Пожар

      Однажды зимой 1958 года я возвратился из школы. На пороге дома меня встретила встревоженная мама.

     «Санечка, - сказала она взволнованным голосом, - у нас несчастье».

     Да я уже и сам почувствовал резкий запах гари и увидел весь черный от копоти угол избы. На полу  в лужах воды валялись обгорелые вещи, занавески, шторы, рамки с полуистлевшими фотографиями и потрескавшимся стеклом.

     Мама рассказала, что решила на полчаса оставить  одних моего четырехлетнего брата Женю и двухгодовалую сестру  Татьяну и сходить на ту сторону реки Ия в леспромхоз, в магазин. Дверь сенцев заперла на замок.

     Не успела она дойти до середины реки, как услышала взволнованные крики и зов на помощь  соседки Марии.

     Маме сразу бросилось в глаза, как из окон  нашего дома валил густой, черный дым.

     Через  несколько минут мама, не помня себя, была уже у крыльца и сорвала с двери замок.

     В доме  полыхал  пожар.

     Детей,  целых  и невредимых,  мама  сразу же обнаружила в сенях.
   
     Весь дом был заполнен едким дымом, сквозь который были видны языки пламени, расползающиеся  по стенам.

     Маме с помощью соседки чудом удалось  быстро залить водой очаг огня, вынести на снег тлеющие матрасы  и одеяла, подушки и прочие вещи. А главное, что утешало  маму -  остались невредимыми дети.

     Когда мама пришла в себя,  то увидела, что все её пальцы и ладони были в пузырях от ожогов.

     Причина пожара была банальна – детская шалость с огнем.
     Только мама вышла из дома, Женя   достал с припечка коробок  спичек, сел с сестрой на кровать и поджог висевший на стене ковер, написанный масляной краской. Тот воспламенился в в течение нескольких секунд.

     От серьезных, трагических последствий пожара спасло то, что в этот момент   мимо дома  проходила соседка тетя Маруся и почувствовала запах дыма. Иначе произошла бы трагедия. Ведь дети в доме были заперты на замок.

Фото: Я, мой брат Женя с мамой.  Старая Куватка,  1955 год. Снимок  сделан во дворе дома Ивановой Марии Петровны, нашей соседки. Видны сеновал, загон для скота. Вдалеке, за огородом - косогор, на котором в летнюю пору мы, деревенская ребятня, собирали лесную клубнику.

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738



(продолжение следует)


Рецензии
Страшно как. Дети так непредсказуемы! Слава Богу, что всё закончилось хорошо,без трагедии. А фото нет.))Только рисунок избы.

Людмила Галактионова   26.11.2019 14:20     Заявить о нарушении