Новопровинциал время торжествующее 11

Рисунок: Гиперборейская Муза

Дежурный лангет с картошкой, мясной или «крабовый» салат, ну что там еще, можно было бы присовокупить к стандартному меня 90-х годов в Российской глубинке…
На безрыбье – и свист на горе раком встанет…
Дурацкая поговорка…
Но…
Как-то запомнилась и стала очень неплохо характеризовать систему общепита того времени и пространства…
В Питере и Москве, некоторые деятели, считавшие себя рестораторами, пытались изощряться в кулинарном искусстве и …
Действительно, выдавали что-то вкусное на обед или ужин…
Однако, не вспомню в Питере ни одного ресторана или кафе того времени, благополучно перешагнувших рубеж 90-х…
Даже из тех, что можно было бы назвать «старыми»…
Помнящими не только советские времена, но и те, что принято у нас называть «до революции»…
Вообще…
Поразительное было время, правда…
Сперва, общественный туалет где-то на оживленной улице… становился платным…
Скажем, на углу Литейного и Кирочной…, а тогда еще – Салтыкова-Щедрина…
Еще, через пару месяцев, этот объект коммунальной инфраструктуры…
Вдруг…
Становился претензионным рестораном…
Правда – специфический запах общественного туалета, выветрить из этого заведения, было нелегко…
И, поэтому, наверно, еще через несколько месяцев,
- Бывший общественный, затем,
- Бывший платный туалет…, Затем
– Бывший «модный» ресторан…
… Становился – модным бутиком…
Подразумевая, так и не выветрившийся никакими усилиями запах – винтажным ароматом сезона…
Вот так, очень специфично, «высокая мода» могла входить в топовый оборот…
Сохраняя вкус и запах – социалистического общественного туалета…
Сейчас, по-моему, деятели «фешн-индустрии» в столицах, таких опрометчивостей уже не делают…
Вы спросите меня:
- А чего это вдруг…?
Понесло меня на провинциальный общепит и «культуру нужников»…?
Ведь и Венеция, и Новгород, в рассматриваемый нами период, как раз были культурными и экономическими центрами, а не глубокими провинциями и объектами мирового туристического наследия…
Петрозаводск же, который посетила наша гиперборейская экспедиция, всегда был и продолжал оставаться глубокой провинцией, несмотря даже, на свой формально-столичный статус…
Он ведь – столица и самый крупный городом Республики Карелия…
Да, собственно, я и сам не знаю – зачем…
Важно же лишь то, что все мы пошли перекусить и побеседовать…
Зеркало больше уже не оставляло меня своим вниманием,
Хотя я и не мог уже концентрировать своего внимания на картинках, которые оно транслировало нам с Алей…
Зато, совершенно явственно понимал, что это за мысли, идеи, образы, формируются теперь прямо в моем сознании и эти прямые «трансляции» в сознание создавали во мне какую-то, ярко выраженную двойственность, в которой, я мог одновременно…
Задуматься…
… Сказать что-то невпопад…
…… Принять решение…
Дать – опрометчивое обещание…
И – вляпаться в непосредственное исполнение этого самого обещания…
Надо же…
Опять, я как будто попал в ловушку…
Все это стало понятно мне в какое-то другое Время, которое, можно было бы назвать более поздним…
Но…
В данном случае, мы имеем дело с Сознанием…, а
Сознание, вообще, очень тонкая и сложная штука…
Когда мы предполагаем, что можешь его контролировать…
Как же мы ошибаемся…
Возможно, мы можем каким-то образом контролировать свое положение в пространстве этого самого сознания…
Вот этот «контроль пространства» в данном случае и был зафиксирован мной…
Пространства сознания – да…!
Но, пространство в Сознании, скорее выдуманный континуум…
Его смысловым содержанием и сущностью, является – Время…
И потому, эти мои рассуждения могут быть расценены кем-то, как прямое сходство с шизофренией…
Я не мог познать сущности этого состояния и все таки…
Я – его познал…
Время во мне – Торжествовало и…
Выбирало меня, определяло мне Миссию и…
Дарило…
Свое особе расположение…
Иногда бывает...
Промелькнет.
В жизни все не так,
Ничто не греет.
И соблазн приходит,
И шепнет...
Сделай все не так -
Наоборот.
Кто-то в ухо,
Или в сердце прямо.
И опять тебя
Сомненье загрызет.
Сделать что ли?
Все не так,
Наоборот.
Мы устроились за столиком провинциального ресторана, который не был ничем не лучше и не хуже других, очень похожих на него заведений…
Заказ официанту был сделан, на столе, стали как-то невпопад появляться перемены блюд…
Тихон, Сергей, Гоша и Аня – как будто бы оживились…
Сонливая усталость, исчезла, как будто бы ее и не бывало…
Сергей – разошелся…
Он стал рассказывать нам о предстоящей дороге…
Мы были уже близко от Кольского полуострова.
От знаменитых Луяврской тундры, Ловозера, Сейдозеру.
Сергей был уверен, что следы древнейшей цивилизации Гипербореи ведут именно туда…
Он восхищенно говорил нам о каменных руина огромных размеров.
О гигантских плитах – платформах, которые имели совершенную, геометрически правильную форму;
О титанических ступенях которые составляли как будто бы лестницу, ведущую в самое небо;
О стенах, как будто бы пропиленных гигантскими фрезами богов или пришельце…
О глыбах – мегалитах, просверленных неведомыми сверлами и гиперболоидами;
О чудесных и пугающих колодцах и подземных тоннелях.
О глыбах, как будто специально укрепленных на вершинах холмов на одинаковом расстоянии друг от друга.
… Бенничоне и Джанкарло – тайные посланцы на службе Веницианской республики, сидели недалеко от стен Новгородского укрепления, которое местные жители называли Кремлем…
С тех пор, как они впервые вышли из ворот постоялого двора на Торговой стороне и переправились на лодке на Софийскую, минуло уже более двух недель…
Купцы, устанавливавшие торговые связи, на Торге, давно уже праздновали совершение успешных сделок…
Еще немного и они…
Засобирались бы домой…
Заныли и заканючили…
Как могу делать это только «торговые люди», уже вытащившие из дела свой барыш…
Тем более…
Надвигалась зима, которая в Новгороде был сосем не такой мягкой и добросердечно, как в их родной Венеции
Белличоне и Джанкарло же, еще только приближались к самому началу своей Миссии…
Они уже многое знали…
Хотя бы про тот самый Кремль и…
Про Торг…
Знали, что Софийка, вместе с Кремлем и Софийским собором, называлась ими «Этой» стороной, а противоположный «Торг» – Той стороной…
Знали Белличоне с Джанкарло и знаменитых новгородских корабельщиков…
Один из них, по прозванию Садко, представлял для Тайных посланцев Венеции, наибольший интерес…
Но…
Этот бывалый, много знающий и, одновременно, очень авантюрный человек, прозванный товарищами в честь легендарного Героя новгородских сказании, был в отъезде…
Он сказался, что прибудет в Новгород поздней осенью…


Рецензии