Глава 12. Монтаукский зверь

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ...И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двенадцатая. Монтаукский зверь


Савельич надолго погрузился в чтение, а Мартин и Рыжий с тревогой наблюдали, как глаза философа переползают со строчки на строчку и от усердия шевелятся длинные усы. Единственный, кто не боялся торопить книгочея, отсутствовал, а они не решались подгонять ученого приятеля, зная его ворчливый характер и обидчивость.

Наконец Савельич оторвался от журнала и потянулся, продолжая в молчании размышлять над почерпнутой в статье информацией. Мартин не выдержал и жалобно заскулил, а Рыжий глубоко вздохнул – и почему ему так трудно дается грамота?! По отдельности-то он все буквы помнил и даже в слоги складывал, и даже из слогов слова составлял, но, к его великому огорчению, приобретенных умений оказалось недостаточно! Слова цеплялись друг за дружку, как репейник за лохматую шерсть, и выстраивались в длиннющие предложения. И когда он добирался до последнего знака препинания, то совершенно не помнил, с чего начиналась фраза! Мартин, правда, и алфавит не осилил, но это утешало слабо – он же собака, ему простительно!

Тот, кому «полагалось» быть глупее котов, извлекал из могучей груди все более тонкие протяжные звуки и, в конце концов сорвавшись на фальцет, отрывисто тявкнул, что никак не вязалось с его внушительной статью и сильно отличалось от привычного баса. Савельич с любопытством посмотрел на засмущавшегося пса, словно удивляясь, с чего бы такое поведение, и неторопливо начал:

- Дело куда сложнее и запутаннее. Ужасные последствия Филадельфийского эксперимента не охладили пыл ученых. Наоборот, расширили круг опытов. Теперь их интересовал не только эффект «невидимости» металла, но и воздействие электромагнитного излучения на человеческий разум, а еще… - Савельич таинственно понизил голос, а его глаза сверкнули изумрудным блеском, - они нашли проход во времени и пространстве и стали запросто путешествовать по всей Вселенной, побывали на Марсе, когда там еще не угасла жизнь, и даже устроили поселение в подземельях под большой марсианской пирамидой!

- Враки! – убежденно возразил Мартин вернувшимся к нему басом. – Люди в космос на ракетах летают! Я по телику видел!

- Да, - усомнился и Рыжий, - зачем бы им строить космические корабли, если бы они могли без них перемещаться?!

Савельич принял глубокомысленный вид и ответил загадочно:

- Доэкспериментировались потому что! В 1983 году на базе в Монтауке, где проводились опыты, это тоже в Америке, - пояснил он на всякий случай, - появилось чудовище, Монтаукский зверь…

*

- Ик! Ты его тоже видел? – обрадовался Пафнутий.

Несмотря на приставшую икоту, самым сильным чувством из тех, что испытывал белобрысый грызун, было ликование. Лучший друг рядом, и ни за какие коврижки он больше не согласится на главную роль! Пусть руководит опытный Брысь! Во всяком случае, пока они не доберутся до моря и не найдут подходящий лайнер, где Пафнутий мог бы стать капитаном. Или пассажиром… Последнее, пожалуй, предпочтительнее – ответственности никакой, плыви и наслаждайся!

- Видел как тебя! Этот монстр уничтожил кучу народа на базе в Монтауке и на моих глазах разорвал на кусочки нескольких матросов на эсминце «Элдридж"!

Пафнутия все еще переполнял восторг, а потому из всего сказанного он уловил лишь одно.

- Точно! Вот оно! – возбужденно пискнул «м.н.с.».

- Что? – удивился Брысь странной реакции маленького приятеля. (Он-то боялся, что впечатлительный грызун снова в обморок хлопнется!)

- Второе слово! – весело пояснил Пафнутий. – Я его забыл, а ты напомнил! «Эсминец Элдридж»! Правда, красиво звучит?! – в писклявом голосе питомца Вовы Менделеева прозвучало столько гордости, словно он лично дал кораблю имя.

Брысь всмотрелся в сияющие рубиновые бусинки – уж не сбрендил ли «м.н.с.», как многие из тех, кто побывал внутри электромагнитного зеленого кокона? Однако крысюк выглядел здоровым. Скорее всего он успел забыть, что Пафнутий не блещет умом и догадливостью. Голова-то у грызуна маленькая!

Впрочем, следующий вопрос белобрысого помощника юного химика почти опроверг нелицеприятное мнение о его сообразительности.

- А почему Люди не защищались? У них ведь полно оружия!

- Они пробовали, но ничего не вышло! Его нельзя убить…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/27/1031


Рецензии
Ах и Ох! Сплошные восклицания, Оля, потому что захлёстывают эмоции!
... эффект «невидимости» металла, воздействие электромагнитного излучения на человеческий разум...
1983 год!!!! Неужели уже тогда нашли проход во времени и пространстве для путешествий по Вселенной?!!!
Ну, а дальше, конечно, голая фантастика: "побывали на Марсе, когда там еще не угасла жизнь, и даже устроили поселение в подземельях под большой марсианской пирамидой!" Уф!
Но КАК мог Брысь видеть монстра?!!!Иллюзия? Мираж? Игра воображения?
А я-то доверяла его объективности и рациональности...
Со вздохом,

Элла Лякишева   16.05.2023 08:17     Заявить о нарушении
:))) Вся "голая фантастика" основана исключительно на имеющихся об этих проектах данных:)) Действительно совершенно невероятных и фантастических!

С улыбкой,

Ольга Малышкина   16.05.2023 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.