Глава 2. Новая сотрудница

      
     Предыдущая глава: http://proza.ru/2015/08/19/699

Через два месяца после свадьбы моего друга Михаила Дулова, в наш в отдел приняли новую сотрудницу — Машу Рыбакову. Спросите причём тут Дулов? Да ни при чём! По крайней мере так я думал поначалу.

Многие наши сотрудники были удивлены: девушка не попадала ни под критерии шефа, ни под критерии Ромашки. Да, Маша была светловолоса, но назвать её блондинкой не поднимался язык. Скорее уж светло-русая головка венчала  пропорционально сложенную фигурку, которую тощей назвать опять-таки не поднимался язык, но и полненькой — тоже. Девушка была, что говорится тютелька-в тютельку: ни на грамм больше, но и ни на грамм меньше.

Поражал контраст: светлые волосы и почти чёрные глаза. Точнее тёмно-карие в небольшую светлую крапинку. Медовые вкрапления делали эти глаза похожими на бездонное небо с вкраплениями-звёздами.
Вот чёрт! Так и до стихов не далеко, хотя, как сказал однажды Мишка мне медведь наступил на то место, что «переводит обычные мысли - в поэтические»...
Словом, такое сочетание встречается, наверное, одно на миллион. Это тоже сказал он — мой друг, и я подумал тогда, что он не равнодушен к этой девушке. Впрочем, это произошло гораздо позже. Что-то я побежал впереди паровоза...

В то время, когда Ромашка с елейной улыбкой представлял Машу в отделе, меня где-то носило: не то по клиентам, не-то по территории, и мне не удалось лицезреть её появление в нашем отделе.
-Прошу любить и жаловать! - сказал тогда Ромашка, представляя новую сотрудницу (в Мишкином переводе). - Мария Максимовна Рыбакова. Образование высшее. Интеллект... достаточный... Воспитание — достойное. Ко всему прочему: мила... тонка... обаятельна.
Кто-то деликатно вякнул:
-А как девушка в общении?
Ромашка зло посмотрел на «говоруна» и отрезал:
-Скоро узнаешь! Когда вот так же вякнешь.
И почему-то потёр левую щёку.

На своём рабочем месте я появился только после обеда. Ещё в коридоре, не доходя до отдела, услышал весёлые голоса и взрывы смеха. Остановился возле дверей, покашлял, чтобы приструнить весельчаков, а потом неспешно стал открывать двери, как это обычно делает шеф. И услышал, как все сразу закопошились, зашелестели бумагами, послышались «умные реплики»
-Ну-ка признавайтесь, прохиндеи, кто взял папку «Угорсервиса»... По добру пока прошу! Не выдадите по-хорошему — выволочки не избежите. - это, конечно, грозный голос моего дружка Михаила.
-Да кому нужен твой «сервис»? - ответствовал тонкий голос Витька Малкина — это он всегда все папки на свой стол собирает для солидности. - Угорел давно твой «Угор»!
-Лучше по хорошему отдавай, юморист, пока я до твоего стола не дошёл! - не сбавляя напора, продолжил Михаил.

Задвигался стул, и я представил физиономию Витька, когда он узрел, как поднимается Мишка и засучивает рукава. Но расправы допустить было нельзя, поэтому резко открыл двери и ввалился в отдел. Вид был у меня, видимо, ещё тот, потому что все чуть в один голос не ахнули, а я рявкнул строго:
-Сидеть!

Наверное, я бы  ещё что-то рявкал, но тут мой взор упал на незнакомую девушку, глаза которой смотрели на меня с любопытным испугом.  И всё.
-«Мое сердце остановилось, - как поётся в одной песне, - Моё сердце замерло... Отдышалось немного и снова пошло».
Но, как-то странно пошло, забившись сразу во многих местах одновременно: в голове, в груди, в горле и даже где-то в солнечном сплетении... а, может быть, и в печени.

И я понял сразу: -«Всё пропал! Вот кого я хочу посадить на тот самый хрустальный пьедестал своей души — одну её... На всю оставшуюся жизнь». И даже вопроса не возникло: а хочет ли этого она?
Откуда-то издалека возник издевательски-плаксивый голос Витька:
-Виталий Максимович, а что Мишка Дулов опять кулаками размахивает?! Вы бы его приструнили... что ли?
Я только кинул на  жалобщика взгляд, как он сразу принял «рабочую стойку», уткнувшись в свой комп.

Взглянул и неожиданно подумал:
-«Странное дело: именно посредственность зачастую достигает всего. И не потому, что знает много, а потому что знает где и перед кем прогнуться, где и как во время сказать нужные слова, а главное - вовремя промолчать... Уж в этом Витёк преуспевает всегда».

Пришлось выманивать друга на серьёзный разговор. Михаил сделал сотрудникам ручкой и уверенной походкой вышел за мной следом из кабинета.
-Ну, что друже, колись! - наехал я на него сразу же за дверью.
-О чём это ты? - скорчил он непонимающую физиономию. - Всё в пределах нормы...
-Что это за... девушка у окна?  Проверяющая из Главка?
-Да нет, - успокоил меня Михаил. - Просто девушка. Наша новая сотрудница... Пока ты где-то прохлаждался, её привёл Ромашка... В общем,  она теперь будет работать у нас вместо Татьяны Бондаревой, что неделю назад ушла в декретный отпуск.

-Ах, вот оно как, - облегчённо выдохнул я. - Не знаешь, кто такая?
-Образованная, интеллектуалка, спортсменка и просто... красавица! - поцеловав кончики пальцев, начал кривляться друг.
-Хватит придуриваться! - оборвал я. - Говори по делу.
-Зовут Мария Максимовна. Фамилия - Рыбакова. Вот и всё, что известно. Об остальном, как напутствовал Ромашка, вскорости узнаем сами, - ответил Мишка уже без клоунствования.

Я подвинулся ближе к другу и попросил:
-Мих, не в службу, а в дружбу, узнай о ней побольше... Пожалуйста.
-А самому, что не в кайф? - удивился друг.
-Не в том дело, - чуть скривился я. - Не хочу пока высовываться.
-Что, - засветился глазами Мишка, - девочка зацепила?!
Округлил в ответ глаза, изображая полное непонимание:
-Ты сейчас это о чём, друже?! Тут дело гораздо тоньше...
И предвидя дальнейшие вопросы, продолжил:
-Но пока ничего сказать не могу. Предположения и догадки — не доказательства.
В ответ Мишка только моргнул своими пшеничными ресницами..

                *       *       *
Никогда и ничего не ожидаю от жизни и не прошу. Как говорит один известный комик, «пусть сюрприз будет». И по-моему она уже преподнесла мне сюрприз. Пока не знаю: хороший или не очень.
Едва я повернул к двери, как Мишка прямо перед моим носом прошмыгнул в отдел, с видом  весьма загадочным и нетерпеливым, сказав, неожиданно:
-Пардоньте!
На его лукавой мордочке явно просматривалось намерение ни в коем разе не пропустить дальнейшее развития событий. Эдакая бестия!

-Так-так, - сказал я, останавливаясь напротив  стола новенькой, - у нас новая сотрудница, а я ни сном — ни духом...
Девушка подняла глаза, и моё сердце снова забилось где-то в горле - даже голос перехватило от неожиданности.

-Меня зовут Виталием Максимовичем... Я тут старшенький...
И, поняв, что несу ахинею, поправился:
-Старший. Так что, если что-то нужно, или непонятно — обращайтесь без стеснения.
Девушка светло улыбнулась в ответ:
-Очень приятно. Мария Рыбакова... Теперь буду знать к кому обращаться.
И опустила глаза на рабочий стол, а мне не осталось ничего, как отправиться к своему рабочему месту.

За моей спиной вновь хмыкнул Витёк (что за дурацкая привычка?!), а Михаил вновь показал ему кулак, предотвращая фонтан его «иронии и юмора». Это я понял даже не глядя, по тому, как после хмыканья Малкина, задвигался стул Михаила, а затем прыснули наши девушки Оля и Леночка.
Сделал вид, что ничего не слышал и не понял.
Когда сел на своё место, все уже пахали, как папа Карло.

Украдкой бросил взгляд на новенькую сотрудницу, невольно подумав:
-«Молоденькая совсем — ещё девчонка... Вон, как мило краснеет... Сколько ей? Лет двадцать? Да нет, наверное больше: без диплома её бы к нам не приняли... Значит 21-22 года — не больше».
Неожиданно мои мысли пошли куда-то не в ту степь:
-«Слишком разница большая. Я на такое не посягал никогда... Хотя... У Михаила с Иришкой разница в 11 лет, и ничего... Всё вроде нормально».

Нахмурился, пытаясь согнать со своего лица предательскую слабость и попытался с головой уйти в работу, но мысли-скакуны опять завели меня не туда.
-«Ха! Нашёл на кого равняться? Да Мишаня, как минимум, лет на десять выглядит моложе своего возраста: то ли весёлый нрав «виноват» в этом, то ли наследственность учудила... А я со своей, слишком серьёзной физиономией,  лет на сорок тяну - не меньше»

Ничего о своих мыслях и сомнениях другу рассказывать не стал: побоялся, что поднимет на смех. Сам же всю неделю украдкой, исподтишка наблюдал за новенькой, подмечая её маленькие «чёрточки», маленькие «слабости». И эта девочка всё больше и больше занимала мои мысли. Это и обескураживало, и одновременно злило меня.
-«Ну, не мой же тип! - пытался охладить свой «разгорячённый» ум. - И потом, не зря кто-то пустил в народ «мысль», что девочка из «блатных», что её приняли только благодаря рекомендации «папика» - вот потому она такая спокойная и уверенная в себе, в своих силах и возможностях.

Если честно, мне такой вброс совсем не понравился. Догадываюсь даже, чьего языка это дело. Да и друг мой Миха через два дня пообещал «юмористу» оторвать язык, если он ещё что-нибудь похожее нафантазирует. Мне бы удивится: с чего Мишаня так завёлся, а я опять  мимо ушей всё — скорым составом.
Ну, не похоже, чтобы эту девочку кто-то «крышевал» - не похоже! Взгляд открытый, честный, полный достоинства и уважения. Ни тебе заискивания, ни раболепия, ни показушности.
-Да, девочка не простая!  - решил я сразу. -Такую на фантики не возмёшь.
И начинал жалеть, что она — не блондинка...

Продолжение: http://proza.ru/2015/08/29/661


Рецензии
Симпатичный образ вырисовывается, кажется ЛГ зацепила серьезно:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.04.2022 08:11     Заявить о нарушении
с юлагодарной взаимностью -

Тамара Злобина   17.04.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.