Овца в волчьей шкуре

- Мы все отравлены христианской моралью! Она мешает нам добиваться успеха и быть счастливыми людьми.
- Каким образом? – удивился я. - Чем Вам христианство помешало? Вы же атеист.
- Вот именно, что атеист! – в раздражении он ударил кулаком по столу. – Но мое воспитание было построено на рабской морали добра и послушания. Родители мне вдалбливали с рождения: «Будь добрым! Будь щедрым! Не лги! Не предавай! Не делай и не думай плохого! Стань хорошим человеком!». Так меня и воспитали.
- Что же дурного в таком воспитании? – я был искренен в своем непонимании.
- Да это же воспитание раба! Слабака! Жертвы! Как Вы не понимаете?! – его возмущению не было предела. – Ведь только те, кто переступает через эти моральные нормы, добиваются в жизни власти и денег… Не понимаете? Ну, вот вам пример. Грабить и убивать плохо? Верно. А почему? Потому, что так в библии прописано: «Не убий. Не укради». Но только ограбив и убив можно завладеть деньгами человека или банка. А мошенники? Им и убивать никого не требуется. Обманул и деньги твои!
- А как же их жертвы? Вы о них подумали?
- Вот еще! Зачем мне думать о жертвах? Они оказались слабы и погибли. Это их проблемы. В природе всегда выживает сильнейший!
- Но ведь такой подход порочен изначально, - заметил я, сдерживая раздражение. – Сегодня убили Вы, а завтра за эти же материальные блага убьют Вас.
- Верно! Это и есть закон природы, - он победно взмахнул руками. – Кто сильнее, тот и прав. Лиса съедает мышь, после чего лису разрывает волк, которого загрызает медведь-шатун. Не попадайся на пути более сильного, подавляй слабых, и будет тебе счастье и довольствие.
- Чем же тогда человек отличается от животных? От той же лисы, например!
- Как чем?! Разумом! Только с помощью интеллекта человек может длительное время подавлять слабых, уклоняясь от угрозы сильнейших. Да и сильные это не проблема. Как говориться: «Зайцы вместе ****ят льва». Объединился с ровесниками и завалил более сильного хищника. А потом стравил своих подельников и поубивал их поодиночке.
- Жуткая картина получается, - я неодобрительно покачал головой. – По Вашему мнению, все так и жрут друг друга?
- Нет, не все. Только сильные слабых. Слабые лишь мычат и блеют… Посмотрите на овец. Им режут горло, а они даже не сопротивляются. Так и люди. Есть овцы, а есть волки.
- С такой классификацией трудно не согласится, но ведь идеи гуманизма зародились задолго до христианства.
- Да что Вы говорите! Раньше такой чепухи и в помине не было. В Спарте немощных стариков и больных новорожденных сбрасывали в пропасть без всяких сожалений. Раненых воинов добивали. Изнасилование женщин было стандартным поведением захватчика. Города сжигались вместе с населением…
- Но ведь стандарты правильного поведения существовали и тогда.
- Конечно, но эти стандарты были очень избирательны. Чтобы не ослаблять стаю запрещалось убивать своих соплеменников. Чужих – пожалуйста, а своих без особой нужды не трогай…
- Ладно. Это понятно, - я прервал его разглагольствования. - Но ведь сейчас совершенно по-другому. Есть законы, кодексы, правила. Суды и полиция, наконец. Любое отступление от норматива карается.
- Верно, только эти правила существуют для овец. Волки им не следуют. Они живут не по правилам и плюют на любые конституции и постановления. Для хищников нет преград и пределов. Потому они и занимают лидирующие позиции в политике, бизнесе, криминальном мире. Да где угодно.
-Что ж, с этим сложно не согласиться. Говно, как известно, всегда поднимается вверх. Но все же связь с христианской моралью я здесь вряд ли усматриваю.
- Значит Вы слепой! – рассердился он и опять ударил кулаком по столу. – Люди, обезображенные добром и гуманизмом, уважающие старость, поддерживающие сирых и убогих, жалеющие больных детей и немощных старух, никогда ничего в этой жизни не добиваются. Потому что в природе нет места жалости. Кошка перестает кормить больного котенка, чувствуя, что он обречен на гибель. Олени не тащат собрата, сломавшего ногу, ибо он приговорен самой судьбой. Змея не жалеет мышь и ее мышат.
- Но мы же люди!
- И что из этого следует?
- Мы должны быть гуманны и справедливы, чтобы наш человеческий род продолжал существовать.
- А что Вы понимаете под словом «человеческий род»? – искренне удивился он. – Какой-нибудь негр из Намибии для Вас также ценен, как сосед по лестничной площадке? Или полтора миллиарда китайцев также важны, как жители Тулы?.. Вряд ли. Поддерживайте своих, чтобы росла их сила. А чужих уничтожайте!
- Попахивает нацизмом.
- А это он и есть! Каждая нация должна бороться за свои права и только их отстаивать во всех случаях и всеми способами. Почему азербайджанцы должны переживать за армян?
- Хватит! – теперь уже я ударил кулаком по столу. – Такие проповеди оставьте своим сектантам.
- Кстати о проповедях, - ухмыльнулся новоявленный наци. – А Вы никогда не задумывались, кому выгодны эти термины: «нацизм», «экстремизм», «дискриминация»? Уж не тем ли, кто хочет подавить борьбу нации за свои права, уничтожив лидеров на корню и оставив одних лишь запуганных блеющих баранов? А самим захватить все рычаги власти и беззастенчиво управлять миром… Если не поняли, подскажу, что эти ребята христианской моралью не отравлены.
- Ага! Вот и теория заговора всплыла.
- Заговора не заговора, но тенденция просматривается очень четкая…
- Ладно, Козлов, я уже устал от Ваших нацистских бредней! Подписывайте постановление и протокол, - я протянул арестованному шариковую ручку. – У меня еще другие дела имеются.
- Хорошо, хорошо, - Козлов засуетился и принялся медленно выводить внизу протокола допроса обвиняемого: «С моих слов записано верно, мною прочитано, замечаний и дополнений не имею». Писал он медленно, высунув кончик розового языка. Поставив размашистую неразборчивую подпись с тремя затейливыми завитушками, заискивающе спросил: «Гражданин следователь, а нельзя ли меня в другую камеру перевести? Уж больно зэки достают. Даже под шконкой покоя нет».
- А Вы меньше им проповедуйте! – ухмыльнулся я и, раскрыв «дипломат», стал убирать документы в папку, одновременно нажимая кнопку вызова контролера.
В дверь следственного кабинета просунулась упитанная морда кирпичного цвета.
- Я закончил. Уведите.
Козлов встал с потертой скамьи и, покорно сложив руки за спиной, направился к выходу, а я угрюмо смотрел ему вслед. Создатель секты «Верный путь», вымогавший деньги у своих адептов для личной веселой жизни, вызывал во мне чувство брезгливости и неприязни, но его слова как змеиный яд уже проникли в мое сознание, зародив в нем сомнения и тревогу.
- Козлов! – окликнул я арестованного, тот быстро обернулся. – Себя-то Вы к кому относите? К овцам или волкам?
- Я скорее овца в волчьей шкуре, - усмехнулся сектант. – Во всяком случае, надеюсь, что со временем шкура прирастет.
- Зона покажет, - усмехнулся я и махнул рукой. Обвинительное заключение было почти напечатано, но пару характеризующих обвиняемого мыслей мне захотелось  добавить. Может быть эти фразы добавят Козлову несколько лет на его верном пути.


Рецензии
Главный смысл рассказа мне видится в том, что христианские ценности из вращаются настолько, что все встаёт с ног на голову.
Терпение и смирение вовсе не означают, что человек должен сносить издевательства, унижения и тд.Смире́ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в жизни христианина. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним.

С точки зрения христианства, наличие в сердце у человека смирения ведёт к глубокому и прочному душевному миру, любви к Богу и людям, состраданию ко всем.

Наталья Лукина88   15.09.2019 11:47     Заявить о нарушении
Не могу рассуждать о боге, ибо атеист.

Марк Владимиров   15.09.2019 12:33   Заявить о нарушении
Но если вы верите в существование таких истин как добро и зло, судя по вашим произведениям, уже нельзя назвать вас атеистом. Ведь вера по настоящему не означает что мы просто боимся строгого дедушку на небесах.
Это нечто гораздо более всеобъемлющее. Мне например проще поверить что есть некие силы, задумавшие и создавшие вселенную во всей её сложности и многообразии, и поддерживающие все происходящие и развивающиеся во времени и пространстве в ней процессы, чем в то, что неразумная слепая бездушная "природа" смогла создать все это чудо под названием "жизнь"

Наталья Лукина88   16.09.2019 12:29   Заявить о нарушении
Всегда проще поверить в нечто невероятное, чем в себя и в свою ответственность за свою жизнь.

Марк Владимиров   16.09.2019 15:40   Заявить о нарушении
Именно к такой ответственности и призывает вера христианская. Христианин обязан "трезвиться и бодрствовать, чтобы не впасть в искушения", постоянно быть бдительным, чтобы не впасть во грех. Ведь Бог создал человека подобным Себе, то есть абсолютно свободной личностью, а уж как ты распорядиться этой свободой - это на твоей совести. Мы все время стоим перед выбором, идти за Богом или за сатаной. В какую сторону качнется маятник твоей души, в сторону добра или зла, от этого и зависит твой путь на земле

Наталья Лукина88   19.09.2019 12:16   Заявить о нарушении
Вот и ладушки. Пусть будет так.

Марк Владимиров   19.09.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.