В Куватской восьмилетней школе

                Школьная пора…
                И при всякой погоде
                Пропадали  пропадом  мы во дворах.
                Через года  слышу мамин я голос.
                Значит, мне домой возвращаться  пора...

                (К.Арсеньев, "Школьная пора")


      Года два дети учились в здании бывшей Атубинской неполной средней школы, которое было перевезено из зоны затопления в Новую Куватку.    Директором школы вплоть до 1980 г был Омелянчук Ананий Денисович, прибывший в нашу деревню со своей супругой Марией Никифоровной Бирюковой из пос. Атубь, где так же директорствовал с 1952 года.   
      Ананий Денисович родился 14 января 1921 года в селе Харантей Тулунского района Иркутской области. В 1941 году был призван на фронт. Принимал участие в боевых действиях с японскими захватчиками. Получил несколько пулевых ранений. За храбрость и отвагу, проявленные в боях, был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными медалями и другими правительственными наградами. После войны окончил Иркутский педагогический институт и получил профессию физика-математика.
          Образ Анания Денисовича навсегда остался в моей памяти: невысокого роста, коренастый, спортивный, мускулистый, подтянутый, всегда тщательно выбритый и аккуратно одетый, с доброжелательной улыбкой на изрытом оспой лице. Это под его руководством строилась в Новой Куватке школа, это он формировал педагогический коллектив, оборудовал кабинеты физики, математики, спортивный зал, футбольное поле, школьный сад, преподавал физику, черчение, рисование. Помню, что с ребятами он был строг, но удивительно справедлив и доброжелателен. Обожал поиграть в спортивном зале с учениками в волейбол, настольный теннис. Благодаря его стараниям у нас в школе всегда был необходимый спортивный инвентарь. А как замечательно он вел уроки физики, какие ставил в классе интересные опыты по изучаемым темам!  В школе проводились праздничные вечера, устраивались новогодние ёлки, вечера отдыха. Наша школа стала в те далекие шестидесятые-семидесятые годы культурным центром Куватки.
          Но здание школы было тесным и не приспособленным для учебного процесса. Поэтому в 1962 году по инициативе Анания Денисовича была построена новая, типовая школа, которая функционирует и до настоящего времени.
          В семье Анания Денисовича и Марии Никифоровны было трое детей: дочь Люба (29.03.1949 г.р.) и два сына - Владимир (родился 19.06.1952 г.) и Александр (11.01.1958 г.р.). После окончания 10 классов в 1966 году Любовь Ананьевна поступила в Иркутский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. Стала врачом акушером -гинекологом. Проживает и работает по специальности в городе Омске. В семье Анания Денисовича проживала и сестра Марии Никифоровны - Бирюкова Наталья Никифоровна,1910 года рождения. Похоронена на деревенском кладбище. Сын Владимир с семьей живет в г. Братске.
        "Ананий Денисович вёл здоровый образ жизни, бегал на лыжах, отлично плавал, играл в футбол,- вспоминает его невестка, супруга сына Владимира, Галина Николаевна Омелянчук, -своими руками смастерил деревянную лодку, на которой с детьми плавал за ягодами, грибами, ловил рыбу. Ананий Денисович был немногословен, тактичен, любил в семейном кругу в минуты отдыха негромко напевать лирические песни, аккомпанируя себе на гитаре. О страшном пережитом лихолетье, перенесенных тяготах и невзгодах военного времени припоминать не любил, жизнелюбие сохранил до последних дней своей жизни".
        Умер Ананий Денисович в городе Омске 22 марта 2001 года , там и  похоронен.
        Верным помощником, коллегой и другом была для него  супруга Мария Никифоровна Бирюкова ( 29.03.1928 г.р.), с которой Ананий Денисович прожил долгую, интересную, счастливую жизнь. Я не знаю более серьезного, требовательного и квалифицированного учителя русского языка и литературы, как Мария Никифоровна.    С грустью и болью в сердце я узнал, что Мария Никифоровна ушла от нас навсегда в январе 2013 года, пережив своего мужа на 12 лет.
        В советское время учитель для  селян и их детей был  образцом,  светочем,  по сути — иконой, небожителем. Я часто с улыбкой вспоминаю рассказ жителя Куватки Николая Силантьевича Рябцева о его школьных годах: « Учитель в моих глазах, в моём детском сознании стоял на недосягаемой высоте. В начальных классах  я искренне  считал, что учитель никогда не ходит в туалет. Эта низменная человеческая необходимость никак не вязалась в моем сознании с образом учителя.  Я верил, что её не может быть у моего учителя!»
      Да, авторитет учителя был непререкаем. Сегодня же в центр вселенной поставлен ученик. И он  прекрасно чувствует свою безнаказанность,  зачастую неуместную поддержку родителей.  Авторитет учителя  сегодня рухнул вниз. Его деятельность перешла в разряд обслуги. Мы в то время не могли и представить, чтобы спорить с учителем по поводу выставленной им в дневник двойки за невыполненное домашнее задание или  ненадлежащее поведение на уроках, а тем более дерзить, оскорблять и унижать учителя. Я уже не говорю о фактах прямой агрессии ученика:  рукоприкладства, издевательств и даже  нанесения  учителю увечий, о чем нередко сообщается сейчас в средствах массовой информации. Я вспоминаю, какое беспокойство, страх испытывал ученик, если учитель, исчерпав все свои воспитательные возможности,  приглашал в школу на беседу его родителей!  Потому что после таких бесед  школьник от матери или от отца получал по полной программе без разборок, кто прав, кто виноват. Учитель всегда был прав! И это играло немаловажную роль в воспитании ребёнка.
     Несомненно, что  в сельской школе учителю работать заметно сложнее, чем в городе. Вся его жизнь здесь у всех на виду. Но зато на селе и особое отношение к учителю — почтительное, уважительное, трепетное. Сельчане искренне хотят помочь ему, прислушиваются к его мнению, советам. Учитель  — заметная, авторитетная фигура на селе. И на него здесь ложится двойная ответственность: учитель должен не только учить детей своему предмету, но и развивать их с разных сторон.   
        Моими учителями, которые навсегда остались в моем сердце и в памяти, кроме Анания Денисовича и Марии Никифоровны, стали  учителя начальных классов Елизавета Петровна Богданова, Нина Федоровна Лухнева, Клавдия Ивановна Воскресенская,  Шевчук Галина  Петровна, приехавшие в Куватскую школу позднее Непокрытых Дина  Ивановна,  Сапронова Любовь Андреевна - наш классный руководитель,   Антипина (в замужестве Большакова) Тамара Федоровна, Сорокина Галина Петровна, Ведерников Герман Васильевич, учитель математики Филиппов Яков Алексеевич, о котором я скажу еще несколько слов ниже.
        Моей первой  учительницей была Надежда Степановна Федотова, которая вела первый класс ещё в старой деревне Куватка. Родилась она в 1924 году в Белоруссии,  в деревне Застенки Лепельского района Витебской области в простой многодетной крестьянской семье. Фамилия ее родителей – Хвощ. В середине 1930 – х годов, когда Наде было 12 лет, а младшим сестрам 7 и 5 лет (были еще дети, но они умерли в раннем возрасте) семья, спасаясь от голода, перебралась в Сибирь. Прибыли безземельные крестьяне в сибирский край целой деревней и поселились в селе Порожки, неподалёку от Тангуя. В 1941 году в семье родилась еще одна дочь (в настоящее время живёт в Краснодаре, ей уже 79 лет). Отец Степан ушёл на фронт и погиб в бою в 1942 году. Надежда Степановна вспоминала, что в старших классах девушек готовили к работе санитарами, чтобы после окончания школы отправить на фронт. Но в военное время в школах не хватало учителей. И те из выпускников, кто был согласен, пошли работать в школу учителями начальных классов без специального образования. Так поступила и Надежда. Позже она окончила педагогическое училище заочно. Работать учителем начала в школе посёлка Атубь, на берегу реки Ия. Здесь она и познакомилась с будущим мужем, местным парнем Федотовым Александром Александровичем. Он родился 3 сентября 1923 года. В семье было 8 детей. Старший брат Николай Александрович, 1918 года рождения, был женат на Пелагее Ивановне, ушел на фронт в 1941 году и вскоре пропал без вести (более подробную информацию  о нем смотри в первой главе).  Александра во время войны тоже призвали в армию, служил он в пограничных войсках на реке Халхин –Гол в Монголии и на границе с оккупированной в то время японцами Маньчжурией. Прослужил там всю войну. После разгрома Японии в сентябре 1945 года возвратился домой в Атубь. 
         Рассказывает дочь Александра Александровича и Надежды Степановны Людмила, которая проживает в настоящее время в Новосибирске:
        «Я помню, у нас в доме долгое время хранилась папина фуражка пограничника. Вскоре после возвращения папы с фронта родители переехали жить в деревню Куватка, так как маме предложили работать там в начальной школе учителем. В 1959 году наша семья переселилась из зоны затопления Братского водохранилища в Новую Куватку, где мама продолжала учить детей, а папа работал в совхозе разнорабочим. Папа был заядлым рыбаком. При каждом подходящем случае, в свободное от работы время любил на рассвете, часа в три утра, уйти на берег Братского моря с удочкой и спиннингом. Своей лодки у него не было, рыбачил на самодельном плоту. Так что рыба на нашем семейном столе была всегда. Родители уехали из Куватки в Братск в 1981 году. 22 октября 1982 года умер папа, похоронен в Братске. А через три месяца, 19 января 1983 года, от тяжелой болезни скончалась мама. По ее просьбе похороны прошли в Александровке, что рядом с Тангуем, на берегу залива Братского моря, на деревенском кладбище среди березок. Это в 85 километрах от районного центра. На похоронах был завуч Куватской школы Герман Васильевич Ведерников, учителя – коллеги мамы».
          У Нины Федоровны Лухневой я учился в третьем и в четвертом классах. Работать учителем она начала в послевоенные годы в селе Громы на Ангаре до его затопления водами Братского моря под руководством директора школы Якова Алексеевича Филиппова. Он же посоветовал молодой учительнице Нине выйти замуж за замечательного местного парня Ивана Алексеевича Лухнева, с которым она была счастлива многие годы. Якова Алексеевича Нина Фёдоровна  всегда вспоминала добрым словом и была очень благодарна ему за помощь и поддержку в начале своего жизненного пути. Она всегда называла Якова Алексеевича человеком с большой буквы ( о Якове Алексеевиче Филиппове, о его многотрудной  человеческой судьбе, я расскажу более подробно в главе девятнадцатой - "Просто Мария").
      Нина Фёдоровна  была строга и требовательна к ученикам: тщательно проверяла наши домашние задания в школьных тетрадях, обязательно разбирала ошибки и недочеты во время классных занятий, требовала аккуратности в письменных работах. Последние годы  Нина Федоровна жила далеко от нас, в Краснодарском крае.
       Вот что рассказала о жизни семьи в сентябре  2021 года её дочь Людмила Малогорская:
           «После окончания медицинского института я  34 года проработала врачом- педиатром сначала в Тайшете, а потом в Вихоревке.  И муж мой Сергей Львович был тоже хирургом. Он был замечательным специалистом и хорошим  человеком.  Пациенты уважали и ценили его за высокий профессионализм и доброе отношение к людям. Серёжа умер от инфаркта миокарда очень рано, в возрасте  53 лет.  У папы тоже случился инсульт и скончался он в Куватке в 1979 году. Ему исполнилось только 55 лет.  Похоронен  на деревенском кладбище. Не зря говорят, что судьба дочерей часто повторяет судьбу матерей.  Видимо, это про нас с мамой. Мы с  Сергеем начали строить дом в Анапе, а после  его смерти  достраивали  уже  с сыном Иваном.  Перебрались сюда всей семьей.  Мама со мной прожила без папы 42 года и все это время  поддерживала меня и помогала во всём. Сергей маму мою очень уважал, ценил и никогда не обижал, был ей как сын.  У меня двое детей.  Дочка Елена с семьёй живёт в Невинномысске на Ставрополье.  Она, как и бабушка Нина, – учитель, преподаёт химию, биологию.  Сын Иван  внешне  очень похож на своего деда Ивана Алексеевича, и характер у него тоже дедушкин. Закончил Красноярскую аэрокосмическую академию, служил на космодроме в Плесецке, работал на железной дороге и в аэропорту   программистом. Прожил с нами шесть лет и  вновь с семьёй перебрался  в  родной его сердцу Братск. Живут в Энергетике. Здесь, в Анапе,  как-то не прижились. Там оба с невесткой  устроились на работу и  довольны жизнью.  У них растёт сынок Серёжа — мой младший внучек. У Елены  тоже двое детей — сын Пётр и дочка Нина (назвали в честь бабушки).   Петру  уже  23 года.  Когда он  учился в  университете в Ставрополе,  на лето всегда приезжал  к бабушке  погостить. Маме  шел девяносто третий  год, но она еще была активна, на своих ногах, в полной памяти, читала  книги, газеты, смотрела телевизор. Она у нас была большой  умницей. Но  очень скучала  по Сибири, по родной деревне Куватка, по незабываемым односельчанам.   Все годы после смерти папы жила прошлым, бесконечно вспоминала свою школу, своих коллег и своих многочисленных учеников. И что удивительно, помнила их по именам. «Вот было бы здорово увидеться с ними спустя столько лет!» - часто повторяла она.
     После отъезда сына в Братск мы с мамой остались в Анапе одни и решили продать дом и переехать к дочке в Невинномысск (это в шестидесяти километрах от Ставрополя). У неё там тоже свой дом. Вот в этом году летом переехали, купили с мамой двухкомнатную квартиру неподалёку от дочери. Мама умерла от "ковида". В начале июля мы обе с ней заболели коронавирусной пневмонией, вначале я, а следом она. Лечились дома. Я выкарабкалась, хотя тоже болела тяжело, ну а маму спасти не смогла. Несмотря на лечение, ей становилось всё хуже и хуже: нарушился ритм сердца, присоединилась сердечная недостаточность, отеки, асцит (водянка). И её сердце не выдержало, остановилось. До конца мама была в сознании. Умерла тихо, спокойно. Как жила достойно, так и умерла!  Коварный вирус  убил её! Произошло это 15 августа 2021 года. Так что я живу теперь одна, но хоть дочка и внуки рядом и рядом родная могилка. С работы ушла, занимаюсь сейчас ремонтом купленной квартиры.  А с Анапы всё еще звонят родители моих детей на участке, просят консультации, звонят из больницы, из школьного здравпункта, просят выйти еще поработать. Нет врачей-педиатров, выпускники мединститутов не хотят идти работать в государственные больницы: не довольны низкими зарплатами, большими нагрузками, высокой ответственностью за жизнь и здоровье детей.
     Саша, читала твои воспоминания о студенческих годах и вспоминала свои. Всё было точно так же, как ты описываешь. Помню забавный случай. Когда мы начали по анатомии изучать кости, меня  на занятии преподаватель вызвал к столу рассказать о строении ключицы. Я  взяла кость с подноса, на котором приносили кости в класс,  показала изогнутое тело ключицы, два ее утолщенных конца,  нашла все бугорки,  суставную поверхность – место сочленения с отростком лопатки. Сокурсники и преподаватель внимательно слушали меня. Когда я закончила с ответом, преподаватель спрашивает другого студента, верно ли я ответила. Тот говорит, что да, ответила  верно. Тогда преподаватель взял с подноса ключицу и показал её студентам. А я держала в руках, оказывается, не ключицу, а первое ребро!  Все расхохотались, и преподаватель смеялся вместе с нами. Долго потом вспоминали эту историю. В «анатомке» занимались до позднего вечера, очень старались, добросовестно  всё учили, всё щупали, трогали своими руками.  А современные студенты, будущие врачи, всю анатомию изучают только по атласу, не держа в руках и не видя человеческих органов в натуре. Помню, мы боялись пропустить даже часа занятий, т.к. потом приходилось отрабатывать пропуски по вечерам один на один с преподавателем. Но я вспоминаю студенческие годы, как самые интересные и счастливые. Считаю, что  наше поколение  прожило  жизнь достойно, интересно и счастливо. Работали много, не считаясь со временем, не думая о деньгах, о том, что нам должны платить какие-то дополнительные суммы, получали зарплату и всё. Как же изменилась жизнь и жизненные ценности за прошедшие 30-40 лет!»

      Скромная, интеллигентная, с привлекательной внешностью приезжая блондинка Дина Ивановна Непокрытых была украшением педагогического коллектива нашей школы. Родом  она с  берегов  далёкой  сибирской реки Витим, из  п. Мама (теперь это уже город). После окончания Иркутского госуниверситета (историко-филологического  факультета)  направлена для работы учителем в нашу  школу. В Куватке она вышла замуж за местного весельчака, жизнерадостного, отчаянного парня Козорезова Геннадия, вскоре у них родился первенец — дочь Наталья. Семья переехала в Усть-Кут. Пятнадцать лет  перед пенсией трудилась  здесь  в ПТУ заместителем  директора по воспитательной работе. В настоящее время Дина Ивановна  — жительница Новосибирска. У нее две дочери, два внука и внучка Машенька.  Дина Ивановна  продолжает работать  в Московской исследовательской компании специалистом  по изучению  рыночного  спроса  на производимые промышленные товары. Её мужа Геннадия уже давно нет в живых.
     Минуло  более четырех десятков  лет после окончания мною Куватской восьмилетней школы, но  и теперь  я с благодарностью и теплом в душе вспоминаю этих замечательных педагогов.
        Вплоть до восьмого, выпускного класса я учился вместе с Лешей Париловым (родился 15 марта 1950 г.) – заядлым  деревенским футболистом, Ниной Пинигиной,  Светой Урезаловой, Кешей Ведерниковым – задорным, способным баянистом-самоучкой, который  после окончания школы поступил в  Иркутское культпросветучилище и стал профессиональным музыкантом. Обучаясь в училище, он жил в общежитии в здании бывшей церкви у входа на старое Иерусалимское кладбище, уже превращенное городскими властями в то время в Центральный парк культуры и отдыха. Я учился на первом курсе медицинского института, жил в институтском общежитии по улице Коммунаров,10 рядом с парком, и мы с Кешей иногда общались.      
           В одном классе  со мной    учились также сестры Нина и Галя Черемных, Надя Тельнова, Нина Дорофеева, Надя Парилова (по документам Анастасия, после замужества - Малишевская) , Зина  Панова и ее сестра Тамара (Зинаида  умерла в молодом возрасте по неизвестной мне причине),Света Жукова, Зина Трубинова (до удочерения Зинаида Юрьевна Цыркунова, родилась 14.01.1951 г) - моя  дальняя родственница.
           У матери Трубиновой Зинаиды, Анны Андреевны Цыркуновой, 28.08.1922 г.р.(внучки Михаила Петровича Рябцева, родного брата моего деда Мины Петровича) и её отчима Прохора Федоровича Трубинова была большая многодетная семья. Родной отец Зины Юрий погиб на покосе - убило шаровой молнией. Анна (Нюра, как звали ее все в деревне) вышла замуж повторно за приезжего Прохора Трубинова,02.08.1914 г.р., который был родом из-под Перми. Он удочерил Зинаиду, дал ей свою фамилию, отчество, любил и заботился о ней. Его теплое и доброе отношение к приемной дочери я наблюдал сам, часто бывая в гостях в их доме. Вскоре, 15 марта 1954 г. родился сын Владимир (трагически погиб в молодом возрасте - был зарезан в пьяной драке), позднее,20 марта 1956 г. семья пополнилась   Николаем (скоропостижно умер от тромбоэмболии легочной артерии - оторвался крупный тромб в вене на ноге и перекрыл легочную артерию),16 апреля 1958 г.  появилась дочь Татьяна (живет в Нерюнгри), затем Людмила, которая с 1989 года живет с мужем и детьми в Молдавии, в Кишиневе. Последним в семье в 1964 г. родился сын Анатолий. Его ранняя смерть, по словам Людмилы, связана с увлечением спиртным. 
       После окончания восьми классов Зинаида пыталась поступить в Иркутское театральное училище, но не прошла по конкурсу. Осталась в городе и, закончив курсы кройки и шитья, работала в одном из иркутских ателье закройщицей, портнихой. Здесь же она познакомилась со Славой- отцом своего первенца Жени.  Жили они в гражданском браке. Станислав был против рождения ребенка, настаивал на аборте, но  Зинаида  возвратилась в Куватку и родила сына.
    Вот как вспоминает о ней в июле 2014 г ее сестра Людмила:
   "После рождения ребенка Славик приезжал к Зине в деревню, просил прощения, но она не смогла  простить и не  приняла его. Вскоре Зина вышла замуж за братчанина Виктора Г... , родила второго сына. Работала одно время на БЛПК, кладовщиком в школе, в 90-ые лихие годы перестройки, как и многие, торговала... и всё время шила. После моего переезда в Молдавию Зинаида перебралась ко мне поближе. Поначалу жила у меня, а потом переехала в Белгородскую область, Прохоровский район - тот самый, который известен своим легендарным танковым сражением. Здесь 5 лет тому назад Зина трагически погибла. Она ехала на скутере по Прохоровскому мосту(по жизни она всегда была экстремалкой). По встречной полосе мчались две машины, обгоняя друг друга. Возникла аварийная ситуация. И чтобы не слететь с моста, один из водителей направил свой автомобиль прямо на встречный скутер. Так по - глупому, неожиданно для всех ушла из жизни моя сестра Зина. Я младше ее на 10 лет. Нет уже в живых и старшего её сына Жени - погиб. Муж её Виктор с младшим сыном живут в Белгороде. Наша с Зиной мама, Анна Андреевна, умерла в ноябре 1992 года, папа скончался в 1998-м, в декабре. Похоронены они в Братске".
         Бабушка Зинаиды по линии матери, Татьяна Михайловна Цыркунова, в Новой Куватке жила, как я уже упоминал в записках, в семье сына Ивана по улице Бурлова. В последние годы жизни она страдала хронической обструктивной болезнью легких, тяжелой эмфиземой лёгких, задыхалась, с трудом ходила по улице. Помню, при приступах сильного удушья её невестка Прасковья Авдеевна приглашала меня (соседа) сделать свекрови внутривенное вливание эуфиллина (фельдшер деревни иногда отлучалась по производственным делам в центральную районную больницу, а я в то время уже хорошо владел техникой внутривенных вливаний).Умерла Татьяна Михайловна в августе 1968 года, похоронена на деревенском кладбище. Могила ее находится около "большой сосны" (хороший ориентир для поиска).
     Надя Малишевская, дочь Парилова Петра Ивановича, после окончания школы и замужества проживала в г. Вихоревка. Муж умер в 2000 году. Имеет дочь в Новосибирске и сына в Волгограде. В 2020 году Надежда перебралась жить к дочери.
     14 декабря 2019 г. Куватская школа отметила свой 60-летний юбилей. Принять участие в этом волнующем событии мне не пришлось. Но жительница Куватки Татьяна Панова (Арбатская) и бывший выпускник школы Василий Пинигин рассказали, что к юбилею в школе сделали неплохой ремонт: заменили школьные входные двери, в столовой вставили новые пластиковые окна, соорудили теплый, благоустроенный туалет, как в городе. Весь коллектив школы принимал в подготовке к празднику самое живое участие. Лариса Владимировна Наянова празднично украсила школьный музей, дополнила его экспонаты старыми фотографиями учащихся- выпускников школы. Все фото были заламинированы, подписаны. Оформлены новые стенды с фотографиями, отражающими участие учащихся в областных, районных, региональных конкурсах, различных соревнованиях.  На торжественной части было много народу. Атмосфера была уютная и доброжелательная. С приветственным словом выступил мэр Братского района Баловнев А.С., с отдела народного образования присутствовала Лоншакова М.  А., прибыл и депутат Братского района от Куватского округа Хомич Б.А. Выступали ученики и учителя, все волновались, учителя забывали слова, их начинали поддерживать, но они ещё больше волновались. Очень понравился присутствующим праздничный концерт для гостей, которые говорили, что артисты молодцы, что они готовились к выступлению самым серьезным образом. Потом присутствующие стали   расходиться по классам, чтобы пообщаться друг с другом по душам.  Несмотря на то, что недавно получила перелом бедра и перенесла протезирование сустава в Иркутске, на юбилей школы с дочерью Людмилой приехала бывшая учительница школы Большакова Тамара Федоровна, хотя ходит пока с тросточкой.  12 декабря ей исполнилось 74 года.  Её дочь Людмила Викторовна работает директором школы в Бикее.  Педагог Парилова Эмилия Константиновна тоже была на юбилее школы, в которой раньше работала.  Многих наградили грамотами, ценными подарками. Одним словом, праздник школы удался и прошёл на «ура»!
     Василий Пинигин рассказывает: «Приехал в деревню, с волнением вошёл в празднично оформленную школу, в школьный музей. Лариса Владимировна встретила меня, как родного. Потом встречи с одноклассниками, односельчанами, знакомыми. Спустя годы некоторые не сразу узнавали друг друга. Я был взволнован встречей. Даже в один из моментов расчувствовался, глаза на мокром месте оказались. Давно я не испытывал таких эмоций!»

--------------------------------------------

Архивное фото:
Куватская школа (в то время еще восьмилетняя) ,   5 класс, 1962 год.
В первом ряду педагоги, слева направо:  Парилов Анатолий Васильевич — учитель трудового обучения;  Омелянчук Ананий Денисович – директор школы, преподаватель физики, рисования; Виктор Гаврилович — классный  руководитель, учитель немецкого языка; супруги Екатерина Александровна и Герман Васильевич Ведерниковы.
Учащиеся: Витя Зюзин, Коля Мещанских, Сема Мисорин, Володя Парилов (Николаевич), Саша Рябцев, Дурных Володя, Валера Панов, Витя Ведерников, Виталий Панов, Ваня Филиппов, Кеша Ведерников, Зина и Тамара Пановы, Тельнова Надя, Нина и Галя Черемных, Света Жукова и др.
 
Фото из архива Светланы Жуковой (Ревошиной)

   



Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738




(продолжение следует)


Рецензии
Александр! Люблю читать воспоминания. Будто с героями проживаешь их жизнь. Мне понравилось, интересно. Спасибо!

Ольга Хамдохова   15.12.2015 14:01     Заявить о нарушении