Книга дней. Запах доброты

В погожий денек я вышел из дому и отправился на Ваську. Васька - прозвание Васильевского острова в обиходе. Чтобы доехать до него, надо пилить через весь город на желтом маршрутном такси - китайском автобусе "Золотой дракон". Сидя на остановке, я дожидался своего рейсового дракона и грелся на солнышке. Автомобили шумели, пахло бензином и нагретым асфальтом и все было так же, как тогда - тридцать лет назад. Те же спальные желтоватые девятиэтажки, то же мороженое в вафельном стаканчике, тот же город... только я вырос.

Летом меня отправляли на дачу - подальше от асфальта и бетона, запыленной городской зелени, грязных голубей и летнего безделья. Над железной дорогой дрожал раскаленный воздух, его рассекала электричка, зеленые вагоны с желтыми деревянными скамьями, будто облитыми лаком. А на даче меня, второклассника, ждали мужские дела. Я вскапывал грядки, поливал их из черного гофрированного шланга, выдергивал вредные сорняки и занимался другой важной работой. Шесть соток - вполне посильный объект!
В свободное время я бегал купаться на маленькую реку с водой, от торфа похожей цветом на квас, и конечно, в лес. Прогретые холмики на полянках, усыпанных бурой хвоей и заросших тонкой травкой, кранили сокровища - заросли земляники. Летнее полдневное марево плавило смолу из сосновых стволов, пальцы были кроваво-красные от ягод, а прихваченная с собой кружка медленно, но верно наполнялась земляникой - сладкой, с дивным ароматом. Дома я заливал свои ягоды молоком и этим супом полдничал, почесывая покусанные комарами ладошки и глядя самый захватывающий в мире фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Телевизор был крохотный, переносной. Черно-белый экранчик то и дело шел помехами - сигнал за городом был аховый, но разве можно было оторваться от волнующих приключений?
Иногда я хулиганил. Рвал зеленые сливы, пытался выточить стрелы для индейцев из прессованного в стержни стекловолокна, плача потом от едва видимых, но жутко кусачих заноз, таскал без спросу яблоки... Запах этих яблок был нестерпимо густым и прекрасным...

Все это я вспомнил, когда на остановке рядом со мной присела пожилая женщина. В ее руках был целый пакет светлых, мелких яблок,видимо, тоже с собственной дачи, с таким потрясающим ароматом, что я невольно вдохнул поглубже. Сидящая рядом старушка тоже почувствовала его и не смогла сдержаться. выразила свой восторг. Тогда женщина с пакетом расцвела очаровательной улыбкой, достала горсть яблок и предложила соседям по скамейке - бабушке с дедушкой и мне. Я не отказался. Да и кто бы отказался? Я положил чудесные яблочки в сумку и всю дорогу наслаждался ароматом. Нелегкий день расцвел от этого сердечного дара.

Теперь я знаю, как пахнет доброта. Доброта пахнет детством и яблоками.


Рецензии