Глава 12. Покушение

Сергею не хотелось возвращаться. Ни к себе, ни в родительский дом. Ему хотелось остаться с Андреем. Он был ему как отец – добрый и любящий. Его настоящий отец, Виктор, всегда его недолюбливал. Складывалось впечатление, будто Сергей ему в тягость. А он от этого устал. Потому и выпросил квартиру, чтобы жить одному. Жаль, что постоянной работы он не находил – так, перебивался случайными заработками. Слава Богу, эти заработки можно было раскидать на оплату квартиры. Впрочем, Андрей обещал помочь – ему как раз требовался помощник в ревизионный отдел. «Мне не хватает рабочих рук», - говорил он, - «Зарплата у нас небольшая, но на жизнь хватит».
- Думаю, вам сейчас не следует жить отдельно друг от друга. – Андрей, провожая их с матерью, был серьезен. – Не будь так нетерпелив со следователями. Того, кто провоцировал тебя, зовут Кочетов. Он – тот ещё фрукт. Интриган и мастер провокаций. Ты с ним осторожнее.
- Угу, я понял. – согласился Сергей. – А ты у нас не останешься?
- Ну, я не против. - рассмеялся Андрей, показав белоснежную улыбку, - Но меня ждет работа. Кроме того, я обещал достать тебе дополнительные материалы твоего деда.
- Кстати, а кто такой Хам? – неожиданно спросил Сережа – Мама упомянула о нем, когда звонила тебе по поводу той карты…
- Ах, да! Ты прав! – спохватился Андрей. – Это дело давнее. Его настоящее имя…
Но договорить он не успел – сзади на полной скорости проехала машина, раздался громкий хлопок, и через минуту Андрей лежал на земле, держась за плечо. Сергей тоже лежал, закрыв мать своим телом и, корчась от боли – из раны текла кровь.
- Андрей! Сережа! Помогите, кто-нибудь! – кричала Марина, - Кто-нибудь!

Ему снились странные сны. Праздник, шампанское, громкий хлопок – и потом душераздирающий вопль! Сережа резко открыл глаза – он видел белый свет. «Неужели я умер?» - спросил себя парень. – «А как же мама и Андрей? Мама… Андрей…». Моментально нахлынули воспоминания. Он оглянулся и посмотрел внимательнее – белый свет оформился в комнату, точнее больничную палату. Рядом стоял врач.
- Мама, где моя мама? – еле дыша, проговорил Сергей.
- Ваша мама в порядке, идет на поправку. Вашей жизни тоже ничего не угрожает.
- Андрей…
- За его жизнь борются. Он потерял много крови.
- Где я?
- В больнице. – спокойно ответил врач, - А я – Ваш лечащий врач.
В коридоре послышался шум:
- Нет, к нему нельзя! Он ещё в плохом состоянии!
- Мне плевать! Нам надо его допросить!
- Но…
- Что за шум? Больному нужен покой… - сердито сказал врач.
- Полиция! Пропустите немедленно! – требовал знакомый голос.
«Капитан Михайлов» - горько про себя улыбнулся Сережа. – «Ну как же без Вас. Спохватился, голубчик!».
- Ну, хорошо, пять минут, не больше!
- Управимся!
Шаги приближались к его койке.
- Виноградов! Сергей! Я знаю, ты хорошо меня помнишь и слышишь.
- Помню. Слышу, – безразлично ответил Сергей.
- Я – капитан Михайлов, а это – мой напарник Прокопенко. Понимаю, что тебе трудно, но не мог бы ты вспомнить, кто стрелял в вас троих?
- Не думаю. Все произошло слишком быстро. Сначала быстро проехала машина… Потом раздался хлопок…
- Ты хотел сказать «выстрел»?
- Наверное. Точно помню, что Андрей упал сразу после хлопка. Я закрыл маму.
- Ясно. Ещё что-то можешь нам сообщить?
- Лысая башка.
- Больше ничего не заметил?
- Нет. – Сергею было трудно говорить.
- Так, время вышло! Прошу покинуть палату! – напомнил доктор.
- Сереженька!
- Ботан!
Две знакомые фигуры стремительно приближались. «Ну как же без них?» - улыбнулся «больной».
- Вы ещё кто? А ну пошли отсюда! – безуспешно пытался сдержать натиск доктор.
- Друзья! – хором ответила парочка. Растолкав обескураженных полицейских, друзья ворвались в палату.
- Сережа! – Лукарти бросилась к нему в объятия.
- Ботаник! – радостно взревел Ганзель. – Ботаник, ты как?
- Все хорошо, все обошлось. Просто шок. – слабо улыбнулся Сергей. – Вы-то откуда здесь?
- Профессор Зильберштейн беспокоился – у нас должна было быть лекция, а до тебя не дозвониться. Потом телек включили, а там, в новостях тебя показывают. С тобой там ещё кто-то был – какой-то мужчина и женщина.
- Это моя мама. – проговорил Сережа.
- Очуметь! А мужик кто тогда?
- Друг семьи. Он помогал нам с вещами.
- И это средь бела дня! Куда ж мы катимся, а господа полицейские? – «удивленно» присвистнул Ганзель.
- Может, вы сами скажите кто такие? – сердито спросил Глеб.
- Мы его однокурсники. – обиженно пискнула Лукарти. – Меня зовут Ира, а это – Федя.
- Он ещё учится? – усмехнулся Михайлов, - Ну-ну! Никак курсы повышения квалификации?
- Что-то вроде того. – поцокав языком, сказал Ганзель.
- Думаю, вам лучше проехать с нами. – отрезал Михайлов. – И о профессоре своем нам тоже расскажете. Эту фамилию я где-то видел – в архиве.
«Господи, неужели это был он?» - мысленно закатил глаза Сергей. – «Похоже, Андрей был прав. Кому мне теперь верить? Хотя нет, Мойше не лысый. На миг лицо показалось мне знакомым. Нет! Этого не может быть! Неужели… Тогда… Отец в опасности!».

- Пора кончать! – молвил ледяной голос, и выстрелил. Мужчина упал навзничь на спину. Изо лба его текла кровь. Незнакомец облил мертвеца бензином, поджег, и закрыл дверь. Старый сарай вспыхнул как спичка. Напротив пламени стояла фигура в черном пальто. «Тупой идиот! Ничего поручить нельзя!» - бормотал про себя убийца, садясь в Мазду. 


Рецензии