Марфа Андреевна
Так уж случилось, что наиболее тесный родственный контакт я поддерживал с сестрами матери моей – моими тетками Ниной и Марфой.
Я с младенчества жил вместе с ними в семье бабы Кати. Тетки заботились о своем племяннике, помогали маме растить сына – первенца. Они стали для меня самыми родными и близкими людьми.
Обе они учились в начальной местной школе. Затем закончили семилетку в поселке Атубь в десяти километрах от Утузилки. Во время учебы жили на квартирах. Домой возвращались только раз в неделю, на выходные дни, да на каникулы.
До школы добирались пешком: в теплое время года по узкой тропинке, что была протоптана по отвесному, скалистому берегу реки Ии с множеством змей, а зимой – по замерзшей реке.
Но тетя Нина в середине пятидесятых годов теперь уже прошлого столетия покинула деревню, уехала в город Пермь, затем в Новосибирск и стала от нас далеко. Хотя связь с ней никогда не прерывалась и поддерживалась регулярной перепиской и довольно частыми приездами ее к нам в Куватку на время отпуска.
А с теткой Марфой я был всегда рядом, так как жила она почти всегда с нами в одной местности.
В период студенчества и дальнейшей жизни в Иркутске не было случая, чтобы я по пути к матери в деревню не заехал в Братске к тете Марфе и ее супругу дяде Мише, который всегда встречал меня на железнодорожной станции Анзеби у поезда. Мы ехали с ним в Безымянный переулок, в их просторный дом, где меня радушно принимали, кормили обедом, мыли в бане и провожали на автостанцию на куватский автобус.
Все моё детство прошло в окружении семейства тёти Маши. Школьником свои каникулы я проводил только у неё в рабочем поселке Чёрная Анга. В её семье жила и моя бабушка Катя. Тётка работала в то время в пекарне. Вместе с Екатериной Никитовной они выпекали вкусный, душистый хлеб для работников местного леспромхоза.
Позднее Марфа Андреевна работала продавцом в ОРСовском магазине смешанных товаров. С должности продавца она ушла и на пенсию, но было это уже в городе Братске, куда семья Оводневых переселилась в начале семидесятых годов. В Братске тетка много лет работала продавцом в продуктовом магазине, который в народе прозвали « Голубой» по цвету окрашенного фасада. К работе относилась ответственно, с покупателями была приветлива, доброжелательна и честна, за что они ее безмерно уважали и ценили. Ключи от магазина после его закрытия к концу рабочего дня всегда забирала Марфа Андреевна, так как пользовалась непререкаемым авторитетом у директора торговой точки, жила неподалеку и первой рано утром приходила на работу и открывала магазин. Зато к ней первой подходил и участковый милиционер с собакой-овчаркой для обнюхивания, после ночной кражи из магазина. Таких эпизодов за время ее работы было несколько. Но ночные воры - местные жители – вскоре обнаруживались и несли заслуженную кару.
Тетя Маша, как я обычно ее называю, добрый, приветливый и справедливый человек. Правда, иногда она бывает довольно откровенной, прямолинейной и даже резкой в выражении своих мыслей и чувств и не склонна к сентиментальности.
Именно с ней после переселения из зоны затопления водохранилищем Братской ГЭС более тридцати лет до момента кончины проживала ее мать – моя бабушка Катя. Она часто гостила у всех своих детей: и в Новосибирске у дочери Нины, и у сына Александра в городе Пермь, и у нас в Куватке у дочери Марии, но своим домом Екатерина Никитовна всегда считала дом дочери Марфы, была чрезвычайно привязана к ее семье, к своим внукам.
И когда баба Катя, погостив, в очередной раз покидала наш дом, я с грустью в голосе и со слезами на глазах по – детски спрашивал ее, почему она уезжает и не остается жить у нас, Екатерина Никитовна отвечала:
« Моя ты детка, быть гостем хорошо и приятно, но каждый человек должен иметь свой угол, чувствовать, что он дома, а не в гостях, ощущать себя членом семьи. Я скоро снова приеду к вам» - успокаивала она меня и на прощание целовала и прижимала к себе.
В семье Марфы Андреевны и Михаила Ивановича двое сыновей: Юрий (родился 12 августа 1957 г.) и Сергей (5 декабря 1960 г. рождения) Оба имеют свои семьи, детей. У Юрия – дочь Ольга 1980 г.р., сын Андрей (родился в 1987 г.). У Сергея – сыновья Евгений, Максим. Оба брата природой наделены деловой смекалкой, имеют "коммерческую жилку". Эти качества, как я полагаю, передались им от их матери Марфы Андреевны.
Хочу привести текст одного из писем тёти Маши, адресованного мне в Иркутск:
"Привет из Братска!
Здравствуйте, Саша, твоя жена Люда, сын Женя. Саша, получили твое письмо. Спасибо. С ответом немного задержалась: лето, свободного времени очень мало, занимаемся засолкой помидоров, огурцов. Грибов нынче мало-неурожай. Наварили варенья из малины, смородины, голубицы. А один раз я одна, без Михаила, съездила за дикой клубникой. Набрала, правда, не много, всего полведра, но она такая вкусная, душистая.
Саша, у меня сейчас основная забота - отвести свадьбу сына Юры. Много чего надо. Я имею в виду продукты, особенно мясо. С ним теперь не особенно хорошо- трудно купить. Но как-нибудь справимся.
Саша, тебя с сыном Женей только проводили в аэропорт, и в этот же день приехал мой брат Александр из Перми. Мы так сожалели, что вы с Женей так мало у нас погостили. И брат мой очень хотел вас увидеть. Александр погостил у нас 20 дней. Ездили они с бабой Катей и в Куватку к Марусе. Там брат с Павлом занимались сенокосом. Саша теперь не выпивает, поэтому в деревне обошлось всё без спиртного.
Саша, после твоего отъезда приходил к нам твой брат Женя. Рассказывает, что всё это время жил в Усть-Илимске, болтался там, нигде не работал. Я его стала ругать, сказала, что его разыскивает милиция, надо возвращаться в Иркутск и отбывать свой оставшийся срок " на химии" на кирпичном заводе, иначе посадят в тюрьму. Он обещал, что сам объявится в милицию. Но я ему уже совсем не верю.
Саша, может вы всё-таки приедете с женой Людмилой к Юре на свадьбу? Если да, то сообщите нам заранее. Бракосочетание Юры с Тамарой состоится 8 сентября.
Как себя чувствует твой сынок Женечка? Привет ему шлет дядя Миша.
До свидания,целую крепко. Тетя Маша.
9 августа 1979 года".
А в феврале 2019 года Марфа Андреевна позвонила мне по телефону и поделилась своей радостью: у внука Андрея, который живет теперь в Тюмени, родился еще один сын (её уже второй правнучек).
Внук Максим живет в Новосибирске, женат, подрастает дочка, которая в следующем году пойдет в первый класс. Максим успешно работает в банковской сфере, семья приобрела просторную квартиру, автомобиль.
Сын-первенец Сергея Евгений живет в Иркутске, часто навещает бабушку с дедом.
Михаил Иванович тяжело болен: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, воспаленные суставы, донимают боли после неудачного падения с переломом бедра. Передвигается по дому с ходунками, но больше лежит в постели и нуждается в уходе. В феврале 2019 год госпитализирован в кардиологическое отделение с мелкоочаговым инфарктом миокарда, а в ноябре перенёс тяжёлый ишемический инсульт, обусловленный глубоким атеросклеротическим поражением мозговых сосудов. От его последствий он и скончался 9 декабря 2019 г. Похороны состоялись 12 декабря на кладбище деревни Куватка.
Сама Марфа Андреевна, несмотря на свой почтенный возраст (85 лет), еще активна: занимается домашним делами, содержит дом в чистоте, хлопочет на кухне, в летнюю пору подолгу копается на грядках в огороде, выращивает в теплице помидоры, огурцы. Сообщила, что уже посеяла семена перцев, но обеспокоена их недружными всходами.
Марфа Андреевна покинула этот мир под утро 29 мая 2023 г. на 90-ом году жизни. Осенью 2022 г. перенесла коронавирусную пневмонию, лечилась в стационаре, но так и не смогла оправиться от этой коварной инфекции. Сказался преклонный возраст, сахарный диабет. После выписки из больницы продолжали беспокоить одышка, кашель, частые срывы ритма сердца с приступами резкого удушья. " Всех я пережила: и братьев своих, и сестер - и родных, и двоюродных, и ровесников односельчан из родной Утузилки, - говорила она.- Никого уж нет в живых. Все на том свете. Осталась одна". Похоронена Марфа Андреевна в Куватке, на деревенском погосте рядом с супругом Михаилом, невдалеке от могилы матери Екатерины Никитовны и брата Анатолия Урезаловых.
Фото: Марфа Андреевна Урезалова (слева) с двоюродной сестрой Евдокией Дмитриевной(Дусей) Урезаловой (сидит) и односельчанкой Галиной (в замужестве Оводневой), дер. Утузилка, начало 1950-х годов.
Фотографии к данным запискам смотри по ссылке https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215082601097