Пути господние неисповедимы

 Часто мне рассказывают о жизни.  Этому рассказу больше тридцати лет, как я его услышала.
***
Себя Надежда помнит уже в детдоме. Она не была брошенной, или сиротой, а так получилось.
 Зимой сорок третьего ее мама, старшие братья и сестры заболели тифом. Их увезли умирать в тифозные бараки. На следующий день пришли люди из санэпидемстанции, чтобы обработать зараженную квартиру. На полу в пустой нетопленой комнате, мебель и вещи сожгли накануне, сидела девочка и грызла замерзший лист капусты, который ей дал кто-то из соседей. Так не заболевшая тифом трехлетняя Надя попала в детский дом.

Семья выздоровела, но забирать ее не торопились. Навещали в детдоме часто. Надя плакала, просилась домой к маме. У других-то родителей нет, а у нее мама, братья, сестры... Что ей тут делать? Мама уговорила жить в детдоме, здесь Надя была  одета и накормлена, а они жили в рабочем общежитии(три семьи в одной комнате).

Тяжело маме было одной всю семью содержать, отец пропал где-то на фронте…
Так Надя и осталась в детдоме, но благодаря этому получила восьмилетнее образование, поэтому смогла поступить в техникум, а потом и институт заочно окончить.
Мама гордилась младшей дочерью: - Она у нас инженер!

Отец с войны так и не вернулся, мама горевала по нему, все твердила, что у старших детей то же было бы образование, воспитывай она их не одна. Все война проклятущая.

В техникуме Надя познакомилась со своим будущим мужем, офицером строительных войск. По гарнизонам и городам разным скиталась, больше трех лет нигде не задерживалась, но и жила лучше, чем ее родня в Новосибирске.
В отпуска ездила, родственников навещала, вещи привозила и то три рубля, то пять маме высылала (учитывая мамину пенсию шестнадцать рублей – это тогда были деньги).

В отпуске познакомились с чудесной парой с Украины, переписывались год, потом к ним в гости поехали. Встреча переросла в торжественный ужин. Хозяева попросили разрешения у Надежды и ее мужа пригласить на посиделки соседей, «они одинокие старички, бездетные, мы их на все праздники зовем».
Ужин удался, только старичок – сосед глаз с Надежды весь вечер не сводил, что было странно и непонятно.

На следующий день с утра пораньше пришел этот старичок-сосед и давай Надю расспрашивать, откуда она, как маму зовут, сестер и братьев…. Она ничего не понимает, но отвечает. О семье рассказывает, раз интересно человеку. Он слушал, слезы смахивал, а потом и говорит: - Надя, дочка, а я  твой папа. Она в шоке застыла. Он объясняет, что не вернулся из-за слабости своей, испугался, что тяжело будет семью содержать, семерых детей на ноги ставить. А вот видишь, как все хорошо вышло, все живы-здоровы и выученные.

В тот же день уехали они из гостей. Простить отца Надя не смогла. За себя простить, за рано постаревшую маму, за сестер холостячек, за братьев, которые на заводе здоровье подорвали....
Долго не решалась маме про живого отца сказать, но он сам приехал. Каялся, прощения просил. Мама его простила, только спросила: - а если бы Надя тебе не встретилась, ты бы тогда о нас вспомнил?

Уехал он обратно прощенный, но жене и детям чужой, ненужный.
Надя разлюбила ездить в отпуск, итак жизнь жены военного неспокойная. Чего еще искать? Куда и к кому еще пути-дорожки привести могут неизвестно....


Рецензии
Грустная история, название в точку.По моему такое предательство простить невозможно. У меня немного похожая есть миниатюра "Встреча с родней" .Будет желание почитайте.

Инга Соль   30.10.2017 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо :)
Жизнь есть жизнь.

Дневник Влюбленной Женщины   30.10.2017 11:58   Заявить о нарушении