смех смерти

Когда наступил момент, когда вся жизнь пошла под откос? Год назад, а быть может и того раньше? Я как-то упустил момент, когда мне внезапно расхотелось жить дальше, расхотелось узнать что будет со мной, увидеть жизнь, а знаете почему? Я вдруг понял насколько жизнь одинакова и однообразна: мы рождаемся, беззаботно живем в мире  грез, потом идем в школу, где все наши мечты разбиваются, как Титаник об айсберг, уставшие и обозленные мы идем искать лучшей доле в университете, но и там ничего кроме пустой зубрежки нет, а потом мы идем искать свое место под солнцем, и часто находим совсем не то, что искали, но приходится за неимением лучшего довольствоваться тем, что есть. Я называю это парадоксом общества потребления: не работаешь, не хватает на жизнь, а работаешь, некогда жить. Вы конечно не согласитесь со мной, да? Не переживайте, это нормально, большинство людей пребывает в иллюзиях, что впереди их что-то ждет, а я вам и так расскажу, что вас ждет впереди, чтобы вы не мучились: вас ждет старость, одиночество, болезни и наконец смерть. Что, не понравился такой сценарий будущего? Удивительно! На самом деле всю нашу жизнь можно сложить в стихотворение из 100 слов. Не верите? Ну хорошо, давайте так, я расскажу вам маленькое происшествие, что случилось со мной вчера. Я возвращалась домой из школы, было уже темно, улицы плохо освещались, я шла вперед. Уже буквально добравшись до дома, я вдруг заметила идущего ко мне симпатичного молодого человека.
- Девушка, вы такая красивая! – чуть застенчиво улыбаясь, сказал он, - Можно узнать ваш номер телефона?
- Можно, пишите. – ответила я.
- Как? Прям так сразу?
- Да, пишите, не стесняйтесь. Завтра позвоните мне ровно в пять, пригласите в итальянский ресторан, я люблю спагетти «фрут де мар», на цветы денег не тратьте, все равно завянут, трахаться в тот же вечер не будем, рано, а вот послезавтра самый раз, только я девственница, так что первый раз, будьте помягче. Затем мы с вами года два повстречаемся, поженимся, укатим в Турцию на медовый месяц, затем я вам рожу троих детей, затем растолстею, а вы уйдете к соседке, я подам на развод, и мы разделим имущество. Ну как? Будете писать телефон?
- Дура! – воскликнул он и убежал.
- Лучше сразу, чем тратить на это двадцать лет. – хмыкнула я. 
А сейчас я стою на крыши своего дома, он двадцати двух этажный. Отсюда все кажется таким мизерным, что можно закрыть ладонью. Я стою на самом краю, ветер обдувает меня со всех сторон, развевает волосы и шарф, я не смотрю вниз, я смотрю вперед, еще один шаг и я полечу как птица, только не вверх, а вниз, как в песне Машины времени «Он был старше её». Я люблю Машину времени… Наверное за смелый юмор, за противостояние обществу… Только вот что толку теперь? Этот долбанный мир оказался прочней… О, опять слова из песни Машины. Фонари тосквым рыжим цветом освещают улицу, да, сейчас ночь, я выбрала ночь, так как я ненавижу внимание, я люблю быть одна, но одной ведь не прожить, так? Поэтому я и не хочу жить, мне надоело жить по уставу, я хочу жить так как хочу.
- Ну что? Прыгать то собираешься, или до утра тут стоять столбом будешь? – послышался голос за спиной.
Я вполне ощутимо вздрогнула и развернулась, передо мной стоял вполне симпатичный парень, примерно того же возраста, что и я, ну может капельку постарше. Он стоял и презрительно смотрел на меня, кривя губы в улыбке-ухмылке, а его синие глаза горели в темноте как две холодные и далекие звезды.
- Что такое? – опять нарушил тишину он, - Неужели жизнь оказалась намного прозаичнее твоих стихов? Да? Ты разочарована? Понимаю.
Да, совсем забыла упомянуть, я же поэт. Ну, поэт конечно сильно сказано, но после того, как меня в очередной раз предали, я вдруг начала писать стихи. В стихах я рисовала идеальный мир, идеальную жизнь, идеальную реальность, разительно отличающуюся от того, что есть на самом деле. Мама  много раз мне говорила, чтобы я кончала мечтать и жить в выдуманном мире, а наконец начала жить, но у меня не получалось. Я начала пить, нет не бухать, не в  коем случае, но алкоголь попробовала, я даже курить попробовала, наркотики не пробовала, нет. А знаете что это такое: алкоголь, сигареты, наркота? Нет, это не страшная дрянь, это портал в свой мир. Люди такие смешные, за невозможностью жить счастливо в этом мире, они изобрели способы попасть в свой собственный. Но порталы в другую реальность не ограничиваются алкоголем, сигаретами и наркотой.  Я ведь тоже зависима, только я зависима от своего творчества, от рассказов, стихов, рисунков. Если люди не могут быть счастливы здесь, так пусть будут счастливы там. Я по настоящему счастлива когда пишу или рисую, я просто ухожу в этот мир, я чувствую радость, счастье и любовь героев, но вот лето кончается, я больше не могу этим заниматься, ибо надо учиться, работать… Вы думаете я лентяйка? Тогда, вам не стоит читать этот рассказ дальше, вы ничего не поняли.
Парень вдруг громко и беззлобно рассмеялся, подходя ко мне и становясь на край крыши рядом со мной.
- А ты смелый. – промолвила я, - Сам то что здесь делаешь? Крыш что ли мало? Или ты поржать пришел?
- Не обижайся! – похлопал он меня по плечу, - Я как никто другой тебя понимаю.
- Ни хрена ты не понимаешь! – обозлилась я, - Вы все говорите, что всё понимаете, а сами ни хрена не понимаете!
- Ну что ты, тише, тише. – он обнял меня, заслоняя от ветра.
Странно… Мне ведь должно было стать теплее, а стало только холоднее, с трудом я вырвалась из его объятий и отпрыгнула от края крыши.
- Что такое? – удивился он, - Ты раздумала прыгать?
Он вдруг снова рассмеялся и сел на край крыши, лицом ко мне, спиной к улице.
- Надо же я думал наконец серьезный человек попался! – вздохнул он с сожалением, не обращаясь в этот момент ни к кому, - А оказывается очередная истеричка.
- Слушай, а может ты просто жить боишься? – спросил он меня, резко подняв на меня свои ледяные глаза, заставая меня врасплох, - Может ты взрослеть боишься? Ответственности боишься? Может ты решила просто спрятаться за смерть? А что? С мертвых взятки гладки, удобно!
- Да ничего я не боюсь! – заорала я, в бешенстве от того, что он считает мой отчаянный порыв лишь проявлением детского инфантилизма, - Я просто не хочу так жить! Не хочу, не хочу, не хочу!!!!
- Ну тогда чего же мы ждем? – пожал плечами он, - Идем со мной?
- Куда? – не поняла я, внезапно почувствовав неприятный холодок.
- Как куда? – удивился он, - Туда. – показал он на улицу.
Он встал, легко и быстро подошел ко мне, взяв мою руку, он крепко сжал её, и мы снова очутились у края крыши. Внезапно сердце оказалось где-то в горле, но я усилием воли вернула его обратно.
- Ну что? – спросил он, внимательно глядя на меня, - Ты уверена, что не будешь жалеть? Сейчас твой последний шанс вернуться, потом будет поздно.
- Я ни о чем не жалею. – твердо ответила я.
- Тогда вперед. – он рванул мою руку вперед и сам сиганул вниз, я полетела за ним.
Странно, кричать совсем не хотелось, было только несколько больно, я вдруг вспомнила родителей, но потом решила, что им так будет даже лучше, в конце концов, они наконец подумают о себе, и может наконец уедут куда-нибудь к морю…
Он смотрел в мои глаза, а я смотрела в его, мы с оглушительной скоростью падали вниз. Вот и черное холодное и твердое море асфальта уже близко. Внезапно его синие глаза исчезли, на их месте появились пустые глазницы, а тонкие аристократические черты лица сменил начавший разлагаться череп. Я перевела взгляд на свою руку, ее сжимали кости, просто кости скелета.
- Так ты моя смерть? – спросила я.
Ответом мне был только смех.


Рецензии
Просто не мог промолчать. Почему-то казалось, что концовка будет совершенно другой. Жуткий рассказ, но серьёзный, яркий и глубокомысленный. В нескольких местах нашёл свои мысли - например, парадокс общества потребления. Я много думал об этом. И... ведь в своих рассказах я тоже создаю всё это - идеальный мир, идеальную жизнь, идеальную реальность... "Если люди не могут быть счастливы здесь, так пусть будут счастливы там" - ведь с этим девизом и я тоже писал свои рассказы! P. S. Отдельно поразило то, что защитный код внизу оказался на этот раз... 0666. Совпадение?

Александр Чепа   21.06.2016 17:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что прочли, очень рада, что вас зацепил этот рассказ.
Защитный код 0666? Хм... Похоже на знак.

Гугенотка Мертвая   24.06.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.