Фамильные корни. Райский уголок

    
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                Фамильные корни. «Райский уголок»

   
    
        Бабушку по линии отца я никогда не видел: Настасья Пименовна умерла в 1949 году еще до моего рождения. Ее отцом был Водинов (Водин) Пимен Афанасьевич. В архивном  "Списке избирателей деревни Куватка за 1929 год", фрагмент которого приведен мною ниже, указан его возраст - 88 лет. Следовательно, год его рождения -1841.  У Настасьи Пименовны был брат Владимир Пименович, который женился на Христине Евдокимовне (1888 г.р.), дочери Рябцева Евдокима Ивановича- родного брата моего прадеда Петра Ивановича Рябцева. Христина и Владимир имели четырех сыновей: Никифора (1916 г.р.), Ивана (1919 г.р.), Михаила (1920 г.р.), Александра (1926 г.р.) и дочь Евдокию, родившуюся в 1922 году.

       Семья Никифора Владимировича проживала в Куватке неподалёку от нас по Лесной улице. Его мать, Христина Евдокимовна, с дочерью Евдокией и внуком Александром занимали небольшой домишко рядом, на противоположной стороне улицы. Евдокия имела врожденный порок развития верхней конечности: отсутствие предплечья и кисти. Младшие братья Никифора Владимировича Иван и Александр погибли во время Великой отечественной войны.

     Водин (Водинов) Александр Владимирович, 1926 года рождения, красноармеец, рядовой, образование 5 классов, б/п, призван на фронт Тулунским РВК 17.11.1944 г. и направлен в воинскую часть п/п 34729. Прибыл в часть не ранее 05.12.1944 г.  Далее служил  в в/ч п/п 14258, откуда между 01.01.1945 г. и 01.12. 1945 г. на основании Распоряжения штаба фронта № ОУ29/3 от 10.02.45 г. и № 02290/1 от 11.02.1945 г. отправлен для прохождения дальнейшей службы с маршевым подразделением в составе 5 роты ( ЦАМО, фонд 8377, опись 114504, дело 7). Последнее место службы: 759 сп, 163 сд. Александр погиб в бою незадолго до победы, 11.04.1945 г. Первичное захоронение: Венгрия, варм. Ваш, Хедье. В других архивных документах (ЦАМО, № фонда исторической информации 8377, 58, 7416, № описи 114153,18003, 282304, № дела 8, 4, 603) указано, что он похоронен в общей могиле на гражданском кладбище хутора Безымянный, Пюсинского уезда, западная сторона, 2 слева.

          В Метрической книге Шамановской  Михайло-Архангельской церкви Нижнеудинского уезда за 1918 год имеется запись о рождении Водина Ивана Владимировича:
     № записи 24. Дата рождения 1 апреля 1918 , дата крещения 3 апреля 1918 г. Имя родившегося – Иванъ. Родители: крестьянин дер. Куватка Владимиръ Пимонов Водинъ и законная его жена Христина Евдокимова; оба православные. Восприемники: крестьянин дер. Куватка Мина Петров Рябцевъ и Юлиания Тимофеева Кулешова. Священник Мусахов.

     Согласно данным Тулунского  районного комиссариата и анкеты, заполненной со слов  Водиной Христиньи Евдокимовны  капитаном Подгузовым с целью поиска  невернувшегося с фронта её сына, следует:

     Водин Иван Владимирович, 1918 г.р. призван в ряды Красной Армии 12 октября 1939 г. и направлен в военный пересыльный пункт  г. Иркутска. Проживал в с. Куватка Тангуйского района.  Воинское звание – красноармеец, должность – стрелок. Письменная связь с ним прекратилась с июля 1941 г. Воинский адрес по последнему письму: Ленинградская область, г. Ораниенбаум, в/часть 2211,  1-я сапёрная рота.

     Личное заключение райвоенкома Тулунского райвоенкомата капитана Подгузова по материалам дела:
     «На ваш запрос № 6683003 от 30.03.46 года: компрометирующих данных не имеется. По имеющейся информации убедительного вывода о  судьбе военнослужащего сделать нельзя».
     Пометка на анкете: Пр. б/в в ноябре  41 (т.е. пропал без вести в ноябре 41. Прим. автора).

     Карточка № 3991 поступившего в полевой  госпиталь (ППГ) 735 Водина Ивана Владимировича от  13 /VIII:
     Должность и часть войск: младший командир 452 СП, сан. взвод
     Место призыва: Тангуйский РВК
     Диагноз: открытый пневмоторакс    ( т.е. проникающее ранение в грудную клетку с засасыванием воздуха в грудную полость и   спадением лёгкого. Прим. автора).
     Оказанная помощь: пневмоторакс закрыт.
     26/VIII    -     умер от ран.

     Читаем Учетную карточку воинского захоронения 89964446:
     Россия. Республика Карелия, Олонецкий район, город Олонец. Братская могила на гражданском городском кладбище. Всего захоронений   451( по другому документу – 428), известных 451 (428), неизвестных нет.
     Под № 74 (по другому документу  под № 69)значится рядовой Водин Иван Владимирович, дата захоронения 27/VIII 1941 г.
     Братская могила в виде земляного холма, обнесена металлической оградкой размером 10м х10 м. Состояние захоронения хорошее. Памятник решен в виде двух перпендикулярно пересекающихся параллелепипедов. Вертикальный имеет рельефное изображение звезды. С  боков к памятнику примыкают два цветника.
     Источник информации:
     ЦАМО,фонд исторической информации 58, опись 18004, дело 1918
     Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
    
     Имена Александра и Ивана начертаны в г. Владивостоке на мемориале павшим в годы войны. Дочь Галина Никифоровна Водина (Тарицына) и племянник Никифора Владимировича Александр проживают в г. Братске.

     Мама рассказывала, что моя бабушка была простой, спокойной и выдержанной женщиной, без остатка погруженной в семейный быт. По-другому и быть не могло. Ведь Настасья Пименовна родила и вырастила в те далекие и трудные годы семерых детей, хотя и не отличалась богатырским здоровьем.
   
    В то время большинство семей были многодетными. В единоличном хозяйстве нужны были работники. Чем больше было рабочих рук, тем крепче было натуральное хозяйство. Да и христианская мораль не позволяла избавиться от вновь зародившейся жизни. Рожали детей столько, сколько бог пошлет.   У женщин на этот счет была даже своя присказка: «У меня что ни год – так Федот. Не успела отлучить - другой стучит».  Мама отмечала, что бабку Настасью постоянно мучили сильные головные боли. Она была довольно болезненной женщиной.
   
    Дед, Рябцев Мина Петрович, в последние годы своей жизни, по словам моей матери, страдал тяжёлым заболеванием лёгких: сильно кашлял, задыхался   при ходьбе, малейшей физической нагрузке. Я полагаю, что от длительного, многолетнего курения табака-самосада и махорки у него развилась, как сейчас бы сказали врачи, хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ. В основе этого страдания лежит хроническое воспаление слизистой бронхов, которое с годами распространяется и на легочную ткань. Вследствие этого просвет бронхов уменьшается, прохождение воздуха по ним затрудняется, легочная ткань на фоне хронического воспаления теряет свою эластичность. Легкие увеличиваются в объёме, становятся раздутыми и не могут спадаться и выталкивать из себя весь вдыхаемый воздух. Развивается эмфизема (повышенная воздушность) легких. Грудная клетка увеличивается в объёме, становится бочкообразной и малоподвижной. Это ведет к серьезному нарушению вентиляции легких и газообмена между вдыхаемым воздухом и кровью. Развивается дыхательная недостаточность. Организм, все его органы страдают от нехватки кислорода. Нарастает кашель с мокротой, одышка до степени удушья, вторично страдает сердце.
 
         В "Похозяйственной книге учета выполнения населением обязательств перед государством" имеется запись от 13 июля 1935 года, из которой следует, что Рябцев Мина Петрович, 1888 года рождения, беларус, грамотный, вступил в колхоз "Победа" 15 июля 1932 года. Состав семьи: жена Анастасия Пименовна, 1890 г.р., дочери: Зоя 1915 г.р., Мария 1918 г.р., Нина 1925 г.р.; сыновья: Егор (Георгий) 1923 г.р., Фёдор 1928 г.р., Павел 1930 г.р., Иван 1933 г.р. Страховая сумма всех надворных построек семьи составляет 1395 руб.38 коп. В хозяйстве имеется корова, нетель, два телёнка, свиноматка, боров, 12 четырёхмесячных поросят, два ягнёнка. Картофелем и овощами засажено 18 соток земли.

         Умер Мина Петрович рано, в 1953 году, в возрасте 64 лет.
         В нашем семейном фотоальбоме не было фотографий деда. Они   сгорели во время пожара в нашем доме в 1958 году.  Я не имел ни малейшего представления о его внешности и всегда хотел увидеть его, хотя бы на фото. В 2014 году двоюродная сестра Евгения Шиверских опубликовала в интернете на своей страничке в "Одноклассниках" старые фотографии нашего деда Мины Петровича и прадеда Петра Ивановича, бережно сохраненные ее отцом Фёдором Миновичем.
        Я долго с волнением и трепетом в душе рассматривал пожелтевшую от времени фотографию. Своего деда я представлял другим - пожилым, грузноватым, со строгим выражением лица. А увидел молодого человека с привлекательным лицом и такими родными и знакомыми чертами: черными, густыми бровями, сросшимися на переносице, широким с едва намечающейся ямочкой подбородком, выразительными, добрыми, излучающими свет и тепло, глазами. И мне стало ясно, что мой отец и его братья Федор и Иван очень похожи на Мину Петровича. Я   полюбил своего деда еще сильнее, проникся к нему еще большим уважением.
 
      И еще. На фото, если внимательно присмотреться, можно заметить, что руки деда Мины коротковаты относительно туловища. Такую же "короткорукость" я наблюдал и у тетки Зои Миновны.  Можно думать о наследственной патологии - ахондроплазии.  К счастью, у деда и его дочери Зои она выражена в легкой степени. Это генетическое расстройство   приводит к нарушению развития хрящевой ткани и замедлению роста трубчатых костей конечностей. Ген этого недуга может передаваться из поколения в поколение. Если один из родителей имеет данное расстройство, то существует возможность передачи данного гена ребенку в половине случаев. Если у обоих родителей выявлено данное заболевание, то вероятность наследования данного недуга ребенком возрастает до трех четвертей. Бывают и спонтанные случаи данного заболевания.
      
     Оба родителя отца были родом из Белоруссии (с 1991 года- республика Беларусь). Они  прибыли в Сибирь  детьми на рубеже 19-20 веков из-под Могилёва после того, как в 1898 году железная дорога пришла в Иркутскую губернию, а в 1901 году и весь Транссиб вступил в строй.

       Сибирская железная дорога пробудила к жизни щедро одаренный природой край, внесла оживление в его развитие. Сооружение дороги потребовало много металла для рельсов, большого количества леса для шпал, что ускоряло развитие промышленности. Возрастают перевозки хлеба, сала, масла из Сибири за Урал и на экспорт. Увеличивается ввоз промышленных товаров и сельскохозяйственных машин в наш край. Железная дорога требовала большого количества каменного угля. В конце 19 века начинается разработка Черемховского угольного бассейна, где к 1900 году добывалось уже до 4 миллионов пудов каменного угля.

     Царское правительство поставило цель - заселить Сибирь и Дальний Восток, чтобы они развивались и экономически крепли. Иначе приобретенные за Урал-камнем обширные, богатейшие, но малонаселенные территории можно было потерять. Переселение крестьян из центральных губерний России на её окраины ещё в большей степени диктовалось и обострением социальных отношений по причине малоземелья крестьян и их требованиями передела помещичьих владений. Правительство вынуждено было в 1904 году принять «Временные правила о добровольном переселении сельских обывателей и мещан - земледельцев». Открылась полная свобода переселения крестьян в Сибирь. Количество переселенцев с 1893 по 1904 годы было больше, чем за 30 лет после отмены крепостного права в 1861 году. Желание крестьян мигрировать в Сибирь с ее необозримыми просторами, обширными пустующими землями, богатой дичью и пушниной тайгой, было огромным. Возникла своего рода "переселенческая лихорадка" населения. Крестьяне продавали свой скудный скарб, забивали досками окна изб и массово направлялись на ближайшие железнодорожные станции, чтобы добраться до далекой Сибири в поисках своего нового счастья. Местным властям было не под силу справиться с таким наплывом переселенцев даже с использованием воинских команд. В 1897 г. витебский губернатор докладывал царю Николаю второму, что ни строгости, ни печальный пример переселенцев, которые уже вернулись из Сибири еще более обедневшими, не могут прекратить переселенческое движение, и оно постоянно разрастается.

    Наибольший размах "переселенческая лихорадка" приобрела в Витебской, Минской, Могилевской губерниях, откуда шла основная масса переселенцев. Последняя по размаху переселенческого движения среди губерний Европейской России занимала одно из первых мест. По данным беларуских историков, с 1896 по 1912 г из Беларуси в Сибирь переселилось до 700 тыс. беларусов.

     Немало по вопросам переселения было сделано председателем правительства, известным реформатором России Петром Аркадьевичем Столыпиным, погибшим от выстрела террориста 5 сентября 1911 года в Киеве в нескольких шагах от царя. Известно, что 1900-е годы - это время "революционного террора" в России. Столыпин считал худшим из рабств - бедность. Мечтал удовлетворить врожденное у каждого человека чувство личной собственности, столь же естественного, как чувство голода. Великой заботой правительства он считал создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государства. Укрепление низов, в них вся сила страны, был убежден он. Частная крестьянская земельная собственность, богатеющее население, свобода, сильное государство, основанное на достатке миллионов семей - вот основные его идеи, с которыми он начал свою деятельность на посту председателя Совета министров. В ноябре 1906 г. по инициативе Столыпина выходит царский указ " О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянских землевладений и землепользования". Указом разрешается выделять крестьянам землю из общинной в личную собственность. А крестьян в то время в стране было до 80% от всего населения, причём, с большим избытком в европейской части.
         
      Благодаря принятым решительным и крупномасштабным мерам возглавляемым Столыпиным правительством  в начале двадцатого века окраины государства значительно укрепились и пополнились людьми.  Крестьяне с помощью государства стали расселяться на новые земли за Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке,  стали появляться многочисленные процветающие хутора, набирающие силу фермерские хозяйства.  Семьи богатели, множилось личное имущество. Произошло то, о чем мечтал Пётр Аркадьевич.   Поднятые обещаниями Столыпина дать вволю бесплатной земли, в далекую Сибирь прибывали беларусы, украинцы, татары, чуваши, мордва, поляки, немцы.  За несколько лет столыпинской аграрной реформы их переехало за Урал до трех миллионов человек, в том числе, около 155 тысяч прибыло в Восточную Сибирь.

     Столыпин  был неординарной личностью. Женился на невесте старшего брата Михаила, убитого на дуэли князем Шаховским. Имеются сведения, что позднее и сам он стрелялся с убийцей брата, был ранен в правую руку, которая осталась парализованной. Жену свою любил до самозабвения. Вот строки из его письма(1906 г.): "Оля, бесценное моё сокровище! Вчера судьба моя решилась. Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой. Поддержка, помощь моя будешь, моя обожаемая, вечно дорогая. Все сокровище любви, которое ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты мой ангел-хранитель. Дорогой ангел Оличка, так хотелось бы сделать тебе рай на земле".
     На посту председателя правительства  кто-то его превозносил, но многие ненавидели. Столыпина критиковали за жесткость проводимых правительством мер по борьбе с терроризмом, за принятый закон о военно-полевых судах с жестким наказанием за совершение тяжких преступлений. К этому времени в семье у него уже пять дочерей и трехлетний сын. На Столыпина совершались один за другим покушения: в него стреляют, бросают бомбу, направляют в грудь револьвер, взрывают вместе с семьёй. Изувечена 12-летняя дочь Наталья (взрывом раздроблены кости ног), ранен сын.
     "Каждое утро я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. Порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы удастся"- писал он, предчувствуя свою гибель. "Благородный, преданный всей душой России патриот", "человек долга", "великий энтузиаст", "изумительный, до мельчайших подробностей работник", "консерватор по своему мироощущению и революционер по методу действия" - так отзывались о Петре Аркадьевиче люди, с которыми ему приходилось соприкасаться. "Не знал страха вообще. Это был большой козырь в жизни, но это его и погубило"- отмечал его сын.

      Причиной массового переселения крестьян из Беларуси явилось то же самое страшное безземелье, помещичья кабала. Экономическое положение крестьян там было настолько тяжёлым, что они готовы были переселяться не только в Сибирь, но и на край света. Сибирь не знала крепостного права. Помещиков здесь никогда не было, были только крестьяне, промышленники, купцы да чиновники.  В одном из прошений беларуского крестьянина, сохранившимся в архиве, читаем: «… я жил безземельно, так что даже негде и избы поставить, а поэтому, Ваше превосходительство, сделайте милость и не оставьте моей просьбы.  Желаю жить в Сибири…»
     В одном из своих очерков «Злосчастье» писатель Вячеслав Шишков приводит рассказ рязанца, прибывшего  с семьёй в Сибирь:

   — Знаешь, поди, какая теснота у нас в Рассее-то? Земли вовсе мало: вроде как у журавля на кочке. Одно званье, что земля. Рендуют которые у помещиков, да что толку-то; в барышах одна солома остается. А и той рад-радешенек, вот до чего… Прямо — край… Вот с этого самого и надумали мы в Сибирь на вольные земли: я с бабой, да малых ребят трое… Распродали все, миру крещеному земно поклонились, с могилками попрощались, повыли-повыли, пошли… Почитай два месяца бухали…

               
     Да,путь был неблизкий! Не так-то просто было сорваться с обжитого места, часто с детьми, и решиться на далёкую дорогу в суровый, неведомый край. Только крайняя нужда толкала людей на это. Многие засылали сначала ходоков, которые выбирали и «столбили» подходящее место для будущего заселения. До Сибири переселенцы добирались нелегко. Ехали в неприспособленных для перевозки людей товарных вагонах- теплушках, заполненных стариками, детьми, беременными женщинами. Здесь же готовили себе пищу, стирали белье. Переезд продолжался по месяцу и более. Многие в пути в условиях скученности и антисанитарии заболевали заразными болезнями.

      В 1906-1914 годы за счет переселенцев Иркутская губерния увеличилась на 11 тысяч человек.  Переселенцев распределяли и по старожильческим сёлам, но чаще им выделяли свободные, пустующие земли. Возникали многочисленные чисто переселенческие деревни.

      К 1910 году в Иркутской губернии было заселено 244 новых переселенческих участков, большая часть которых представляла крупные села и деревни, сохранившиеся до нашего времени.

     Новопоселенцы имели существенные льготы. Их на десять лет, пока не встанут на ноги, освобождали от государственных налогов, не призывали в царскую армию, безвозмездно выдавали на переезд и обзаведение хозяйством небольшие ссуды. По столыпинскому раскладу крестьяне-переселенцы получали по 200 рублей безвозвратной ссуды, для них ввели льготные железнодорожные тарифы, и переезд стал в 3-4 раза дешевле.  Так, билет от Воронежа до Красноярска стоил 5,7 рубля.

     Весь первый год до получения собственного урожая новоселы должны были покупать хлеб для питания, зерно для посева. Нужно было купить картофель на семена и для еды, приобрести корову, пару лошадей, конскую упряжь, плуг, бороны.
    Возведение или покупка дома и построек обходилась переселенцу в то время в 110-150 руб., покупка двух лошадей – 80-100 руб., покупка коровы – 17-30 руб. приобретение  двух саней и телеги – 40-50 руб., упряжи на пару лошадей – 20 руб., деревянного или железного плуга от 10 до 37 руб., двух борон – 3-5 рублей.

      Конечно же, выданной ссуды  переселенцам  явно не хватало, но они,   благодаря  своему   труду  и  упорству,   всё-таки  вставали  на   ноги. Большинство переселенцев столыпинского периода стали крепкими хозяевами-середняками.   Они привезли с собой из России улучшенные навыки огородничества, обработки и удобрения земель.   Старожилы перенимали у них опыт содержания скота в тёплых хлевах, в стайках стали сооружать ясли для сена, перенимали знания по пчеловодству, по новым ремёслам.
   
      В Сибирь переселенцы добирались группами, часто жившими в одной местности, нередко состоящих в родственных отношениях, семьями.
 
      Мои прадеды, по линии отца  Петр Иванович Рябцев с родным братом Евдокимом Ивановичем, со стороны матери  Егор Осипович Урезалов, а также Коротеньких Ананий Фомич, Михаил Петрович  Рябцев, Пимен Афанасьевич  Водинов, другие искатели лучшей  доли с женами, с малолетними детьми  добрались по железной дороге до станции Тулун и, получив свидетельство переселенца,  двинулись на выделенных им лошадиных повозках  в низовья  реки Ия. Они были покорены природой сибирского края. Глушь первозданная!
 
      Облюбовали угожее место неподалёку от стрелки реки Оки и ее притока Ии. Кругом по берегам простиралась тайга, вековые сосны, могучие сибирские лиственницы, обширные березняки. Не надо издалека возить бревна на строительство домов. Лес переселенцам дозволялось рубить бесплатно, сколько потребуется.  Есть речка, изобилие рыбы, в борах – сибирские ягоды, грибы. В необозримых таёжных угодьях полно дичи, зверья, пушнины, птицы. А какие прекрасные места для пастбищ, не мерено плодородной земли для распашек, замечательный микроклимат.  Одним словом, - привольные места!  Здесь и решили осесть.  Поставили дворы, раскорчевали тайгу под пашню, разодрали прилежащие к деревне косогоры под огороды, отгородили поскотины. Никаких тебе помещиков, никакого   притеснения.  Только успевай поворачиваться! Тут и помирать-то обидно!

     Новопоселенцы-белорусы прислушивались к советам коренных сибиряков, да и сами  знали, на что годится береза, осина, куда пригодна сосна и лиственница, в какое время года и на какой стороне - солнцепёчной или теневой - валить лес, чтобы дом простоял век и более. Для строительства выбирали лес, растущий по сухим склонам, избегая деревьев с сырых низин, пропитанных солями железа. Такой лес называют «кремлёвым». Его древесина так тверда, что её не берёт ни пила, ни топор, ни рубанок. Дома строили из комлевой части сосны или лиственницы. Брёвна выше комля шли на строительство хозяйственных построек, на стропила, слеги, на дрова. Комлевые   бревна непременно «выводили»: после ошкуривания их протёсывали, добиваясь одного диаметра от комля до верхней части бревна.  Дома обычно возводили из сосны, иногда из твёрдой и более долговечной лиственницы. Но чаще нижние венцы стен складывали из лиственницы, а жилую часть из сосны.

     При рубке дома в брёвнах выбирали полукруглые пазы и укладывали на лесной мох. Щели между брёвнами тщательно конопатились тем же мхом. В условиях сурового климата Сибири наиболее подходящей была техника рубки избы «в чашу» или «в обло». При этом в брёвнах выбирался полукруг, а концы их выступали за стены сруба. При такой рубке «с остатком» углы избы не промерзали даже в самые лютые морозы. Использовались и другие виды рубок: «в лапу», «в простой замок», в «шпунт». Простая рубка «в охряпку», когда в каждом бревне выбирались углубления и сверху, и снизу, применялась больше при строительстве хозяйственных построек: бань, стаек, конюшен.
 
       Вся усадьба по периметру обносилась забором, по-сибирски – заплотом, чаще всего из столбов с выбранными вертикальными пазами, забранными толстыми тёсаными плахами или тонкими ошкуренными брёвнами. Удалённые же от дома участки ограды, идущие вдоль огородов, загонов для скота, выполнялись в виде изгороди из жердей.
 
       Большое внимание переселенцы уделяли сооружению парадных ворот усадьбы. Столбы ворот тщательно тесали, украшали резьбой. Полотна ворот выполняли либо из вертикальных тесин, либо забирали «в ёлочку». Ворота были высокими, чаще двустворчатыми, покрытыми двухскатной кровелькой.

       «Райский уголок» - так называли свое новое место пребывания переселенцы из Беларуси, где у крестьян были лишь небольшие клочки земли, где люди жили в крайней нужде, голодали
 
       Так появились в этом сибирском краю деревни Куватка и Утузилка, которые постепенно разрастались. Прибывали новые переселенцы, рождались дети. Беларусы продолжали выкорчевывать лес, распахивать землю, выращивать зерновые культуры, картофель, лен, коноплю. Люди были счастливы, с желанием трудились, оказывали помощь друг другу. Как гласят «Списки приходов Иркутской епархии», опубликованные в газете «Клировые ведомости», в 1913-1917 годы в Куватке насчитывалось 24 двора, в которых проживало 89 душ женского пола и 92 - мужского. В Утузилке было 6 дворов, проживало 16 душ мужского пола и 14 душ женского.
 
      Согласно изданной в Новосибирске по материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года книге "Списки населенных мест Сибирского края" поселенческий участок Куватка возник в 1908 году. К 1926 году в нем насчитывалось уже 54 хозяйства, 112 мужчин, 117 женщин, всего 229 человек.

       Утузилка основана годом позже, в 1909 году. К моменту переписи в ней насчитывалось 19 хозяйств, проживало 97 человек: 54 мужчины и 48 женщин.
         
       Напряжёнными и тревожными для новосёлов-беларусов стали годы гражданской войны. В одной из газетных публикаций под заголовком «Приангарье в гражданской войне. Атубское восстание» её автор И. Усов рассказывает, что лето 1919 г. было для переселенцев очень беспокойным. Из Атуби, Куватки, Утузилки, Шаманово и других деревень и поселков по мобилизации собирали и отправляли в колчаковскую армию молодых мужчин, оставляя хозяйства без рабочей силы.  В народе росло недовольство колчаковской властью. Народный гнев усиливали и бежавшие из колчаковской армии солдаты, которые сообщали жителям о развале власти Колчака и победах красных над войсками адмирала. В окрестных деревнях часто появлялся человек по имени Шляпа и призывал подлежащих мобилизации мужчин не ходить в армию и скрываться в лесах. Многие из них и без того не доезжали до Иркутска, где в местечке Лисиха размещались воинские части Колчака, а тайком возвращались домой. Среди них были атубинец Голубь Василий, Яков Новиков, житель Куватки Аркадий Рябцев, Макар Власов, Панфил и Никита Перетолчины из Варгалика. Последние поездом из Иркутска доехали до ст. Зима, сели в лодку и по Оке спустились вниз по течению до родных мест.
 
     Опасность поджидала дезертиров на каждом шагу. Местные доносчики (таких было достаточно) сообщали колчаковским жандармам обо всех, кто вновь появлялся в деревне после призыва в войска.  В июле 1919 г. в Шаманово и Атубь прибыли жандармы со списком молодых крестьян, подлежащих мобилизации, и списком дезертиров. Но ни тех, ни других в посёлке не оказалось: заранее предупрежденные, они скрылись в лесах.  Тогда жандармы решили плыть на лодке по Ие в деревню Куватка. Но смельчаки-атубинцы устроили засаду невдалеке от Атуби на высоком лесистом берегу реки и открыли огонь по проплывавшим. Были убиты жандармы Петров, Шотланов, ранен Клочков. Остальные в страхе погребли на противоположный берег и спаслись бегством.

     В отряд повстанцев вливались добровольцы. Из Куватки прибыли Московских Василий, Рябцев Аркадий, Ефим Урезалов, Купреев Фёдор, Урезалов Степан.

     Против повстанцев был брошен отряд особого назначения, но он тоже в полном составе перешел на сторону восставших. Образовался партизанский отряд численностью свыше 150 человек, который возглавил Шляпа. Отряд двинулся в сторону Николаевского завода. По ходу его движения расстреливались жандармы, поднимались на штыки местные колчаковские прислужники. В Николаевский завод отряд прибыл в начале августа, пополнился рабочими этого завода и направился в Тулун. Там базировался карательный отряд капитана Решетина, который уже двинулся навстречу партизанам. Не доходя деревни Гуран, что в двух десятках километров от Тулуна, повстанцы остановились. Шляпа с группой партизан ушли вперёд, чтобы разведать обстановку. По возвращении в командира отряда неожиданно несколько раз выстрелил неизвестный, неделю назад появившийся в отряде.  Шляпа был убит.

     Около села Ключи партизанский отряд был атакован чешской конницей. Завязалась ожесточенная перестрелка. Партизаны были вынуждены отойти в глубь леса. Атубская группа отделилась от отряда и решила возвратиться домой.

     Карательный конный отряд ещё неоднократно внезапно налетал на Атубь и захватывал партизан врасплох. В перестрелках были убиты молодой партизан Владимир Лунёнок и другие повстанцы.

     В 1926 году в четырех населенных пунктах, находящихся на территории Куватского сельского Совета (Куватка, Утузилка, Атубь, Марал) числилось 115 дворов и 634 человека населения. В хозяйствах значилось 182 коровы, 255 лошадей, площадь пашни составляла 421 га. В 1928 году из 626 человек населения было 279 крестьян и земледельцев, 12 батраков и домработников, 6 кустарей, 337 детей.
В выборах членов Куватского сельского Совета в 1928 году участвовало 300 жителей (153 мужчины и 147 женщин). Приведу сохранившийся в архиве список жителей, принявших участие в голосовании. Список избирателей и протокол сельского выборного собрания подписан председателем избиркома Московских и секретарём Ф.В. Колесниковым.

     Участок Куватский:

     Рябцев Мина Петрович; Рябцева Анастасия Пименовна; Урезалова Домна Павловна; Калаушкин Игнатий Дмитриевич; Калаушкина Ефросинья Семеновна; Калаушкин Тит Дмитриевич; Калаушкина Меланья Никитична; Рябцев Михаил Петрович; Рябцева Феодора Филипповна; Рябцев Лаврентий Михайлович; Рябцева Домна Михайловна; Рябцев Антон Петрович; Рябцева Дарья Семеновна; Рябцев Аркадий Петрович; Рябцева Пелагея Федоровна; Рябцев Петр Иванович; Коротеньких Тимофей Сазонович; Коротеньких Анна Устиновна; Зюзин Устин Артемьевич; Зюзина Пелагея Ивановна; Зюзин Егор Устинович; Зюзина Евдокия Фёдоровна; Зюзин Сидор Устинович; Зюзина Ксения Яковлевна; Урезалов Авдей Павлович; Урезалова Василиса Евдокимовна; Бакушкин Яков Фёдорович; Бакушкина Агафья Романовна; Бакушкина Наталья Назаровна; Калаушкин Федор Дмитриевич; Калаушкина Феврония Ананьевна; Чумиков Андрей Павлович; Чумикова Марья Сергеевна; Водинов Владимир Пименович; Водинова Христинья Евдокимовна; Рябцев Евдоким Иванович; Рябцев Фёдор Евдокимович; Рябцева Христинья Игнатьевна; Рябцев Силантий Евдокимович; Цыркунов Никита Севастьянович; Цыркунова Федора Дмитриевна; Бакушкин Евдоким Фёдорович; Бакушкина Агафья Фёдоровна; Бакушкин Афанасий Данилович; Коротеньких Павел Ананьевич; Коротеньких Ефросинья Агафоновна; Коротеньких Ананий Фомич; Коротеньких Пелагея Евтихеевна; Урезалов Харлампий Семёнович; Урезалова Ирина Пименовна; Урезалов Ефим Харлампиевич; Урезалова Степанида Григорьевна; Московских Павел Михайлович; Московских Пелагея Сергеевна; Московских Иван Павлович; Московских Михаил Павлович; Московских Петр Тимофеевич; Московских Аграфена Васильевна; Московских Анисья Петровна; Московских Григорий Петрович; Московских Наталья Максимовна; Кулешов Кирей Ефимович; Кулешова Агафья; Кулешов Сергей Киреевич; Кулешова Степанида Севастьяновна; Кулешов Кирилл Киреевич; Кулешова Ульяна Тимофеевна; Цыркунов Кузьма Севастьянович; Цыркунова Татьяна Исааковна; Цыркунов Платон Севастьянович; Цыркунова Анастасия Лукинична; Цыркунов Николай Севастьянович; Цыркунова Устинья Тимофеевна; Цыркунова Зиновия Николаевна; Цыркунов Андрей Севастьянович; Цыркунова Татьяна Михайловна; Лизунов Иван Иванович; Лизунова Марина Павловна; Московских Василий Данилович; Московских Варвара Яковлевна; Московских Александр Васильевич; Московских Семен Яковлевич; Московских Евдокия Ивановна; Московских Яков Иванович; Московских Пётр Яковлевич; Московских Анастасия Фёдоровна; Московских Григорий Максимович; Московских Мария Максимовна; Московских Григорий Филиппович; Московских Елена Михайловна; Московских Василиса Андреевна; Серышев Никифор Васильевич; Серышева Харитония Яковлевна; Серышев Андрей Никифорович; Зюзин Антон Устинович; Зюзина Ульяна Севастьяновна; Зюзина Мавра Ефимовна; Московских Александр Яковлевич; Московских Анисья Ивановна; Жайворонок Пантелеймон Евсеевич; Жайворонок Евдокия Сергеевна; Пшеничникова Наталья Ивановна; Пшеничникова Фёкла; Резин Семён Михайлович; Колесников Федор Владимирович; Колесникова Прасковья Яковлевна; Пшенников Филипп Митрофанович.

     Участок Утузилский:
   
     Урезалов Егор Осипович;Урезалова Ульяна Егоровна;Урезалов Дмитрий Егорович;Урезалова Анна Лукьяновна;Урезалов Фрол Иванович;Урезалова Марина Филипповна;Родный (позднее Родных- авт.) Евмен Филиппович;Родная (позднее Родных- авт.) Агафья Киреевна;Родный Филипп Федосович;Родная Матрена Ефимовна;Татаринцев Сергей Петрович;Татаринцева Марфа Захаровна;Колядов Егор Фёдорович;Колядова Анна Егоровна;Колядова Василиса Евсеевна;Белоусов Константин Алексеевич;Белоусова Анисья Сазоновна;Купреев Петр Григорьевич;Купреева Мавра Тимофеевна;Купреева Марфа Федоровна;Купреев Фёдор Петрович;Купреева Анна Гавриловна;Шиков Иосиф Герасимович;Шикова Мария Евсеевна;Щербина Лукьян Моисеевич;Щербина Анастасия Евсеевна;Щербина Семен Лукьянович;Огородников Андриян Андреевич;Огородникова Агафья Алексеевна;Урезалов Давид Егорович;Урезалова Хотимия (вар. Фотиния) Афанасьевна;Водинов Семён Аксёнович;Водинова Зиновия Сазоновна;Шишкин Никита Ефимович;Шишкина Аграфена Иннокентьевна;Марков Спиридон Корнеевич;Маркова Прасковья Петровна;Марков Алексей Спиридонович;Марков Николай Спиридонович;Таюрский Фёдор Семенович;ТаюрскаяСтепанида;Таюрский Фёдор Степанович;Таюрская Прасковья Александровна.

     Участок Марал:

Крамыкин Константин Фёдорович;Крамыкина Агафья Игнатьевна;Шишкин Иван Петрович;Пшенников Фёдор Петрович;Пшенникова Анастасия Ивановна;Пшенников Николай Михайлович;Пшенникова Матрёна Васильевна;Пшенникова Мария Даниловна;Шишкин Филипп Петрович;Шишкина Марфа Гавриловна;Шишкин Михаил Петрович;Наумов Ефим Фёдорович;Наумова Евдокия Яковлевна;Наумов Иван Ефимович;Наумов Даниил Ефимович;Наумова Варвара Евграфовна;Шишкин Константин Петрович;Шишкина Лукерья Фирсовна;Таюрский Антон Петрович;Таюрская Мария Николаевна;Таюрский Самуил Антонович;Таюрская Лидия Антоновна;Назаров Иван Назарович;Назарова Федосья Епитифоровна (так в оригинале);Назаров Матвей Иванович;Назарова Варвара Ивановна;Антипин Григорий Ермилович;Антипин Егор Григорьевич;Аксёнов Алексей Трофимович;Аксёнова Наталья Петровна.

     Участок Атубь:

     Кажицкий Гавриил Семёнович;Кажицкая Ирина Игнатьевна;Замедянский Даниил Афанасьевич;ЗамедянскаяЕкатерина;Замедянская Ефросинья Артемьевна;Новиков Константин Константинович;Новиков Константин Гаврилович;Новиков Никита Филиппович;Новикова Степанида Михайловна;Новиков Иван Филиппович;Новикова Феофания Филипповна;Лунёнок Фаддей Максимович;Лунёнок Елизавета Анисимовна;Ярошенко Яким Кузьмич;Ярошенко Ульяна Ефимовна;Ярошенко Елизавета Якимовна;Ярошенко Пётр Якимович;Орищенко Макар Трофимович;Орищенко Мария Максимовна;Орищенко Андрей Макарович;Орищенко Прасковья Афанасьевна;Орищенко Василий Макарович;Орищенко Ульяна Киреевна;Басонец Филипп Кондратьевич;Басонец Ефросинья Ильинична;Басонец Василий Филиппович;Басонец Меланья Евдокимовна;Голуб Степан Михайлович;Голуб Анна Владимировна;Голуб Василий Степанович;Голуб Прасковья Никитична;Голуб Игнат Фёдорович;Голуб Варвара Ивановна;Голуб Сергей Игнатьевич;Голуб Игнат Григорьевич;Голуб Агафья Даниловна;Голуб Тимофей Игнатьевич;Оводин Андрей Романович;Оводин   Фотина Константиновна;Оводин Агафья Дмитриевна;Жданько Леонтий Фёдорович;Жданько Евгения Никифоровна;Жданько Афанасий Леонтьевич;Лунёнок Меланья Яковлевна;Демченко Филипп Кондратьевич;Демченко Зиновия Анисимовна;Лунёнок Никифор Артемьевич;Лунёнок Ксения Петровна;Лунёнок Филимон Артемьевич;Лунёнок Ирина Ильинична;Орищенко Иван Макарович;Орищенко Ольга Семёновна;Степанов Кирилл Леонтьевич;Степанова Ирина Ильинична;Степанов Яков Леонтьевич;Пивинский Василий Игнатьевич;Пивинская Екатерина Исааковна;Пивинский Дмитрий Игнатьевич;Пивинская Мария Филимоновна;Пивинская Устинья Фёдоровна;Оводин Иосиф Романович;Оводин Ольга Фёдоровна;Оводин Роман Харитонович;Оводин Лукерья Андреевна;Ярошенко Калистрат Якимович;Ярошенко Анна Фёдоровна;Воробьёв Семён Николаевич;Воробьёва Анастасия Дорофеевна;Орыщенко Мефодий Макарович;Орыщенко Софья Никифоровна;Лунёнок Константин Артемьевич;Лунёнок Мария Фёдоровна;Лунёнок Платон Артемьевич;Лунёнок Елена Степановна;Лунёнок Артемий Игнатьевич;Голуб Иван Игнатьевич;Голуб Наталья Филипповна;Мясникова Степанида Филипповна;Оводин Агафон Давидович;Оводин Прасковья Агеевна;Оводин Прохор Агафонович;Оводин Софья Филипповна;Данкевич Хевронья Даниловна;Антонов Митрофан Кириллович;Антонова Екатерина Ларионовна;Антонов Михаил Митрофанович;Антонова Прасковья Осиповна;Антонов Иван Митрофанович;Антонова Ульяна Артемьевна;Лунёнок Осип Артемьевич;Лунёнок Ульяна Миновна;Лунёнок Артемий Архипович;Лунёнок Анна Прохоровна;Лунёнок Исаак Артемьевич;Лунёнок Федос Артемьевич;Лунёнок Федосья Митрофановна;Лунёнок Фаддей Артемьевич;Лунёнок Улита Агафоновна;Оводин Василий Агафонович;Оводин Анна Макаровна;Камотов Дмитрий Селивёрстович;Камотова Евдокия Федотовна;Игнатьев Гавриил Иванович;Игнатьева Христиния Устиновна;Игнатьев Иван Игнатьевич;Игнатьева Анна Сидоровна;Игнатьева Екатерина Ивановна;Алексеев Дементий Алексеевич;Алексеева Евдокия Терентьевна.

     С 1954 года территория Куватского сельсовета вошла в состав Атубинского.
Необходимо сказать несколько слов о происхождении названия деревни - «КУВАТКА». Исстари во многих губерниях России (в Беларуси тоже) в крестьянских семьях шили тряпичные куклы-обереги. Они сопровождали наших предков с самого рождения. Накануне родов женщина скручивала из однотонной ткани разных цветов куклу «Куватку».  Ее название имитирует плач ребенка - «куваканье».  Кукла должна была отгонять от младенца всякие "злые силы". «Куватки» развешивали над колыбелью малютки по несколько штук. Они были яркими и привлекали внимание ребенка, создавая ему радостное настроение. Будущая мать помещала такую куклу-оберег в любовно приготовленную колыбель: появившегося на свет малыша надлежало поместить в согретую люльку.

           Мужчине, отцу ребенка, тоже отводилась при родах важная, активная   роль. Он присутствовал при рождении ребенка и должен был обеспечить его защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия - куваду.
 
            В предбанник (а рожали женщины в то время, как правило, в бане) выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца.  Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов из бани в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи снова не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые тряпичные куклы - куватки.  Наши предки верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи, не причиняя вреда родившемуся младенцу.

          Своё вновь зарождающееся селение, свой «райский уголок» в далёком сибирском краю переселенцы – белорусы назвали именно этим мелодичным словом - «Куватка».   Это слово  в их представлении символизировало    начало новой  счастливой  жизни  и  искреннюю  веру  переселенцев,  что  кукла -«куватка»   защитит  их  от невзгод и несчастий,  принесёт им  и их детям  достаток, благополучие  и  процветание на этой далёкой,  но такой  для них долгожданной  и желанной   сибирской земле.

     На новом месте переселенцы быстро встали на ноги. Жили крепко, кто не ленился работать, а лодырей, считай, и не было. Ведь в Сибирь переселялись люди решительные, целеустремленные, работящие. Никому не хотелось жить хуже других, каждый тянулся за соседом.

     Хотя были и такие, которые считали, что в Сибири «калачи растут на берёзах», пропивали, проматывали "подъёмные" и возвращались назад на родину.  Пятая часть  переселенцев «столыпинского» периода по тем или иным причинам вернулись обратно в Европейскую Россию, чаще всего из-за нежелания трудиться, из-за лени, пьянства и отсутствия старательности.  Их сибиряки называли переселенцами–лапотниками.
   
      Большинство же оставшихся и понявших преимущества новой жизни работали с утра до ночи.  Работали так, что, как говаривали, «хребтина трещала». Заедал гнус: мошка, комары, слепни, овод, которые нападали на всё живое. Шили волосяные сетки-личины, гнали в земляных ямах из бересты дёготь, мазали себя и скот от надоедливых кровососов. Построили добротные дома, разработали большие огороды, раскорчевали плодородные пашни, расчистили обширные сенокосные угодья, «пуская палы» т.е. выжигая старую прошлогоднюю траву, а вместе с ней и мелкий мусор из сухих стеблей и веток. У каждой семьи было свое большое единоличное хозяйство. Земля, лес и река были естественными предметами хозяйственной деятельности переселенцев. Умудренные жизненным опытом старцы тоже не сидели без дела: ладили кадушки, ушаты, мастерили лагуны, березовые короба и туески,сооружали ручные прялки и замысловатые самопрялки, белорусские кросны (ручные ткацкие станки).Работы хватало всем!

     В Куватке и Утузилке обосновались так же семьи Оводневых, Родных, Мисориных, Смолиных, Шиковых, Московских, Распутиных, Коротеньких, Зюзиных. Чтобы сохранить прежний уклад жизни, самобытность, особенности языка, селились, как правило, землячествами. В то время   не существовало белоруссий, украин, казахстанов, татарстанов и якутий.  От края и до края простиралась необъятная российская земля, оделенная строго географически   на обширные губернии.

     У всех была одна национальность - подданный Российской империи. Делить Россию на автономии начали после установления советской власти   коммунисты. Великое государство кромсали на куски по живому.  Но мудрым и дальновидным людям было ясно с самого начала, что такое «лоскутное одеяло» недолговечно, потому что каждая народность начнет тянуть его на себя.
   
     Вот уже более десятка лет нет той сильной и авторитетной страны, с мощью которой вынужден был считаться весь мир. Распад Советского государства привел к краху экономики, развалу сельского хозяйства, вверг в нужду и нищету огромные массы российского народа. И до сего момента экономические реформы идут с трудом, промышленность набирает обороты крайне медленными темпами, деревня – наша кормилица - в глубоком кризисе, в руинах. На одном полюсе – кучка богатеев-олигархов, сумевшая правдами и неправдами прибрать к рукам все, что десятилетиями создавалось руками всего народа, на другом – голь, нищета, прозябание между жизнью и смертью, пьянство, наркомания, туберкулез.    Жертвой социальной политики, проводимой государством, стали простые люди.  И всему этому пока не видно конца.

     Однако, продолжим наше повествование.   
     В начале 1920-х годов в деревне Куватка, которая в то время входила в Шамановскую волость Нижнеудинского уезда Иркутской губернии, образован Куватский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Его деятельность распространялась также на деревни Утузилка, сёла Атубь и Марал.  В связи с изменениями в административно-территориальном делении Куватский сельсовет с 29 сентября 1937 года вошёл в состав Тангуйского района Иркутской области.
     О фамилиях семей,  проживающих  в те времена в деревне, дает некоторое представление архивный документ - "Разрешение  Атубинского сельского Совета на лесозаготовки для постройки и ремонта жилья жителям Утузилки и Куватки от 1 ноября 1931 года":

     Наименование лесозаготовителей (так в оригинале, - авт.) :

  1.Бакушкин Евдоким Федорович;      
  2.Калаушкин Игнат Дмитриевич;    
 3.Бакушкин Афанасий Данилович;    
  4.Чумиков Андрей Павлович;         
  5.Рябцев Федор Евдеевич;               
  6.Калаушкин Тит  Дмитриевич;       
  7.Водинов Владимир Пименович;      
  8.Зюзин Устин Артемьевич;          
  9.Бакушкин Яков Федорович;         
 10.Коротеньких Тимофей Сазонович;         
 11.Московских Григорий Петрович;               
 12.Московских Григорий  Филиппович;               
 13.Рябцев Яков Михайлович;               
 14.Московских Александр Яковлевич;
 15.Коротеньких  Антон  Ананьевич;
 16.Игнатьев Гавриил Иванович;
 17.Колядов  Егор Федорович;
 18.Зюзин Антон Устинович;
 19.Зюзин Сидор Устинович;
 20.Зюзин Егор Устинович;
 21.Кулешов Сергей  Киреевич;
 22.Урезалов Евдей Павлович;
 23.Шиков Иосиф Герасимович
 24.Московских  Семен Яковлевич;
 25.Голуб Иван Игнатович; 
 26.Коротеньких Павел Ананьевич;
 27.Родных Евмен Филиппович;
 28.Урезалов Егор  Осипович;
 29.Московских  Иван Павлович;
 30.Урезалов  Давид Егорович;
 31.Марков Спиридон Корнеевич; 
 32.Урезалов Дмитрий Егорович…

     Приведу  фрагмент еще одного документа - "Списка избирателей деревни Куватка за 1929 год" с указанием возраста жителей и их социального положения:

 1. Рябцев Мина Петрович, 40 лет, бедняк;
 2. Рябцева Анастасия Пименовна, 38 лет, беднячка;
 3. Водинов Пимен Афанасьевич, 88 лет, бедняк;
 4. Рябцев Михаил Петрович, 50 лет, середняк;
 5. Рябцева Феодора Филипповна, 51 год, середнячка;
 6. Рябцев Яков Михайлович, 22 года, середняк;
 7. Рябцев Аркадий Петрович, 34 года, середняк;
 8. Рябцева Пелагея Федоровна, 25 лет, беднячка;
 9. Рябцев Силантий Евдокимович, 27 лет, середняк;
10. Рябцева Анна Филипповна, 22 года, середнячка;
11. Рябцев Евдоким Иванович, 73 года, середняк;
12. Рябцев Федор Евдокимович,  33 года, бедняк;
13. Рябцева Христина  Игнатьевна, 27 лет, беднячка;
14. Калаушкин Игнат Дмитриевич, 33 года, бедняк;
15. Калаушкина Ефросинья Семеновна, 42 года, беднячка;
16. Калаушкин Тит Дмитриевич, 45 лет, середняк;
17. Калаушкина Меланья Никитовна, 45 лет, середнячка;
18. Калаушкин Федор Дмитриевич, 37 лет, середняк;
19. Калаушкина Хевронья Ананьевна, 34 года, середнячка;
20. Калаушкин Андрей Титович, 22 года, бедняк;
21. Зюзин Сидор Устинович, 35 лет, бедняк;
22. Зюзина Ксения Яковлевна...

     В дальнейшем рост населения  замедлился: сказались гражданская и Великая отечественная войны,  принудительная коллективизация, насильственное раскулачивание и репрессии по отношению к зажиточным крестьянам-"кулакам", которые за недолгие  эти годы преуспели в своем хозяйстве, трудясь  днём и ночью, не щадя своего здоровья,  а так же сталинские политические репрессии тридцатых годов, унесшие многие-многие жизни селян.

     В годы коллективизации зажиточные крестьяне не желали добровольно отдавать то, что было нажито упорным, тяжелым трудом. Пошли аресты, конфискация имущества в пользу государства, высылка семей в специальные поселения в северных районах.
    "Крепкий хозяин, который снабжал государство хлебом, стал "врагом", "единоличником", "собственником". За 1929 – 30 годы в районе -речь идет о Братском районе- было раскулачено 195 хозяйств. Семьи кулаков выселяли в северные необжитые районы без средств, орудий труда и даже теплой одежды. Все это вызвало протест и жесточайшую классовую борьбу. В селах Дубынино, Верхнее Суворово, Громы восставшие расстреляли 17 сельских активистов. Крестьянские выступления были подавлены, начались массовые репрессии. За годы раскулачивания и коллективизации  население района, занятое в сельском хозяйстве, уменьшилось на 3111 человек", -   пишет в своей статье "Ушел ещё один солдат", посвящённой памяти писателя, уроженца деревни Паберега И.З. Черемных, его библиограф Тимохина М.В.

      Приведу из "Книги памяти Иркутской области" лишь несколько фамилий  жителей Куватки, которые стали жертвами политического террора:

      Оводнев Анисим Архипович, родился в Витебской губернии в 1900 г. в селе Акулино, русский, беспартийный, колхозник колхоза "Победа-1" (дер. Куватка, Утузилка). Арестован 10 сентября 1937 г., приговорен Тройкой при УНКВД Иркутской области 5 декабря 1937 г. по статье 58-10 УК РСФСР * к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). Реабилитирован 17 января 1959 г. Президиумом Иркутского областного суда. Анисим Архипович возвратился из мест лишения свободы в деревню к семье.

       Оводнев Ефим (вариант имени -Ефрем) Архипович, родился в 1902 г в селе Анучино (видимо, правильно - Акулино), Витебской губернии, русский, б/п, колхозник колхоза "Победа-1" в селе Куватка. Арестован 3 ноября 1937 г., приговорен Тройкой при УНКВД Иркутской обл. 5 декабря 1937 г. по статье 58-10 УК РСФСР* к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 января 1938 г. Место захоронения: г. Иркутск, кладбище у поселка Пивовариха (в настоящее время Мемориал жертвам политического террора). Реабилитирован 17 января 1959 г.
         
       Родных Евмен Филиппович, родился в 1896 г.в селе Слюдяки, Быховского уезда, Могилевской губернии, русский, малограмотный, беспартийный, колхозник колхоза "Победа-1" Тангуйского района. Проживал в деревне Утузилка, Тангуйского р-на, Иркутской области. Арестован 31 октября 1937 г. Приговорен Тройкой УНКВД Иркутской области 5 декабря 1937 г.по ст. 58-10 УК РСФСР* к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 17 января 1959 г. Президиумом Иркутского областного суда. Возвратился в деревню. Скоропостижно скончался от сердечного приступа в середине 1950-х годов. Его жена – Родных Агафья Киреевна.

       Урезалов Фрол Иванович, родился в 1883 г. в селе Слюдяки, Могилевской области, русский, неграмотный, беспартийный, колхозник колхоза «Победа-1» Тангуйского р-на. Проживал в селе Куватка, Тангуйского р-на, Иркутской области. Арестован 6 сентября 1938 г. Приговорен Тройкой УНКВД Иркутской области 10 октября 1938 г. по ст. 58-2, 7, 10, 11* к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 20 апреля 1957 г. Домой не возвратился, умер в тюрьме. Жена - Урезалова Марина Филипповна.
 
        Оводнев Прохор Агафонович,1902 г.р. род. в Витебской губернии, Полоцкого уезда, с. Акулино, русский, малограмотный, беспартийный, колхозник колхоза "Молодой Атубинец" Тангуйского района, проживал в с. Атубь. Арестован 11 мая 1938 г., приговорен Тройкой при УНКВД Иркутской области 8 сентября 1938 г. по ст. 58-10 УК РСФСР* к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 30 мая 1955 г. комиссией Иркутской области по пересмотру уголовных дел на осужденных за контрреволюционные преступления.

    Мисорин Алексей Игнатьевич,1890 г.р. Место рождения: Иркутская область, Тангуйский район, село Варгалик, русский, малограмотный, колхозник колхоза "Коммунар", беспартийный, арестован в мае 1938 г., обвинен по статьям 58, п. 10, 58, п. 11* УК РСФСР, осужден 8 сентября 1938 тройкой при УНКВД Иркутской обл. Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 15 февраля 1958 г. постановлением президиума Иркутского областного суда. Архивное дело № 6127. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР", "Книга памяти Иркутской области".

    Коваленко Иван Миронович, колхозник колхоза "Победа 1-я" на участке Утузилка, Тангуйского  р-на,  Иркутской области, родился на Украине  в Екатеринославской губернии, в хуторе Пятникова в 1895 г., русский. Осужден Тройкой при УНКВД Иркутской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР*, приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 января 1938 г. Дело 9152. Реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда 17 января 1959 г.

    Плыщевский Константин Васильевич,1886 г.р., место рождения: Белоруссия, колхозник колхоза "Победа 1-я" с. Куватка, Тангуйского р-на, Иркутской обл. Дата ареста: 20 февраля 1938 г.  Обвинение: ст. 58, п. 10 УК РСФСР*. Осужден Тройкой УНКВД Иркутской области 7 августа 1938 г. Дата расстрела: 26 сентября 1938 г. Место смерти: г. Иркутск. Реабилитирован 11 мая 1963 г. Президиумом Иркутского областного суда.  Архивное дело 11666.

    Анисим Архипович и Ефим Архипович приходились дядьями Михаилу Ивановичу Оводневу, мужу моей тетки Марфы Андреевны Урезаловой.  Отец Михаила, Иван Архипович Оводнев, был родным братом Анисима и Ефима. У Анисима Архиповича была большая семья. В 1957 году она насчитывала 8 человек: жена Анна Никитовна, 1902 г.р., дочери Мария, 1926 г.р., Любовь,1935 г.р., Валентина, 1937 г.р., сын Василий Анисимович, родился в 1931 году, невестка Тамара Михайловна, 1938 г.р., внучка Галина Иннокентьевна, которая родилась в 1955 году. Глава семьи, его  сын Василий, дочь Люба работали  с 1955 года в Нижнеийском ЛПХ: очищали от леса ложе  будущего Братского водохранилища.

    Хотя в 1950-х годах я был еще ребенком, но хорошо помню семейство деда Ивана Архиповича и бабушки Евдокии Семеновны Оводневых, у которых было трое сыновей - Евгений с женой Галиной, Семен с супругой Анной и Михаил. Последний после службы в армии в 1953 году женился на моей тетке Марфе.

     Вспоминаю, когда бы мы с бабушкой Катей ни проходили мимо дома Оводневых, дед Иван   непременно сидел во дворе на длинном предамбарнике, курил свою самокрутку и усердно крошил на станке листья табака- самосада. Дед Иван страдал каким-то заболеванием ног, одна нога у него была короче другой, он заметно хромал, ходьба давалась ему с трудом. Видимо, по этой причине он не был призван на фронт в 1941 году.

     По рассказам Михаила Ивановича, семья Оводневых прибыла в Утузилку позднее других, в 1929 году, из деревни Паулье Полоцкого уезда, что под Витебском.
     Иван Архипович с Евдокией Семеновной (оба 1890 года рождения) прожили долгую жизнь, умерли в возрасте 86 лет. Последние три десятка лет после переселения жителей Куватки и Утузилки в связи с заполнением водохранилища Братской ГЭС они жили в семье своего сына Евгения и невестки Галины в селе Илир, Братского района. Евгений Иванович умер поздней осенью от переохлаждения, уснув в огороде своего дома будучи в нетрезвом состоянии. У него остался сын Александр, который живет с семьей в доме умерших родителей.
   
       Сын Ивана Архиповича Михаил проживает с 1970 года в г. Братске. Ему и жене его Марфе уже по 82 года (они с 1933 г.р.) У них два сына - Юрий и Сергей, три внука - Андрей и Максим, внучка Ольга и правнучек.

     Неподалеку от дома Оводневых, по единственной в Утузилке улице, протянувшейся на версту по обрывистому берегу реки Ия, жила Антонида Шикова с сыном Михаилом и престарелой свекровью Шиковой Марией Евсеевной, 1877 г.р. В деревне её звали "Шичихой"(по фамилии мужа Шикова Иосифа Герасимовича). Её сын Иван Иосифович, муж Антониды,1922 года рождения, пропал без вести на фронте в 1941 году. Шичиха была известной в деревне целительницей, знала много заговоров, лечебных снадобий и местных целебных трав. И роды принимала, и нарывы вскрывала, и испуг, надсаду снимала, грыжи заговаривала, стряхнутые головы правила.   Со слов моей матери, и меня, младенца, не раз приходилось носить к ней «для заговора» при разных детских недугах. «Потетешкает, потискает бабка Шичиха   ребенка, чего-то пошепчет, а ему и впрямь легче, и дитя успокаивается и мирно засыпает», - вспоминала мама.

       Баба Катя и сама   при болезнях домочадцев часто использовала разные   народные средства. Помню, когда у меня была простуда и кашель, она отваривала богородскую траву, багульник, ноготки, ромашку, зверобой. При поносах давала мне выпить щепотку соли, заваривала тысячелистник, кору осины. При ангинах смазывала горло керосином.

      Взрослые при простудах парились в бане, натирались водкой и принимали её внутрь с перцем. В качестве лечебных средств использовали медвежью желчь, чагу, медный купорос. Раны на коже и трещины на губах смазывали еловой и пихтовой смолой. Мокнущие раны присыпали толчёной сосновой серой. Кожные болезни (чирьи, нарывы) лечили горячим дёгтем, прикладывали листья подорожника, тонкие плёнки с поверхности бересты. От «надсады» принимали небольшие порции горючей серы.  Бородавки сводили соком чистотела.

      Хорошо помню бабку Марию Филипповну или Фролиху (так ее все называли по мужниному имени), которая жила в деревне неподалёку от дома бабы Кати. Это была жена Урезалова Фрола Ивановича, репрессированного в тридцатые годы и умершего в иркутских тюремных застенках. Фролиха страдала огромным зобом, который свисал с её шеи на грудь и привлекал внимание окружающих.
 
      В сибирских деревнях вследствие большой удаленности от морей и океана многие жители, в основном женщины, имели "толстую шею" за счет увеличения щитовидной железы (зоба). Нередко зоб достигал обезображивающих размеров. Причина - нехватка в воде, воздухе, почве, а поэтому и в пище йода. Этот химический элемент в небольших количествах крайне необходим для правильной работы этого эндокринного органа.  В то время еще не знали, что зоб можно легко предотвратить, используя препараты йода. Это уже позднее стали йодировать поваренную соль при ее производстве, добавляя в нее в небольших количествах йодид калия. Хотя и до сей поры проблема эндемического зоба в России до конца не решена. Йодирование соли в стране проводится в малых объёмах, процесс этот государством не контролируется, пущен на самотек. Поэтому до настоящего времени заболевание эндемическим зобом среди населения остается высоким.
      
      В семье деда моего Мины Петровича было семеро детей. Жили они в соседней с Утузилкой деревне Куватка.

     Старший сын Георгий в годы Великой отечественной войны ушел на фронт. Вернуться в деревню живым ему было не суждено. Каких – либо сведений о нем я не имел до марта 2010 года.
 
     Получить важную информацию о своем дяде мне помогло интернет- знакомство с Геннадием Алексеевым из Алма-Аты. Он составляет родословную своей семьи, широко используя возможности интернета. Его мать, Распутина (Московских) Мария Васильевна, родилась в Куватке в 1922 г. Её родителями были Московских Екатерина Михайловна (умерла в 1967 г) и Василий Распутин (умер в годы войны). Дедушкой Марии Васильевны был Московских Михаил Михайлович (ум. 1953 г), а бабушкой - Анфилина Николаевна (ум. 1942 г). Они жили сначала в Куватке, а перед войной перебрались в село Шаманово. Бабушка Геннадия Алексеева после затопления села Братским водохранилищем переехала в пос. Калтук, где и умерла. Похоронена на местном кладбище.
   
      Геннадий, разыскивая информацию о родине своих предков в интернете, вышел на   настоящие записки-воспоминания и, ознакомившись с ними, связался со мной. При этом он любезно поделился со мной электронными копиями документов, которые обнаружил на сайте Центрального Архива Министерства Обороны (ЦАМО), и электронным адресом этого сайта.
      Среди электронных копий документов, направленных Геннадием в мой адрес, был бесценный документ -  "Донесение  от 31 января 1944 г. № 032" и Приложение к нему -  "Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 8-ой гвардейской, отдельной  танковой бригады за время от 25 января по 31 января 1944 г.", составленный её командиром, гвардии полковником  Орловым и начальником штаба, гвардии майором Махно в адрес начальника Центрального Бюро потерь личного состава (входящий № 23662с от 27.04.44 г.) В списке указаны 6 человек.
      Под номером 3 указан Рябцев Георгий Минович. Воинское звание - младший сержант. Должность и специальность - радист-пулемётчик. Член ВЛКСМ. Место и год рождения - 1923, Иркутская область, Тангуйский район, Куватский сельсовет, дер. Куватка. Каким РВК и какой области призван - Тангуйским РВК, Иркутской области. Когда и по какой причине выбыл - убит 24 января 1944 года. Где похоронен - дер. Буртки Златопольского района Кировоградской области. Фамилия, имя, отчество и адрес родственников - отец, Рябцев Мина Петрович, Иркутская область, Тангуйский район, Куватский с/с, дер. Куватка.

      Я очень благодарен Геннадию Алексееву за этот важный, бесценный для нашей семьи документ.
 
      Я, наконец, узнал, что мой дядя, младший сержант Рябцев Георгий Минович, воевал радистом-пулеметчиком в 8-ой гвардейской отдельной танковой  бригаде 20-го танкового корпуса (командир - генерал-лейтенант И.Г.Лазарев) 5-ой гвардейской танковой армии в составе 2-го Украинского фронта (командующий -генерал армии - И.С.Конев) и погиб в боях в первые дни Корсунь-Шевченковской операции.
               
      Эта наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов была проведена с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника. Известно, что в  результате успешных операций, завершившихся окружением противника, в зимнюю кампанию 1942-1943 гг. между 1-м Украинским (командующий - Н.Ф. Ватутин) и 2-м Украинским  фронтами образовался глубокий выступ, который обороняла крупная  немецкая группировка в составе двух армейских  корпусов  1-ой танковой армии и 2-х (армейского и танкового ) корпусов 8-ой армии группы армий "Юг". Удерживая выступ, противник не давал возможность двум советским фронтам взаимодействовать, сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу.
      Советским командованием было принято решение нанести войсками двух Украинских фронтов встречные удары под основание выступа, окружить, уничтожить группировку противника и соединиться в районе городов Шпола, Звенигородка. К проведению операции в составе 2 Украинского фронта привлекалась и 5 -я гвардейская танковая армия, в 8-ой гвардейской танковой бригаде, которой и воевал мой дядя Георгий Минович.
     Операция готовилась в сложной обстановке из-за рано начавшейся на Украине оттепели и весенней распутицы, затруднявших манёвр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов. Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление 24 января, 1-го Украинского фронта - 26 января. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. Завязались ожесточенные бои. Противник оказывал сильнейшее сопротивление, приходилось брать с боем каждую высоту, каждый населенный пункт. Попытки нашей пехоты сходу овладеть Оситняжкой и Рейменторовкой не имели успеха. В связи с чем 25 января на 2-ом Украинском фронте в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия, танковые бригады которой стали стремительно продвигаться вперед. К исходу дня соединения 20-го и 29 -го танковых корпусов, отбрасывая разрозненные части противника, вышли на рубеж Капитановка, Тишковка, продвинувшись на 18-20 км. Наибольший успех сопутствовал соединениям 20 корпуса. Его 8-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника В.Ф. Орлова при поддержке 1834-го и 1895-го самоходно-артиллерийских полков выбила противника с восточной окраины Капитоновки  и , преследуя его, подошла к Журавке. Действуя совместно с 155 танковой бригадой, обошедшей к полудню Тишковку с севера и подошедшей к восточной окраине Журавки, освобождают её от врага, а к сумеркам выбивают гитлеровцев из крупного населенного пункта Лебедин. В боях на этом направлении и был убит мой дядя в первые дни вступления его 8-ой танковой бригады в бой.            
        Не буду описывать дальнейший ход военных событий в Корсунь-Шевченковской операции.  О них можно при желании прочесть в многочисленных публикациях в военной литературе. Скажу только, что в период  с 24 по 28 января 1944 г. войска 5-ой гвардейской танковой армии, в рядах которой воевал  и  погиб  брат моего отца Рябцев Георгий  Минович, совместно с общевойсковыми соединениями 53-ей  армии прорвали  оборону противника и в районе Звенигородки соединились с войсками 1 Украинского фронта. Крупная группировка противника оказалась в окружении. В первых   числах февраля советское командование приступило к выполнению второй части плана - ликвидации окруженных соединений противника.

         Мне не известны подробности гибели дяди Георгия. Был ли он сражен безжалостной пулей, боевым снарядом, сгорел ли заживо раненым в подбитом врагом танке, но я уверен, что воевал он, не прячась за спины своих товарищей-танкистов, проявлял смелость и храбрость и был беспощаден к фашистам. Ведь он, я думаю, всегда помнил, что в далекой Сибири, в мало кому известной, не обозначенной ни на одной карте, но милой до боли его сердцу деревеньке Куватка на обрывистом берегу тихой речки Ия, на взгорке, есть отчий дом, где о нем думают, любят и ждут с победой добрая мама, немногословный, скупой на ласку, но любящий его отец, младшие сестры и братья. За них этот двадцатилетний парень шел в бой, громил врага и отдал свою жизнь ради их мирной, спокойной жизни.

              Я смотрю на единственную сохранившуюся фотографию дяди Георгия. Ее бережно хранил у себя мой дядя Федор Минович Рябцев. После его смерти фотография перешла к его дочери Евгении Шиверских, проживающей в селе Калтук. Она рассказывает: "Этот фотопортрет долгие годы лежал в нашей кладовке в большой деревянной остекленной рамке. Раньше в деревнях было принято вешать их на стену. В прошлом году нашла его и вспомнила рассказ папы о его старшем брате Георгии, погибшем в годы Великой отечественной войны.  Перефотографировала портрет. И вот как здорово получилось! Теперь вся родня знает, как выглядел наш дядя. Я горжусь им и очень благодарна папе, который знал и помнил всех родных и сохранял старые семейные фото. Сожалею, что при жизни папы я мало интересовалась историей нашего рода и редко расспрашивала его об этом..."

       Так вот, я смотрю на единственную сохранившуюся фотографию дяди Георгия.  Русые волосы, доброе лицо, ясный, светлый взгляд, чуть вздернутый нос, полноватые, четко очерченные губы. Совсем мальчишка! В отличие от своих младших братьев,  унаследовавших в большей мере внешние черты отца Мины Петровича, Георгий  похож на свою маму, Анастасию Пименовну.

     Как жаль, что ему не суждено было вернуться с фронта в родную деревню, вновь увидеть и крепко-крепко  обнять дорогих его сердцу  родных.

     "Украинский Сталинград"," Корсунь-Шевченковское  побоище", - так называют военные историки  победу советских войск под  Корсунем.   68 лет минуло с  той  зимней поры  со снегопадами да с ранними оттепелями, но память о тех ожесточенных боях с врагом , память  об отважных бойцах, наших родных и близких, отдавших свои жизни на подступах к Корсунь-Шевченковскому,  жива и будет вечно жить в нашей памяти.

-------------------------
* Статья 58 в Уголовном кодексе РСФСР   вступила в силу 25 февраля 1927 года для противодействия контрреволюционной деятельности. Перечень ее пунктов был обновлен  8 июня  1934 г.
58-1. Определение контрреволюционной деятельности:
Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению рабоче-крестьянских советов и правительства Союза ССР или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно  кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности,  т.е. промышленный саботаж...
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно  распространение или изготовление или хранение литературы того же  содержания...
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений,  приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям...    
   

Фото: Семья отца в 1936 г.  На переднем плане мой прадед Петр Иванович  (справа) и дед Мина  Петрович  Рябцевы,за спиной прадеда – бабушка, Настасья Пименовна Рябцева (Водинова), слева от нее - сын Иван и дочь Нина. Справа - мой отец Павел, рядом с ним - Фёдор. На заднем плане слева Зоя, справа Мария. За спиной бабушки - муж Зои Миновны - Фёдор Яковлевич Бакушкин.

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738

(продолжение следует)


Рецензии