Три сестры

 В семье моего деда Мины Петровича и бабушки Настасьи Пименовны,  кроме  четырех сыновей,  родилось  три дочери: Зоя, Мария и Нина.   
       В октябре 1982 года мама  сообщила  мне   письмом  в Иркутск:      
       «Умерла  моя золовка Зоя в Ключи-Булаке, твоя тётка,  ей 67 лет. Отец ездил хоронить. Не знаю причину смерти. Лежала в местной больнице, там и умерла.  Родни много. Все дружно собрались и схоронили ее достойно. Отец собирается ехать на «сороковины».
     Зоя Миновна  была старшей из дочерей в семье, с 1915 года рождения.
     Первый муж ее, Бакушкин Федор, погиб на фронте. Прожили они с ним недолго. Если мне не изменяет память,  даже года не  прошло с момента замужества Зои, как мужа ее призвали в армию. Больше она его и не видела.
     После войны Зоя вышла повторно замуж за Степана Красновекина (родился в 1922 году),но девичью фамилию свою не меняла. Так всю жизнь и прожила под фамилией своего отца – Рябцева.
     По жизни она была довольно сварливым человеком, с  тяжелым характером. Бывало, приедут к нам в Куватку в  гости со Степаном, так она его с утра до вечера «пилит» и «пилит» по пустякам. Степан не выдержит и выйдет на улицу, а  Зоя ходит по избе, места себе  не может найти: не  на кого ворчать.
     Степан у неё  рано помер, «сгорел»   от водки. С вечера немного выпил и лёг спать, а утром не проснулся. Хотя никогда пьяницей не был.
     Курил он много, не выпускал  самокрутку  изо рта. Самокрутка  за самокруткой. Одну "крученку" заканчивает, тут же другую, еще толще, из газеты  крутит, заклеивая её языком.   Так сидел и курил свои толстейшие "вертушки" весь в клубах  густого, едкого   махорочного  дыма. Зубы и пальцы его были все желто-коричневые, прожженные табаком.  Поэтому Степан сильно кашлял и задыхался, во время сна сильно храпел. Вероятно,  это тоже сыграло свою роль в его ранней смерти. Известно, что ночной храп опасен, особенно в нетрезвом состоянии: у человека может наступить остановка дыхания. Трезвый человек обычно при этом резко просыпается, у него есть возможность отдышаться. А пьяный проснуться не может.
     А по природе своей Степан был мягкий, спокойный, добрый, отзывчивый человек.
     Помер он давно. Зоя замуж больше так и не вышла. Растила своих детей одна, очень о них заботилась. Она была работящая, хозяйственная, домовитая женщина.
     А теперь вот и сама – покойница, царство ей небесное ».
     К словам матери мне добавить нечего. Тетю Зою я знал плохо, практически никогда  не общался ни с ней, ни с ее детьми.   Никогда не приходилось бывать мне и  в ее доме. Только процитирую электронную копию документа, позаимствованного  все с того же сайта Центрального Архива Министерства Обороны, имеющего отношение к первому мужу Зои Миновны - Бакушкину Фёдору.      
     Передо мной секретное донесение начальника 4 Отделения штаба Управления 47 Невельской стрелковой дивизии капитана а/с Фомушкина и его помощника ст. лейтенанта а/с Петрова от 17 декабря 1943 г, направленное начальнику Центрального бюро по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава действующей Армии (входящий № 54800 от 27.12.1943 г). В документе говорится: " Представляю именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 47 Невельской отдельной стрелковой дивизии. Приложение: упомянутое на 8 листах только адресату."      
      В именном списке - 200 фамилий. Под № 88 значится Бакушкин Фёдор Яковлевич, красноармеец, стрелок, кандидат в ВКП(б),место рождения - Тангуйский р-он Иркутской области,1918 года рождения. Призван Тангуйским РВК. Когда и по какой причине выбыл: 12.11.1943 г убит в бою за деревню Желуды. Похоронен на крестьянском кладбище дер. Желуды, Невельского района, Калининской области. Мать - Бакушкина Агафья Романовна. Адрес  местожительства: Иркутская обл. Тангуйский район, Куватский с/совет.
     Список подписан начальником штаба 47 Невельской стрелковой дивизии, майором Реутом.
     У Зои Миновны и дяди Степана два сына и дочь: Красновекин Владимир Степанович, Рябцев Александр Степанович (06.01.1954 г.р.), Рябцева (Щукина, Сывороткина) Любовь Степановна.

     Из всех моих теток по линии отца ближе и родней для меня была Мария Миновна, которая проживала в в небольшом селе Кумейка, что километрах в двадцати от нашей деревни.
     Помню, школьником младших классов я иногда в летние каникулы гостил в ее семье.
     От природы тетя Мария была человеком добрейшей души, безвредная, приветливая, улыбчивая, в какой-то степени даже по-детски наивная. Родилась она третьим ребенком в 1918-ом. В  двадцативосьмилетнем возрасте вышла замуж за местного парня Федора Романова (на пять лет младше себя) и   счастливо прожила с ним всю свою жизнь.
     Достаток в их семействе всегда был скромный: Мария Миновна и Федор Михайлович растили и воспитывали пятерых детей.  Семья довольствовалась малым. И меня всегда умиляло то спокойствие духа, нетребовательность к условиям жизни и полная удовлетворенность этим малым. Они жили по принципу: кто малым доволен – тот богом не забыт.
     Старший сын, Владимир, родился 20 июля 1947 года, дочь Валентина – в июле 1950.  Галина с 1952 года рождения. Люба родилась двумя годами позже, в 1954–ом, а младшая дочка Аня появилась на свет в апреле 1961 года, когда тете Марии  перевалило уже за сорок.
     Мне нравилось бывать в гостях в семье  Марии Миновны, где царили взаимная любовь, доброжелательность,  непринужденность  отношениий, уважение друг к другу, внимание к детям и забота о них.
     Помню, вся шумная семья садилась за обеденный стол. Федор Михайлович нарезал две буханки хлеба, вскрывал несколько консервных банок кабачковой икры. Все мазали икру на хлеб и с аппетитом ели. Было так вкусно!
     Когда я возвращался домой, то просил маму, чтобы она  тоже купила кабачковой икры и  испекла свежего хлеба. Но такого вкуса уже не было, потому что  не было той необыкновенной атмосферы. Ведь дело было не в кабачковой икре, а в той  особой ауре, которая исходила  от тети Марии, в особом ее внутреннем обаянии, в ее теплой и ласковой улыбке.
     Несмотря на скромность достатка, Мария Миновна никогда не жаловалась на свою судьбу, никогда не роптала. Она довольствовалась малым и видела свое счастье в детях.
     В 1979 году в семью Марии Миновны и Федора Михайловича неожиданно пришло большое горе – в возрасте  18 лет от острого лейкоза умерла младшая дочь Анна, ученица 10 класса. Душевные страдания и невыносимая боль утраты подкосили здоровье  тети Марии, которая и без того страдала тяжелой формой  артериальной  гипертонии.
     Вскоре взрослые дочери ее вышли замуж и выпорхнули из гнезда. Сын Владимир* тоже обзавелся своей семьей. У него  родились две девочки: Ольга и Елена.      
     Пожилые родители остались в доме одни, часто навещаемые детьми.               
      В декабре 1995 года умер муж тети Марии – Федор, а вскоре и у нее самой от горя и тоски  случился тяжелый инсульт. Марию Миновну, больную и беспомощную,  дочери перевезли к себе  в Братск и целый год до момента ее кончины любовно ухаживали за ней, окружив заботой и вниманием.
         Скончалась  Мария Миновна  ровно через год после смерти своего мужа, 8 января 1997 года, у своей дочери Галины Найденовой.
         Погребена она рядом с Федором Михайловичем в  селе Ключи–Булак, на сельском кладбище. Когда мои родители были еще живы, Валентина, старшая из сестер, частенько навещала их. В одном из писем ко мне мама писала:
         «…Была в гостях у нас в Куватке Валя – Маруси Романовой дочь. Она часто заходит нас проведать, когда бывает в деревне. Роднится. Валя -  простая, добродушная женщина, вся в мать. У нее взрослый сын Сережа, 1971 года  рождения и дочка Лена**, которая родилась 27 апреля 1979 г.  Отцы у них разные. У Валентины сейчас третий муж – Володя Рогов. Живут с ним с 1986 года. Живут дружно, но совместных детей нет. А предыдущий ее супруг, Денисов Николай, отец Лены, сильно  пил …».
         Валентина Романова (Рогова) умерла 1 сентября 2012 года в  Братской городской больнице. Страдала тяжелой формой артериальной гипертонии, избыточной массой тела.  Как-то летом она купила билет на концерт  заезжей музыкальной группы, который проходил под открытым небом. К концу концерта внезапно начался сильный ливень. Зрители бросились к выходу, чтобы успеть сесть в подошедшие рейсовые автобусы. Возникла давка. Валентина упала на землю и не могла подняться, а  толпа топтала ее. Всё тело было в синяках, а кто то туфельной шпилькой пропорол ей икроножную мышцу.  Рана была глубокой, инфицировалась, больше года не заживала, причиняя ей страдания. Икроножная мышца выболела до кости. Организм ее ослаб. За два месяца до кончины Валентина упала, повредила бедро ( вероятно  был перелом бедренной кости), не могла подниматься с постели, отяжелела, доставлена с отеком мозга в реанимационное отделение, где и скончалась. В свидетельстве о смерти указана причина смерти -  цирроз печени. Для меня этот диагноз не совсем понятен, и насколько он соответствует действительности, я затрудняюсь сказать. Ранее никогда о заболевании печени Валентина не упоминала, хотя часто делилась со мной своими мыслями о состоянии своего здоровья. Правда, со слов родственников, последние годы жизни вместе с мужем Валентина  вела далеко нетрезвый образ жизни.
         Муж Валентины, Владимир Рогов, умер двумя месяцами ранее в Наушках 7 июня  2012г.Как мне стало известно, причиной смерти послужила острая интоксикация алкоголем.
         Сын её Сергей ушел из жизни 7 декабря 2009 года. Причиной смерти явилась тяжелая черепно-мозговая травма.
         Сестра Валентины, Любовь Федоровна, умерла от  кровотечения в 2012 году. Подробности смерти и ее причина мне не известны. Но со слов ее дочери Ольги у нее было какое-то заболевание печени. Я полагаю, что кровотечение у нее было из варикозно расширенных вен пищевода на фоне цирроза печени. Но это только мои предположения. У Любы кроме дочери Ольги есть еще сын Павел.
         Самой младшей  из дочерей моего деда Мины Петровича была Нина (родилась в 1925 году). Она и теперь здравствует и проживает в деревне Ключи-Булак в Братском районе.
         Женская судьба ее осталась неустроенной. Замуж она никогда не выходила, но решилась родить себе сына, жила для него, помогая  воспитывать ему двух дочерей.
     Близких родственных отношений с ней у меня никогда не было, так как жила  тетя Нина довольно уединенно, бывала в нашей семье  редко и к себе в гости никогда не приглашала. Отец мой  навещал ее, но, впрочем, тоже весьма  нечасто.
     Помню один эпизод, связанный с тетей Ниной, рассказанный мне в детстве мамой. Когда мой отец  осенью 1950 года был призван в армию, мама со мной, двадцатидневным младенцем, жила еще некоторое время у свекра Мины Петровича.
     Чтобы  ночью перепеленать меня и покормить грудью, мама должна была  зажигать свечу. И каждый раз свечей на месте не оказывалось. Тетя Нина  тайком  прятала их от мамы.
« А зачем она это делала?» – с недоумением спросил я.
« Не знаю, сынок, видно, свечей было жалко. Тогда, в первые послевоенные годы, жили трудно. Свечи были в  дефиците, да и стоили недешево. А может быть, золовка Нина подобным образом вынуждала меня поскорее покинуть их дом. Грудной ребенок – большое беспокойство. Что я вскоре и сделала. Завернула тебя в одеялко, собрала свои черепки, завязала в узелок свои нехитрые вещи и ушла  из Куватки в Утузилку в дом  к своей матери, к твоей любимой бабе Кате. Расстались мы с Ниной по- доброму. Никакой вражды между нами не было. Но отношения наши с этого момента фактически прекратились».
     Мама немного помолчала, а потом добавила:
     « Скорее всего, Санечка, твоей тетке для нас с тобой свечей было жалко».
     Вот такой эпизод запал мне в детскую память. Но это я к слову, без малейшей  укоризны и обиды к тете Нине.
     В последний раз я встречался с Ниной Миновной в сентябре 2001 года во время похорон своего отца. Она в компании родственников приезжала проводить в последний путь своего брата.
     Тетя Нина показалась мне еще крепкой, розовощекой женщиной. На склоне лет живет она в семье сына, с которым у нее серьезные проблемы и непростые взаимоотношения. Сын неумеренно выпивает со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одна радость в её жизни - это  внучки: Нина и Лена,  которых она безмерно любит и очень к ним привязана.
     Таким образом, из всей многочисленной семьи моего отца на момент написания мной этих записок в живых остались только двое: сестра Нина***, да брат  его Иван.




      * Жизнь Владимира Фёдоровича Романова трагически оборвалась 7 июля 2006 года: избили в пьяной драке друзья-соседи, нанеся ему тяжёлую черепно-мозговую травму. Перенёс трепанацию черепа, две недели находился в коме. Умер, не приходя в сознание,  в больнице.
     ** Дочь Валентины Фёдоровны Романовой (Роговой) Елена Денисова (в замужестве Храмовских) скончалась 03.04.2021 г. от цирроза печени. Со слов родных, в последние годы она пристрастилась к спиртному. 
    *** Нина Миновна Рябцева покинула этот мир осенью 2009 года. (Примечания автора)




   На фото: Зоя Миновна с первым мужем Бакушкиным Федором Яковлевичем, конец 1930х годов.

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738

(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.01.2016 11:03     Заявить о нарушении