Заначка

      Иван Ильич работал начальником следственной части одного из районных отделов полиции.
      Он был борцом за справедливость и нетерпимо относился ко всем проявлениям уголовной преступности. Среди товарищей по работе слыл человеком честным и принципиальным и пользовался  заслуженным авторитетом.
      Уголовных преступников он не щадил и относился к ним безжалостно и нетерпимо, при этом всячески демонстрируя свою честность и порядочность.
      И дожил бы он, таким образом, спокойно до заслуженной пенсии и ушел бы с почетом на заслуженный отдых, но произошел случай, который круто изменил его судьбу…
      Получилось так, что вместе с ним в одном служебном кабинете работал его заместитель – Сергей Михайлович. Жили они с ним душа в душу. Кроме служебного кабинета у них на двоих был еще и большой металлический сейф, где хранились уголовные дела и прочие важные документы.
      Но Сергей Михайлович хранил в этом сейфе в тайне от своей жены и часть своих кровно заработанных денег. Жена у него была человеком серьезным и решительным и поэтому ежемесячно забирала у него все честно заработанные деньги. Но как оказалось не все, и Сергею Михайловичу кое-что удавалось от нее утаивать. Эти деньги он  называл заначкой и тратил исключительно на свои личные нужды.
      Получив очередную зарплату, он откладывал часть денежных купюр в почтовый конверт, который прятал на самом дне сейфа, в надежде на то, что там они будут в целости и сохранности.
      До определенного времени так оно и было, пока их случайно не обнаружил Иван Ильич, который после кратковременных душевных терзаний осторожно взял из конверта одну хрустящую купюру.
      Это прошло незамеченным…
      После этого случая Иван Ильич стал регулярно пользоваться заначкой соседа, частично опустошая заветный конверт.
      Но однажды Сергей Михайлович, в очередной раз, недосчитавшись в конверте части денег, наконец, понял, что его кто-то обворовывает самым наглым образом, и решил поймать вора.
      На своего соседа и начальника он ничего плохого не думал.
      Однако о том, какие странности происходят с его заветным конвертом, он в порыве откровения поделился с начальником полиции, и тот обещал ему помочь.
      Вскоре они вместе с ним разработали хитрый план, как поймать наглого вора.
      Для начала начальник полиции вызвал эксперта и попросил изготовить специальный химический порошок, который, попав на руки злоумышленника, образовывал бы черные пятна.
      Вскоре порошок был готов, и Сергей Михайлович положил его в заветный конверт...
      Результат не заставил себя  ждать…
      На следующий день, вернувшись с обеда в свой кабинет, он увидел на руках своего уважаемого начальника подозрительные темные пятна. Об этом факте он сразу же доложил начальнику полиции.
      Тот вызвал Ивана Ильича к себе в кабинет и предложил, чтобы не поднимать шум, уволиться «по-хорошему».
      Иван Ильич долго сокрушался и говорил, что его попутал бес, что он совсем не хотел воровать, и все получилось совершенно случайно.
Он очень не хотел увольняться, но в итоге, хорошенько подумав, и все тщательно взвесив, все-таки написал рапорт на увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию.
      Но не бывает худа без добра: теперь он известный адвокат, и, выступая в судебных заседаниях по уголовным делам, часто призывает судей не судить его подзащитных строго, говоря, что ошибаться в жизни может любой, даже очень уважаемый и порядочный человек….


Рецензии