Антифашистские традиции европейского коммунизма

Ерошенко И.П. Ерошенко Т.И.
АНТИФАШИСТСКИЕ ТРАДИЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО КОММУНИЗМА

 «В идее коммунизма можно найти экономические и другие просчеты. Но она никогда не включала в себя задач по порабощению и, тем более, уничтожению каких-то народов. Проводить какие-то параллели между коммунизмом и фашизмом не абсурдно, а кощунственно, но…»               
                Алексей СОЛОПОВ
    
    О коммунизме как едином мировом явлении в принципе рассуждать можно, но эти рассуждения невольно будут довольно абстрактны. Имея в виду, что есть социальная теория К. Маркса, включающая в себя объективные научные положения, которыми, кстати могут пользоваться как сторонники марксистского учения, так и его враги, и, может быть, враги марксизма благодаря развитию социальной инженерии извлекли из его научной теории больше пользы, чем его последователи. Мы под коммунизмом будем понимать прежде всего идеологию и практику применения этой идеологии в различных интерпретациях, часто далеко ушедших от оригинала и даже противоречащих ему.
     Научная концепция феномена коммунизма задержалось на уровне конца ХIX –  начала  ХХ – го веков. В настоящее время его научно-теоретическую составляющую открыто, кажется, специально уже не развивают, не разрабатывают, но если в теоретической социологии делаются какие-то подвижки, то они в целом не противоречат марксистской теории научного коммунизма, выступая спонтанно развитием его научных положений. Новые научные положения в социологии и политэкономии основных марксистских выводов не опровергают. Как научная теория коммунизм един, но как идеология – разноцветен и многолик. Ещё недавно был в ходу термин «еврокоммунизм». «Еврокоммунизм» противостоял догматическому коммунизму в Советском Союзе. С прекращение существования Советского Союза необходимость в этом термине отпала.
    В нашем рассмотрении мы обращаемся коммунизму уже как к историческому и социально-политическому феномену всей Европы: как, во-первых, идеологическому феномену и как, во-вторых, к практике применения этой идеологии. Коммунизм в Европе возник как наиболее активная и решительная часть рабочего антикапиталистического движения, сначала проявлявшая себя в виде течений внутри рабочих социал-демократических и социалистических  партий, а затем выделившаяся в самостоятельные партии и даже создавшая свой III-й Коммунистический Интернационал (в 1943 году самораспустившийся).  В России коммунисты (большевики) в ходе кризиса охватившего капиталистическую систему в связи с Первой мировой войной, пришли к власти. Были попытки распространения Русской  революции на другие страны (Советская Венгрия, Советская Бавария), но они не увенчались успехом.
     Коммунисты в России первыми столкнулись с несоответствием условий, в которых они оказались с теми грандиозными задачами, которые они поставили перед собой.  Страна явно к коммунизму, даже к социализму была не готова. Коммунистам и не только в России приходилось решать не свои задачи: освобождение от национального и колониального гнёта, ликвидация помещичьего земледелия, индустриализация страны, преодоление поголовной неграмотности, обеспечение бесплатного образования – всё это задачи, которые решаются обычно буржуазными революционерами или реформаторами.  В России волей – неволей восстановилась структура власти технически напоминавшую имперскую, но с недостижимой для той поддержкой народа, несмотря даже на многочисленные эксцессы (сталинская модель). Народная поддержка советской власти обеспечила победу в смертельной схватке с фашизмом. Однако после войны выявилось неадекватность сталинской модели развитию действительного народовластия. Однако, партийная элита (номенклатура), развалив постепенно сталинскую, так и не смогла предложить народу действительно новую модель власти, позволявшую решать проблемы, встававшие перед страной.      
     В остальной Европе коммунистические партии и руководители, и рядовые члены явственно выделялись из других политических партий. За последовательную борьбу за мир, права трудящихся, защиту Советской России их больше всех и чаще всех подвергали репрессиям. Фашисты и профашисты, приходя к власти в ряде стран, Италии, Германии, Испании и др. начинали свою деятельность с физического уничтожения коммунистов и им сочувствующих. Среди героев антифашистов – коммунистов:  Антонио Грамши, Эрнст Тельман, Юлиус Фучик и многие др. Это были светлые личности беззаветно преданные трудовому народу.
      После Второй мировой войны коммунисты вошли в состав некоторых правительств (Франция, Италия). Однако вскоре в знак протеста против плана Маршалла они вышли оттуда. Коммунисты и близкие к ним политические силы участвуют в деятельности европейских парламентов.
     Ряду стран Восточной Европы Советским Союзом была предложена модель «коммунизма», близкая к советской с учётом некоторых исторических и национальных особенностей. Она получила название «народной демократии». Однако, кризис советской модели коммунизма одновременно означал кризис и этой модели. Современным европейским коммунистам (теперь и российским) свойственна вера в постепенное без революционных потрясений преобразование капитализма в социализм, элементы которого как будто бы уже имеются во многих странах.
       Поднимающий в Европе голову фашизм актуализирует проблему консолидации антифашистских сил.  Одним из наиболее последовательных политических врагов фашизма всегда был европейский коммунизм. Найдёт ли он в себе силы, чтобы стать на пути новой волны фашизации, будет зависит от того, удастся ли ему в свою очередь добиться политического и морального подъёма активности трудящихся перед надвигающейся угрозой.


Рецензии
Игорь, Вы можете дать определение коммунизму?!...
Что это такое?..., государственный строй?..., религиозное направление?...,
О чем мечтаете?...
То, что это(коммунизм) не цель развития человека, было ясно Марксу!...
А цель развития ему(Марксу) была не ясна... Похоже Вы её(цель развития человека) видите..., если пытаетесь реанимировать "сдохшее" учение...

Геннадий Загрунный   25.08.2015 12:34     Заявить о нарушении
О "реанимации коммунизма" у меня нигде речи нет. Я говорю о коммунизме середины девятнадцатого века и начала двадцатого, но и тогда он уже выступил во множестве течений. Сегодня, пережив и переживая кризис, как идеологическое и политическое учение и движение он (коммунизм) продолжает себя проявлять (у нас, в России, кроме КПРФ существует две или три компартии зарегистрировавшиеся). Кроме того анализ мирового экономического кризиса, вынуждает некоторых честных аналитиков (экономистов, социологов) констатировать, что, либо человечество поменяет парадигму своего развития на иную ("новый красный проект", например),либо его ждёт коллапс. В 90-х, когда развалился "советский красный проект", над этими пророчествами смеялись. Сегодня - не до смеха. Что "реанимировать"? В европейской идеологической традиции первым коммунистическим учением следует, видимо, считать учение Иисуса Христа. Так, что коммунизму в Европе более двух тысяч лет. Коммунизм (реальный гуманизм) - общечеловеческая идея. Такие идеи не умирают.

Игорь Ерошенко   25.08.2015 15:59   Заявить о нарушении
Вопрос остаётся, что такое коммунизм?!...с гуманизмом?...
В чем состоит ИДЕЯ?... Что коммунизм отличает от феодализма и капитализма?...
Где у коммунистов характеристики общественно-экономических формаций?...
Коммунизм, это ОЭФ?... или это гуманизм?...
Народ ни чего не понимает..., надеется, что "там вверху"!!!... всё знают!...
И что?... будем продолжать "кормить" народ красивыми словами?...

Геннадий Загрунный   25.08.2015 19:15   Заявить о нарушении
Вы правы! Учение К. Маркса и его друга Ф. Энгельса довольно сложно. Поэтому и настоящего критического разбора марксова учения до сих пор нет. Мне возразят: а М. Вебер, К. Поппер. Первый, пытаясь как-то полемизировать с К. Марксом, на самом деле в чём-то дополнил и развил его социально-политическое учение. Критика второго вообще скользит мимо. К. Поппер критикует не столько теорию научного коммунизма, сколько практику её применения. Но и он вынужден констатировать высокую моральность этого учения. Наиболее понятна народу идея коммунизма выраженная в Евангелиях. Царство Божие - первая модель реального гуманизма.

Игорь Ерошенко   25.08.2015 20:01   Заявить о нарушении