Учёба в Калтукской средней школе

        Куватскую восьмилетнюю школу я окончил в 1966 году. Обучение в 9 классе в пос. Калтук, что в 25-ти километрах от нашей деревни,  кроме меня продолжили сёстры  Нина и Галя Черемных, Нина Пинигина, Нина Дорофеева, Надя Парилова, Света Жукова, Алёша Парилов (оставил учёбу после окончания 9-го класса), Люда Дунаева, Зина Панова. Часть учащихся жили в школьном интернате. Большинство же, как и я, снимали угол у местных жителей.

           В этот год директором Калтукской десятилетней школы была назначена талантливый педагог, красивая, статная, мудрая  женщина Любовь Ильинична Ненько, работавшая до этого завучем.

          До нее педагогический коллектив школы с 1946 года возглавлял Григорий Борисович Беломестных. Он родился 1923 г. в деревне Малая Када Братского района. С 1942 по 1946 гг. служил в рядах действующей армии, участвовал в боях с фашистами. В 1966 избран  заместителем председателя Братского райисполкома. Умер 05.03.98 г. в г. Братске.

          Любовь Ильинична 19-летней девушкой приехала в сибирскую глушь за тысячи километров от родного дома в Аркадаке в старый Братск по комсомольской путевке  еще в 1952 г после окончания учительского института в г.Балашове Саратовской области. Братским районным отделом народного образования  направлена работать учителем русского языка и литературы в деревушку  Большая Када, что растянулась  двумя длинными улицами по берегам одноименной речки, впадавшей в Оку. Здесь вышла замуж , родила двух сыновей, работала сначала рядовым учителем, через несколько лет завучем. Вскоре началось затопление земель Братским  водохранилищем, и Большекадинскую школу перенесли в новый Калтук. Так Любовь Ильинична оказалась в нашей школе, где директорствует  до настоящего времени. В 2012 г исполнилось 60 лет её педагогического стажа в школах Братского района, из них 46 лет в качестве бессменного директора Калтукской средней школы. Я до сей поры помню её незабываемую походку, когда  она неспешно, с достоинством проходила по коридорам школы, помню её строгий, проницательный взгляд. Мы, ученики, иногда   пошаливали на переменах.  Любовь  Ильинична никогда не повышала на провинившихся голоса , не использовала резких, обидных  выражений, но её спокойной, непродолжительной беседы было достаточно, чтобы мы вспомнили о наших школьных обязанностях и достойном поведении. Благодаря стараниям нашего директора и руководимого ею педагогического коллектива в школе у нас было всегда уютно, чисто и тепло.

       Любовь Ильинична* в 1986 г награждена знаком "Отличник народного просвещения” , в 1987 году ей присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

       В субботу братским вечерним рейсовым автобусом на выходной день возвращались к себе в деревню, в «страну Куватию», как часто ее называли наши калтукские одноклассники.
       
      В один из таких приездов, в ноябре 1966 года, мама неожиданно для меня родила моего младшего брата Алешу.    Разница в возрасте у нас составила 16 лет. Я не догадывался, что мама ждет ребенка. В те годы она была довольно полной женщиной и внешне ее «интересное положение»  было незаметно, по крайней мере, для меня. А о предстоящем пополнении  нашего семейства никакого разговора со мной не было. Как говорится, я был поставлен перед фактом и долго не мог прийти в себя от  неожиданности, хотя и приятной.

      Учиться было нелегко, особенно по математике, которую в Куватской школе преподавали достаточно слабо. Но мы, куватские, старались изо всех сил. Держались кучкой, часто собирались вместе, выполняли домашние задания, решали примеры, задачи. Учитель математики, Тамара Ивановна Михайлова - милая, обаятельная женщина, так же старалась нам помочь, уделить нам, куватским, больше внимания.
 
     Учитель литературы Эмилия Васильевна Бутакова проводила уроки всегда живо и интересно. Она  отличалась внешним обаянием, элегантностью, всегда строго, со вкусом  одевалась. Как-то девушки нашего класса попытались посчитать ее свитера и шерстяные кофточки, которые она часто меняла, но сбились со счёту на третьем десятке: так их было много, и каждый раз учитель входила в класс в другой.  Родилась Эмилия Васильевна в 1940 г. в поселке Мама Мамско-Чуйского района. В 1962 г. окончила историко- филологический факультет Иркутского государственного университета. В 1963 г. направлена для работы учителем русского языка и литературы в село Калтук. С 1978 по 2001 годы была  завучем этой школы.

       В школе учительствовал и ее супруг Георгий Иванович.
   
       Нашим классным руководителем на протяжении двух лет была Анна Аркадьевна Рябова - добрая, мудрая, славная женщина, которая проводила с нами  много времени.

      Из одноклассников этого периода часто вспоминаю Наташу Черных - хорошистку, активную комсомолку, заводилу и лидера класса; Раю Садовникову, к которой испытывал первое юное чувство влюбленности; Катю и Олю Терпуговых, Люду Кочневу - замечательных, миловидных девушек; веселую и улыбчивую Галю Сенотрусову, спокойного и скромного Гену Васильева, Сашу Квасникова- прирожденного математика;   с обаятельной улыбкой  и  многочисленными весёлыми веснушками на  привлекательном лице Галю Ивенкову;   Пашу Вологжина, Витю Найденова,спортивного Сашу Горшкова, улыбчивого, жизнерадостного Митю Наумова, Серёжу Садовникова, Сашу Павлова- добрых  и отзывчивых парней; веселого и задорного  Толю Дементьева из Наратая и его двоюродную сестру Римму, в семье которой он жил во время учёбы. Толя заметно хромал на одну ногу, как я полагаю,  вследствие детского церебрального паралича или перенесенного в раннем детстве  полиомиелита, профилактическая вакцина  от которого в 1950-ые годы еще  широко не применялась, особенно в сельской местности.

      В ноябре 2018 года Людмила Ивановна Павлова ( в девичестве Тельнова),  уроженка села Шаманово, которое в свое время  привольно раскинулось    на левом берегу Оки, неподалеку от ее впадения в Ангару и  оказавшегося в зоне затопления Братского водохранилища , сообщила мне:

      « Я жена  младшего брата вашего одноклассника  Саши Павлова. Мой муж Михаил  вас хорошо помнит. В годы учебы вы как-то приходили к Саше  домой  в гости,  вместе  делали домашние задания по алгебре. Саша даже не был на выпускном вечере: сразу после сдачи экзаменов уехал на Дальний Восток и поступил в Владивостокское военно-морское училище им. Макарова и остался там навсегда. К сожалению, его уже нет в живых – инсульт. Прошло уже шесть лет с того трагического дня.  Во Владивостоке живет  и его сын. Жаль  Сашу, что так рано ушел . Мы с мужем были там  три  года назад, гостили у  нашей младшей  дочери . Я работаю в Калтукской школе в краеведческом  музее. Когда мне предложили его возглавить, я с большим энтузиазмом принялась за дело. Процесс собирания по крупицам предметов старины неудержимо затягивал. Хотелось окунуться в прошлое и узнать как можно больше не только об истории и традициях села Калтук, в котором я с семьей прожила более 50 лет, но и воссоздать в подробностях историю и быт находящегося теперь под толщею морской родного  села Шаманово, где жили мои предки, где я родилась, где прошло моё детство, где навсегда осталась частичка моей души. Сбор материала длился более пяти лет: записи рассказов старожилов села, изучение доступной литературы, работа с  архивными документами. Все собранные материалы вошли в мою книгу, изданную в Братске в  2016 году " Не исчезай мое село..."  В этом году Калтукская школа будет праздновать юбилей – своё  60-летие. Этим летом собирался на встречу в поселке ваш школьный выпуск 1968 года».

      Дима Наумов после окончания в 1973 году института вернулся в Калтук и стал работать учителем физкультуры в родной школе. Женился на обаятельной коллеге, учителе химии Раисе, приехавшей в поселок после окончания педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде. Дмитрий веселый по характеру человек: с развитым чувством юмора, хорошо поет, играет на баяне, при случае в кругу друзей может сплясать. Жена его Раиса более сдержанный человек, строгий и требовательный педагог. Позади у Дмитрия и Раисы более сорока лет семейной жизни, трое взрослых детей, внуки.

     12 Октября 2016 г. в газете  «Братский район» была опубликована статья « Почти век работы на двоих»  о  супругах Наумовых и помещено их фото. Прочитав статью,  я не смог удержаться, чтобы не сказать в комментариях несколько слов об этих замечательных людях:
 
     «Дима (Дмитрий Иванович)! Сразу узнал тебя на фотографии по глазам и обаятельной улыбке, которую помню со школьных лет. Вместе с тобой учились в 9-10 классах Калтукской школы. Вероятно, и ты помнишь меня, так как школьные годы, одноклассники остаются в памяти на всю жизнь. Очень был рад прочесть о твоем семейном благополучии, о ваших с супругой успехах в многолетней работе в нашей родной Калтукской школе. Замечательно, молодо выглядишь, Дима. Очень обаятельна и миловидна твоя супруга. Будьте счастливы на многие-многие годы. С уважением и радостью за вас, Александр Рябцев (Куватский)».

     Выпускницы Калтукской школы Вера Хлебникова и Рая Садовникова прочли в газете объявление, что в азербайджанском городе Кировабад ( с 1989 года ему возвращено историческое название – Гянджа)  требуются девушки  на  прядильно-текстильную фабрику с предварительным обучением по выбранной  специальности. Не раздумывая, они отправились в дальний путь. Отучившись положенный срок, стали трудиться на текстильном предприятии, но тоска по родному дому взяла верх и подруги вскоре возвратились в родные края.
 
     Вера до сей поры живет в Калтуке, вышла замуж. Её  старшему сыну уже 43 года, живёт в Братске, имеет троих детей.  Дочь Веры окончила Иркутский мединститут, работает в Братской районной больнице терапевтом- кардиологом. Подарила бабушке Вере внука. Ему уже 9 месяцев. Вера часто приезжает к дочери, чтобы  помочь ей по хозяйству и повозится с  любимым внуком.

      Рая Садовникова  после возвращения из Кировабада одно время жила в Калтуке, вышла замуж за парня из пос. Кежма, появились дети. Но Рая пристрастилась к спиртному. После ранней смерти мужа жила в Братске, работала в домоуправлении уборщиком придомовых территорий. Затем выехала в город Саянск, где и проживает в настоящее время.
               
     О Светлане Жуковой  я с момента окончания Калтукской школы ничего не  слышал  и не знал о ее судьбе, но всегда помнил о ней, о нашем деревенском детстве в старой и новой Куватке, о наших школьных годах. Самые теплые воспоминания остались у меня об отце и матери Светланы.  Дома наших родителей находились  неподалеку друг от друга вдоль  обрывистого берега Ии. Помню, дядя Вася (Василий Николаевич)  заметно прихрамывал на одну ногу, ходил , опираясь на  трость, а мать Любовь Сергеевна ( в девичестве Келешова)  страдала бронхиальной астмой, всегда тяжело и  шумно дышала.  В те далекие годы эффективное лечение этого тяжелого заболевания еще не было разработано, и тётя Люба очень страдала. Ребенком я не понимал  почему у нее такое тяжелое дыхание  и часто расспрашивал об этом свою маму.

      Лишь в конце 2015 года в интернете, в "Одноклассниках", мне удалось пообщаться со Светланой  Жуковой, теперь уже  Ревошиной. Вот  что  она сама рассказала мне  о своей жизни:

     "После окончания  десятого класса  училась в Тулуне в  педагогическом училище.  Сначала жила и работала в поселке Аобском , что на берегу реки Оки,  в 12 километрах от Харанжино,  затем переехала в Куватку.  Года три работала  там учителем в деревенской  школе,  вышла   замуж за куватского  парня Дроздова.  Их дом находился напротив деревенской столовой. Прожили  с ним пять лет, родила   двух сыновей. Но семейная жизнь не сложилась.
 
       После развода укатила  в г. Усть-Илимск  и там нашла свое женское счастье.  Подарила второму мужу Николаю  еще троих дочерей.  В  Усть-Илимске   много лет работала  учителем в школе. А три  года назад, через 30 лет,  переехали  с мужем в Красноярский край, в поселок городского типа,  в 50-ти  км от Красноярска. Здесь у нас  живут  девчонки, растут 2 внука (три года старшему и два  месяца младшему).  Так что скучать не приходится.
 
        Наш поселок  раскинулся среди  девственной тайги, промышленных предприятий совсем нет, воздух чистейший, дышится  необыкновенно легко.  Здесь раньше базировалась ракетная военная часть. Дети приезжают  к нам в гости каждый выходной.

       У мамы в 1972 г  случился  тяжелый инсульт, а потом доброкачественная опухоль селезенки. В 1988 г    инсульт повторился,  и  больше она  уже не встала. Похоронена  в Усть-Илимске.  Папа  умер в 1973 от  рака  желудка  еще в Куватке. Там его и могила.

     Моя двоюродная сестра Люба Онищенко, дочь маминой  сестры  Паны, живет с момента окончания университета  в Иркутске,  в микрорайоне  Юбилейный,  со взрослым уже сыном.   С нами Люба  уже много лет не общается.  Её брат Саша  живет  в Братске .  Вырастил  с женой    троих сыновей, есть уже и  внуки.

      Из наших одноклассников  в Усть- Илимске  живет  сейчас Пинигина Нина.

      Тамара  Панова - в  Куватке, закончила медучилище в Братске, но по специальности работала недолго в  Калтуке,  родила  себе дочку.  Её младшая сестра Зина  в молодом возрасте "сгорела"  от "зеленого змия".

      У  Люды  Дунаевой    жизнь  с односельчанином Михаилом   Париловым сложилась не совсем  удачно.  Был не дурак выпить.  Старший  их сын пролежал  целый  год в военном  госпитале  - пострадал от дедовщины в армии. Это Людмилу совсем подкосило. Её сердце  не выдержало. Смерть была легкой  - пошла на работу,  по дороге упала и больше не встала. Ушла, не дожив до 50-ти лет.  Покоится в Ключи-Булаке. У них с Михаилом   три  сына".
 
      Несколько слов хочу сказать о Вале Николаевой. Очень уважаю ее  со школьных лет за  способности к математике. Помню, как она легко и просто решала все задачи по алгебре и геометрии и помогала нам, куватским , выполнить задания по этим  предметам. Всегда хотел узнать о судьбе этой приветливой  и душевной девушки, но до сих пор не удается.

       Наташа Черных окончила Иркутский педагогический институт, живет с мужем и сыновьями в Новой Игирме, дочь в Иркутске.  Вот что она написала  мне в своем письме в "Одноклассниках" в июле 2015 г:

           "Мой педагогический стаж почти 45 лет. В сентябре прошлого года не пошла на работу, решила стать пенсионеркой. Но не привыкла сидеть дома, вся жизнь прошла на людях, среди детей. В ноябре уговорили  поработать на 0,5 ставки, помочь завучу. Поработала, но все-таки настраиваюсь на заслуженный отдых.
 
           В родном сердцу Калтуке я бываю  теперь редко, только на кладбище. Там у меня давно никого нет. Папа умер еще в декабре 1990, мама- в мае 1992. Единственная моя сестра Лена с двадцатилетнего  возраста страдала тяжелой астмой и гипертонией. Месяц не дожила до 45 лет. Вошла в кабинет врача сама, а выйти уже не смогла, вынесли в сарай. Сообщили о ее смерти мне, так как  своей семьи у нее не было. Пока Елена была жива, она работала учителем в Калтукской школе и  часто рассказывала мне о наших одноклассниках, подробностях их жизни.
 
            К сожалению, ряды наши редеют: в 2014 г умер Сережа Садовников, несколько лет назад - Саша Квасников, Витя Криницын. Нет с нами и Миши Петрова, Лёни Суровишина, Риммы Дементьевой **, Саши Горшкова, Ани Потаповой (страдала тяжелым заболеванием почек), Тамары Сергеевой. Саша Тельнов погиб вместе с супругой Наташей Терешкиной в автокатастрофе в 1994 году: на трассе по пути в Калтук их машина столкнулась с лесовозом. Жили они в пос. Прибрежный, работали там - Саша энергетиком, Наташа экономистом. Сестра Саши, Татьяна Скажутина (Тельнова), живет в Калтуке. Галя Ивенкова какое-то время после окончания школы жила и работала в Калтуке. После повторного замужества переехала в пос. Черемшанка. Ныне покойная.

            Паша Вологжин окончил милицейскую школу, университет, аспирантуру, работал в Братской милиции. Теперь, после ухода на пенсию, подрабатывает юристом на каком-то предприятии. Сын у него тоже юрист, невестка- судья. Три года назад Павел овдовел.
 
            Витя Найденов начинал работу в Братске, а потом уехал в город Горький. Трудится там заместителем генерального директора автозавода.
            
            Оля Терпугова живет в соседнем с Калтуком  Большеокинске. Муж у неё был уроженцем  этого села. Вырастили с ним сына, двух дочерей. Оля работает начальником почты. К сожалению, рано овдовела, больше десяти лет уже одна. (Во время коронавирусной пандемии Оля потеряла сына. Примеч. автора записок).

            У Раи Садовниковой в жизни сложилось не всё благополучно - любит выпить. Живет теперь не то в Ангарске, не то в Саянске,  имеет троих детей.

            Учителям, которые нас учили, уже за семьдесят, а то и за восемьдесят. Многих уже нет в живых. Прошло более десяти лет, как умерла наш классный руководитель Анна Аркадьевна Рябова. Два года назад не стало Ненько. Теперь и к ней - только на кладбище.

            Когда ездила пять лет назад в Калтук, видела Эмилию Васильевну Бутакову. Она и её супруг уже в почтенном возрасте, но еще на своих ногах.  Знаю, что Григорий Васильевич Ковальчук еще работает в школе. Бывая в Калтуке, я всегда прошу мужа проехать по улицам поселка, мимо дома, где выросла, мимо родной школы, остановиться у больницы, где  многие годы работала моя мама..."

              Сестры Черемных, Галина и Нина, проживают в Братске. Галина старше сестрицы на пару лет, но вместе, в одном классе учились и в Куватской школе и продолжили обучение в 9 и 10 классах в пос. Калтук. Нина после окончания дошкольного педучилища проработала до пенсии воспитателем в детском садике. Её сыну Евгению уже за пятьдесят. Семь лет назад овдовела. Галина с семьёй тоже живет в районном центре. У них с мужем трое детей.

              На днях позвонил  по телефону  Катерине Терпуговой.  Номер сообщила мне  ее дочь Ирина. Катерина отреагировала на мой звонок очень эмоционально. Сообщила, что сразу узнала меня по голосу, который, как она считает,  не изменился со школьных лет. Катерина продолжает    жить  в Калтуке. В марте 2016 г. умер муж Николай, уроженец  этого села. Потерю любимого супруга Катерина переживала тяжело, долго была в депрессии. Стала посещать церковь.  Имеет двух дочерей. Ведет жизнь обычной пенсионерки. Занимается домашним хозяйством. Вот и сегодня топит баню - суббота . Только что вошла в дом и услышала телефонный  звонок. Говорит, что  очень рада , что я позвонил . Катерина рассказала, что принимала  этим летом участие во встрече  одноклассников через 50 лет после окончания нами Калтукской школы. С сожалением  сообщила , что присутствовало только 10 человек.  Не все смогли по разным причинам приехать в село, а многих  уже нет в живых.

       Я и сам по семейным обстоятельствам не смог приехать на встречу. Направил в адрес выпускников   1968 года только своё послание :
«Дорогие мои одноклассники! От души, от всего сердца  поздравляю вас с этой замечательной, волнующей  встречей  через  50-лет после окончания нами родной Калтукской школы!  Вы  снова  вместе!  Как это замечательно и трогательно!   Искренне сожалею, что не с вами в этот  незабываемый день. Успехов вам, удачи  в жизни, здоровья, долголетия. Всего вам доброго на долгие-долгие годы. В душе с вами, Александр Рябцев».

    Уроки физики в нашем 10-А классе вела Юлия Федоровна Зотова. Вела интересно, строго спрашивала с  учащихся знания изучаемой темы, много решала с нами задач по этому предмету. Благодаря ее стараниям я участвовал в районной физической олимпиаде в поселке Тарма, завоевал там одно из призовых мест и прошел на областную олимпиаду, которая проходила в г. Иркутске. Здесь я впервые познакомился с областным центром, побывал в "День открытых дверей" в Иркутском госуниверситете, принял участие в экскурсиях по его лабораториям,  впервые в жизни посетил драматический академический театр (имя Охлопкова ему присвоили годом позже) и с интересом посмотрел одну из первых  постановок по пьесе в то время еще начинающего драматурга, нашего знаменитого земляка, Александра Вампилова –  "Старший сын".
   
   В школьные годы я с удовольствием участвовал в художественной самодеятельности: выступал на сцене  деревенского  клуба, посещал школьный хор, иногда солировал, пел дуэтом со школьным товарищем Мишей Садовниковым. Помню, первой песней, которую мы  исполнили  с ним,   была  популярная  в то время  песня « Красная гвоздика – спутница тревог ». Мы часто гастролировали  с концертами по соседним деревням и селам.    Время пролетело быстро.  В 1968 году я успешно окончил 10 классов, получил паспорт, который мне торжественно вручили прямо в школе.

     И так, прошли выпускные экзамены, школа позади. Надо было определяться с профессией.




---------------------------------------------------------
*Л.И.Ненько ушла из жизни в 2013 году от тяжелого онкологического заболевания.

**Во время учебы в Калтукской школе я снимал жильё (угол) у местной жительницы Анны Сафроновой, которая проживала через дорогу от дома родителей Риммы. Поэтому с Риммой я общался не только в школе, но и в неурочное время. Мы часто подолгу сидели с ней и её двоюродным братом Толей Дементьевым из Наратая на лавочке у ворот и вели беседы. Помню, Римма уже в то далекое время страдала одышкой, со свистом дышала. Её мама страдала тяжелой формой бронхиальной астмы с частыми приступами удушья. В то время лечение этого тяжелого заболевания еще было мало эффективным. Видимо, этот недуг унаследовала и Римма. Но были и другие причины ее раннего ухода из жизни. Как мне стало известно, Римма жила на Дальнем Востоке, под Хабаровском. Родила сына и дочь. Работала воспитателем в детском садике. Она была красивой, привлекательной женщиной, недостатка в ухажёрах не испытывала никогда. Поклонники-то и приохотили её к спиртному. Водочка, как говорится,  лилась рекой. На этой почве Римма потеряла работу. Алкоголь постепенно убивал в ней жизнь. Труп Риммы нашли в обшарпанном подъезде чужого дома 25 лет тому назад, в 1994 году. Сын живет в Питере, получил три высших образования. Дочь - в Хабаровске. Помощь детям, их образованием после смерти матери, занималась их тётя Лидия.

        Брат Риммы Иннокентьевны, Анатолий Дементьев, после окончания Калтукской школы возвратился домой в поселок лесозаготовителей, работал участковым милиционером. Умер в молодом возрасте. Его сестра Галина покинула этот мир в 2018 году в Наратае.

        Сестра Риммы постарше, привлекательная блондинка Дементьева Лидия Иннокентьевна, в середине 1960-х годов работала учителем в Куватской школе. Занимала небольшую служебную квартирку при школе. Часто её навещала Римма. Позднее Лидия Иннокентьевна проживала с мужем и двумя сыновьями в Тулуне, преподавала в школе биологию. Супругов уже нет в живых, похоронены они на тулунском кладбище (Примеч. автора).

        Фото из архива выпускника школы Геннадия Васильева: выпускные 10-А и 10-Б классы, Калтукская средняя школа, май 1968 года.
 
        Верхний ряд, слева направо: Витя Криницын, Юра Латышенко, Оля Терпугова, Гена Васильев, Саша Петров, Щукин, Витя Найдёнов, Митя Наумов, Серёжа Садовников, Саша Горшков, Гриша Терпугов, Наташа Черных, Люда Кочнёва, Катя Терпугова,  Саша Квасников, Саша Тельнов, Таюрская, Миша Петров, Толя Парилов,  Юлия Фёдоровна Зотова – учитель физики, Анна Аркадьевна Рябова – классный руководитель, Галя Сенотрусова, Витя Кунаев, Паша Вологжин, Нина Закревская, Римма Дементьева, Лёня Суровишин, Люда Гурьева. В нижнем ряду: Вера Хлебникова, Галя Чупина, Валя Николаева, Тамара Ивановна Михайлова – учитель математики, Аня Потапова,  Ивенкова Галя, Нина Пинигина, Галя Латышенко, Тамара Сергеева, Люда Недорезова,  Галя Черемных, Люда Нечаева, Зина Панова, Нина Дорофеева, Тамара Фёдорова, Люда Дунаева, Валя Старухина, Саша Рябцев и другие

Фотографии к данным запискам смотри по ссылке  https://ok.ru/profile/562064181842/album/908269638738
 

       
 
(Продолжение следует)


Рецензии
Александр, как здорово читать Ваши мемуары-воспоминания! В Калтукской школе у меня работал учителем и какой-то период директором мой двоюродный брат Зяблов Виктор Иванович и его жена Лиля, очень красивая и интеллигентная женщина. Он иногда приезжал в Иркутск и останавливался у меня в общежитие Политеха ( 1966-67). К сожалению, не всё гладко обошлось у их сына Олега после их смерти. Я всегда останавливался у Перетолчина Василия Васильевича. Он моего папу звал - братка.Знаю, что они перебрались из Шаманово. Собираю всё, что могу, про Шаманово. Буду рад любым рассказам про Шаманово. Вас я открыл и очень этому рад,

Владимир Девятов   23.02.2019 15:43     Заявить о нарушении