественное оружие, меняя его и другие изделия на багдадское и среднеазиатское серебро.Таким образом, до запустения территории, расположенной вдоль дороги недалеко от Тимерево и в настоящее время занимаемой Карабихой, целыми семействами могли обосновываться оружейники арабского происхождения. Будучи людьми другой веры, они оседали в стороне от христианских поселений.
Из работы Л. и М. Архангельских «Клинки с неба» становится известным: «Пока железо не научились добывать из руд, оно стоило примерно в пять раз дороже золота и использовалось только для изготовления сверхпрестижного оружия. ... Материалом для первых железных изделий служили метеориты. Железо небесного происхождения железа использовалось практически во всех древнейших цивилизациях. Шумеры называли его небесной медью, египтяне - родившееся на небе, а хетты прямо писали, что ... железо произошло с неба» [30].
Остальные три толкования из приведённых выше пяти толкований корневой основы ‘- караб’ (перевозное судно или одно из названий янтаря) автором не исключаются и значат для неё как варианты образования топонима «Карабиха». Два первых из них – как бухта для кельтских судов (большие умельцы, они могли на месте срубить себе лёгкие суда арабского типа), третье – как поселение скандинавских купцов, названное по предмету торговли, на промежуточном пункте доставки янтаря из Прибалтики «в арабы», где он высоко ценился.
Автор данного очерка отдаёт предпочтение первому варианту толкования корневой основы ‘- караб’ топонима Карабиха, считая изображения на обнаруженных В.А. и Н.Н. Бутусовыми валунах изображениями кельтских крестов. Торговые пути кельтов выходили в южные области Руси вплоть до Крыма и Волги. Известно, что королём впервые исторически засвидетельствованного славянского государства в VII веке был Само, франк по рождению, кельтский купец из Бретани, расположенной на севере Франции [31]. Его воины сопровождали купцов до речных магистралей, ведущих к путям «из варяг в греки» и «варяг в арабы».
Рассмотрение всех версий корневой основы ‘- караб’ топонима Карабиха и временем правления Само позволяют допустить, что возраст первого поселения на Карабитовой горе, , имевшего, вероятно, однокоренное с Карабихой, может составлять 1400 лет.
ЗНАЧЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ И СИМВОЛОВ НА ВАЛУНАХ
Если внимательнее рассмотреть изображения на камнях, найденных Бутусовыми, можно увидеть, что кресты на одних нанесены в круг неправильной формы, часть поверхности, напоминающей круглую «тарелку», на других – на «щит».
Символ, который в современном мире часто называют «кельтским крестом» – крест, заключённый в круг. Среди тысяч наскальных рисунков Северной Европы бронзового века он встречается в усложненных вариантах: с разным числом «лучей», в различных комбинациях с фигурами людей и другими символами, над изображениями ладей, везущих Солнце, и т.д. [32]. Маленький круг в центре этого символа, там, где сходятся «лучи», является как бы ступицей колеса, поэтому колёса на изображениях кельтского креста не смущает исследователей тем, что имеют разное число спиц. Так «крест в круге» приобретает мифологическую нагрузку «катящегося» колеса колесницы бога Солнца. В кельтской традиции колесо является важнейшим атрибутом Тараниса, известного кельтам бога-громовержца.
Известно толкование креста в круге как символа Солнца и огня [33]. Древнейшим способом добывания огня являлось трение двух деревянных брусков (меньший – из мягкого дерева, больший – из твердого), расположенных крест-накрест. Так две перекрещивающиеся черты стали таинственным и божественным символом огня-спасителя. В точке пересечения крестообразно сложенных кусков дерева делалось углубление. В него вставлялась круглая палочка, а вокруг верхнего конца обматывался ремешок. При помощи ремешка палочку быстро вращали в углублении. В результате трения вспыхивал огонь. Чтобы крестообразно сложенные куски дерева лежали более устойчиво, их наружные концы стали загибать под прямым углом, а весь инструмент приобрел форму крючкообразного креста – коловорота. Необходимость постоянно поддерживать огонь привела к его почитанию. Несложный инструмент, с помощью которого разжигался огонь, стал считаться священным. Есть данные, что в 1826 г. в Шотландии, где кельтский язык имеет официальный статус, священный огонь зажигался именно так. В России этот способ наблюдали у чувашей в 1907 г. Поскольку Солнце, огонь и инструмент для получения огня в представлении древних были тесно связаны друг с другом, знак креста стали помещать в круг, связывая круг с символическим изображением Солнца.
Символ четырехконечного «креста в круге» является атрибутом божественной власти. Знаки креста могли говорить о почитании у кельтов божества с колесом. Кельтское божество Таранис («Громовик»), соответствовавшее Юпитеру, в древнем кельтском мире, символизировался колесом. Известно, что колёса от колесниц в качестве приношения своим божествам кельты любили бросать в колодцы, где их давно находят археологи [34].
КТО ЖЕ ТАКИЕ БЫЛИ КЕЛЬТЫ?
Близкие по языку и культуре племена, известные в истории под именем кельтов, расселились почти по всей Европе примерно три тысячи лет назад. В первом тысячелетии до н. э. кельты занимали территорию от современной Чехии до Ирландии. Турин, Будапешт и Париж (тогда он назывался Лютеция) были основаны кельтами [35]. Кельтские мастера были способны на тончайшее исполнение великолепных художественных замыслов. Римские авторы, все как один, подчеркивают щегольство их женщин. Среди других дорогостоящих украшений почти каждая имела бусы из янтаря (напомним толкование слава «караб» как «янтарь»). Кельты первыми научились получать из железной руды железо и сталь, определив тем самым начало конца бронзового века в Европе. Они освоили отмывку золота на альпийских реках, добыча которого измерялась тоннами. Их успехи в области материальной культуры перенимали соседи.
Кельты, поначалу осевшие в центре Европы, быстро накопили богатство, создали хорошо вооруженные отряды, влиявшие на политику в античном мире. Они были раздроблены на отдельные племена, несмотря на общность территории, общий язык, единую религию, торговые интересы. Племена численностью примерно в 80000 человек действовали порознь. «Они не знали письменности, не знали всеохватывающей государственной организации, но, тем не менее, они уже стояли на пороге высокой культуры [35]». По мнению одного немецкого историка, в одежде и искусстве кельтов присутствовало несомненное персидское влияние. Есть и другие признаки, указывающие на Восток как на родину предков кельтов.
Примерно в IV веке до н. э. кельты с севера перевалили через Альпы и в 387 году до н. э. начали марш на столицу римской империи. После семимесячной осады Рим сдался. В геополитическом и военном отношении кельты достигли к этому времени вершины своего могущества. От Испании до Шотландии, от Тосканы до Дуная господствовали их племена. Некоторые из них дошли до Малой Азии и заложили там современную столицу Турции город Анкару. В баварско-чешском пространстве ими было возведено за третье столетие до нашей эры более 300 культовых жертвенных мест.
В 120 году до н. э. орды германцев вторглись в земли кельтов. Они безжалостно грабили селения и города. Кельты отступили в южные Альпы. Это стало угрожать сильному Риму. В противостоянии им легионы Цезаря уничтожили 800 городов, истребили или взяли в рабство примерно два миллиона человек. Легионы грабили сокровища, накопленные в культовых местах. Кельтские племена на западе Европы сошли с исторической сцены.
Шесть лет постыдной войны античного Рима стали крушением мира кельтов. «Не жалких жителей хижин разгромил Цезарь, но политико-экономических конкурентов, которые ещё за несколько веков до того в техническом отношении намного опередили Рим [35]». На территориях Испании, Англии и Франции кельты потеряли свою самостоятельность. Только в Бретани, на английском полуострове Корнуэлл и в части Ирландии уцелели кельтские племена, спасшиеся от ассимиляции. Рассказывать об истории кельтов можно много, но в данном обзоре погружаться в неё автор очерка не решается.
АНАЛОГИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК В УСАДЬБЕ КАРАБИХА
Некоторые особенности археологических находок на территории усадьбы Карабиха характерны для черт сооружений комплекса Бру-на-Бойн в Ирландии. Из них наиболее интересны сакральные символы, нанесённые на предварительно подготовленные поверхности каменных монолитов. Очень интересен ещё один аналог культового места в Карабихе – недавно обнаруженное святилище Ранхейм в Норвегии.
Родство этих мест не должно удивлять наших современников как давно не удивляет археологов одна интересная особенность погребальных памятников ярославских курганов – содержание в составе похоронного инвентаря глиняных изображений медвежьих и бобровых лап и глиняных колец. Они встречаются в захоронениях курганов Аландских островов, расположенных на входе в Ботнический залив Балтийского моря, и окрестностей Ярославля, Ростова, Суздаля, Переславля-Залесского, Юрьева-Польского. Эти с виду простые археологические находки изготавливались специально для соблюдения ритуала погребения.
В Волго-Клязьминском междуречье придерживались, в основном, культа животных медведя и бобра. «Единичные находки подобных предметов обнаружены в центральной Швеции, в Старицком районе Тверской области, а также в одном кургане на Украине». Концентрация этих предметов в столь удалённых друг от друга регионах и почти полное их отсутствие между ними пока не позволяет однозначно решить вопрос, признаком какого именно этноса они являются. Факт, что в Ярославских могильниках обнаружены также и другие, неизвестные на Аландских островах изделия из глины, позволяет ряду учёных считать первенство признаков этого обряда ярославским. Однако «на Аландских островах нет, и никогда не было ни медведей, ни бобров [36]». На этом основании Й. Кальмер, профессор первобытной и ранней истории (археологии) Института истории Университета им. Гумбольдта в Берлине, придерживался взгляда, что глиняные лапы характеризовали выходцев Аландских островов, основывающих колонии в Волго-Клязьминском междуречье, чтобы заниматься в них бобровым промыслом. С древних времен было известно, что особыми пахучими железами бобра вырабатывается ароматическое вещество, 1 грамм которого когда-то ценился дороже коровы. Неизменно высоко ценился и бобровый мех. Считается очевидным факт, что «где-то в Восточной Европе, возможно на Средней Волге, находилась местность, где в течение столетий в период раннего средневековья активно поддерживались контакты с населением северо-западных территорий [37].
Комплекс Бру-на-Бойн расположен приблизительно в 40 км к северу от Дублина, столицы Ирландии, в графстве Мит. Он занимает территорию 10 кв.км. С трех сторон его окружает большая петля реки Бойн. Сооружения в долине реки на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет – египетских пирамид в Гизе. В них входят три огромные «пирамиды» Ньюгрейндж, Даут и Наут и 40 небольших курганных насыпей диаметром в десятки метров. В погребальные камеры, расположенные под насыпями, ведёт длинный, узкий коридор, сооруженный из массивных каменных блоков. Поэтому гробницы с такими камерами называют коридорными. Они были сооружены в эпоху неолита, когда в долине реки Бойн поселились первые земледельцы Ирландии, не оставившие после себя никаких письменных свидетельств [38].
В 1699 г., когда Ньюгрейндж, Даут и Наут уже выглядели как огромные естественные холмы, потребовался щебень для строительства дороги. После нескольких ударов кирок рабочие обнаружили фрагменты огромных древних сооружений, находившихся под землёй. Учёные предположили, что загадочные постройки относятся к кельтской эпохе, конец которой относят ко времени Юлия Цезаря. Некоторые из учёных, неправильно оценивая древность построек, считали их ещё более поздними.
В XVIII столетии английский ученый Чарлз Валланси определил Ньюгрейндж, одну из трех «пирамид» Бру-на-Бойн, как «пещеру Солнца». Валланси был убежден, что её сооружение связано с древними обрядами и, в частности, с праздниками весеннего и зимнего солнцестояния. Полномасштабные исследования Ньюгрейнджа, начатые в 1967 г. под руководством профессора Майкла Дж.О’Келли, показали, что Ньюгрейндж действительно ориентирован таким образом, что утром 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, лучи встающего над горизонтом Солнца проникают через вход и освещают внутренность погребальной камеры. Это явление О’Келли впервые наблюдал в 1969 году, и с тех пор его можно видеть ежегодно.
Самая большая «пирамида» Бру-на-Бойн и одновременно самое большое искусственное сооружение древней Европы – Наут. Он содержит две погребальных камеры. Окружность его насыпи составляет 914 м! Центральную насыпь и 15 меньших могил различного типа окружает кольцо из 127 вертикально стоящих камней (вес некоторых из них достигает 5 тонн). Это сооружение ориентировано так, что солнечный свет попадает через коридор каждой из погребальных камер в своё время года. В одну –21 марта, в другую – 23 сентября.
Диаметр Ньюгрэйнджа равняется пятидесяти девяти метрам, высота – пятнадцати. По всей окружности это сооружение укреплено опорной зелёной стеной-кербом из орнаментированных плит. По обе стороны от входа камни керба увенчивались стеной из белого кварца. Ньюгрэйндж содержит одну погребальную камеру, находящуюся в конце длинного 24-ёхметрового коридора. Камера уложена культовыми камнями с причудливыми гравюрами. Её основу составляют вертикально поставленные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Внутри гробницы сохранились большая чаша ритуального назначения и каменная резьба, украшающая пробитые в стенах ниши. В течение очень короткого времени лучи Солнца освещают камеру Ньюгрэйнджа на рассвете в день зимнего солнцестояния. Вход в гробницу отмечал круг камней высотой от 1,5 до 2,5 м. Ещё один круг из 97 вертикально стоящих камней окружал по периметру саму гробницу. Все эти камни до сих пор сохранили орнамент, состоящий из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов и тройных спиралей. После завершения строительства всё сооружение было сверху накрыто насыпью из слоев камней, торфа, земли и щебня. Благодаря многотонной насыпи, оно должно было казаться потомкам холмом природного происхождения.
В 1969 году профессор О’Келли из университета города Корк в Ирландии обнаружил над монолитами входа проём, получивший впоследствии название «кровельный бокс» или «световая коробка». В день зимнего солнцестояния профессор проник в самую заднюю часть склепа. Ровно в 09:45 на горизонте показался верхний край солнечного диска. Через тринадцать минут первый прямой солнечный свет проник в световую коробку. По мере восхождения солнца луч в коридоре становился всё длиннее, пока не уперся, преодолев 24 метра, в изображение на культовом камне в заднем конце гробницы. Отражаясь от культового камня, он освещал гробницу таким образом, что различные детали боковых камер и даже купола стали отчётливо видны. С 10:04 луч начал сужаться и около 10:25 совершенно исчез. Это потрясающее явление повторяется каждый год с 9 часов утра в день зимнего солнцестояния. Профессор Майкл О'Келли открыл его лишь в 1967 г., хотя сведения о нём сохранялись в местных легендах.
В 1988 г. ирландские ученые из Школы космической физики, обнаружили, что пучок лучей света не достигает задней стены погребальной камеры, отражаясь от свода. С высоты около 2 м он устремляется вниз, на пол, после чего вся камера и её свод наполняются мерцающим сиянием. Они объяснили зафиксированное событие тем, что за прошедшие 5135 лет существования гробницы земная ось сместилась, и то, что считалось когда-то «востоком», находилось не совсем там, где сегодня. Однако это изменение угла наклона земной оси практически не сказались на световом чуде. На него повлиял только лёгкий наклон одного из блоков-монолитов. Будь световая коробка над входом всего на сантиметр ;же или будь она смещена на миллиметр в сторону, луч не мог бы достигнуть культового камня в задней стенке. Восхищает, что более 5000 лет назад были люди, хорошо разбиравшиеся в небесной механике, обладавшие поразительно мощными подъемно-транспортными средствами, умевшие производить расчёты и составлять чертежи и планы.
В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоило археологическому комплексу Бру-на-Бойн статус международного исторического памятника. В Списке Всемирного наследия Ньюгрейндж представлен как самое большое и важнейшее из мегалитических сооружений Европы. Более 200 000 человек посещают этот уникальный археологический памятник ежегодно. Лишь немногим счастливчикам, победителям специальной лотереи, доводится наблюдать феерическое зрелище проникновения солнечных лучей во внутреннюю комнату на рассвете в день зимнего солнцестояния. Так в 2005 году было выбрано 50 человек (по 10 посетителей в день) из 27000 желающих [38].
Ритуальное назначение каменных монолитов и наличие символов на них в комплексе Бру-на-Бойн позволяет выдвинуть предположение об аналогичном назначении каменных орнаментированных находок в Карабихе. Естественным становится и предположение, что под музеем-усадьбой когда-то находилось культовое место, содержавшее алтарь или камеру для поклонения Солнцу в день одного из солнцестояний.
ПРИМЕР АРХИТЕКТУРЫ КЕЛЬТСКОГО СВЯТИЛИЩА
Долгое время считалось, что языческих кельтских храмов не существовало и местами проведения кельтами культа поклонения были рощи деревьев, места вблизи священных источников, обладающих особыми свойствами, болота, возвышенности, что они не имели культового реквизита за исключением ритуальных костровищ. На самом деле они сооружали самые разнообразные постройки для исполнения принятых обрядов. Об этом свидетельствуют археологические памятники Европы и Британии. В настоящее время уточняется интерпретация следов построек-святилищ на местности [34].
С точки зрения автора данного очерка, наглядным примером культового места, больше других похожего на то, что находилось на территории под усадьбой Карабиха, может служить языческий храм-хов в Ранхейме. Эта уверенность опирается на линейную форму дороги для процессий, отмеченной двумя параллельными рядами крупных камней, к западу от этого храма и наличие круглого каменного алтаря приблизительно 4,6 м (в некоторых источниках – 15м) в диаметре и почти один метр высотой.
Хов, возможно, был построен около 400 г. н. э. Самое позднее использование места датируется промежутком между 895 и 990 гг. н. э. К этому времени христианство стало господствующей религией, поэтому священное место было преднамеренно разобрано и захоронено. Опорные столбы здания на культовом месте с него забрали, а предполагаемый алтарь тщательно скрыли под толстым слоем торфа и глины, настолько толстым, что распашка не достигла остатков комплекса.
Место сохранило признаки принесения в жертву человека и животных. Под алтарём найдено углубление для огня, лежащее непосредственно на доисторическом слое. К сожалению, капище не сохранилось. Местные власти, несмотря на протесты населения, приняли решение не останавливать строительство, поэтому древнее место почитания скандинавских богов, пережившее самые смутные христианские времена, погибло под колёсами грузовиков и гусеницами бульдозеров [39].
О ПОЛУКРУГЛОМ ФУНДАМЕНТЕ И СКОПЛЕНИИ КАМНЕЙ НА УСАДЬБЕ КАРАБИХА
Под зданием Западного флигеля Карабихи там, где был обнаружен «старинный каменный полукруглый фундамент, очень напоминающий апсиду (алтарную часть храма), могли находиться алтарь или камера для поклонения Солнцу в день солнцестояния.
Наличие валунов, сохранившихся и по разным причинам исчезнувших с территории усадьбы Карабиха, можно объяснить тем, что над многими местами соблюдения культа для повышения впечатления от их величественности насыпались искусственные сооружения в виде груды камней. Чтобы всё сооружение в целом не оседало, его по периметру «подпирали» кольцом ортостатов. Ортостаты были плоскими или имели как минимум одну тщательно сглаженную грань, на которой чертились или высекались магические знаки. Подобные сооружения, со временем принимавшие вид покатых холмов, в новое время десятилетиями эксплуатировались как каменоломни, пока не обнаруживались внутренние камеры. Это и погубило древний археологический памятник, возможно, не насовсем.
Ближайшими археологическими находками могут стать так называемые похоронные колодцы или жертвенные ямы, подобные тем, что обнаружены в культовой постройке в Хольцхаузене (Австрия). Там по внутреннему краю окружающей ограду насыпи были расположены три ритуальные шахты до 2,4 м в диаметре и 36,6 м глубиной. Подобным образом расположенные шахты известны в Германии в трех других оградах типа Viereckschanze.
Содержимое жертвенных ям, включающее в себя намеренно помещенные внутрь предметы (керамику, часто целые сосуды, кости людей и животных, деревянные фигурки), не позволяет считать их утилитарными колодцами. Чаще наличие ритуальных шахт связывают с поклонением богам потустороннего мира. Материальные свидетельства на территории первобытной Европы говорят о том, что эти шахты ведут свое происхождение с середины 2-го тысячелетия до н. э. [40].
Наличие подобных артефактов и относительно достоверный возраст культового места могут быть установлены без ущерба для зданий музея-усадьбы Карабиха методами современной техники, такими как геофизическая съёмка и радиологический анализ.
Проведения каких мероприятий может потребовать такое исследование?
Подобные исследования проводились на Тимеревском археологическом комплексе. Там к 2013-14 гг. было обнаружено значимое количество находок, относящихся к XII-XIII и XIV-XVI вв., кроме тех известных, что относятся к более раннему периоду истории. В связи с этим, Российский гуманитарный научный фонд поддержал проект сравнительного изучения этого памятника и широко известного в археологической литературе поселения Крутик. Онежско-Сухонская экспедиция ИА РАН в содружестве с ГИМ - Государственный исторический музей - и НПЦ «Древности»
- Научно-производственный центр, г. Вологда - в 2015 г. проводила археологические исследования на этих знаковых комплексах.
В этих исследованиях использовался весь арсенал современных методов полевой археологии. К исследованиям привлекался широкий круг специалистов-естественников и проводился системный компьютерный анализ накапливаемых материалов. Основными из использованных современных методов полевой археологии стали следующие:
- разведочное бурение с помощью ручного бура с диаметром рабочей части 3 см по сетке с шагом в 10 и 5 м, наносящее минимальные разрушения культурному слою;
- сбор массового подъемного материала по участкам размерами 10 - 10 м;
- сбор на распаханных участках поселения находок из металла с использованием металлодетектора.
Чтобы точная трехмерная фиксация обнаруженных находок, точек бурения, границ участков сбора подъёмного материала и определение общих размеров поселения стала возможной, впервые был снят инструментальный план Тимеревского поселения, отражающий его рельеф. Выяснилось, что поселение представляет собой сложный в археологическом отношении объект, на котором представлены наслоившиеся друг на друга пятна разновременного культурного слоя ; от каменного века до позднего средневековья [41]. Перечисленные виды работ до сих пор продолжаются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном очерке на основе лексического анализа топонима «Карабиха» сделан вывод о том, что возраст когда-то существовавшего культового места на территории усадьбы Карабиха и поселения рядом с ней не менее тысячи лет. Предложено считать, что археологические находки на территории усадьбы имеют кельтский след и что культовое место в Карабихе имеет черты построек в долине реки Бойн (Ирландия). В очерке приведён пример языческого храма в Ранхейме, похожего, возможно, на тот, что находился на территории, занятой усадьбой в Карабихе. Выдвинуто предположение о когда-то возможном существовании на территории современной усадьбы каменных россыпей, в своё время использованных в качестве каменоломен. Предложено считать, что уже известными археологическими находками история усадьбы не исчерпывается.
Дальнейшее углубление в тему находится вне компетенции автора, хотя ответить на ряд дополнительных вопросов она сможет.
Использованная литература.
1. Слепко О.И.«Лексический анализ названия деревни Кобелиха (совр. Красное Заречье, Юрьев-Польский р-н)». №6- сборника «Наше Ополье http://nasheopolie.ru/archives/2904.
2. Слепко О.И. «Лексический анализ названия деревни Кобелиха». Форум краеведческого общества «Наше Ополье». 19. 08.2013 г. http://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/175.
3. Ю.К. Бегунов. «О происхождении названия «Карабиха» (Историческое предание)». Сборник "Карабиха".
4. Тарасов А.Ф. «Некрасов в Карабихе». Ярославль. 1977. Цитирование по [1].
5. Козлов П.И. «Путеводитель по Ярославлю». Ярославль. 1966. Цитирование по [1].
6. Бутусова Н. «Таинственные камни с горы Карабиха». http://www.liveinternet.ru/users/4316166/post211583015/.
7. Бутусова Н.Н. Союз художников России (г.Ярославль). «Великий Волжский путь глазами художника»
8. Камни! камни и немного люди. http://expotition.blogspot.ru/2012/07/blog-post_13.html
9. «Карабиха». http://tyloburdo.ru/index.php?p=karabiha&st=1.
10. «с. Богородское, что на Карабитовой горе (Карабиха)». Форум. http://forum.yar-gen...?showtopic=7909.
11. В.А. Лётин. «Семантика храма в пространстве дворянской усадьбы XVII–XIX вв.: церковь Казанской иконы Богоматери в ярославской усадьбе Карабиха Толочановых – кн. Голицыных www.microbik.ru/dost/Проблемы+изученияc/shk-7.html.
12. Каган Г.. «Музей-усадьба Н.А.Некрасова Карабиха». http://krugok11.gvkagan.ru/lager2013/karabiha/karabiha.htm.
13. А. В. Кузнецов. Харовские «ихи». Газета «Вологодская неделя». 04.08.2005 г.
14. А. В. Кузнецов. «Русские топонимы Тотемского края. (Из названий деревень)». Краеведческий альманах «Тотьма». Выпуск 2. Вологда. «Русь» 1997 г.
15. Ульянов Ю.А. Карабы – воины ночи. http://www.proza.ru/2012/10/13/228], [http://ruspravda.info/Karabi-Voini-Nochi-1894.html.
16. Назаров. Демин. Аристов. «Загадки Русского Междуречья Внешнее управление». Стихи.ру. http://www.stihi.ru/2010/06/03/89.
17. «Мусульмане Алматы». http://www.muslim-almaty.com/#!untitled/c1k0e.
18. Край И. «Морские тихоходы». Гребные корабли древности и средних веков». http://www.mirf.ru/Articles/print1009.html.
19. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
20. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
21. Исторический словарь галлицизмов русского языка.
22. Шнирельман В.А. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
23. Неоязычество. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
24. Е. А. Мельникова. «"Сага об Эймунде" о службе скандинавов в дружине Ярослава Мудрого». http://norse.ulver.com/articles/melnikova/jaroslav.html.
25. «Происхождение фамилии Карабин». www.ufolog.ru/names/order/Карабин.
26. Р.К. Оразова (Алматы). «Слова, обозначающие родство в русском и арабском языках». http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/26582/1.
27. Абд ар-Рахман ал-Джабарти. «Удивительная история прошлого в жизнеописаниях и хронике событий». http://www.vostlit.info/Texts/rus/Jabarti/frametext1.htm.
28. Цветков Л.Д. «Геологические памятники южной окраины г. Ярославля в индустрии туризма». Архив материалов симпозиумов и конференций. ФГУП НПЦ «Недра». http://ftp.nedra.ru/rus/activity/archive/sost/abstracts/76.php.
29. Комаров И.К. «Археологическая карта России. Ярославская область». Редактор Малиновская И.В. Рецензенты Кашкин А.В., Король Г.Г. М. 2005 г.
30. Архангельские Л. и М. «Клинки с неба». Авторское право © 2005-2015. http://www.arhangelskie.com/stat_2.html.
31. Цветков С.В. «Кельты и Славяне - ::Арт&Факт ». Art&Fact
32. Платов А.« Кельтский крест». http://www.nhs.sleipnir.ru/files/CCross-pdf-1.pdf.
33. Смирнова И. «Тайная история креста». http://www.liveinternet.ru/tags/+/.
34. Энн Росс. Кельты-язычники. Быт, религия, культура. М.: Центрполиграф, 2005 г.
35. Г. Александровский. По материалам журнала "Шпигель". «Кельты – загадочный народ, потомки которого и сегодня живут в Европе». «Наука и жизнь». № 3, 1998.
36. Мейнандер Карл Ф.. Финно-угры и славяне, Л. 1979.
37. Чеснокова Е. Г. «Глиняные лапы в погребениях Волго-Клязьминского междуречья».
38. Мастерок.жж.рф. «Тайны долины Бру-на-Бойн». 06.07.2014. http://masterok.livejournal.com/1949428.html.
39. Все записи пользователя в сообществе Tradis. 20.07 2014. http://asatru.diary.ru/p198958363.htm?oam.
40. Стюарт Пиготт. «Друиды. Поэты, ученые, прорицатели». 2005 г. 41. Крутик и Тимерево. Сравнительное изучение археологических памятников». Карточка проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом.
Свидетельство о публикации №215082500555