Детская тема В. Серов и З. Серебрякова
Изображение детей менялось от века к веку: до эпохи Просвещения дети воспринимались как взрослые, соответственно и изображались как уменьшенные копии взрослых.
Но новая эпоха по-другому стала воспринимать ребенка, признавая за ним право быть самостоятельной личностью со своими пристрастиями и интересами.В России изображение детей тоже менялась, но разрабатывалась детская тема больше в социальном ключе Гоголя, Чернышевского и Некрасова.
Русские живописцы середины века были достойными продолжателями их идей, особенно передвижники с их гражданской скорбью и обличением «социальных пороков». Типичной в этом ряду является картина Василия Григорьевича Перова «Тройка» с измученными детскими лицами, как бурлаки, впрягшимися в тяжелую повозку. Картины писались в темных и безрадостных тонах.
Переворот в понимании детской темы совершил совсем еще молодой художник, которому едва исполнилось двадцать. Он еще помнил свое ощущение детства, которое осталось от коротких периодов пребывания в доме Мамонтовых в Абрамцево - светлого и праздничного.
Он хотел показывать детство именно таким – временем очарования жизнью, ее тайнами, вне всякой морали и гражданственности, потому что в детстве, каким бы оно ни было, всегда присутствует солнце, весна, природа, мечта и желание жить.
Художником, прорвавшим идеологический реализм передвижников, стал молодой Валентин Серов (в январе 2015 исполнилось ровно сто пятьдесят лет со дня рождения художника). Он только-только вернулся из Италии, пропитавшись южным солнцем, итальянской красотой, свежестью и желанием творить.
Первым делом он едет к Мамонтовым, у которых часто проводил время, когда мать, надолго уезжая на гастроли, оставляла мальчика в этом гостеприимном доме. Здесь его очень любили, относились к нему как к родному. И он, не избалованный родительской любовью, чувствовал это отношение и нуждался в нем.
После Италии Валентину Александровичу не терпелось вновь оказаться в этом райском уголке, почувствовать его тепло и уют, где все жило и дышало русским духом, русским искусством, театром и творчеством. Абрамцево в то время было местом притяжения и паломничества всех московских художников и театралов.
Валентин Серов соскучился по всему семейству Мамонтовых, особенно по их детям. Какого же было его удивление, когда он увидел после кратковременного отсутствия прелестное дитя Верочку Мамонтову, Веруню, похорошевшей и повзрослевшей: то ли подросток, то ли девушка, то ли подружка, то ли невеста.
И его идея - создать нечто светлое, радостное, счастливое и прекрасное - начала осуществляться. Он хотел показать ощущение счастья, светлого настроения и мимолетность впечатления в духе импрессионистов. О своем замысле художник пишет:
«Всё, чего я добивался, это – свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь на картинах. Писал я больше месяца и измучил её, бедную до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, – вот как у старых мастеров»
В это лето 1887 года он создает удивительное, проникнутое солнцем, светом, молодостью и счастьем полотно «Портрет Веры Мамонтовой». Когда картину увидел Игорь Грабарь, в восторге он воскликнул: «Девочка с персиками»! Так и закрепилось новое название, сегодня известное многим.
На картине – девочка-подросток на фоне солнечного света, который заливает всю гостиную. Девочка в розовой блузке с черным бантом почти молодая девушка, женственная и загадочная. Она уже осваивает взрослый мир, постепенно подражая ему сдержанностью и благородством поведения.
Эта картина сразу сделала Валентина Серова знаменитым. Картину покупает Павел Третьяков. Через два года он купит у художника «Девушку, освещенную солнцем», увидев которую Илларион Прянишников, учредитель Товарищества, объединившего передвижников, грубо скажет: «Это не картина, это какой-то сифилис!»
В этих словах проявилась вся степень неприязни и несовместимости двух подходов к искусству. Прорыв, совершенный Серовым в изображении детской темы, он закрепляет в других картинах на детскую тему, самые известные из которых: «Саша Серов» (1897), «Дети. Саша и Юра Серовы» (1899) и «Мика Морозов» (1901).
«Девочка с персиками» стала образом не только счастливого детства, но и началом нового направления в русской живописи. Здесь главным становится не «что», а «как»: как написать, как передать: радость жизни, красоту мира, каждого его мгновения. Валентин Серов мог повторить вслед за известным героем: «Остановись мгновение, ты – прекрасно!» Прожил Валентин Александрович Серов всего сорок шесть лет.
Переход от гражданского реализма к художественному, нашел развитие в кружке «Мир искусства». Блестящая плеяда русских художников Серебряного века – Сомов, Бенуа, Лансере, Добужинский, Бакст, Поленова, Серебрякова – закрепила этот поворот. Особенно много писала на детскую тему Зинаида Серебрякова.
Больше всего таких картин было написано в самые тяжелые для нее годы. В 1919 году умер от тифа любимый муж, она - одна с четырьмя детьми и больной матерью на руках - без средств существования, без дома, без имущества. Дом в Нескучном сгорел, имущество - разграблено. И только творчество и дети позволяли ей выживать.
На первых картинах с детьми, до Октябрьской катастрофы («За обедом» - 1914), видим счастливое семейство, мирно и безмятежно обедающее за большим столом, устланным белоснежной скатертью. В картине преобладает бело-голубой цвет торжественности и счастья в сочетании с солнечным желтым и теплым коричневым..
Дети не только не мешали ей писать, но и помогали создавать картины, полные радости и семейного уюта. Поэзией жизни и счастья проникнуты все картины раннего творчества Зинаиды Серебряковой: «Бани», «Купальщица», «Беление холста», «Жатва».
Тогда же она, представительница клана Бенуа-Лансере, стала полноправной участницей «Мира искусства», полностью разделяя его эстетику и идеологию. Но началась гражданская война, муж умер, счастье постепенно уходит, из жизни, и из картин.
Но дети по-прежнему ее поддерживают. Красок нет, она делает их сама или рисует углем, денег на холсты не хватает, но она продолжает писать детские картины, в которых по-прежнему преобладает прелесть и детское изящество.
Самая трагическая картина на тему детства - «Карточный домик», написанная в год смерти мужа. Жизнь рассыпалась как карточный домик, семья - тоже. Через пять лет она уедет в Париж, двое из четверых ее детей последуют за ней, а двое останутся в России. И словно предчувствуя эту семейную трагедию, Зинаида Серебрякова пишет "Карточный домик" в трагических темно-синих, почти черных, тонах.
Но у нее еще теплится маленькая надежда и она, несмотря ни на что, старается сделать детский мир в жизни и на картинах ярким и светлым. Очень трогательной получилась картина «Автопортрет с дочерьми» (1921), где девочки нежно обнимают мать, а она смотрит чуть задумчиво, но спокойно. Дети – ее отрада, опора и счастье, как и она сама в их судьбах.
В двадцатые годы художница продолжает писать портреты детей, и, по возможности, радостные. Но ее картины - вовсе не в духе того времени, и покупаются они очень плохо. Денег катастрофически не хватает. В 1923 г. ее картины вместе с другими картинами русских художников были выставлены на продажу в США.
Получив от продажи небольшие деньги, она решила поехать на заработки в Париж. Но там ее картины спросом не пользовались вовсе. Детская тема сама собой сошла на нет. Вскоре к ней приехали сын Александр и дочь Екатерина. Привыкнуть и приспособиться к той жизни у нее так и не получилось, как не получилось и у ее детей: никто из них семьей не обзавелся и парижская ветвь семьи новых побегов не дала. Увиделась Зинаида Серебрякова со своими старшими детьми только 36 лет спустя.
Умерла Зинаида Серебрякова в 82 года, похоронена она на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2014 году в возрасте 102 лет в Париже скончалась и ее младшая дочь Екатерина. Именно благодаря ее усилиям сохранился весь архив русской художницы. В России ее картины были заново открыты только в 1965 году, когда художнице было уже восемьдесят.
Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/detskaya-tema/
Свидетельство о публикации №215082601216