Муравьиный дом. Веселится молодёжь

               

Мук со своими друзьями поддерживали в доме порядок и дисциплину. Мамка откладывала личинки, из них выводились  маленькие муравчики и так продолжалась жизнь.

 Но, вот однажды  к ним в муравейник залетела молодая, очень красивая самка. Молодые муравьи вокруг ее объединились и  просили  остаться в муравейнике, но старые муравьи предупреждали, что положена только одна самка в муравейнике. Тогда Мук и Красный глаз пошли к своей мамке и рассказали, что случилось и почему такой стоит шум. Мамка пригласила молодую самку к себе и долго  с ней беседовала. В конце беседы они согласились, что молодая остается и муравьиная семья разделится.

Старые муравьи останутся со своей мамкой, а молодые будут  жить отдельно и обслуживать молодую красавицу. О чем говорила матка с молодой будущей хозяйкой, осталось в тайне, только мамка сказала  Муку -  Не бойтесь, она против нас не будет устраивать козни. Молодежь хочет жить по-  своему,  не будем им мешать, но приглядывать за ними нужно постоянно.

Молодую будущую мамку все стали звать – Краса.
После разговора со старой маткой, Краса собрала молодежь и сказала – Давайте строить свой дом, в этом  старом доме нам будет тесно.
Все начали строить  новый муравьиный дом рядом со старым. Кто-то из молодежи предложил построить дворец для  Красы из гнилушек, они светятся в темноте и это будет сказочный дворец, он будет освещать и сад, и детские помещения.

Муравьи жаловались, что их жизнь, как у роботов, ни дня отдыха, а ведь надо отдыхать иногда.
Решили около дворца расчистить площадку, где будут они собираться вместе. Муравьи трудились день и ночь. Наконец  дом построен, хорошо защищен крышей, а  в старый дом проложили подземную освещенную дорогу.

Тихо стало в старом муравейнике, жизнь текла своим чередом,  работали как обычно, старались запастись на зиму, ухаживали за потомством и своей мамкой.
А из нового муравейника доносились  шумы, напоминавшие, что там только и делают, что гуляют.
Молодые муравьи, с разрешения  старых, пользовались их запасами из кладовых, самим некогда было работать. Весело им было и казалось, что так будет вечно.

К осени пошли дожди, еды стало меньше, и мамка приказала – закрыть кладовки, не давать молодым объедать их, иначе зимой мы умрем от голода.
Старый дом был теплым, все вычищено, сад ухожен, детские утеплены, кладовые полны.
Мамка  пошла  посмотреть – все ли готово к зиме, и осталась очень довольна.

Мук вышел погулять,  встретил Муравьиного Льва и они сели под желтый лист немного поболтать.
Лев  -  Мук, что тебя долго не было видно?

Мук  -  Дом строили

Лев  -  Так у вас уже есть дом

Мук  -  Мы пристраивали для молодых муравьев, они захотели отдельно пожить от нас – стариков.

Лев  -  Да, это так, молодые хотят жить по-другому, но не всегда из этого что-то получается      хорошее, Я здесь уже понаблюдал за многими семьями.

Мук  -  Лев, они только гуляют, веселятся, а не трудятся, как мы

Лев  -   Вот и я говорю об этом,  ничего из этого не получится, всем положено добывать пищу, заготавливать впрок, заботиться о потомстве – так определено природой

Мук  -  Лев, а может сходить к Крохе, давно я его не видел

Лев  -   Сходи, они сейчас крышу чинят, Кроха сидит на самом верху и укрывает ее

Мук позвал своих друзей, и они пошли к соседнему муравейнику. Кроха очень обрадовался друзьям. Поговорив недолго, Мук  узнал, что и у них происходят изменения в жизни муравейника, старики понемногу уступают молодежи, но основные правила  соблюдают строго.

А в новом доме продолжается веселье, ветром у них повредило крышу, вода кое-где заливалась под дом, но они не замечали этого. Краса – их молодая матка убеждала, что надо готовиться к зиме и утеплять помещение, но все было бесполезно
Но, самое неприятное их ожидало впереди. Сильное освещение детских комнат и сырость в них, привело к тому, что из яиц вывелись слепые муравьи. Эта была беда, т.к. они и при свете ничего не видели, и в темноте тоже. Что делать? Если семья пополняется беспомощными существами, не способными продолжать жизнь муравейника, то она погибнет.

Краса была умной маткой, она поняла, что не смогла создать семью, погубила себя и остальных,
не надо  было отделяться от основной семьи, пока молодежь не обучится у старших, а потом можно подумать и о своем доме.
У Красы были свои преданные друзья, которым она сказала – Надо объединиться со старым домом, иначе мы не переживем зиму. Все пошли в старый дом,  и вместе приняли решение – жить вместе, все почувствовали себя по настоящему дома, каждый знал, что делать.
Старая матка сказала – Слушайтесь Красу – вашу новую мамку, а я уйду на покой.
Старый дом кипел в работе, муравьи, немного поворчав,  все – же  уступили молодежи - сделали качели в саду, уютные комнаты для отдыха, даже Муравьиный Лев сказал – Ваша мамка приняла умное решение – спасла семью.


А что делала это время молодежь, которая осталась в освещенном доме?  Есть им стало нечего, и они решили сделать набег в другой муравейник – похитить еду, украсть яйца, а некоторые предлагали украсть матку.

Муравьиный Лев и жук Броня подслушали их разговоры и рассказали Муку. Друзья решили, что причиной, по которой муравьи забыли свой образ жизни – это свет в подземелье, даже Броня не закапывался в крышу новой пристройки, боялся пожаров,которые летом несколько раз возникали,  считали, что это от гнилушек.


Когда молодые ушли за добычей, то был организован весь муравейник на невиданное – уничтожить в новом доме  все светящиеся предметы. Муравьи очень быстро, пока не возвратилась молодежь, очистили все помещения от светлячков, они брали  эти светящиеся гнилушки, несли в лес и бросали в ручей.

Молодежь вернулась ни с чем, их хорошо побили соседние муравьи. Они были голодные, а в доме было сыро, темно и по нему ползали слепые муравьишки.
Им стало стыдно, и они пошли к Красе просить прощение. Краса велела им  определиться с профессией – строители, заготовители, воины, пастух, няньки и другие, пройти обучение под руководством  опытных муравьев, и приступить к той жизни, которая определена муравьям.

Жизнь в муравьином доме наладилась.
 


Рецензии
побольше бы таких мамок!!!!!!!!!!!!!!
спасибо тебе мамочка!!!!! мы читаем и радуемся:-)

Сашенька Спиридонова   15.10.2015 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо внучка, успехов тебе – маленькая писательница. Гроссмутер

Спиридонова Галина Михайловна   27.08.2015 12:32   Заявить о нарушении
Прочитайте -" День рождения мамки" и напишите, что не понравилось.
Мне очень интересно знать мнение детей. Гроссмутер

Спиридонова Галина Михайловна   15.10.2015 15:30   Заявить о нарушении