Джованни Баттиста делла Порта

В XVI веке Неаполь был известен многим европейцам в первую очередь как город, в котором живет великий специалист по оккультной философии, астролог, алхимик, математик, оптик, метеоролог, словом человек, знающий все на свете, Джамбаттиста делла Порта. К нему было приковано внимание королей и высших священнослужителей. Многие ждали, что не сегодня, так завтра в его руках окажется философский камень.
В 1612 году делла Порта писал кардиналу Борромео, что его сочинение «Наука о чудесах» возникло в результате работы, продолжавшейся 77 лет. В то время ему было как раз 77 лет. Это странное заявление побудило некоторых исследователей усомниться в верности даты рождения делла Порта и предлагать различные варианты, основанные на догадках и хитроумных вычислениях. Не мог же он, в самом деле, начать работу в первый же день своего появления на свет! Между тем, в середине XX столетия было точно установлено, что делла Порта родился именно 15 ноября 1535 года в Вико Эквинсе – небольшом расположенном в 12 милях к югу от Неаполя поселении, в котором с давних пор строили себе виллы состоятельные и знатные люди.
Делла Порта любил тайны и мистификации. Ему постоянно приходилось опасаться интриг своих недоброжелателей. Это заставляло его окружать свою жизнь атмосферой загадочности. Кроме того делла Порта вполне мог и пошутить. Ведь он был не только знаменитым ученым, но и признанным драматургом, гордившимся своими комедиями.
И все же, сообщение о 77-летнем труде вряд ли можно считать простым вымыслом. Скорее всего делла Порта писал о нем совершенно серьезно. Для него с приходом человека в этот мир начинается его работа и познание вселенной.
Джованни (Джамбаттиста) Баттиста делла Порта был третьим сыном Нардо Антонио делла Порта, владевшего обширными поместьями и морскими судами. Его мать происходила из семейства Спадафора, принадлежавшего к высшей аристократии Неаполя. Нардо Антонио, состоявший с 1541 года на службе у императора Священной Римской империи Карла V, любил науку. В его доме постоянно собирались философы и математики, поэты и музыканты.
Джамбаттиста делла Порта никогда не учился в университете, однако он получил блестящее образование. Он занимался античной философией и поэзией, алхимией и астрологией, математикой и медициной (возможно, что уроки ему давал самый знаменитый итальянский врач и оккультист того времени Джироламо Кардано).
В пятнадцать лет, если ему можно верить, делла Порта написал свою первую комедию (она была впервые опубликована в 1589 году) и книгу «Естественная магия» (издана в 1553 году). В том, что делла Порта сочинил в 15 лет пьесу, ничего удивительного нет. Поразительно то, что в этом же возрасте он написал книгу, которая принесла ему славу. Она была переведена с латыни на многие языки, в том числе, на итальянский, французский, испанский, арабский. Ею восхищались крупнейшие ученые Европы. И она же принесла автору множество неприятностей, так как он приобрел репутацию колдуна и заклинателя духов.
Объяснениям чудес природы делла Порта посвятил свою книгу и всю свою жизнь. Первое издание содержало четыре части. Потом их число увеличилось до 20. В них говорилось о причинах чудес, о том, как женщина может стать более красивой и привлекательной, о духах и ароматических водах, превращении металлов, свойствах и использовании магнитов, создании новых видов животных и растений, рыбной ловле и охоте, кулинарии, демонологии и многом другом. Маловероятно, что делла Порта мог почерпнуть все изложенные в «Естественной магии» сведения у своих учителей и из чтения древних авторов. Скорее, похоже на то, что у него были свои источники знаний, о которых он предпочитал молчать.
Примерно в то же время, когда была опубликована «Естественная магия», то есть около 1558 года делла Порта организовал тайную академию, члены которой собирались в его доме. Каждый претендент на вступление в академию должен был открыть какую-то тайну природы, секрет которой еще никем до него не был разгадан. Вполне возможно, что некоторые сообщения членов академии вошли во второе издание «Естественной магии».
Собирать секреты природы делла Порта продолжал во время своих поездок во Францию и Испанию. Он встречался с учеными, посещал библиотеки, но главное отыскивал и покупал редкие книги. В Испании он преподнес королю Филиппу II, человеку крайне подозрительному и увлеченному оккультными тайнами, свое сочинение по криптографии (тайнописи). Филиппу II он посвятил третье издание «Естественной магии». Благосклонное отношение к нему испанского короля впоследствии не раз выручало делла Порту. Неаполь тогда подчинялся Испании.
Разумеется, далеко не все принимали делла Порту с распростертыми объятиями. Крупнейший французский юрист Жан Боден (1530 – 1596) в своей знаменитой «Демономании магии» обрушился на делла Порту как на колдуна. А по Бодену, колдунов и тех, кто их оправдывает, следовало пытать и казнить. Делла Порта этого избежал, хотя и он, и его академия постоянно находились под пристальным наблюдением агентов инквизиции. Он объяснял нападки Бодена тем, что тот гугенот и поэтому ненавидит истинных католиков.
В первой книге «Естественной магии» делла Порта объяснял, что существует два вида магии. Один, заслуженно пользующийся дурной славой, основан на сношениях с нечистой силой и использовании колдовских формул и заклинаний. Образованному и порядочному человеку такая магия ненавистна, потому что с ее помощью нельзя раскрыть никаких тайн природы. Ведь она имеет дело с воображением и мимолетными образами, которые только смущают сознание и тотчас исчезают. Таковы были египетские мистерии. Но существует иная магия. Это практическая часть философии природы. Ее ценили Пифагор, Демокрит, Платон и все люди, которым дорога наука. Она занимается чудесами природы, разъясняет движение морских вод, окраску радуги, способы превращения металлов в золото, причины землетрясений, появления комет, названия растений и их свойства, а также то, как небесные тела влияют на земные предметы и существа. В такой магии ничего плохого нет. Инквизиция, однако, придерживалась иного мнения.
Делла Порта предстал перед трибуналами в Неаполе и Риме и, вероятно, пробыл недолгое время в заключении. Папа велел распустить академию (хотя это распоряжение никогда не было опубликовано, академия действовать перестала) и потребовал от Порты воздерживаться впредь от занятий запрещенными вещами, т.е. магией. На римский трибунал ученость делла Порты произвела сильнейшее впечатление, и высшие священнослужители снисходительно приняли его объяснения. Неаполитанский трибунал, наполовину в шутку, приказал ему писать комедии. Делла Порта так и поступил. Но как он мог отказаться от оккультизма?
Между тем, делла Порта приобрел могущественного покровителя. Кардинал Луиджи д’Эсте был в натянутых отношениях с папой. Восторженные отзывы о сочинениях «неаполитанского волшебника» кардинал слышал от своего врача Теодозио Паниццы. Он решил взять под свою опеку ученого и в ноябре 1579 года пригласил его к себе в Рим. Делла Порта не стал заставлять себя ждать, отправился в Рим, где получил деньги и надежную защиту от инквизиции. В «Естественной магии» делла Порта писал, что надо сначала стать богатым, а уж потом заниматься философией. Хотя он был далеко не беден, помощь кардинала оказалась весьма кстати. Покупка редких книг и проведения научных экспериментов требовали больших средств.
Доктор Паницца вскоре пожалел о том, что убедил кардинала позвать к себе делла Порту. Великий ученый, которого вселили в апартаменты врача, вел странный образ жизни и ни с кем не считался. Он вставал очень рано и шумел в своем кабинете до завтрака. Сразу после обеда он ложился спать, а когда он спал или работал, в доме должна была соблюдаться гробовая тишина. Иногда делла Порта превращался в чрезвычайно любезного и общительного человека, но нередко его охватывало желание уединиться и никого не видеть рядом с собой. Однажды он чуть было не уехал со своими книгами на почти пустынный остров.
Делла Порта занимался химией, фармакологией, гидравликой, военной инженерией, математическими исследованиями, составил сельскохозяйственную энциклопедию, но ограничиться этим он не мог.
                В 1581 году делла Порта закончил «Хирофизиогномику» – чтение знаков         человеческой ладони и в течение многих лет безуспешно пытался ее опубликовать. Она    увидела свет лишь через 62 года после смерти своего автора.
      
В 1583 году у него было готово новое сочинение «Человеческая физиогномика», в которой идеи «Хирофизиогномики» нашли более широкое воплощение. Он посвятил этот труд своему покровителю кардиналу д’Эсте. Тот принял посвящение с благодарностью, хотя явно ждал другого. Кардинал надеялся с помощью делла Порта стать в один прекрасный день обладателем философского камня. Потребовалось три года, чтобы цензоры разрешили опубликовать «Физиогномику». Зато она стала самой популярной книгой делла Порта.
Делла Порта всегда подчеркивал свою верность католической церкви. В 1585 году он вступил в орден иезуитов. И все же многие его утверждения казались инквизиторам сомнительными. Заниматься всеми видами предсказаний и гаданий было строжайше запрещено. Но в «Физиогномике» делла Порта учил, как узнать характер человека по его внешности. Если величина и форма рта и ушей, высота лба, цвет волос и глаз определяют, ленив ли человек или трудолюбив, умен он или глуп, вроде бы получается, что никто не в силах изменить себя и свое поведение. Это противоречило положению о свободе воли. Не случайно Боден писал, что астрология разрешена, если только не переходит границы дозволенного, но физиогномика должна быть запрещена во всех видах.
А делла Порта не унимался. В 1588 году он опубликовал «Фитогномику», т.е. физиогномику для растений – учение о том, как по виду растения определить его скрытые целительные и магические свойства.
В “Фитогномике” делла Порта перечислял травы и препараты, которые заставляют человека мысленно перевоплотиться в птицу или рыбу. Он объяснял, как с помощью определенной диеты вызвать у себя различного рода сны.
Растения соответствуют различным звездам, камням и металлам, и это соответствие помогает установить их свойства. Если растение напоминает какой-то орган животного, оно обладает сходными качествами. В том, что растение имеет нечто общее с человеческим органом, заключен намек на то, против каких болезней его стоит использовать.
Растения, с похожими листьями или одинаковым запахом должны иметь какие-то одинаковые свойства. Желтые растения помогают очистить желчь. Черные полезны при меланхолии. Деревья, которые живут по много лет, могут использоваться для продления человеческой жизни. Травы, растущие в трещинах скал, годятся для того, чтобы разрушить камни в человеческих органах. То же самое с животными. Если, например, у них большие уши, они могут быть полезны при лечении глухоты. Самые красивые растения и животные способствуют воспроизведению красивого потомства.
Каждая часть света порождает соответствующий ей, ее земле и небу животный и растительный мир. Поэтому, перемещаясь на новое место, растения и животные меняют свой характер и свои особенности. Целительные и магические возможности растения зависят от того, дикое оно или культурное и где оно растет: в воде, в горах, на равнине, на холме, в ложбине, в глухом лесу, на опушке или в открытом поле.
Делла Порту не понимали. Все его работы, начиная с «Естественной магии», исходили из древнего учения о симпатии и антипатии, согласно которому основа великого единения, существующего в мире, состоит в том, что вещи находятся в гармонии и согласии между собой, так как все они “элементы” тела одной Вселенной. Симпатия проявляется во внешней форме и цвете тел, связанных между собой взаимными отношениями. На изучении симпатии и подобия основаны искусство составления гороскопов и толкование сновидений.
Делла Порта никогда не отрицал свободу воли и не утверждал, будто все в человеческой жизни предопределено заранее. Он не верил в то, что звезды управляют поведением людей. Он считал, что человек, как и каждое живое существо или растение, как и любая звезда или планета состоят из элементов, которые определяют их характер. Вселенная – это огромная знаковая система. Тот, кто умеет разобрать эти знаки и расшифровать их смысл, способен предвидеть будущее, которое не определенно до конца, а только намечено в общих чертах.
Человек со своей свободной волей всегда может изменить свою судьбу. Учиться понимать знаки, «написанные» на каждой вещи, с которой мы сталкиваемся, человек начинает с самого своего рождения. Вот почему 77-летний делла Порта говорил об одной из своих книг, что она результат работы, длившейся 77 лет.
В начале XVII века император Священной Римской империи Рудольф II послал из Вены в Неаполь своего представителя в надежде, что делла Порта раскроет ему некоторые алхимические секреты. Ответ делла Порта по понятным причинам до нас не дошел, но ученый посвятил императору свою «Науку о чудесах».
Делла Порта так и не получил философского камня, но вряд ли это сильно его огорчало. Он твердо верил в существование универсального языка, на котором записаны тайны природы и был поглощен его изучением. Он придирался к своим книгам не меньше своих цензоров. Он сомневался, имеет ли право, раскрывать то, что стало доступно ему. Правильно ли его поймут? Не извратят ли смысл?
«Но подходят ли такие вещи для того, чтобы открывать их людям? – спрашивал делла Порта. – Не совершу ли я недостойный акт? Ах, перо выпадает у меня из руки. Однако мое желание помочь потомству побеждает, так как возможно, что из этого собирания фактов произойдут более великие и замечательные изобретения».
Джамбаттиста делла Порта умер в Неаполе 4 февраля 1615 года, оставив после себя значительное состояние.
1.


Рецензии