О жителях Новой Куватки

                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

                О жителях Новой Куватки
               
                Не улетай, не улетай,
                Живой мечты очарованье!
                Ты возвратило сердцу рай -
                Минувших дней воспоминанье.

                ( Николай Языков  "Элегия")      
         
               


     Новая Куватка строилась, раскинувшись на бывшем пшеничном поле, вытянувшись в длину километра на полтора. Прибывали все новые и новые семьи. Много было переселенцев с Ангары. Ехали из деревень Парилова, Шумилова, из села Громы, из Большой и Малой Мамыри, из Нижнего Баяна и других населенных пунктов, попавших в зону затопления Братского водохранилища. Многие переселившиеся с берегов Ангары имели одну и ту же фамилию. В основном это были Париловы, Пановы, Шумиловы, Филипповы, Дорофеевы, Пинигины. Среди переселенцев из Среднего Баяна были распространены фамилии Мельниковы, Вологжины, Хлыстовы, Рыбниковы. Многие семьи состояли в той или иной степени родства. Нередко даже имена и отчества людей совпадали. Так появились в Куватке Панов Иван Иванович "первый", Панов Иван Иванович "второй" и даже, если мне память не изменяет, Панов Иван Иванович "третий". Так на собрании в деревенском клубе и говорили: " За высокие трудовые показатели в ходе уборочной страды почетной грамотой и денежной премией награждается Панов Иван Иванович "второй".

     Жители ангарских деревень имели своеобразный "говорок", выраженный местный диалект. Это для выходцев из старой Куватки, которые говорили чистым, литературно правильным русским языком, было первое время непривычным. «Ангарские», как мы называли прибывших с берегов Ангары, «шикали» и «цикали». Они говорили так:
     «Ты, доценька, одурала цо-ли! Давеча полуцку полуцила, а ни цайку, ни шахарку, ни бутылоцку молоцка мне не прикупила. Ну, ты удралА, так удралА!  За цо мне, Гошподи, тако муценье на штарошти лет!?»
    Но это касалось старшего поколения -пожилых и престарелых переселенцев. Молодежь, подростки, дети быстро перестраивались на общепринятую речь.

     Для обеспечения сельхозпродукцией строящегося города Братска и строителей Братской ГЭС в 1959 году  на базе крупного совхоза «Коммунар», в состав которого входили сёла Шаманово, Калтук, Ключи – Булак, Большеокинск,  Долоново, Атубь, деревни Куватка, Паберега создается  овоще-молочный совхоз «Братский»  с центральной усадьбой в селе Калтук. Его директором был назначен Михаил Агафонович Верпета. Но огромный, трудноуправляемый совхоз   просуществовал только до 1966 года и был разделён на три совхоза: «Ключи-Булакский», «Большеокинский» и «Братский». В состав последнего на правах 2 -го отделения вошла и деревня Куватка.

     Первым управляющим назначен бывший офицер, участник Великой отечественной войны Приходько Леонид Лаврентьевич. Он был из числа коммунистов - «тридцатитысячников», которых компартия направляла на село для руководства экономически слабыми и отстающими колхозами с целью органи¬зации и подъёма колхозного производства. Еще в старую Куватку он прибыл с молодой красавицей – женой Верой Дмитриевной, которая всю жизнь проработала продавцом в деревенском магазине.
     «Лаврентич» (так его все уважительно называли в деревне) был человеком труда, имел хозяйственную смекалку, отличался тактичностью, выдержанностью при общении с людьми, преданностью своему делу. По наружности он был породист, мощного телосложения, высокого роста, плотный, с приятными чертами лица. Проработал управляющим отделения с 1959 по 1977 год до выхода на пенсию. В семье Леонида Лаврентьевича и Веры Дмитриевны родились сын Владимир (скончался в Братске в декабре 2019 года от острой сердечной недостаточности) и дочь Людмила.

     Для компенсации посевных плодородных земель, ушедших под воду, стали разрабатывать тощие подлесные земли, гумусовый слой которых был скудным и не превышал 10-12 см.  Создавались целинные бригады, оснащенные необходимой техникой. Бригада целинников ПМК – 7 во главе с Бакушкиным Иннокентием Калиновичем сотнями гектаров раскорчевывали бульдозерами лес, деревья не вывозили, не использовали, а сталкивали   в гигантские валы и безжалостно поджигали. Очищенные территории распахивали. Помнится, учащихся нашей школы частенько привлекали для сбора по распаханным полям сучков, остатков корней, пней, которых в первые годы распашки целины было великое множество. Трактор медленно тянул по полю обширный стальной лист, а мы, школьники, шли следом и сбрасывали на него лежащие на поверхности земли корневые остатки деревьев. В бригаде целинников работали Округин Николай, мой отец Рябцев Павел, Кочнёв Василий Ильич и многие другие.

     Сохранился в памяти досадный случай, связанный с Василием Ильичом, который для нашей семьи мог закончиться довольно печально. Как-то под осень, поздно вечером, когда мы уже все спали, Василий Ильич под хмельком оказался в кабине  мощного трактора «С-100» и на его полном ходу задремал. Бульдозер, взломав изгородь, въехал в наш огород, смял туалет, пристроенный к хлеву, разрушил часть его стены. По счастливой случайности в это время неподалеку оказался наш сосед Николай Округин, услышавший звук работающего двигателя и увидевший происходящее. Он опрометью бросился в кабину крушащего всё на своем пути трактора и заглушил мотор. Не сделай он этого, бульдозер бы подмял под себя хлев со скотиной. Несомненно, пострадал бы и наш дом, в котором мы безмятежно все спали, так как он находился по пути движения неуправляемой махины. Утром Василий Ильич пришел к отцу с повинной, чувствовал себя неловко, извинился, а к концу дня подвёз к нашему дому стройматериалы для восстановления разрушенного. Но этот случай не мог повлиять на доброе отношение моего отца к  Василию Ильичу, которого он очень уважал и ценил за его спокойный нрав и человеческую добропорядочность.  Вскоре произошедшее было  забыто.

   Со временем вся наша деревня была окружена обширными, но малоплодородными   целинными пашнями и вошла, как я указывал выше, на правах отделения в созданный в январе 1959 года совхоз «Братский» с центральной усадьбой в поселке Калтук, что на двадцать пять километров севернее Куватки.

   В Куватском отделении совхоза на раскорчёванных землях сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, выращивали картофель, огурцы, морковь, свеклу, турнепс, подсолнух, кукурузу, лук-батун. Уже к 1965 году посевные площади составляли 3779 га. Микроклимат в нашей деревне и ее окрестностях был намного мягче и более благоприятен для овощеводства, нежели в Калтуке, который расположен в низине. Здесь наблюдались поздние весенние и ранние осенние заморозки.
 
     В совхозе в это время трудились зоотехник Яновский Илья Кондратьевич, ветеринарный техник Виктор Васильевич Панов, механик Лухнев Иван Алексеевич, бригадиры животноводов Мыльников Степан Васильевич и Попов Яков Дмитриевич, агроном Хлыстов Георгий Васильевич. В напряженную весеннюю страду и при уборке урожая добросовестно работали на полях трактористы и механизаторы Панов Николай Степанович, Филипповы Иван Иванович, Иван Нифонович, Валентин Тимофеевич, Парилов Юрий Алексеевич, Рудов Николай Спиридонович, Калаушкин Николай Андреевич, Панов Василий Андреевич, Рыбников Афанасий Афанасьевич, Кузнецов Вячеслав Михайлович, Шумилов Степан и многие другие.

     Нелёгок труд механизатора: работа с рассвета до заката, вспашка, культивация, посев, жатва, обмолот, пыль, жара и духота в кабине. В первые годы хлеб убирали зерноуборочными комбайнами старых образцов: цепными С-6 и самоходными С- 4М. Вскоре в хозяйство поступили новые комбайны СК-3.

     Бригаду полеводов в течение почти трёх десятков лет возглавлял Виктор Матвеевич Дорофеев (безвременно, в возрасте 53 лет скоропостижно скончавшийся 13.11.2000 г.). Посевная площадь под зерновые культуры, закрепленная за его бригадой, составляла 2750 га. Одной только кукурузой засевалось 900 га. Пахали, сеяли, обрабатывали посевы от вредителей, убирали урожай Рыбников Михаил Дмитриевич, Филипповы Иннокентий Ивановичи Василий Иванович, Виктор Николаевич Михайлов, Филиппов Валентин Тимофеевич, Вологжин Алексей Афанасьевич и другие.

           Деревня разрасталась и через несколько лет насчитывала сотни полторы дворов. Немного в стороне от деревни, через березовый перелесок, вольной бригадой строителей из Западной Украины – гуцулов (своих строителей не хватало) были сооружены корпуса многочисленных коровников, свинарников, конюшня. Вскоре смонтировали дизель-генератор деревенской электростанции, пробурили скважину, возвели над ней водонапорную башню, установили насосное оборудование. Невдалеке от животноводческой фермы заезжие армяне построили машинный двор (гараж) для сельхозтехники, зерновой ток, зернохранилище. В 1960 г. в Куватку из села Шаманово перед   его затоплением был перевезен клуб. Здание клуба было еще совсем новым. Его построили на месте сгоревшей церкви только  в 1952 году.

     Наша Лесная улица была заселена в основном переселенцами из старой Куватки.
     По соседству с нами  поселилась семья Бухаровых: Иннокентий Петрович ( 03.01.1934 - 22.04.1994), его супруга Мария Михайловна(дочь Московских Михаила Семёновича и Александры) и их дети-Людмила, её брат Николай (скончался в ноябре 2017 года), сёстры Екатерина и Наталья. С ними проживала и мать Иннокентия Петровича, Евдокия Ананьевна, - низенького роста, щупленькая, очень подвижная женщина. Брат Марии Михайловны Иннокентий женился на учительнице Куватской школы Шевчук Галине Петровне, родом из Украины. Переехали в Снежногорск, где Иннокентий Михайлович пропал без вести (по некоторым сведениям– утонул на рыбалке).

     С Людмилой я учился в деревенской школе в одно время.  Рядом прожили всё детство, вместе бегали по деревне, уходили побродить в лес, купались в ближних к деревне заливах, играли в одни игры. Но я был старше её на пару лет и окончил восьмилетку раньше. Пролетели годы, прожита уже большая часть жизни. А у меня до сей поры остались в душе самые теплые воспоминания о Людмиле, как о приветливой, улыбчивой, добродушной девочке, замечательной сверстнице и доброй соседке. Людмила с семьей живет теперь в Братске. Вместе с мужем воспитали пятерых сыновей. Они все уже взрослые и подарили родителям четырёх внучек. Муж Людмилы ушёл из жизни в ноябре 2018 года.
   
           Часто вспоминаю и Марию Михайловну, мать Людмилы, -трудолюбивую, с приветливой улыбкой на смугловатом лице женщину. Последний раз я разговаривал с тётей Марусей в 2002 году, когда приезжал в Куватку в гости к маме. Тётя Маруся еще была полна сил и энергии. Но пожаловалась мне, что часто болит голова, повышается артериальное давление.  Умерла Мария Михайловна 17 мая 2007 года от инсульта.
   
         Через дорогу от нас, ворота в ворота, поставила свой дом бывшая колхозница колхоза "Победа-1 имени И. В. Сталина" бабка Фёкла Ермолаевна Мисорина с сыновьями Мисориным Анатолием Милентьевичем (1932 г.р.), Романовым Виктором Васильевичем и Мисориным Николаем Васильевичем. Однако, в деревне знали, что отец Николая Васильевича никакой не Василий, а некто Шишкин – лихой деревенский гармонист, одинокий, бесшабашный, хромой парень из Старой Куватки.
       Дочери бабки Фёклы, Екатерина и Клавдия (последняя 1936 г.р.), проживали уже отдельно от матери и имели собственные семьи. Клавдия жила в то время на Дальнем Востоке в г. Находка, Катерина - в пос. Озёрный за Братским морем. Помню, как однажды бабка Фёкла ездила с сыном Николаем в гости к дочери Клавдии "к самому морю Тихую окияну". Так она выражалась, когда рассказывала и делилась своими яркими впечатлениями с соседями и родными о своем далёком путешествии на Дальний восток. В настоящее время Клавдия живет в г. Чебоксары, переехала поближе к дочери.
 
     Сын, Романов Виктор Васильевич (родился 25.02.1943 г), окончил Атубинскую среднюю школу. Он с детства страдал ревматизмом, ревматическим пороком сердца с частыми ревматическими атаками. Помню, при обострении заболевания он неделями лежал в постели, не имея сил выйти из дома во двор. В возрасте 22-х лет он уехал работать в строящийся в то время город Ангарск и через несколько лет умер там от ревмокардита и сердечной недостаточности. Бабка Фёкла с сыном Николаем несколько лет подряд, пока были силы, навещала его могилу в Ангарске.
 
     Младший сын Николай Васильевич, 01.03.1950 г.р. был инвалидом с детства, страдал олигофренией, в школе не учился, работать в совхозе не мог, но неплохо помогал матери в домашних делах, по хозяйству.

     В середине 70-х годов у Фёклы Ермолаевны (родилась она 14.10.1907 г.) случился тяжелый инсульт. В один из приездов в отпуск в Куватку летом 1975 года я навестил Фёклу Ермолаевну в ее доме. Она лежала в постели у входной двери, укрытая легким покрывалом. Одна половина тела ее была парализована, речь нарушена. Даже сесть в кровати самостоятельно она не могла. Я поприветствовал ее, спросил о самочувствии, поинтересовался препаратами, которые она принимает, сказал несколько ободряющих слов относительно перспективы восстановления движений в руке и ноге, о большой вероятности восстановления речи. Она слушала меня молча со слезами на глазах из-за навалившегося на неё душевного отчаяния и физической беспомощности. А потом, с трудом выговаривая слова, почти прошептала мне: "А знаешь, Саша, когда я узнала, что ты приехал в деревню, я подумала, что ты обязательно зайдешь ко мне. Спасибо тебе, что проведал меня. Я так этого хотела..."  Попрощавшись, я вышел из дома бабки Фёклы. Это была наша последняя с ней встреча.

     Ухаживать за больной, беспомощной матерью приехала дочь Екатерина с внучкой Галиной. Катерина заботилась о бабке Фёкле до момента ее смерти в декабре 1979 года. В сентябре 2011 г, продав родительский дом, Екатерина с братом Николаем переехали жить в Куйтунский район, где проживала ее дочь Галина. У Галины большая семья, четверо детей, пять внуков. Галина работала учителем в школе. Екатерина умерла в июле 2013 года от онкологического заболевания. Николай остался жить у племянницы Галины.
 
    "Дом Фёклы Ермолаевны сейчас заброшен. Люди, которые купили его, всю зиму топили печи, ломая постройки, всё разбомбили, а потом и вовсе   бросили его. Окна дома пустые, рамы из них грубо выдраны, весь двор завален мусором. Мне очень больно проходить мимо заброшенной, безлюдной усадьбы и разрушающегося, покосившегося дома своей бабушки,"-   пишет в своём письме другая внучка бабки Фёклы Валентина - дочь Анатолия Милентьевича (умер в 2008 г), которая с семьёй продолжает жить в деревне Куватка. Валентина Анатольевна родилась 18 июня 1973 года, работает учителем в школе, воспитывает с супругом двух дочерей.

     Через две усадьбы от нас выстроила свой просторный, добротный дом семья Бакушкиных. Ее глава, Калин Афанасьевич (род. 21.08.1911 г), сын Бакушкина Афанасия Даниловича, возвратился с фронта в деревню покалеченный, контуженный. Он с трудом передвигался при помощи костылей, у него часто случались эпилептические судороги. Вследствие контузии он был чрезвычайно раздражителен и вспыльчив. За ним любовно ухаживала его кроткая, заботливая и добрая супруга – Нина Устиновна (род.19.01.1914 г). Она сама страдала тяжелым ревматическим пороком сердца и безвременно умерла от хронической сердечной недостаточности, водянки брюшной полости 31.08.1966 г, оставив мужа на попечении детей.
 
        После смерти отца 11 июля 1984 г. в их большом, покрытом четырехскатной крышей доме, живет дочь Любовь Калиновна. Живет одна. Умер ее муж, Оводнев Иван Ефимович (20.02.1934-21.01.1988). Скоропостижно от сердечного приступа 18 апреля 1991 года ушла из жизни в возрасте тридцати двух лет дочь Галина Ивановна. Взрослый сын Сергей с семьей живет отдельно неподалеку от матери. (Оводнев Сергей скончался от злокачественной опухоли толстого кишечника весной 2017г. – прим. авт.)
   
       Младший брат Любови Калиновны, рыжеволосый Володя, мой ровесник (род. 23 ноября 1948 г.), работал в деревне шофером. В тот трагический день 4 декабря 1981 года он заснул в кабине автомобиля, не выключив двигатель, и погиб от отравления угарным газом в самом расцвете сил.

        Другой брат тети Любы, Иннокентий (род.21.01.1932 г), жил когда-то напротив своего отца, через дорогу. Ольгу Силантьевну Рябцеву (1930 г.р.)  он взял себе в жены с малолетним ребенком, который был нездоров с рождения: резко отставал от сверстников в умственном развитии. "Подобрал с дитём," – судачили деревенские бабы.  Вскоре появилось еще двое совместных детей - дочь Катерина и сын Александр.

     В конце ноября 1967 г. в семью пришло несчастье: приемный сын Иннокентия Калиновича, тринадцатилетний Витя Рябцев (род.23.06.1954 г), не возвратился домой с прогулки. Бывало, что он и раньше блудил по деревне, убегал в лес, не понимая куда и зачем идет и где находится. Но все заканчивалось благополучно: через какое- то время тетя Оля находила его и приводила домой. На этот раз поиски не увенчались успехом. Искать Виктора тёте Оле помогали односельчане, которые прочесали вдоль и поперек все прилежащие к деревне леса, колхозные поля, занесенные по колено снегом, исколесили ближайшие к Куватке берега заливов Братского водохранилища. Но все тщетно. А столбик термометра опускался по ночам ниже 30 градусов. Никакой надежды отыскать Виктора живым уже не было. Поиски пропавшего ребенка были прекращены.

     Сердце Ольги Силантьевны разрывалось на части от постигшего ее горя. Душа ее не могла смириться с потерей сына. Она должна была найти его живого или мертвого. Уже прошла неделя после исчезновения сына, а мать с утра до вечера бродила по сугробам в окрестных лесах и, наконец, набрела на замерзшее тело ребенка.

          Но беда не приходит одна. Потрясённая гибелью сына, вскоре Ольга Силантьевна заболела и перенесла сложную гинекологическую операцию. Выздоровление её затянулось на несколько лет.  Отношения с мужем дали трещину. Молодой, здоровый мужчина за это время увлёкся другой женщиной и в 1982 году оставил Ольгу, переехав в поселок Леонова. Новой женой Иннокентия Калиновича стала Федотова Евдокия Фадеевна.
 
      Годы пролетели быстро. Постаревшая Ольга Силантьевна перебралась жить к повзрослевшей дочери в город Братск. Иннокентий продолжал жить в новой семье.  Потеря сына, разрыв с любимым мужем глубоко ранили душу Ольги Силантьевны. Её психика не выдержала жизненных потрясений. Дочь стала замечать, что мать потеряла интерес к окружающей жизни, утратила память, стали появляться периоды спутанности сознания, когда она не могла понять, где находится, перестала узнавать родных и близких. Оказавшись на улице, Ольга не могла самостоятельно возвратиться домой.
 
      На дворе стояла уже глубокая осень. Выпал первый снег. Вечером Катерина возвратилась с работы. Матери в квартире не было. Всю ночь ее искали по заснеженным скверам, по подъездам домов ночного города. И только утром уже застывшее от стужи тело Ольги Силантьевны было обнаружено случайными прохожими на берегу залива, неподалёку от городского квартала. Её смерть была такой же мучительной и жестокой, как и смерть сына Виктора. Иннокентий приезжал в Братск, чтобы проводить покойницу в последний путь.

          Во время моего приезда в Куватку в сентябре 2003 года маму навестил Иннокентий Калинович. Он приезжал в гости к своей сестре и не мог не зайти и не проведать Марию, узнав, что она тяжело больна. Мою маму он знал с детства. Они родились и росли в одной деревне. Дядя Кеша- ровесник моего отца. Ему за семьдесят, среднего роста, плотного сложения, грузный, с брюшком.
 
     Наша беседа продолжалась более получаса. Он посетовал на свое нездоровье. Два года назад перенес ишемический инсульт, но почти полностью восстановился.  Иннокентий Калинович с мамой вспомнили о прошлом, об общих знакомых, поговорили о старом- бывалом. Разговор зашел и об Ольге Силантьевне, ее судьбе после расставания с дядей Кешей, о ее трагической смерти. И Иннокентий Калинович с грустью сказал:

     - Сейчас, на склоне лет, я глубоко и мучительно сожалею, что покинул Ольгу в трудный момент ее жизни, что предал женщину, которую по-настоящему любил и люблю до сих пор. И я был любим ею. Я очень жалею ее. Но возвратить прошлое нам не дано. К прошлому возврата нет…
      И он замолчал, отведя в сторону взгляд, желая скрыть   от    собеседников сползающую слезу.
 
    Иннокентий Калинович Бакушкин умер от повторного инсульта первого марта 2006 года. Похоронен в Куватке.

     Через два дома от Бакушкиных поселились Колоушкины (возможно правильно писать "Калаушкины", не знаю, как верно).
     Отец семейства, Андрей Титович, 1905 года рождения, участник войны, получил тяжелое ранение в ногу с её укорочением. При ходьбе он хромал и непременно пользовался тростью.
 
     После победы с фронта домой возвратились миллионы искалеченных, физически ущербных, с основательно подорванным здоровьем фронтовиков. За четыре года ожесточенных боёв с фашистами по разным официальным данным, которые долгое время были засекречены, ранено более 46 миллионов фронтовиков. Из них, получили ранение в голову 775 тыс. человек,  потеряли  один глаз 155 тыс.,  полностью ослепли  54 тыс., имели  изуродованное   лицо более 500 тыс.,  ранение  в живот 444 тыс.,  повреждение  позвоночника и ранение  в область таза более 773 тыс.,  с оторванными гениталиями около 30 тыс. Возвратилось в семьи  одноруких  более 3 млн. человек, безруких  более миллиона, одноногих на костылях  более 3 млн., безногих на роликовых самодельных тележках более миллиона (в народе их называли "танкистами"), с оторванными руками и ногами ("самовары", "обрубки") около полумиллиона  фронтовиков. Проклятая война выплеснула в народ гигантскую массу изуродованных мужчин. А ведь многие из них были еще совсем молодыми людьми, парнями. Что творилось в их надломленных войной душах, что бродило в их мыслях трудно себе даже представить!

       У деда Андрея и его жены Сони (Софья Ивановна родилась 14.10.1911 г.) было шестеро детей: сыновья – Александр, Николай, Владимир, Виктор и дочери – Валентина и Надежда. Младший сын Виктор, 30 января 1957 г.р., повесился, поссорившись с женой, в молодом возрасте 9 февраля 1992 года уже после моего отъезда в Иркутск.
      
      Сын Николай Андреевич (22.11.1935 - 09.04.2007) взял себе в жёны Веру Федоровну Рябцеву - дочь Рябцева Федора Евдокимовича (двоюродного брата моего деда Мины Петровича) и Кристины Игнатьевны Голубевой. Старший сын Колоушкиных, Александр, последние годы жизни состоял в гражданском браке с двоюродной сестрой моей матери Урезаловой (Лисютиной) Зинаидой Дмитриевной, о которой я упоминал в своем повествовании выше. Жили они в Братске. После смерти Зинаиды в октябре 1980 г. Александр пропал в городе без вести. Следы его затерялись, судьба его мне не известна.

        Дочь деда Андрея Валентина страдала тяжелой гипертонией, перенесла  в молодые годы, еще в старой Куватке, инсульт и рано покинула этот мир. Ее младшая сестра Надежда живет с мужем в Братске, имеет сына.  Брат Владимир с семьей проживает в Куватке.

          Дочь Владимира Андреевича Колоушкина Лариса Наянова окончила Томский университет и с 1992 года работает учителем географии в Куватской школе. С 2006 года она является руководителем и хранителем уникального школьного краеведческого музея.

         "В окрестностях деревни школьники начали находить окаменелые кости бизонов, носорогов и мамонтов. И каждый считал долгом показать находку учителю географии. Дети непременно хотели принести мне какую-то окаменелость. Затем пошли веретёшки, прялки, и вскоре мой кабинет превратился в некий склад. Пришла мысль создать музей,"- вспоминает Лариса Владимировна.

         Помощь в организации музея, в пополнении его экспонатов принимали участие  учащиеся школы Большаков Ваня, Лапшин Ваня, Шлёпкин Боря, Пекарев Серёжа, Грехов Артём, Беловенцева Маша, Одинцов Серёжа, Панова Алёна, Парилова Маша,Трескина Маша, Кольтерова Саша, Кольтерова Юля, Панова Маша, Рябцева Даша, Мазунина Настя, Галченкова Оля, Шульга Надя, Шульга Катя, Барахтенко Маша, Барахтенко Даша, Панова Наташа, Панова Настя, Панова Лена и др. Материалы школьного музея   широкое  используются в учебном процессе, во внеурочной деятельности, в проведении массовых мероприятий школы и деревни.

     Скончался Андрей Титович Колоушкин  в 1975 году.

     Вспоминаю деда Павла Ананьевича Коротеньких (род. в 1887 г.), вопреки фамилии — высокого, стройного старца с красивой седой бородой и с седыми, аккуратно зачесанными набок волосами. Его дом стоял в конце нашей улицы, у березовой рощицы.
     В архивных Метрических книгах Шамановской церкви сохранилась запись №32 от 4 февраля  1918 г. о бракосочетании первым браком гражданина деревни Куватка Павла Ананьева Коротеньких, 31года, и Ефросиньи Афанасьевой Оводен (в настоящее время эта фамилия звучит как Оводнева) 20 лет, из дер. Атубь; оба православные. Поручители при таинстве регистрации со стороны жениха: Антон Зюзин и Василий Иванов; со стороны невесты: Андрей Калаушкин и Михаил Мисорин.
   
     Двоих своих старших сыновей, Василия и Алексея, супруги потеряли во время Великой отечественной войны.

     Последнее место службы сына Василия Павловича, 1918 года рождения, — 744 СП, ЭГ (эвакогоспиталь) 4064. Умер от ран не позднее 04.03.1942 г. (ЦАМО, № фонда исторической информации 8502, № описи267372, № дела 1). В похоронном извещении из отдельной медико-санитарной роты отдельной стрелковой бригады, части Ш действующей армии от 04.03.1942 г., направленном в адрес родителей Василия, сказано:

     «Ваш сын, Коротеньких Василий Павлович, уроженец Иркутской области, Тангуйского района, с. Куватка, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран. Похоронен: Ленинградская область, Старорусский район, северо-запад д. Михалкино, Сычевский сельсовет. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

      Сын Павла Ананьевича, Коротеньких Алексей, 1921 г.р., рядовой, был призван в армию в  1940 году Тулунским РВК. Последнее место службы Алексея не известно.  Пропал без вести в декабре 1941 г. (ЦАМО, № фонда исторической информации 58, № описи 18004, № дела 421). В извещении Тангуйского райвоенкома от 01.11.1946 г., направленного в адрес отца  говорится:
 
       «Извещаем, что ваш сын, красноармеец Коротеньких Алексей Павлович, в боях за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, пропал без вести в декабре 1941 г. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии согласно Постановлению СНК СССР от июня 1940 г. за № 418216».
 
     Ещё один из сыновей деда Павла, двадцативосьмилетний Александр, погиб ещё в старой Куватке 25 апреля 1958 г. во время работы в Нижнеийском леспромхозе, угодив по неосторожности под упавшую лесину, о чём я уже упоминал в своих записках выше.
 
      Младший сын Иван Павлович,10 марта 1943 г.р., высокий, обаятельный, красиво сложенный в отца парень, с хрипотцой в голосе, работал трактористом в СМУ-1 в бригаде целинников, которые корчевали лес и распахивали для Братского совхоза поля. Иван разбился на мотоцикле 14 мая 1967 г.  на трассе Куватка — Калтук. Будучи "навеселе", он на большой скорости слетел с дороги в обрыв. Трагедия случилась года через два после его бракосочетания с девушкой с берегов Ангары Клавдией Петровной Париловой (08.03.1947 г.р.). Молодые имели уже ребенка — дочку Валентину, которая родилась 27 декабря 1965 года. Росла она без отца, которого ей так не хватало.  "Если бы по-настоящему любил нас с мамой, то не погиб бы..." — с детства повторяла она с некоторой обидой на отца, упрекая его в том, что в нетрезвом виде сел за руль мотоцикла, не думая о последствиях.
 
      В 2010 году в своём отклике на данные мои воспоминания уроженка Куватки, двоюродная сестра Валентины, Ольга Малинина (дочь Анатолия Петровича Парилова, в 60-70-ые годы нашего совхозного агронома) сообщила мне, что у погибшего Ивана Павловича Коротеньких теперь выросли внучка Дарья и два внука, Роман и Александр, — высокие, стройные, со вьющимися волосами ребята, похожие на  своего деда и  никогда не видевшие и не знавшие  его.  Внучка Даша говорит " с хрипотцой" (опять же в деда Ивана).
      
      Пережить трагическую смерть еще одного своего взрослого сына престарелые родители уже не смогли. Первым 23.11.1970 г. покинул этот мир Павел Ананьевич.  Следом за ним, через два месяца, ушла навсегда и бабка Ефросинья Агафоновна (1898 – 17.01.1971). Супруги прожили долгую жизнь, полную тревог, скорбных и горьких страниц, и умерли почти в одно время.

        По соседству с семьей Коротеньких  поселился  наш дальний родственник ( сын Силантия Евдокимовича Рябцева — племянника моего прадеда Петра Ивановича)  Николай Силантьевич Рябцев  (03.06.1928 г.р.)  с  супругой  Анной Игнатьевной (19.08.1927 г.р.). Проживали они вместе с  тестем  Николая Игнатом  Дмитриевичем  Колоушкиным ( около 1888 г.р.) и тёщей  Ефросиньей  Семеновной (родилась 15.02. 1886г.).

        В семье Николая Силантьевича и Анны Игнатьевны было двое детей: дочь Татьяна, 13.08. 1956 года рождения и сын Сергей, который родился уже перед самым переселением семьи в Новую Куватку 28 августа 1959 года.
 
        Дядя Коля был высокого    роста, поджарый, по-юношески легкий в движениях, русоволосый мужчина-живчик с развитым чувством юмора. Его жена Ганнушка — так всегда он её называл — была полной ему противоположностью: низкорослая, чрезмерно тучная, медлительная женщина с тонкими, приятными чертами лица.
         В семье Игната Дмитриевича и Ефросиньи Семёновны была еще старшая дочь Евдокия ( родилась 28 февраля 1917 г.) и сын Сергей, который погиб в  годы Великой отечественной войны.
         Всё внимание и заботы  родителей были обращены на младшенькую.  Домашние  называли её не иначе, как "наша Пеночка": в детстве Аннушка обожала лакомство — жирненькие пенки, которые образуются на поверхности молока после его кипячения и остывания. Ефросинья Семеновна порой выражала своё недовольство хозяйскими способностями зятя Николая и жаловалась соседям: "Наша Анечка проворна, быстра на ногу, всё горить у ей в руках. А ён, як кантужинай, по хате тынь-пынь, тынь-пынь, тынь-пынь!" Первым супругом Анны был деревенский парень Иван Иванович Лендоренко.  Детей в браке с ним не было. Семья распалась. Но для жителей деревни Анна  так и осталась Лендоренчихой, по фамилии первого мужа.

         Вспоминаю, тетя Аня всегда боялась проходящих по улице мимо нее машин: как бы не угодить под колеса! Эта мысль навязчиво преследовала её многие годы.
      
       В старой Куватке дом Игната Дмитриевича и Ефросиньи Семеновны Колоушкиных находился в самом начале деревенской улицы, поблизости от дома моего деда Мины Петровича Рябцева. Поэтому, когда мама собралась меня рожать в сентябре 1950 г., сбегали за   Ефросиньей Семеновной, которая любезно согласилась выполнить роль бабки-повитухи.  Помню, около дома Колоушкиных в летнюю пору меня, шестилетнего ребенка, привлекал небольшой палисадник, густо засаженный цветами. Особенно мне нравились ярко-оранжевые с неповторимым запахом цветки календулы, высоко возвышающаяся над землей космея с ее нежными, ажурными листочками и многоцветными ромашковидными соцветиями, высокая, облепленная со всех сторон яркими цветами, мальва, огненные кусты настурции.  Конечно, тогда я не знал названия этих растений, они просто привлекали меня своей броской красотой.  У окон нашего дома не было палисадника (деревенская дорога вплотную примыкала к завалинке нашей избы), не было цветов, и я часто уходил полюбоваться ими через изгородь палисадника Ефросиньи Семеновны.
        Бабка Ефросинья в больших   количествах   выращивала на приусадебном участке огурцы, лук, морковь, свеклу, укроп и часто угощала мою маму зеленью - зеленым пером лука и укропом.

         В годы войны дед Игнат участвовал в боях, попал в немецкий плен и провел в Германии несколько томительно долгих лет. За годы пленения неплохо выучил разговорный немецкий язык. Домой возвратился только после падения Берлина. Рассказывать об этом дед не любил: пребывание в немецком плену в нашей стране не одобрялось и считалось недостойным для советского солдата.  И лица, прошедшие через это нелегкое испытание судьбы, всю жизнь незаслуженно несли на себе клеймо предателя Родины.
   
         Приведу выдержку из проекта выступления Георгия Жукова «Состояние и задачи военно-идеологической работы» на Пленуме ЦК КПСС 1956 года:
 
     «В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными.

      Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко проявляли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие, с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.

     Однако, как во время войны, так и в послевоенный период в отношении бывших военнопленных были допущены грубейшие извращения советской законности. Значительное количество военнопленных, возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая высшей мерой наказания.

     Но из советских законов не вытекает, чтобы военнослужащий, попавший в плен вследствие ранения, контузии, внезапного захвата и при других обстоятельствах, независящих лично от него, должен нести уголовную ответственность…»

      "За годы войны в немецком плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами, " — вспоминал бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева Степан Кашурко.  Он отмечал, что на позорное отступление и чудовищные потери Красную армию обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава. " Что можно было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки...", — пишет С. Кашурко.

    Всё же иногда дед Игнат по просьбе  деревенской детворы, которая, конечно же,  была  наслышана  от своих родителей о его пребывании в Германии в плену, демонстрировал свое знание немецкой речи. А в конце говорил: « Ребятки, не хочу я помнить и рассказывать о войне. О ней хочу забыть. Там помнить нечего, на войне — только смерть».
 
          После переезда в Новую Куватку Николай Силантьевич работал кузнецом, слесарем по ремонту сельхозтехники в совхозном гараже. Тётя Аня с Ефросиньей Семеновной и дедом Игнатом вели домашнее хозяйство, воспитывали подрастающих Татьяну и Сергея.

          Помнится волнующий случай, произошедший с дедом Игнатом после переселения в Новую Куватку. К этому времени он был уже в преклонном возрасте и не всегда отдавал отчет своим действиям. Как -то осенним днем дед Игнат ушел   в ближайший к дому березняк прогуляться и – потерялся.  Искали его в лесу всей деревней и обнаружили только через три дня на заимке, километрах в трех от Куватки. Дед Игнат всё это время блудил по лесу, ночевал под деревьями, не пил, не ел, ослаб, наконец, набрел на заброшенные строения заимки. Там его и обнаружили работники совхоза и на телеге привезли в деревню. В скором времени дед Игнат скончался. Бабка Ефросинья пережила его на несколько лет.

           После смерти Николая Силантьевича от рака желудка в начале 1970-х годов Анна Игнатьевна с детьми покинула Куватку.  Как мне стало позднее известно, она всё-таки попала под колеса проезжающего по улице грузовика. То, чего она опасалась всю жизнь, произошло, словно по злому року судьбы.  Умерла Анна Игнатьевна 31 января 1993 г. в Братской больнице после выполненной операции (если мне не изменяет память, после удаления желчного пузыря по поводу калькулезного холецистита.  Положение усугубили сахарный диабет, тучность. Дочь её Татьяна Николаевна ( по мужу Чупина) проживает в Братске, работает медицинской сестрой в больнице.

       У родителей Николая,  Силантия Евдокимовича, 1901 г.р. и Анны Филипповны, 1906 г.р., кроме Николая, родился в 1933 году сын Михаил и  дочери: Ольга, 1930 г.р., Анна, 1924 г.р.  и Мария.  Мария ( в замужестве Новикова) живёт в Гидростроителе с сыном Михаилом. Муж её Георгий давно умер.

       В  семье Силантия в последние годы жизни проживал и престарелый отец его — Рябцев Евдоким Иванович,1855 г.р., прибывший в Сибирь из Белорусси в первые годы 20-го столетия ( в ходе Столыпинской волны переселения крестьян) вместе с братом Фёдором Евдокимовичем. Семья  Силантия вступила в колхоз "Победа-1 им. И.В. Сталина" 8 июля 1931 года.  В "Похозяйственной книге учета выполнения населением обязательств перед государством " читаем, что их изба была оценена в 1395 руб.38 коп., амбар - в 357 руб. 12 коп.  Повзрослевший сын Михаил Силантьевич женился на Клавдии Иосиповне (1936 г.р.). В 1959 году у них родился сын Сергей, в 1962-ом  — сын Николай, а в 1968-м —  Павел. К этому времени в их семье проживала и пожилая мать Михаила — Анна Филипповна.
 
       По воспоминаниям племянницы Силантия Евдокимовича Веры Фёдоровны Калаушкиной (родовая фамилия Рябцева) её дядя был мужчиной высокого роста, поджарый, длинношеий, шебутной, особенно, когда немного выпьет. Поколачивал жену Анну. «Я её не бью, я её воспитываю» — оправдывался он перед братом Фёдором Евдокимовичем, который всегда вставал на сторону Анны и защищал её.
 
        Во время войны имел походно-полевую жену(вернее сказать, фронтовую подругу), прижил с ней сына Сергея. Мудрая Анна Филипповна понимала, что мужчин война сильно меняет, на войне солдат живёт здесь и сейчас, для него нет «завтра», даже «через час» порой нет. Война превращает его в машину убийства, уродует психику, в корне меняет восприятие жизни. И если рядом с мужчиной в этот трудный момент оказалась любящая его женщина, которая помогла ему остаться человеком, побуждала бороться, цепляться за жизнь — то это веление Бога. О фронтовых подругах бойцов поэт Константин Симонов в 1942 году написал пронзительные строки:

Спасибо той, что так легко,
Не требуя, чтоб звали милой,
Другую, ту, что далеко,
Им торопливо заменила.

Она возлюбленных чужих
Здесь пожалела, как умела,
В недобрый час согрела их
Теплом неласкового тела.
 
А им, которым в бой пора
И до любви дожить едва ли,
Все легче помнить, что вчера
Хоть чьи-то руки обнимали...

     Жена не упрекала, не корила Силантия, обсуждение военно-полевого романа в семье было закрыто Анной Филипповной раз и навсегда.  Их дочь Ольга в послевоенные годы, после смерти родителей ездила за Урал в гости к брату Сергею, чтобы познакомиться с ним поближе и наладить родственные отношения. Подробности этой поездки мне не известны.

     Сын Михаила Силантьевича и Клавдии Иосиповны Павел взял себе в жёны Марину (дата  рождения 01.06.1970) из рода Урезаловых. Её прадед Урезалов Фрол Иванович и прабабушка Марина Филипповна проживали в деревне Утузилка.  Своё имя Марина и получила в честь своей прабабушки. Я уже упоминал ранее, что Фрол Иванович был в 1930-е годы безосновательно репрессирован и домой не возвратился (умер в тюрьме). Их сын Прохор Фролович был женат на Евдокии Игнатьевне Калаушкиной ( Анна Игнатьевна Колоушкина была ей родной сестрой). Отец Марины, Урезалов Василий Прохорович, родился в Куватке в 1940 году.  Женился на Екатерине Николаевне Литвинцевой.

     Марина Васильевна Рябцева (Урезалова), которая проживает теперь в г. Усть-Илимск, рассказывает:
 
     « Моя мама Екатерина Николаевна приехала строить Братскую ГЭС. Где и как она познакомилась с моим отцом Василием Прохоровичем, я не знаю. Нас у родителей было трое. Все девочки: старшая  1960 г.р., в 2010 г. её не стало; средняя родилась с 1964 г. и ушла из жизни  в 2018-ом.  Мне тяжело рассказывать об этих печальных  моментах нашей жизни. Мы все трое  родились в пос. Варгалик, где проживала наша семья.  Родители работали в местном леспромхозе.  Отец  в первые годы валил лес бензопилой,  а когда в 1977 году переехали в соседний посёлок Харанжино, пересел на валочную машину. Мама вначале тоже трудилась  на лесосеке, на «сучках», а в Харанжино устроилась  работать уборщицей в школу. Моя свекровь Клавдия Иосиповна тоже приезжая. Девушкой  приехала в Сибирь строить Братскую ГЭС. Познакомилась здесь с  Михаилом Силантьевичем. Полюбили друг друга, создали семью. После окончания строительства ГЭС оказались в пос. Харанжино. Но прожили вместе недолго. Через 15 лет развелись. Он уехал в Гидростроитель, а она осталась в поселке и одна воспитывала троих сыновей.

       Мы с Павлом Михайловичем живём теперь в Усть-Илимске, у нас двое взрослых сыновей, рядом мои и мужа племянники, все роднимся. Часто ездим в гости к свекрови в Харанжино. Ей уже 85 лет, но она у нас молодец! Активно участвует в жизни посёлка. С ней рядом два сына.

       С дочерью Анны Игнатьевны и Николая Силантьевича  Татьяной мы тесно общались до 1995 года, пока был жив мой отец. Она приезжала на его похороны. После этого связь прервалась.

     На кладбище в пос. Гидростроитель есть три захоронения, одно подле другого, в одной оградке. Здесь покоятся Анна Игнатьевна Рябцева (Колоушкина), Ольга Силантьевна Бакушкина (Рябцева) и отец моего мужа Михаил Силантьевич.

     Когда мы с Павлом встретились и  дружили, мы понятия не имели, что являемся с ним родственниками.  Это мы уже позже, через много лет совместной жизни, разобрались в хитросплетениях наших родственных связей. Оказалось, что мы с Павлом не только муж и жена, но и родные по крови люди.  Это и хорошо, мы не сожалеем: у нас с ним обширные  родственные связи, все друг друга знают, любят, уважают, роднятся».      
      
      По улице Суворова проживает уроженка деревни Утузилка, бывшая соседка моей бабушки Катерины, Капитолина Ивановна Михайлова. Не простую, трудную жизнь прожила эта видная, статная,  улыбчивая женщина. В августе 2021 г. мне удалось связаться с ней по телефону и послушать ее рассказ о своей жизни:

      "Мои дед и бабка по линии отца — простые крестьяне Перфильевы —  перебрались в старинное поселение Варгалик на реке Ия с берегов  Ангары. В Варгалике в 1905 году появился на свет мой отец Иван Степанович. Мама, Клавдия Галактионовна ( в девичестве Бойко), была родом из-под Пскова. Она была на год старше отца. После Варгалика семья отца переселилась в деревеньку Утузилка, что единственной улицей протянулась по левому крутому берегу Ии, заняла там заброшенный, нежилой домишко Анны, которую все в деревне называли  Сербиянкой. Нашими соседями были семьи Тукаленкиных и Урезаловых. Здесь я и родилась в 1936 году. Был у меня и брат Степан.
 
      Жили мои родители небогато, своим хозяйством. Позднее вступили в колхоз.  Были у нас на подворье и коровенка, и свиньи, и куры, выращивали в огороде картошку, овощи. Электричества в деревнях в то время не было, сидели при керосиновых лампах, при свечах. Так бы жили да  жили, не тужили. Но началась война. Мужики отправлялись на фронт, в деревне остались  старики, женщины да дети. В июле 1941 года на фронт забрали и отца. Вернуться домой ему было не суждено: летом 1944 г. мать получила похоронку —  убит в бою. Я с братом осталась  жить с матерью.
 
      Как и все односельчане, особенно многодетные семьи, мы жили в нужде, голодали, одеть было нечего. По весне и в начале лета, пока не созрела картошка, брюква, репа  отваривали крапиву, лебеду, колючку и другие травы, поздней осенью и ранней весной ходили на колхозные поля  собирать оставшиеся после уборки урожая  колоски,  упавшие на землю зёрна. Каждый колосок, каждое пшеничное зернышко было «на вес золота».  У мамы было работы в колхозе невпроворот: она и землю пахала, и  пшеницу, рожь, ячмень на колхозном поле сеяла,  и корма на покосе заготавливала для скотины, и за колхозным скотом ухаживала,  и  жала, и снопы вязала. А еще и дома надо было со всеми делами управиться, накормить, одеть, собрать в школу детей. Мы с братом маме, как могли,  по дому помогали, хотя были еще совсем детьми: пололи в огороде сорняки,  носили с речки воду и поливали грядки, копали картошку, убирали за скотом, прибирались в доме.
 
     К концу войны я пошла в Куватскую школу в первый класс. Школа была на 4 класса. Помню своих первых учителей: Александру Максимовну Сушенцову и Василия Карповича (фамилию его уже призабыла).  Они были приезжие, жили на квартире в доме Урезалова Авдея неподалеку от школы. Дочь Авдея Соня ( в замужестве Кольтерова) мне несколько лет назад рассказывала, что она ездила в пос. Тангуй в гости к Александре Максимовне. Она еще жива, но в очень преклонном возрасте. Сама Соня в марте этого года умерла от коронавируса, хоронили ее в закрытом гробу на куватском кладбище.
 
    Четыре года я проучилась в Куватской школе. Не хватало учебников, тетрадей. Портфелей не было. Мама сшила мне из мешковины сумку, с ней и ходила в школу. Два года ( 5 и 6 классы) отучилась в пос. Атубь. Больше учиться не пришлось. Замуж вышла за одногодка Виктора Михайлова, уроженца Тулуна.  Он работал там трактористом. Его направили временно поработать в Куватке, помочь колхозу. Здесь мы и познакомились и поженились. Прожили мы с  Виктором в браке 64 года, родили с  ним  троих  детей: сыновей Колю (1956 г.р.), Сашу (1959 г.р.) и дочь Наташу в 1993 году. К сожалению, уже никого нет в живых: ни мужа, ни сыновей, ни дочери. Саша умер три года назад.  Брата Степана Ивановича не стало еще в 1972 году. Мама, Клавдия Галактионовна, умерла в 2000 году. Все похоронены в Куватке. Я пережила всех, осталась теперь одна. Хорошо, что есть внуки, которые не забывают меня".
      
     К рассказу Капитолины Ивановны я хочу добавить материалы из ЦАМО (Центрального Архива Министерства Обороны):

     В именном списке части по месту службы значится Перфильев Иван Степанович, дата рождения —1905, место рождения — Иркутская обл., Тангуйский р-н, Варгаликский с/с, д. Варгалик; место призыва — Тангуйский РВК, Иркутская обл., Тангуйский р-н; дата призыва — 07.07.1941; место службы (воинская часть) — 763 стрелковый полк 114 стрелковой дивизии.

     В донесении командира 763 стрелкового  полка  114 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях  под № 18 читаем:

     Перфильев Иван Степанович, 1905 г.р., воинское звание: красноармеец, воинская часть — 763 стрелковый полк; выбытие из воинской части 05.07.1944;  куда и по какой причине выбыл — убит; место захоронения — дер. Ковар (вариант Ковер — неразборчивая запись),  КФССР (Карело-Финская ССР).
     Источник информации: ЦАМО, фонд исторической  информации 7420, опись 136813с, дело 4.

     Историческая справка: Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР)  — союзная республика в составе СССР. 16 июля 1956 года ей был возвращён статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована в Карельскую АССР. В настоящее время — Республика Карелия, субъект Российской Федерации.

      В центре Куватки, недалеко от деревенских магазинов и клуба, поставила свой дом, перевезенный из деревни Баля, дружная многодетная семья Пановых. Ее глава, Петр Иванович (03.07.1922 г.р.), воевал на фронте, был дважды тяжело ранен, сильно обгорел в подбитом немцами танке в боях за Кенигсберг. Лечился в госпитале в Каунасе. Из его тела врачи извлекли 23 осколка разорвавшегося снаряда. Но не все. Два осколка в челюсти и кисти он носил всю оставшуюся жизнь.
 
    После лечения в госпитале возвратился в родную деревню Баля на берегу Ангары. Здесь в 1948 году взял себе в жены высокую, стройную с темноволосой косой, голосистую местную девушку Лушу Панову. Сильно ее любил. Да и Луше Петя был по душе.  Супруги воспитали пятерых детей: дочерей Фаину (1948 г.р.), Валентину (1952 г.р.), Людмилу (1957 г.р.) и сыновей Анатолия (род. в 1954 г.) и Ивана (1961 г.р.). Родители прожили долгую жизнь.  Как-то незадолго до своей смерти, как бы подводя итог совместной жизни, Лукерья Ивановна сказала:
 
      -Знаешь, Петя, мы прожили с тобой счастливую жизнь: всех пятерых детей проводили на пенсию, никого из детей не хоронили, никто у нас в тюрьме не сидел.
    И Петр Иванович,  уже почти  90 -летний старец, сказал   подруге жизни может быть  свой первый за все прожитые годы скромный комплимент:
      - Да, Луша, я в тебе не ошибся!

    Оксана Наянова, внучка Петра Ивановича, сообщила в своем письме: «Мой дедушка умер 13 июня  2011 года, пережив всего на полгода свою любимую Лукерью Ивановну. Они прожили вместе 62 года. Похоронены на Куватском кладбище. Светлая им память…»
 
       В нашей деревне было неплохое, рентабельное парниковое хозяйство (деревенские парники). Здесь трудились Парилова Татьяна Тимофеевна, Панова Матрена Николаевна, Урезалова Валентина Павловна и другие. Главным агрономом Куватского отделения совхоза в это время работал Анатолий Петрович Парилов, агрономом-овощеводом - Завацкая Вера Александровна.
       В летние каникулы практически все старшеклассники деревни отправлялись в поле на прополку сорняков, на сбор огурцов, а осенью убирали морковь, картофель, срубали капусту.

     Долгие годы бригадиром овощеводческой бригады работал Иван Федорович Рябцев - наш родственник по отцовской линии. Мой дед Мина Петрович и отец Ивана Федоровича Федор Евдокимович были двоюродными братьями. То есть, мой прадед Петр и дед Ивана Федоровича Евдоким были родными братьями.

     В архивных материалах Михаило-Архангельской церкви села Шаманово находим запись о том, что Рябцев Фёдор Евдокимович 6 ноября 1916 года заключил брак с Коротеньких Фёклой Ананьевной – сестрой Павла Ананьевича Коротеньких, жителя деревни Куватка. Их отец, Коротеньких Ананий Фомич, родился в 1860 году. Жену его звали Пелагеей Евтихеевной. В их семье, кроме сына Павла и дочери Фёклы, родились еще Анисья (1908 г.) и Анна, 1925 г.р.
 
     Первый брак Федора Евдокимович был недолгим и закончился трагично. В архиве метрических книг этой же церкви имеется запись годом позже о смерти Рябцевой Фёклы Ананьевны, наступившей 14 августа 1917 года.  Фёдор Евдокимович построил в Куватке себе избу. Нужно было соорудить в доме русскую печь, которую в ту пору «били» из глины. Работа тяжелая, грязная. На период сооружения печи молодые перебрались жить в амбар. Фёкла была уже беременной на большом сроке. Ночевали там же, в амбаре. Недлинно в наших местах лето. Августовские  ночи были уже холодными, сырыми. Фёкла простудилась, тяжело заболела и через несколько дней умерла. В метрической книге церкви указана причина смерть двадцатилетней беременной женщины - воспаления лёгких.

      Фёдор Евдокимович тяжело переживал потерю жены и еще неродившегося ребёнка.  В его памяти еще долго всплывал неприятный момент, который произошел во время его венчания с Фёклой в Шамановской церкви. Молодожены начали обмениваться обручальными кольцами. Фёдор был в сильном волнении. Вдруг обручальное кольцо соскользнуло с пальца Фёклы, упало на пол храма и покатилось от невесты. Присутствующие замерли. "Дурная примета, не будет им счастья! Обронённое во время венчания кольцо сулит непрочность и недолговечность семейного союза"– шептались гости. Кольцо докатилось до миловидной девушки, стоявшей неподалеку, которая проворно наступила на убегающее кольцо ногой, подняла его и поднесла смущенному жениху.  Произошедшее опечалило всех родных и оставило нехороший осадок в душах Фёдора и Фёклы.
 
     Рассказывает дочь Фёдора Евдокимовича Вера Федоровна Калаушкина:

     «Девушкой, которая остановила убегающее от невесты обручальное кольцо и передала его жениху, была моя мама, Христина Игнатьевна Голубева, которая жила в то время с родителями в поселке Атубь. Это в десятке километров от Куватки выше по течению Ии. У её отца Игната Фёдоровича и матери Варвары Ивановны была многодетная семья. В тот день они все вместе приехали в Шамановскую церковь крестить очередного младенца и оказались случайными свидетелями венчания пары из деревни Куватка. Христине тогда было 18 лет. Она была стройна, миловидна, привлекательна. Девушка не думала и не ведала, что эта поездка в церковь для неё станет судьбоносной. В храме Христинья впервые увидела Фёдора - статного, приятной наружности, скромного, интеллигентного парня. После смерти жены, когда душеная боль немного поутихла, Фёдор стал думать, как строить свою жизнь дальше.  Он припомнил девушку, которая вернула ему в Шамановской церкви обронённое невестой кольцо. Её образ невольно крепко запал ему в душу. Вскоре мой отец Фёдор и мама Христинья соединили свои судьбы. Как после этого не поверить в приметы!?  А бабушка моя, Варвара Ивановна Голубева, умерла от кишечной инфекции: на покосе в знойный день закончился запас пищевой воды, и Варвара Ивановна, чтобы утолить жажду, попила воды из лужи. Хлебнула водицы, как говорится, из козьего копытца».

     В Метрической книге Шамановской Михайло-Архангельской церкви имеется  запись, которая гласит, что 23 февраля 1918 г. проведено венчание крестьянина дер. Куватка Фёдора Евдокимова Рябцева 29 лет и девицы дер. Атубь Христиньи Игнатьевой Голубь 20 лет.

     Фёдор и Христинья родили много детей - сыновей: Александра(1919г.р.), Ивана (1921 г.р.), Михаила (1942 г.р.),  дочерей Анну (1925 г.р.), Екатерину (1928 г.р.), Татьяну (1932 г.р.), Веру (1934 г.р.).
 
     Федор Евдокимович родился 7 января 1889 года в Рождество Христово, а Кристинья Игнатьевна 19 января 1898 года в Крещенье Господне. Отсюда получила и своё имя - Христинья. Жили между собой дружно, относились друг к другу очень уважительно, любили друг друга. Фёдор Евдокимович был спокойным, уравновешенным человеком, отличался добротой и интеллигентностью. Никто из домочадцев   никогда не слышал от него грубого слова.  Не любил он и  маты. Верхом его негодования было выражение: «Ну, бл...дь!»  Обожал своих детей, никогда их не наказывал.  Его дочь Вера Фёдоровна вспоминала, что скорее мать могла дать шлепка расшалившемуся ребёнку, но никогда этого не делал отец.
      Умер Фёдор Евдокимович в возрасте 68 лет 27 апреля 1957 года. Перед затоплением куватского кладбища Братским морем его прах был перезахоронен на погосте Новой Куватки, на Косачихе.   Кристинья Игнатьевна пережила своего мужа на 34 года и умерла в 1991 году.

      Все дети, внуки, многочисленные родственники собирались в Крещенье у неё за одним столом и отмечали её День рождения. Сама Кристинья Игнатьевна спиртное не пила. Но всегда наливала себе полрюмки водки, поднимала её и призывала всех выпить. «Дорогие гости, - шутливо говорила она, - пейте тут, на том свете на дадут!»

     Её сын Иван Федорович Рябцев (1922 г.р.) окончил шесть классов Шамановской школы, что по тем временам было совсем немало, и пошёл вместе с родителями и старшим братом Александром работать в колхоз. После начала войны Иван по призыву Тулунского райвоенкомата попал в 14-й запасной стрелково-лыжный полк 35-й армии. Зимой 42 года шли кровопролитные бои на Валдайской возвышенности. Недалеко от станции Старая Торопа Калининской, ныне Тверской, области Иван Рябцев получил своё первое, к счастью, легкое ранение, попал в госпиталь. После излечения в июне 1942 года зачислен на курсы по подготовке младших командиров в 175запасном полку пятой армии. После их окончания был направлен на Западный фронт в 787 стрелковый полк 144 дивизии. Здесь Ивана застала печальная весть от родных, что его старший брат, красноармеец Александр Рябцев 13 сентября 1942 года погиб в бою и похоронен в братской могиле у села Духовское Воронежской области.

        В начале марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская военная операция, в ходе которой шло освобождение города Гжатска (с 1968 года - город Гагарин), оккупированного фашистами в октябре 1941 года. Здесь Иван получил второе ранение. С 9 по 27 марта находился на излечении в госпитале для легкораненых. Позднее проходил обучение в училище города Иваново, после окончания которого получил звание младшего лейтенанта, возвратился в действующую армию и участвовал в боях по освобождению белорусского города Волковыск, занятый немцами еще в начале войны. Фашисты устроили в городе концлагерь, где были замучены более двух десятков тысяч человек. Входе ожесточенных боев за город погиб командир роты, и командование доверило молодому лейтенанту Рябцеву руководить подразделением. С этой задачей Иван успешно справился и 30 сентября 1944 года    был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    В январе 1945 года шли бои в центре Польши, в 100 километрах от Варшавы. Бойцам нужно было взять «языка». Боевая группа разведчиков, среди которых был и Иван, взяла в плен двух офицеров, которые сообщили важные сведения, позволившие без лишних боевых потерь освободить города Радом и Калиш. 9 февраля 1945 года Иван Федорович за боевые действия на территории Польши был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. В наградном листе записано:

    «И.Ф. Рябцев взял в плен 10 немецких солдат и двух офицеров, от которых  командование получило сведения о расположении немецких частей, об их численном, а также боевом состоянии. Кроме того, Рябцев 24.01.1945 г. при освобождении города Калиш ворвался в дом, где находились 13 немецких солдат и в упор их расстрелял из своего автомата».

       Первый Белорусский фронт продвигался на запад по вражеской земле. При форсировании Одера Иван Федорович получил тяжелое ранение, но после лечения в госпитале продолжил свой боевой путь.

       В апреле началась берлинская операция. Батальону, где служил Рябцев, поставили задачу занять немецкую деревню. В этом бою Иван Федорович вновь проявил чудеса храбрости и мужества. Читаем очередной наградной лист Ивана Федоровича теперь уже к ордену Отечественной войны первой степени:
 
      «При прорыве сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер, севернее города Франкфурта, в боях за овладение мощным опорным пунктом Рябцев одним из первых поднялся в атаку на врага и стремительным броском ворвался в деревню, забросал гранатами амбразуру подвала каменного дома, откуда враг вёл ураганный огонь, препятствуя продвижению нашей пехоты, уничтожил четыре пулемётные точки и дал возможность остальным подразделениям значительно выдвинуться вперёд, окружить и овладеть населённым пунктом. В этом бою огнём из личного оружия и гранатами Рябцев уничтожил 16 немецких солдат и офицеров».   После Победы  Иван Федорович еще два  года служил в оккупационных войсках в Германии в военной комендатуре города Вайсенфельс.
 
       Триумфальное прибытие Ивана Федоровича после войны  в родную деревню живо и интересно описал в своей  замечательной публикации о земляке-ветеране  куватский школьник Сергей Часовитин. Он пишет:

      "…Непривычный и незнакомый шум мотора летним днем 47-го года привлек внимание ребятни и жителей Куватки. По длинной деревенской улице ехала странная машина - трофейный мотоцикл. Эдакую диковинку в деревне отродясь не видали. Остановилось чудо техники у дома семьи Рябцевых. Пацан во все глаза глядел на высокого, подтянутого, симпатичного парня со светлыми, выгоревшими на солнце волосами. В этом молодом незнакомце мальчишка узнал старшего брата, прижался к нему что было сил, и все повторял: «Ваня, братка, вернулся!». А потом они мчались на мотоцикле по проселочной дороге на поле к отцу. Посмотреть на чудо - технику к Рябцевым приезжали даже с соседних деревень. А однажды пришел односельчанин Игнат Калаушкин. На удивление сестер, разговор с Иваном он вел на чистом немецком языке, который один прекрасно выучил, пока служил, а второй, пока был в плену. Таким было возвращение Ивана Федоровича в родные края".

      После войны Иван Федорович несколько лет работал охранником в лагерях для военнопленных в селе Кумейка, в Чуне.
      
         К нам в Новую Куватку Иван Федорович приехал в 1963 году с малолетней дочкой Татьяной после того, как у него произошёл разлад в семье (супруга злоупотребляла алкоголем, совместная жизнь с ней стала невозможной). Вскоре он женился на куватской вдове Анастасии Яковлевне (уроженке деревни Парилова) с двумя малолетними девочками: Ритой (Риориттой ), 1949 г.р. и Людмилой (1954 г.р.).  Познакомил и свел их друг с другом Николай Алексеевич Округин (23.10.1930- 12.07.2000)- сын нашей соседки Пелагеи Игнатьевны Голубевой (14.05.1910 - июнь 1992), живших с нами по соседству по улице Бурлова. "Женился на "ангарской," - говорили уроженцы старой Куватки с реки Ия. Дом Анастасии Яковлевны, куда вошел Иван Федорович на правах мужа, находился по улице Трактовой, невдалеке от деревенского клуба, почты и магазинов.

        Иван Федорович был образованным, интеллигентным человеком, у него была добрая душа и мягкий, легкий характер. Односельчане Ивана Федоровича очень уважали. Часто бывал у нас в доме в гостях, роднился с моим отцом. Они вместе охотились на косуль, еще затемно убегали на глухариный ток.  Вскоре после женитьбы у Ивана Федоровича и Анастасии Яковлевны родился совместный ребенок - Ирина.  В последний раз я видел его в мае 1982 года на похоронах своей сестры Татьяны. Иван Федорович посетил моих родителей и выразил им свое сочувствие.
 
        Его дочь от первого брака Татьяна была моей ровесницей, мы вместе с ней учились в школе. Но Татьяны часто не было на занятиях, она все время куда-то уезжала (видимо, к матери по прежнему месту жительства). В годы моего студенчества в Иркутском мединституте, она, бывая в городе, несколько раз навещала меня в студенческом общежитии. Татьяна Ивановна умерла рано, умерла от тяжелого  онкологического заболевания в начале 1990-х годов. Похоронена в селе Ключи-Булак на сельском кладбище. Её могила и могила отца находятся невдалеке друг от друга. Старшая её дочь Светлана живет в Ставрополе, сыновья Николай, Денис и дочь Анна обосновались в Братске. Еще одна дочь Галина погибла при неизвестных мне обстоятельствах.

         Вот как вспоминает своё куватское детство дочь Анатолия Петровича Парилова Ольга Милинина:

     «Смотрю на фотографию с изображением Ивана Фёдоровича Рябцева, моего отца Анатолия Петровича, тети Марии Бухаровой и щемит сердце. Сколько души было вложено этими людьми в нашу землю! Хочется особо добрым словом вспомнить Ивана Фёдоровича. До сей поры я помню, с какой  ответственностью он относился к своей работе в парниковом хозяйстве, как любил и уважал детей. Мы, школьники,  ходили на прополку редиски к нему на деревенские парники, и Иван Фёдорович терпеливо и доходчиво разъяснял нам, первоклашкам,  все процессы выращивания овощей от закладки земли в парники до сбора урожая. Показывал нам, в каких пропорциях нужно смешивать землю для рассады, как сеять семена, как правильно поливать растения. А летом, чтоб мы, детки, без присмотра не болтались по деревне, он дал нам задание пронумеровать арбузики, накалывая их иголкой. У каждой девочки под своим номером будет расти свой арбузик, и она будет всё лето ухаживать и лелеять его, наблюдать за его ростом. Это ж надо было придумать, как привлечь нас к работе на парниках, как направить нашу детскую энергию в нужное русло!  Я каждую весну вспоминаю его уроки, ведь теперь у меня своя обширная теплица,  свой приусадебный огород. Помню и добрую улыбку тёти Маши Бухаровой.  Светлая память этим замечательным людям и моему папочке, Анатолию Петровичу, строгому ценителю моего огородного хозяйства!»


         В Куватке у Ивана Федоровича жили две его сестры - Татьяна и Вера.
 
         Татьяна Федоровна (17.09.1932 г.р.)  работала заведующей детским садом, вышла замуж за нашего соседа Анатолия Мисорина, но их брак продлился недолго. До сей поры мне помнится, как она однажды по весне организовала деревенских пацанов   на заготовку саженцев для озеленения территории детсада. Мы, ребятня, сели вместе с ней в кузов какого-то разбитого-перебитого грузовичка и поехали по тракту в лес выкапывать молодые деревца. И в дороге на полном ходу у машины отвалилось заднее колесо. Грузовик резко развернуло, и он чудом не перевернулся. Все обошлось удачно, никто не пострадал, но Татьяна Федоровна была очень взволнована, мысленно представляя картину и последствия, которыми могла закончиться эта поездка. Сейчас Татьяна Федоровна живет в Братске, но часто бывает в Куватке в гостях у сестры Веры. В последние годы стала часто прихварывать, а в деревне, на свежем воздухе, чувствует себя намного лучше (Татьяна Федоровна умерла в марте 2016 года, похоронена в г. Братске).

        Вера Фёдоровна родилась в 1934 году, жила с 1953 года более 20 лет с мужем Коряковским Александром Ивановичем в Чунском районе, в пос. Октябрьский. Родились сын Анатолий и дочь Ирина.

        В 1968 году Вера Фёдоровна вынуждена была выехать в деревню Куватка к престарелой матери Кристине Игнатьевне, которая нуждалась в уходе. Последовать за ней в Куватку Александр Иванович категорически отказался - не любил эту деревню. Брак распался. Через год Вера Фёдоровна вышла замуж за Николая Андреевича Калаушкина (родился 22.11.1935 г.). У них родилась дочь Людмила. Проживали в Куватке.
 
     С Верой Федоровной я встречался в деревне в феврале 2004 г. Она приходила проводить в последний путь мою маму. Вера Федоровна была на кладбище, села за поминальный стол. Мы перебросились с ней несколькими фразами. От её племянницы Ирины Ивановны мне стало известно, что Вера Федоровна в середине апреля 2007 года похоронила мужа Николая Андреевича. Сын её Анатолий с семьей живет в Куватке в доме своей умершей бабушки Кристины Игнатьевны. Дочь Ирина (27.05.1965 г.р.) - в Иркутске, по-профессии - медсестра. Дочь Людмила после окончания Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева осталась работать в Подмосковье.
         
        В феврале 2012 года Вера Федоровна была в гостях у дочери Ирины в Иркутске, и вместе с ней нашла меня в поликлинике, где я работаю. Пообщались в течение получаса, поговорили о жизни, вспомнили общих знакомых, своих односельчан, родных. Вера Федоровна с горечью сообщила о ранней смерти своего сына Анатолия. С 2015 г. Вера Федоровна перебралась жить в Иркутск поближе к дочери Ирине.

     В середине октября 2019 года я побывал в гостях у Веры Фёдоровы. Отыскал ее большой многоквартирный дом в иркутской новостройке за высокой металлической оградой по улице Пискунова. Вера Федоровна встретила меня у подъезда, проводила в свою однокомнатную уютно обставленную квартирку на первом этаже. Живет одна. Дочь Ирина ежедневно бывает у матери, любовно ухаживает за ней, закупает продукты, лекарства, поддерживает чистоту в квартире, хотя Вера Фёдоровна и сама еще в свои 85 лет довольно подвижна, активна и держится молодцевато. Жилье в Иркутске Вере Фёдоровне помогли приобрести дочь Ирина с сыном: оформили ипотечный кредит.
   
       Балкон квартиры Веры Фёдоровны оказался с видом на небольшой скверик. В летнюю пору она любит выходить на него, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться яркой зеленью растущих среди холодных каменных зданий кустиков сирени, стройных тополей и развесистых клёнов. Они навевают ей ностальгические воспоминания о родной деревне Куватка, в которой прошла вся её жизнь.

       Вскоре с тяжелыми сумками в руках появилась в дверях квартиры дочь Ирина и начала хлопотать на кухне. Мы же с Верой Фёдоровной, расположившись на диване, стали просматривать многочисленные её альбомы с массой старинных фотографий родных, знакомых, односельчан. Вера Фёдоровна живо комментировала мне каждое фото, называла имена, фамилии, интересные подробности из жизни своих родителей, сестёр, вспоминала минувшие деревенские события. Потом подвела меня к серванту, взяла с полки небольшую - размером с книгу –иконку в деревянной рамке, украшенной замысловатым орнаментом, с изрядно выцветшим и тронутым временем изображением Девы Марии с младенцем на руках, и сказала:
 
     «Эту иконку с ликом Богородицы и её младенца привезли с собой в Сибирь в начале минувшего века мои предки – беларусы. Это наша семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. Она обладает чудодействием.  Мне оставила её мама Кристинья Игнатьевна, а я передам ее своей дочери Ирине. Помнится случай, когда в лето в деревне не выпало ни одного стоящего дождя, стояла большая засуха, желтели на корню тощие ржи и овсы, стали выгорать посевы пшеницы в полях и покосные травы, начала засыхать картофельная ботва. От отчаяния деревенские бабы взяли эту икону, пошли на ближний к деревне залив Братского водохранилища и у воды начали молиться и просить у Богородицы помощи, просить дождя. Не успели они возвратиться в деревню, как разразился ливень и основательно промочил землю. Посевы были спасены. И не раз ещё белорусская иконка приходила нам, селянам, на помощь».

     Вера Фёдоровна Калаушкина умерла в возрасте 88 лет 06.05.2022 г. от тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронена на Смоленском кладбище «СПАС» города Иркутска.

     В описываемое время в Куватке жил с матерью, бабкой Кристиной, и младший брат Ивана Федоровича - Михаил. Их дом был неподалеку от нас, через огороды, на соседней улице, у деревенской водокачки. Мы с моим одноклассником Володей Дурных с ним часто общались. Михаил доводился Володе двоюродным братом. Их матери - Пелагея Игнатьевна Голубева и Кристинья Игнатьевна Рябцева - родные сестры. Разница в возрасте у нас с Михаилом была для подросткового периода ощутимая (он был старше нас на 8 лет, родился 22 ноября 1942 г). Помню, он увлекался фотоделом - редким для того времени занятием. Это теперь у каждого в руках фотоаппарат. А в 50-60 годы прошлого столетия фотокамера была в деревне еще редкостью. И фотографировались нечасто, обычно у заезжего фотографа.
 
     Такой же диковинкой в те далекие времена был и радиоприемник в деревенской избе. Я помню, в 1956-1957 годупервое радио в Старой Куватке появилось в доме Бакушкиных - Марии Петровны и Александра Яковлевича. Радиоприемник назывался "Родина" - первый советский приемник для деревни на трёх тяжелых много килограммовых батареях (электричества не было, в тёмное время суток в избах зажигали лампы - керосинки). Мои родители ходили по вечерам к ним послушать радиопередачи и меня, 6-7 летнего ребенка, иногда брали с собой. До сей поры это помню. Года через два и отец мой купил такой же радиоприемник в соседней деревне Атубь и с десяток километров вез его в деревню на санках (дело было зимой).
         
     Так вот, отслужив на флоте положенный срок, в 1966 г. Михаил возвратился в Куватку бравенький, в красивой морской форме, в бескозырке с лентами в якорях и  растревожил всех наших  деревенских девушек-красавиц, взволновав их души и сердца! Но он взял себе в жены приезжую  учительницу Галину Петровну Сорокину с несколько крупноватыми, но привлекательными чертами лица и большими, широко раскрытыми, выразительными глазами. Она была музыкальна, имела красивый голос и любила петь. Помню, мы с ней на смотре школьной художественной самодеятельности, проходившем в Калтуке в 1965 г., исполняли в два голоса песню Франца Шуберта "Форель". Галина научила меня петь в два голоса, познакомила с основами музыкальной грамоты, с музыкальными интервалами, в частности, с пением   в два голоса в терцию. До нее я не имел об этом никакого представления.  Сестра Галины Петровны, Екатерина Сорокина (род. 18.03.1930 г.), работала много лет в нашем совхозе агрономом по плодоовощеводству. Некоторое время работала в школе, вела уроки по агрономии в выпускном восьмом классе. 
       Михаил и Галина в настоящее время проживают в Братске. Глава семьи с увлечением выращивает на дачном участке овощи, картофель и даже арбузы. Их сын Дмитрий живет в Екатеринбурге, дочь Наталья - в Братске.

   Двоюродный брат Михаила, Владимир Иванович Дурных, родился вне брака в 1949 году. Со слов самого Володи, его отцом был Иван Лукинский, житель Куватки. Мы с Володей учились в одном классе и были дружны. Замечательный был парень: крупный, породистый, красиво сложен, внешне обаятельный, дружелюбный.  Его кумиром был актер и поэт Владимир Высоцкий, он обожал его бардовские песни, любил его стихи, был в восторге от его уникального хрип-вокала. Володя даже внешне хотел быть похожим на своего любимого барда и подражал  ему.  Помню, Володя брал в руки гитару ( хотя умел извлечь на ней всего  несколько  аккордов, но очень хотел научиться играть по-настоящему), забинтовывал себе абсолютно здоровую кисть белоснежным бинтом — для придания своему образу большей мужественности, брутальности, некой загадочности, как у своего кумира, — и отправлялся по деревенской улице к клубу, по дороге сиплым голосом негромко напевая одну из песен Высоцкого. Владимир,  отслужив в армии, уехал в Братск, женился, взял фамилию жены  — Овчинников. У него родилась дочь. Но с женой разошелся.  Стал выпивать, бросил работу, бичевал, доставляя душевные страдания своей матери Пелагее Игнатьевне, которая его очень любила, баловала. Как отмечали родственники, к труду Володя приучен не был. Жаль, что он рано, в расцвете сил, ушёл из жизни: по слухам, сгорел в таёжной избушке. Выпивали там с друзьями, остались ночевать, курили.  Случился пожар. Никому не удалось выбраться наружу и спастись.
 
     Пелагея Игнатьевна родилась 14.05.1910 года в пос. Атубь, на реке Ия. Её родителями были Игнатий Фёдорович Голубев (в некоторых документах той поры его фамилия писалась, как Голубь) и Варвара Ивановна. Замуж вышла  за Дурных Василия Григорьевича. Её муж родился в 1913 году в селе Тангуй Иркутской  губернии вторым ребенком в многодетной семье казака переселенца  с реки Чир (притока  великого Дона)  Григория  Куприяновича  Дурных, 1880 года рождения. Дед Василия, Куприян,  как и все переселенцы из Центральной России,  перебрался   в Сибирь с семьёй по своей воле — за лучшей долей.   Куприян  был наслышан от бывалых людей, что Сибирь — это обширные плодородные земли,  богатая зверьем   безбрежная тайга,  и рыбы в реках видимо-невидимо. Добрались  до старинного села Тангуй, раскинувшегося на берегу реки Ия,  и решили здесь осесть.  В 1904 году старший сын Григорий  женился на девушке Татьяне,  дочери  местного казака  Пнёва  Сафрона,  уроженца соседней деревни Старая  Бада, что  в семнадцати верстах от Тангуя. Жили своим укладом, одной большой семьей, выращивали  рожь,  пшеницу, держали  скотину.  У Григория и Татьяны один за другим  родились четыре сына и четыре дочери. Татьяна  Сафроновна была мудрой, доброй, но строгой женщиной, умело руководила всем домашним хозяйством (была доброй помощницей мужу Григорию).
 
     Их сын Василий окончил четыре класса местной школы, что по тем  временам было совсем неплохо.  Он, как и все его братья, был  физически крепким, выносливым  парнем. Это пригодилось на службе в армии, куда он был призван на срочную службу.  Обладая твердым характером, решительностью, смелостью, Василий выделялся среди  сослуживцев. Был направлен командованием в школу младших командиров. После армии  вернулся в Тангуй и через несколько лет «по большой любви» (по воспоминаниям  родственников)  женился  на Пелагее  Игнатьевне  Голубевой из деревни  Куватка, что  ниже по течению реки Ия.  Пелагея была на три года старше Василия и уже имела на руках младенца сына Николая Округина,  1930 года рождения.   В своё время  родились и совместные дети: сын Василий в 1934 году, дочь Катерина в 1936-ом,  Александр в 1938-ом.

     Отец Василия, Григории  Куприянович,  умер перед самой войной, прожив 60 лет, похоронен в старом Тангуе.

     Все сыновья Григория  Куприяновича и Татьяны Сафроновны  воевали.  Василии Григорьевич был призван на фронт через месяц после начала войны. Воевал в пехоте на Юго-Западном, Центральном, Первом, затем  Втором Белорусском фронтах, участвовал  в битве на Курской дуге. Зарекомендовал себя смелым, волевым,  грамотным командиром. В 1943 году, как один из самых опытных, решительных командиров, был направлен командовать взводом в 227 отдельную штрафную роту 70 армии, где прослужил до лета 1944 года. В бою был контужен. С августа 1944 года — командир стрелковой  роты 562-го стрелкового полка, 165-ой стрелковой дивизии. Воевал Василий храбро, умело. Не раз ему приходилось поднимать в атаку своих штрафников, первыми врываться в траншеи противника и удерживать их до подхода основных сил. Смелость, решительность, воля помогали ему в бою.

     14 Января 1945 года   началась  Висло-Одерской  наступательная операция. 165 Стрелковая дивизия наступала  в составе  Второго Белорусского фронта. Рано утром после получасовой артиллерийской  подготовки  562 стрелковый полк пошел в атаку. Первыми наступали воины второго батальона полка, в котором служил Василий. Бойцы  его роты  ворвались в траншею немцев. Используя все имеющиеся виды стрелкового оружия и приемы рукопашного боя, рота выбила из траншеи немцев и продолжила наступление. После жестокого боя противник был выбит и из второй траншеи, и рота продолжила продвижение вперед.  У высоты 109 «а»  она была контратакована тремя самоходками и пехотой противника. Но бойцы роты под командованием Василия Дурных, проявляя чудеса стойкости и мужества, смоги  отбить атаку противника. Рота продолжила наступление. В этом бою Василий  был убит. Похоронили его в братской могиле с павшими товарищами у польской деревни с красивым названием  Маринино.  За мужество и героизм лейтенант  Дурных Василии Григорьевич был награжден орденом  Отечественной Войны  первой степени (посмертно).
 
       Пелагею Игнатьевну приглашали  в Москву, чтобы вручить орден мужа. Но поехать в столицу из далёкой сибирской деревни у неё не было никакой возможности. Орден  вручили позднее в местном военкомате.   Внук Василия Григорьевича - тоже Василий, в честь деда - вспоминает, что  орден бабушка Пелагея Игнатьевна прикрепила на грудь мужа на предвоенный  его портрет. Портрет висел на  стене в доме на самом видном месте до её кончины.  После смерти Пелагеи Игнатьевны орден перешел к сыну Александру. Портрет же Василия Григорьевича хранится теперь у внука Василия.
 
         В «Именном списке безвозвратных потерь офицерского личного состава 165  Седлецкой Краснознамённой стрелковой дивизии за период с 09.01. по 16.01.1945 года», подписанного начальником одела кадров гвардии майором Титовым, читаем:
 
        «Дурных Василий Григорьевич (удостоверение № 19223, сер. НФ 000001), 1913 г.р., б/п; место рождения: дер. Куватка Тангуйского района, призван на фронт 22.07.1941 года Тангуйским РВК, лейтенант. Последнее место службы: командир стрелковой роты 562 СП, 165 СД, 70 Армии 2 Белорусского фронта. Дата выбытия: 14.01.1945 г.— убит в бою. Жена – Дурных Пелагея Игнатьевна, Тангуйский район, дер. Куватка. Первичное место захоронения: Польша, Варшавское воеводство, г. Сероцк, д. Маринино, 600 м южнее, у перекрёстка дорог».

     За боевые заслуги Василий Григорьевич 09.12.1944 г. был награждён Орденом Красного Знамени. А «Приказом № 8/н от 11.02.1945 г. по 96  Брестскому стрелковому корпусу  2 Белорусского фронта» от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования по борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Дурных В.Г. награждён Орденом Отечественной войны первой степени (ЦАМО, № фонда исторической информации 33, 7209, № описи 11458, 6388с, 11458, № дела 699, 2, 630).

    После войны овдовевшая Пелагея Игнатьевна официально замуж больше не выходила, одна воспитывала малолетнего сына Володю. Умерла в возрасте  82-х лет летом  1992 года. Жила она отдельно от выросших детей в своем доме. Рядом, через дорогу, жил  старший сын Николай. Неподалёку  жил с семьёй  и сын Василий. Здесь же, через огород, жила семья ее родной  сестры Московских  Катерины.

     Со слов родных,  перед смертью Пелагея Игнатьевна  больше месяца ничего не ела, даже пить не могла. Спустилась как-то в своё глубокое подполье в одних носках за картошкой да за банкой солений. Потопталась там по стылой земле, озябла. Много ли надо старому человеку, чтобы простудиться.   На другой день заболело горло. Посчитала, что это обычная ангина.  Кто ее в деревне правильно лечит? Пополоскала горло содой.  Еще через день уже не смогла глотать пищу и даже пить воду: в горле образовался гнойник (абсцесс). Его вскрытие не помогло. Не могла проглотить пищу, с трудом пила даже воду. За месяц резко ослабла, исхудала, высохла, и силы покинули её. На похороны собрались её дети, внуки, многочисленная родня, односельчане.   Приехал проживавший в  Украине и сын Александр.  Похоронили Пелагею Игнатьевну  на деревенском кладбище в  Куватке.

       Старший  сын Пелагеи Игнатьевны, Николай Округин,1930 г.р, всю жизнь прожил в Куватке по улице Бурлова, был нашим соседом. Работал трактористом на бульдозере в ПМК-7 «Братскводстроя». Он был «крепким» хозяином, прекрасным неутомимым плотником. Сколько я помню, он постоянно строил: ставил сруб, возводил стропила, крыл крышу, шкурил лес, строгал, пилил. Стук его топора и звук рубанка до потёмок разносились по округе. Ещё до моего отъезда на учебу в Иркутск он без посторонней помощи, в одиночку, выстроил для семьи два просторных, добротных дома. А строительство продолжалось и после того, как я покинул деревню.   Имел   пасеку, автомобиль  «Москвич-412»,  позднее приобрел  «Ниву».  Не курил, не пил. С детства страдал дефектом речи: при разговоре очень сильно заикался.
        От постоянной тяжелой строительной работы - подъёма тяжелых брёве - его часто мучил  радикулит. Чтобы уменьшить боли в пояснице, он частенько оборачивал низ спины толстой шерстяной шалью жены Лидии.
        Тётя Лида вела домашнее хозяйство. Одно время работала воспитателем в деревенском детском садике. Родила Николаю  двух  сыновей и дочь. Сын Борис (1954 г.р.) жил в Калтуке, умер от заболевания сердца в 2009 году. Сын Анатолий, 1959 года рождения,  живет в городе Вихоревка с женой Надеждой. У них двое взрослых детей, которые проживают отдельно. Дочь Николая, Елена, 1956 года рождения, с семьей  тоже в Вихоревке.
        Николай Округин скоропостижно скончался  от инсульта летом 2000 года на своей  пасеке. Покоится  рядом с матерью на погосте в Куватке. Жена Лидия  после смерти мужа, уехала к дочери Елене в Вихоревку. Теперь и её уж нет в живых.
 
       Второй брак Ивана Федоровича Рябцева и Анастасии Яковлевны был счастливым. Они в мире и согласии прожили более 30 лет. В 1989 году супруги переехали жить в село Ключи-Булак. Жена Ивана Федоровича Анастасия умерла в 1993 году. Вместе с Иваном Фёдоровичем после смерти жены жила его сестра Нина Фёдоровна Куликова, переехавшая к нему из Харанжино для оказания помощи, так как, со слов родных, особой любви и внимания от падчериц он не видел. Зато после его смерти они немало потрепали нервы Нине Фёдоровне из-за наследства, чем ускорили её уход в мир иной.  Иван Фёдорович пережил Анастасию Яковлевну на три года.

       Их дочь Ирина окончила 8 классов в  Куватке, среднее образование получила в Калтукской школе,  поступила в Иркутский мединститут на фармацевтический факультет, успешно его окончила в 1986 году. Удачно вышла замуж за молодого офицера - лейтенанта и уехала с ним в Грузию, к его месту службы. В 1989 году муж Александр уволился в запас и увез семью на свою родину, в город Бор Нижегородской области. Но Ирина Куватку не забывает, с благодарностью о ней вспоминает и навещает свою малую родину,гостит у своих тётушек, общается с многочисленными родными и близкими. На днях получил от нее полное тёплых слов интернет-письмо и был этому чрезвычайно рад. У неё с Александром двое детей - сын Виктор и дочь Екатерина.

       Через усадьбу от нашего дома, по улице Бурлова, проживала многодетная семья Цыркунова Ивана Андреевича (родился 11 марта 1925 г.). Его супруга Прасковья (07.08. 1931 г.р.)  была дочерью Урезалова Авдея Павловича, нашего дальнего родственника по маминой линии.

       Родители воспитывали дочерей Валентину (30.01.1956 г.р.), Людмилу (1956 г.р.), Галину (родилась 07.02.1960 г.), сына Александра, который родился 2 октября 1957 года.  С ними проживала и мать Ивана Андреевича - Татьяна Михайловна Цыркунова, 1901 г.р. (по некоторым архивным данным -1899). Отцом Ивана Андреевича был Андрей Севастьянович Цыркунов, брат Степаниды Севастьяновны Кулешовой (урождённой Цыркуновой). С внучкой Степаниды Севастьяновны Светланой Жуковой (Ревошиной) я учился на протяжении 8 лет в школе в одном классе.
 
        Татьяна Михайловна последние годы жизни страдала тяжелым заболеванием бронхов (ХОБЛ), кашляла, задыхалась, выглядела истощенной и болезненной.  Глава семейства работал на совхозной ферме телятником, проводил уборку помещений, развозил на лошади корма животным. Прасковья Авдеевна вела домашнее хозяйство, занималась огородом и воспитывала детей. Семья жила на скромные доходы, но была дружной и сплоченной. Позднее Цыркуновырасширили свою жилплощадь, купив неподалеку дом Зюзиных, Владимира и Александры, в связи с их отъездом из Куватки. Дом был добротный, более просторный для их многодетной семьи и примыкал к их огороду.  Соседями Цыркуновых теперь стала семья Александра и Марии Бакушкиных.

     Дочь Ивана Андреевича Валентина Цыркунова (в замужестве Карташова) рассказывает:

     «Из нашей большой семьи в живых остались только мы с сестрой Галей. Она живет в поселке Калтук. Мои родители были простыми людьми, жили небогато, но дружно, ссориться было некогда: надо было растить детей. Папа с утра до вечера трудился на ферме, а мама занималась нескончаемыми домашними делами, огородом, детьми. Жили мы материально трудно. Но родители всех нас выучили, дали образование. Мы им за это благодарны. Атмосфера в семье была всегда добрая. Папа любил музыку, был музыкальным. Никогда не забуду, как он по вечерам после работы брал в руки свой любимый инструмент - балалайку и начинал играть.  Мы, дети, собирались кружком вокруг него и начинали петь и плясать. Мы всегда ощущали тепло и родительскую заботу о нас. Дед Авдей (отец мамы) был хорошим человеком, добрым, ласковым к нам.  А вот баба Таня – папина мама – нас недолюбливала, мы ей были в тягость. Может быть оттого, что она тяжело болела, ей было не до детей.
 
        Мой брат Саша ушёл из жизни скоропостижно: вышел из избы в ограду, неожиданно упал и умер. Сестра Людмила страдала циррозом печени, врачи помочь ей не смогли.  Я вышла замуж за Сашу - парня из деревни Леонова. Мы с ним вместе учились в СПТУ-9 в Братске. Я училась на штукатура-маляра, а он осваивал профессию тракториста и шофера. После окончания училища его призвали в армию, служил в десантных войсках в Узбекистане, в городе Чирчике, что в 32 километрах от Ташкента. А я его два года ждала. А продружили мы с Сашей аж четыре года. Редко кто, наверно, способен выдержать такой длительный срок. Но мы с Сашей очень любили друг друга. Поженились в 1976 году и стали жить в его родной деревне.
 
     Мы с Сашей родили себе пять сыновей.  Двух старших потеряли, когда им было только по тридцать лет: Андрей скончался от сердечного приступа, а Алёшу утопили. Мне очень тяжело сейчас об этом вспоминать и говорить. Мужа моего тоже уже нет в живых. Саша умер от рака. Я тоже три года назад перенесла инфаркт сердца. Один сын живёт теперь в Хабаровске, другой в пос. Прибрежный, третий в Братске. Все мои дети отслужили в армии по два года. Только младшенький служил год на Кавказе. В газетах писали, что новобранцев в Чечню не отправляют. Но только это всё неправда. Мой сыночек там отслужил и, слава Богу, вернулся домой живой и невредимый. Я за это не перестаю благодарить судьбу. У меня три внука, пять внучек и правнучек.

      Живу сейчас в деревне одна, но дети не забывают меня, навещают. Поддерживаю родственную связь с Людмилой Трубиновой, с Тамарой Ленивкиной, Людмилой Урезаловой и её сестрой Светланой.  В свободное время с удовольствием посещаю деревенский клуб. Пою в девичьем ансамбле «Ивушки» из восьми человек. Выезжали с концертами в Покосное, в Прибрежный, в Илир, Братск, Осиновку, Кумейку, Ключи - Булак.  Если на предстоящем районном смотре художественной самодеятельности займем призовое место, то в будущем году поедем на областной смотр в Иркутск. Наши «ивушки» надеются на это».

        Напротив дома Цыркуновых жили мать и отец Прасковьи Авдеевны – Урезаловы Евдокия Кондратьевна (родилась в 1907г.) и Авдей Павлович (1888 г.р.) – коренастый, физически крепкий, доброжелательный и располагающий к себе старец с негустой седой бородкой. С ними одной семьей жила их дочь Софья Авдеевна (1938 г.р.), её супруг Степан Васильевич Кольтеров (1931 г.р.) и их дети. Авдей и Евдокия поженились с двадцатилетней разницей в возрасте (до Евдокии женой Авдея Павловича была Василиса Евдокимовна). По рассказам моей бабушки Екатерины Никитовны после замужества молодая жена с большим нежеланием работала на колхозных полях, часто и вовсе исчезала из Куватки, убегая к родителям в соседнюю деревню Паберега. Но Авдей Павлович оперативно возвращал беглянку обратно, любил ее крепко и всячески оберегал от деревенских пересудов. Делал всё, чтобы ни одно обидное слово односельчан не коснулось её уха.
 
      Кроме дочери Софьи (умерла от коронавирусной инфекции в феврале 2021 г.) в Куватке проживал сын Авдея Павловича Илья (30.06.1925 - 28.02.1980) с женой Валентиной Павловной (10.08.1928 - 21.11.2006) и двумя дочками - Светланой (моей одноклассницей) и Людмилой. В 2016 году Людмила сообщила мне в своем письме:
 
     "Мне всегда, с самого раннего детства, дедушка Авдей Павлович рассказывал, что мы с вами родственники. Как я жалею теперь, что не слушала деда, всё надеялась на папу, так как он хорошо знал всех наших родных. Дед Ефим Харлампьевич Урезалов, двоюродный брат моего деда Авдея, тоже всегда говорил мне: "Знай свою родню, ведь мы одна семья". Бабушка, мать отца, была двоюродной сестрой бабки Христины Рябцевой (в девичестве Голубевой). Мой отец Илья Авдеевич, Иван Федорович Рябцев и Никифор Водинов являются двоюродными братьями.
 
      Сестра   Светлана живет теперь в Братске, в поселке Энергетиков. Она часто вспоминает Куватскую школу, своих одноклассников, беззаботные детские годы, проведенные в деревне.  У Светланы было трое сыновей, но двоих она потеряла. Один сын умер в шестилетнем возрасте: упал в садике, получил травму головы, на этой почве у него образовалась опухоль мозжечка.  Другого сына Светланы убили в Падуне на автостанции в возрасте 32 года.
       Я живу в Тулуне, имею двух сыновей (40 лет и 36 лет) и троих внуков. В Куватке сейчас бываем редко: родителей нет, вот и ездим только на кладбище.  Как возвратишься из Куватки, душа у меня болит: что стало с нашей любимой и красивой деревенькой!  Я уже на пенсии, но ещё работаю секретарем нотариуса".

        Тяжелые испытания легли на плечи жительницы Куватки Анисьи Михайловны. Она с мужем Семеном Никифоровичем Пинигиным и четырьмя малолетними детьми переселилась из деревни Парилова в 1959 году. В 1962 году Семен Никифорович в возрасте 39 лет умер. Дети остались без кормильца, дом не достроен, огород не распахан. Для семьи наступили трудные, голодные времена. Вот как об этом периоде жизни рассказывает сын Анисьи Михайловны Василий Пинигин:

      - С нами вместе жила моя 80-летняя бабушка, она получала 12 рублей за убитого в боях под Москвой сына Василия. За переезд с Ангары - за старые постройки - отец накануне смерти получил две тысячи рублей старыми (денежная реформа произошла 01.01.1961 г., и рубль превратился в десять копеек). А в Куватке один сруб избы ему обошёлся в 800 рублей уже новыми. Пока строили дом, стайку, жили семьей у дяди Саши Рыбникова в амбаре. Участок нам был отведен неудачный: по будущему огороду проходила дорога, а впереди лес. Куры наши и соседские неслись прямо в лесу. Картошку посадили весной на Ангаре, а в июле 1959 года приехали в Куватку. Остались без урожая. Весной собирали картошку на совхозных полях после пахоты. С тех пор картофельные драники ассоциируются в моем сознании с голодом."

        В деревне Куватка в советские времена, кроме выращивания овощей, успешно выкармливали свиней, содержали большое поголовье крупнорогатого скота.  Только дойный гурт насчитывал в то время несколько сотен коров.   К сожалению, в дикие девяностые годы государство отступило от села, бросило на произвол судьбы, оставило своих кормильцев-крестьян без должной финансовой поддержки при жуткой несоразмерности цен на продукцию села и города. Литр горючего для трактора стоит дороже литра молока, килограмма зерна. Неподъемные цены на запчасти, горючее, удобрения не позволяют селянам без убытков обрабатывать землю, повышать ее плодородие и получать достойные урожаи. Когда-то плодородные земли тощают, опустыниваются, зарастают осотом да пыреем.

     Сказанное в полной мере относится и к моей деревне.  Галопирующая инфляция съела все средства совхоза. За   сельхозтехнику, семена, удобрения платить было нечем. Пустили под нож поголовье. Резали скот и расплачивались с долгами мясом. Хозяйство пришло в упадок. Дома ветшают, уходят в мир иной старожилы, фермы разрушены, скот вырезан, поля заброшены и зарастают бурьяном да сосняком,  уезжает в города молодежь — в деревне нет работы. Школа, медпункт, Дом культуры, почта, несколько магазинов и ларьков, сельская администрация — вот и весь рынок труда.  Деревенские дома с приусадебными участками скупают горожанами под дачи. Деревенская жизнь глохнет. Куватка превращается в дачный посёлок. Наступит время, когда придётся разворачивать новую целинную кампанию по   возрождению пашни, по освоению уже заброшенных и одичавших деревенских земель.
 
     С марта 2012 года главой администрации Куватского поселения избран Дорофеев Александр Сергеевич,12.12. 1994 г.р. и на практике показывает, чему научился на кафедре управления, экономики и информационных технологий Братского филиала Иркутского госуниверситета. Жители Куватки всем миром доверили этому молодому, но грамотному, энергичному молодому человеку эту должность в надежде на положительные перемены в своей жизни. В ведении Александра оказалась деревня с кучей проблем.
 
      Очень остро стоит вопрос о дорожном сообщении деревни. У поселка Калтук обрывается асфальтовое полотно тракта, идущего из Братска, и далее следует двадцатипятикилометровая грунтовая дорога в Куватку. Она не ремонтировалась уже более 30 лет, и дорожное полотно находится в плачевном состоянии, полностью разбито: ямы, колдобины, рытвины, глубокие колеи, а во время дождей дорога покрывается лужами, толстым слоем чавкающей под ногами и колесами машин грязью и становится непроезжей.
        Таких дорог-ответвлений от магистрального тракта в районе еще три. Они ведут в Кумейку, Ключи-Булак, Большеокинск. По документам они числятся дорогами с твердым покрытием. Но фактически уже давно превратились в грунтовые. Эти дороги находятся в региональной собственности и поддерживать их в надлежащем состоянии должна Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Администрация района неоднократно ставила перед ней вопрос о капитальном ремонте автомобильного пути «Калтук-Куватка». Но чтобы включить эти работы в план, необходимо выделение денежных средств, проведение проектных работ и экспертизы. На это уйдет еще несколько многострадальных лет. Пока же с трудом удалось решить вопрос о пуске по дороге в ближайшее время грейдера, чтобы разровнять колеи да выполнить выборочную гравийную подсыпку разбитого дорожного полотна.

     В Куватке нет своей пекарни. Хлеб и выпечку (более 400 кг) раз в два дня в деревню поставляла пекарня из поселка Калтук. Но в последнее время из-за состояния дороги доставку осуществлять отказывается.
 
     В деревне нет аптеки, есть только небольшой аптечный пункт. Медицинские препараты по обычным и льготным рецептам не выдают, пациентам за ними надо ехать в районный центр. Но перевозчики по такой дороге уже давно выполнять рейсы в Братск не решаются. Деревня Куватка оказалась фактически в изоляции от внешнего мира, отрезанной от цивилизации.

     В  стареньком фельдшерско-акушерском пункте не хватает медицинского оборудования, подошло  время подумать о достойной смене медработника, уходящего на пенсию*; деревенский водопровод работает только летом, а жителям так хочется, чтобы он был в рабочем состоянии круглый год; в деревне не хватает рабочих мест, и  молодежь в поисках работы покидает деревню и уезжает в районный центр. Одним словом, Александру предстоит кропотливая и трудная работа по налаживанию жизни в родной Куватке, где он родился в дружной, многодетной семье пятым ребенком.

         5 декабря 2017 г. умер отец Александра - мой одноклассник, уроженец деревни Верхнее Суворово, добрый, приветливый, улыбчивый человек Сергей Матвеевич Дорофеев. Он родился 6 января 1950 г., после окончания Куватской школы поступил в речное ГПТУ-5 в пос. Усть-Кут, служил в пограничных войсках, после демобилизации возвратился в деревню. Девушка, которая провожала его в армию и обещала ждать, была уже замужем за односельчанином Алексеем Париловым. Предательство невесты было для Сергея большим ударом. Некоторое время спустя, оправившись от душевной боли, он взял себе в жены местную девушку Надежду. Сам работал трактористом, жена - телятницей. Сергей умер от онкологического заболевания - опухоли лёгкого с метастазами в головной мозг. К врачам обратился поздно, сроки лечения коварного заболевания были упущены. Умирал тяжело, мучительно: донимали страшные, невыносимые боли.  Врачи прописали наркотические лекарства, но и они не приносили облегчения. На похоронах были дочери Сергея, жена его старшего умершего брата Виктора Алла с детьми, многочисленные родственники, друзья и односельчане.
 
          Как мне стало известно, 19 мая 2022 г. на 75 году ушёл из жизни Виталий Александрович Рыбников. В Куватке с ним вместе росли, учились в деревенской школе, общались. Он был старше меня на пару-тройку лет. Замечательный был парень: коренастый, плотного телосложения, кудрявый, обаятельный  брюнет. Я хорошо помню его отца Дмитрия Егоровича, маму.  Виталик  у них был приёмный сыночек. Они его просто обожали! Виталик был всегда чистенький, свеженький, красиво, добротно одетый.

         Когда я  окончил медицинский институт,  жил и работал в Иркутске, я неоднократно встречал его на улицах нашего города. Виталий какое-то время жил в областном центре с семьёй, работал на хлебозаводе водителем и заочно учился в Иркутском сельскохозяйственном институте (ИСХИ). Жена его, Галина Большешапова,  была родом из поселка Большеокинск, раскинувшегося на берегу Братского водохранилища, неподалеку от поселка Калтук. Училась с Виталием в Калтукской школе  классом ниже, но в связи с переходом в то время с одиннадцатилетнего образования на десятилетнее, выпускалась в 1966 году вместе с Виталием, с одиннадцатиклассниками. Полюбили друг друга, стали мужем и женой.

         Окончив   ИСХИ,  Виталий Александрович перебрался в Братск. Назначен на должность управляющего «БАЗОЙ СЕЛЬХОЗХИМИИ», затем перевелся на БРАЗ, в Транспортный цех, и долгое время работал там главным инженером.   Выйдя на пенсию, трудился до семидесяти трёх лет механиком цеха. Последние годы жизни серьёзно болел: перенёс два инфаркта миокарда с формированием  постинфарктной аневризмы сердца.  Необходимо было хирургическое вмешательство по ее ушиванию. Но состояние здоровья Виталия не позволяло врачам пойти на такую рискованную операцию на сердце.
 
         Виталий и Галина родили троих детей.  Старшая дочь Оксана живёт в Москве. Младшая Марина с мужем и двумя детьми (сыном и дочкой)  — в Братске.  Сын Юрий погиб двадцатилетним парнем в автокатастрофе  более тридцати лет назад. Виталий после этой трагедии сильно сдал.  Галина обвиняла его в трагической смерти сына. Это очень травмировало его душу. За два месяца до своей кончины Виталий похоронил и жену Галину. Её смерть  подкосила здоровье Виталия Александровича окончательно. Его слабое сердце не выдержало этой потери.

- - - - - - - - - - - - - - - - -
     * Новый современный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Куватке  открыт 9 марта 2023 г. Его построили  по  программе модернизации первичного звена здравоохранения Иркутской области. Модульное здание ФАП включает в себя кабинет приема фельдшера, смотровой, процедурный, прививочный кабинеты, стерилизационную, помещение для хранения лекарственных препаратов, санузел. Здание  полностью автономно: оснащено аварийным генератором электричества, экологичным отопительным гранульным (пеллетным) котлом, в котором в качестве топлива экономично используются спрессованные  древесные гранулы (пеллеты)  из древесных опилок,  стружки, коры и прочих древесных промышленных отходов.  Благоустроена прилегающая территория,  установлено ограждение и система видеонаблюдения. Подведен интернет, что  поможет пациентам  оперативно записываться на прием к узким специалистам Братской районной больницы. Заведующий ФАП Дементьев Алексей Николаевич обеспечен служебным автомобилем для оказания медицинской  помощи в экстренных случаях, для транспортировки пожилых и немобильных пациентов, для  доставки лекарственных препаратов.
 
     Фото: Жители деревни на природе: Московских Вера Тарасовна (крайняя слева), Парилов Дмитрий Васильевич, Бухарова Евдокия Ананьевна (в центре в платке), за ней в платке Панова Мария Васильевна, Людмила Матвеевна Парилова (Дорофеева), Нина Ивановна Филиппова, Нина Васильевна Панова, Вера Федоровна Рябцева (Калаушкина), Филиппова Тамара Васильевна, Сафронов Прокофий, Панов Виктор Васильевич, Николай Филиппов и др.  1960-е годы

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738

(продолжение следует)               

               

               
               




 


Рецензии
Огромное спасибо за эти истории!!! Мои бабушка и дедушка(Пановы Анна Ивановна и Дмитрий Михайлович тоже жили в Куватке после затопления (переселись из д.Баля) Первый муж бабушки,тоже Панов, Григорий, в 41 погиб,
они тогда жили то ли в Спасском, то ли в Баля уже В детстве я часто гостила у них,
В садик не ходила, привозили,
оставляли (до своих 5 лет, с 1973ого до 1978ого) , после смерти деда, бабушку перевезли в Братск, дом продали, интересно, сохранился ли он, пятистенок(какая улица была... Гагарина? Что-то созвучное этому.
Самые первые воспоминания связаны с Куваткой, деревенским бытом (прялка, ткацкий станок,
русская печь, деревянный тротуар и двор, соседку помню и её семью.. улицу.. (мне кажется, один её конец в лес выходил...там где-то кладбище было.. Но могу ошибаться ..

Ира Соловьева   18.08.2022 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.