Почему мужчины живут меньше женщин?

       Средняя продолжительность жизни людей  составляет 71,0 год (68,5 лет для мужчин и 73,5 года для женщин) в течении 2010-2013 годов в соответствии с данными ООН или 70,7 года (68,2 года для мужчин и 73,2 года для женщин) на 2009 год согласно данным The World Factbook. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всех странах женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. 
       Самая большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин наблюдается в странах бывшего СССР: Россия (14 лет), Украина (11.8 лет), Беларусь (11.8 лет). Казахстан (10.9 лет), Азербайджан (8.8 лет) и др. Равная или мало отличающаяся продолжительность жизни мужчин и женщин наблюдается в странах с маленькой средней продолжительностью жизни. Это малоразвитые страны, такие как Непал, Бангладеш, Кения, Бутан, Нигер, Афганистан, Центрально-Африканская Республика, Мозамбик, Замбия. С  уменьшением средней продолжительности жизни в стране, уменьшается разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.
       Для ответа на вопрос о разнице продолжительности жизни женщин и мужчин предлагались различные объяснения. Продолжительность жизни любого человека зависит от ряда факторов:
       - Образа жизни человека : питание, занятие физической культурой, режим сна и отдыха, вредные привычки и другие факторы. Образ жизни является важным  фактором, влияющим на продолжительность жизни человека.
       - Состояния окружающей  среды: загрязненные воды, воздух, продукты питания  не способствуют  продолжительности жизни.
       - Генетики. Очевидно, что чем больше жили родственники человека, тем больше вероятность его длинной жизни.
       Продолжительность жизни зависит также  от пола: женщины  живут дольше, чем мужчины.
       Почему?  Для ответа на этот вопрос   предлагались различные объяснения.

       - Социальные:
       Мужчины в большей степени  злоупотребляют  вредными веществами: алкоголем, табаком,  наркотиками. Вредные привычки  сокращают продолжительность жизни мужчин  и  являются причиной смерти.
Более тяжелый и интенсивный физический труд и плохие условия труда,  способствует укорочению жизни мужчин.
Жертвами убийств и несчастных случаев чаще становятся мужчины. В тюрьмах сидят  в гораздо большей доле мужчины. Это продолжительности жизни, явно, не увеличивает. Среди мужчин больше случаев суицида.
Мужчины в среднем  менее внимательно относятся к своему здоровью по сравнению с женщинами.
       - Физиологические:
       У женщин имеются  особые  защитные физиологические  механизмы. Одним из самых важных является наличие гормона эстрогена, который обладает защитным свойством: эстроген регулирует холестерин в организме и препятствует его  отложению  на стенках сосудов. Поэтому женщины менее подвержены сердечным заболеваниям.  Самой частой причиной смерти среди мужчин являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Хотя эстрогены у мужчин также присутствуют, но в намного меньших количествах, чем у женщин. У женщин проблемы с сердцем начинаются после климакса или гормональных нарушений, когда уровень эстрогена снижен.
       - Генетические:
       Предполагается, что у женщин генные мутации (как наследственные, так и приобретённые)  блокируются в большей степени, чем у мужчин,  поскольку женские особи ценнее для поддержания  вида, чем мужские.  Достаточно одного мужчины, чтобы оплодотворить большое количество женщин. Поэтому женский организм ценнее для сообщества  в продолжительности рода.
       Я считаю, что основная причина различной продолжительности жизни мужчин и женщин определяется разной скоростью  метаболизма  и частотой деления клеток.  Каждой клетке в человеческом организме отведено конечное количество делений.
       В биологии есть такое понятие "граница  или предел Хейфлика". Это ограниченность  количества делений соматических клеток, которую обнаружил Леонар Хейфлик.
       В 1961 году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.
       Эта граница была найдена в культурах всех полностью дифференцированных клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений различается в зависимости от типа клеток и особенно  от вида организма. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет примерно 52 деления.
       При каждом делении клетка теряет часть своих качеств, необходимых для полноценного существования. Предполагается, что это связано с   уменьшением  длины  теломер, участков ДНК на концах хромосом.  Когда после определённого числа делений клетки  теломеры исчезают совсем, клетка "застывает" на  определённой стадии клеточного цикла, теряя способность к нормальному делению  или запускает программу апоптоза. Апоптоз  был  открыт  во второй половине 20 века и представляет собой процесс постепенного  разрушения клетки, проявляющийся  в уменьшении размера клетки и минимизации количества вещества, попадающего в межклеточное пространство после её разрушения.
       Таким образом, продолжительность жизни особи в целом зависит от частоты деления клеток : чем чаще происходит деление клеток, тем меньше живёт организм.
Частота деления клеток, это, по существу,  отражение скорости метаболизма - обмена веществ. Интенсивный метаболизм - высокая частота деления клеток, быстрый обмен веществ организма с окружающей средой.
       Мужчины крупнее и сильнее женщин. Они быстрее бегают, плавают, выше прыгают, дальше бросают... Такими их создала природа.
       Для обеспечения этих преимуществ перед женщинами в организме мужчин обмен веществ должен происходить быстрее, чем у женщин. То есть, частота деления клеток у мужчин выше, чем у женщин. Что и приводит к разнице в продолжительности жизни.
       Меньше мужики работайте физически и больше умственно - больше проживёте!


Рецензии
Продолжительность жизни женщин стремится к средней, а у мужчин "разбегается", от минимальной до продолжительной. Мужчины-разменная монета человечества, а женщины -золотой запас.

Беляев Юрий Вячеславович   21.01.2016 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.