Неудачный эксперимент

Предисловие.

Господин Дарвин утверждает, что человек произошел от обезьяны. Не буду разубеждать сторонников этой теории, но и не буду обнадеживать. У меня свой взгляд на происхождение человека.

Для начала приведу несколько неоспоримых фактов, на основании которых можно строить четкие логические выводы.

1) Генный код обезьяны и человека похож.
2) Человек обладает разумом, обезьяна нет.
3) Не один другой вид на Земле не обладает разумом как человек.

Вот только три факта, и только на основании фактов я буду строить свои выводы. Итак, существует вероятность, что человек это продукт природной мутации или эволюции обезьяны. Но почему другие виды обезьян не пришли к такому же этапу развития как человек, хотя по времени существования вида они равны или даже старше человека.
Сторонники божественного (религиозного) происхождения человека далеки от мысли, что мы являемся кровными родственниками обезьяны. На их взгляд человек это творение Бога по его же собственному подобию. То есть человек является физической копией своего создателя, но лишенный за свои грехи божественного причастия и изгнанный из райской обители.

4) Существуют стойкие легенды в разных культурах о богах, которые помогают и наказывают людей.
5) Существуют стойкие легенды, что боги приходят с неба.

Действительно, каждый из нас помнит сказки, которые слышал еще в детстве. Причем, эпосы разных культур - похожи. Это – злые и добрые волшебники, гномы, привидения, оборотни и т.д. Волшебные или божественные свойства героев сказок так же похожи. Это - левитация, телепортация, бессмертие, телекинез, телепатия и т.д. Причем эти свойства не присущи простым людям, а только ключевым фигурам сказок. Так же и в жизни, мы многократно слышим о таких способностях других людей, хотя за собой их не замечаем. Кстати и факты существования таких способностей наших современников выглядят как-то туманно. Может быть, это следующая ступень эволюции человека?

Интересно, правда? Почему же природа сконструировала именно такой вид как «гомо сапиенс» - человек разумный. Однозначного ответа пока нет, но никто не запрещает нам мыслить и вот мои размышления на этой счет.

Условия созданные природой давали возможность прогрессивно развиваться всем формам жизни, которые существовали на Земле, но разумная жизнь так и не возникла. Хотя множество других обитаемых миров вселенной уже перешагнули этот порог. И один, а может быть и несколько миров, достигли такого уровня прогресса, что могли перемещаться по вселенной. И что говорить, могли творить чудеса. Они заметили планету, которая обладала всеми условиями, которые необходимы для зарождения разума, но по какой то причине он не появлялся на Земле. Они колонизировали планету. Но из-за агрессивных условий жизни на Земле они не могли существовать в симбиозе с природой планеты и были вынуждены каким-то образом защищаться что, несомненно, рождало ряд неудобств. И тогда они решили провести эксперимент по созданию разумного вида, который должен был доминировать на Земле (что он и сделал). Они клонировали новый вид существ. Это был клон обезьяны и самих пришельцев. Организм обезьяны надежно защищал разум пришельцев заключенный в эту оболочку. И все бы шло хорошо, но тут случилась катастрофа – на Землю упал огромный метеорит. Хотя это мог быть и термоядерный взрыв, который, покидая планету и заметая следы своего эксперимента, осуществили сами пришельцы. Возможно, они сочли эксперимент неудачным, так как разум нового вида развивался крайне медленно. И у них просто не было времени, что бы проследить за его ходом. А может быть, эксперимент вышел из-под контроля? В общем, что-то случилось. Но после того как Земля оправилась от катастрофы, которая вызвала гибель динозавров, случилось еще одно необъяснимое чудо - новый вид выжил. И не только выжил, он и стал бурно бороться за свое существование. Он прогрессировал и завоевал новые территории. Он стал главенствовать в пищевой цепи, что привело к главенству над миром живой природы. Таким образом, человек получил право на существование. Но пришельцы оставили после себя неизгладимый след. Они запрограммировали человека. Запрограммировали на самоуничтожение! Хотя инстинкт самовыживания приобретенный от обезьяны то же давал о себе знать. Человек научился сдерживаться, но надолго ли? Сейчас на планете достаточно оружия, что бы покончить с человечеством раз и навсегда и доделать работу пришельцев до конца. Так же они оставили после себя наследственную память, которая и порождает все те сказки, которые мы знаем. А может быть они, до сих пор наблюдают за нами? Вопросы, вопросы, вопросы… Многие ответы на многие вопросы мы получим, когда ученые смогут прочитать, расшифрованный ими, геном человека.
И последний вопрос: доживет ли человечество до того дня, когда откроются все его скрытые возможности и когда оно само сможет бороздить космос и зарождать жизнь?


I

Джунгли дышали свежим утренним воздухом. Красное солнце чуть показалось из-за горизонта, но многочисленные обитатели джунглей уже упорно трудились. Они искали пищу. Только что кончился сезон дождей, и еды было много. Казалось - пиршество будет вечным. Междоусобицы прекратились, и этот мир давал ощущение блаженства. Холодный утренний туман постепенно отступал. Джунгли пробудились окончательно. Воздух наполнился звуками и запахами. Хотя, со стороны никакого движения не было заметно, но этот обман не скрывал, что весь клан уже проснулся. Вожак - здоровенный черный самец, которого уважала за силу и ум вся стая, издал длинный гортанный вопль и клан двинулся на охоту. Они ели все, даже не брезгуя, свежей падалью. Клан был большим, и его существование поддерживалось только за счет миграции, которая начиналась с периода дождей до периода засухи. Он медленно перемещался на восток к морю, потом обратно на запад к горам. Так продолжалось уже многие годы, и никто не сомневался в правильности такого уклада жизни, ведь это позволяло клану выжить, что было важнее всего. Конечно, случались стычки с другими кланами приводившие к потерям, но после периода дождей они были редки, и клан верил в свое превосходство и силу.

II

Мориниты были относительно молодой расой, но их интеллект не уступал даже звездным странникам - самой древней расе звездного сообщества. Они не были агрессивными, но и не были мягкотелыми. Они считали инстинкт самосохранения природным атавизмом и более полагались на доводы разума, чем на бешеную ярость и страх, который вызывал инстинкт. Вот и сейчас наблюдая вновь открытую планету, которая была занесена в звездный каталог как планета Гея, они размышляли. На планете был мягкий климат, множество видов органической материи, много ископаемых и на планете была жизнь. Она не была похожа на все то, что они видели ранее, но это не удивляло Моринитов, ведь за миллионы лет своего существования они видели миры куда нелепей этого. Моринитов смущало одно. Представители одного и того же из существовавших на Гее видов, в целях выживания, убивали себе подобных. Это потрясло их. Даже самые жестокие твари, которых им приходилось встречать, никогда не убивали своих. Они были готовы разорвать любого, но только не своего кровного родственника. Мориниты вели глубокую разведку и не могли долго задерживаться у каждой вновь открытой планеты. Но они решили, во что бы то ни стало вернуться и изучить феномен Геи. Хотя она не могла принять их к себе. Мориниты были жителями небольших планет с пониженной гравитацией. Если они высадятся на Гею, планета просто убьет их, а построить колонию они не могли, им надо было обследовать этот участок галактики до конца.

III

Клан вышел к морю. Его вела самка, потомок того самого вожака, который управлял кланом много лет назад. За это время изменилось многое. Изменился климат, джунгли отступили от моря, пищи стало меньше и, клан стал меньше. Клан вымирал. Дальше моря и гор они уйти не могли, а с севера и юга джунгли окаймляла пустыня, где выжить практически - невозможно. И совсем недавно стали происходить непонятные вещи. Рядовые члены клана стали исчезать. Что навлекало на остальных тоску и вызывало чувство безысходности. Потом они возвращались. Их поведение было таким странным, что остальные члены клана стали их избегать и отщепенцы собирались вместе, образуя как бы клан в клане. Пока остальные кормились на пляже, куда море выбрасывало моллюсков, водоросли и морских звезд, глава клана следила за морем. Ей иногда казалось что там, вдали у самой кромки горизонта она видит что-то необычное. Какое-то сооружение, напоминающее шляпки грибов, но она не была до конца уверена в этом. Видимость была плохая, море часто волновалось и это, вполне мог быть оптический обман. День был уже на исходе и, наевшись, клан готовился ко сну. Местом ночного убежища Глава выбрала небольшой оазис примерно в километре от берега. Все заняли места на ветках, и кто-то уже спал, когда Глава увидела непонятное завораживающее свечение и услышала странный звук. Они были таким приятными и так манили к себе, что Глава клана не в силах больше сопротивляться тихо спустилась на землю и пошла к берегу.

IV

Строительство закончилось, колония обрела свое существование. Мориниты выбрали удачное место. В море, далеко от берега, где им ничто не угрожало, они обосновали научный центр, космопорт и свои жилища. Основные сооружения находились под водой, и на поверхности колония выглядела как футуристическое сооружение с множеством шпилей, которые напоминали Главе клана шляпки грибов. Мориниты знали свое дело. Были собраны все сведения, которые были необходимы пришельцам для работы. Начались эксперименты. Брали отдельных обитателей планеты и помещали их в искусственно созданную изолированную среду. Изучив их, пришельцы возвращали подопытных в естественные места обитания. И ключ к раскрытию феномена, наконец, был найден. Хотя жители Геи часто объединялись в группы, где присутствовал стадный инстинкт, способствующий выживанию, но в их поведении доминировало чувство собственного превосходства. Благодаря нему, очень часто группа и ее отдельные члены шли на риск. Они вызывали распри и стычки внутри вида, которые приводили к гибели их участников. Благодаря этому выживали те, кто имел больше опыта и сил. И именно их потомство продолжало существование вида. С точки зрения природы это было разумно, но Мориниты выжившие лишь благодаря своей численности не могли принять этот ход эволюции, как правило. Они приняли решение провести эксперимент по изменению генной структуры одного из видов планеты. Мориниты решили исключить именно фактор собственного превосходства. Для осуществления эксперимента была выбрана группа приматов, населяющая прибрежный район. По одной все особи группы должны были пройти процесс мутации, и возвращены обратно домой. Далее, планировалось заняться наблюдением за ними в естественных условиях.

V

Глава клана подошла к кромке воды и послушно села на песок. Что-то подсказывало ей, что она делает все правильно и нужно лишь ждать. Глава смотрела в море и слушала звуки прибоя. Неожиданно ей стало тепло и стало клонить в сон. Ее голова упала на грудь и Глава клана заснула.

VI

Эксперимент Моринитов привел к нежелательному результату. Приматы подверженные мутации потеряли всякий интерес к борьбе за выживание. Они вели себя пассивно и хотя не вызывали склок но и не защищали себя от нападок своих соплеменников. Они просто сбивались в стаю и занимались только продлением своего существования. Размножались они так же неохотно. Не мутированные представители стаи давно оплодотворили всех способных к воспроизводству самок и, хотя подопытные и занимались сексом, но это не приносило никаких результатов, так как уже были зачаты плоды от их соплеменников. А подопытных самок избегали как нормальные, так и подопытные самцы. Вожак стаи здоровая самка, которую недавно вернули домой, перестала исполнять обязанности Главы клана и ее, тут же, убил ее собственный брат, занявший место вожака после ее исчезновения. В конце концов, стая подверглась нападению другого клана и после ожесточенной битвы была истреблена. Мориниты потерпели фиаско.

VII

Прошло много времени, с тех пор как Мориниты основали колонию на Гее и провалили свой первый эксперимент. Они приучили еще один вид местной фауны. Это были морские существа, которые выполняли работу по сбору образцов, транспортировке грузов и охране поселения. Эти существа были незлобивы по природе, и симбиоз с пришельцами прошел удачно. Мориниты не теряли времени, они обдумали свою неудачу и решили предпринять второй эксперимент. Был отобран еще один клан того же вида приматов, тот, который уничтожил представителей первого эксперимента. На этот раз Мориниты подвергли мутации весь без исключения клан и поместили на безопасный плодородный остров. Лишенные своих естественных врагов и получившие достаточно пищи подопытные развели бурную деятельность, они питались и размножались, как положено. Агрессивность исчезла полностью. Мориниты почти праздновали победу, но тут выяснилось, что потомство, которое приносили подопытные, было хилым и неспособным без посторонней помощи к существованию. В то время как их сверстники, обычные представители данного вида, уже самостоятельно искали пищу и затевали драки, потомки подопытных брали пищу только из рук родителей и не отходили от них ни на шаг. А оставленные без присмотра малыши просто умирали от истощения. Проблему решили, проведя среди молодняка гипнотический курс обучения. Почти все встало на свои места, и малыши обрели навыки присущие взрослым особям. Но они стали опережать их в развитии и постепенно вытеснять с облюбованных мест кормления, поедая пищу быстрее их. Клан распался на молодых и старых представителей. Они собрались в отдельные стаи, и старые приматы оставили территорию для молодняка, который рос и развивался очень быстро. Раздробленность не входила в планы Моринитов и они провели повторный гипнокурс. Он скорректировал поведение молодняка, заставляя его, заботится о родителях и оставлять им пищу. Происходящее на острове было похоже на идиллию. Малыши сначала кормили родителей, а потом ели сами. Мориниты радовались удаче, но вновь принесенное потомство было таким же слабым и хилым как раньше. Было принято решение провести мутацию среди новорожденных членов клана. Цель данной мутации была заключена в том, что бы новорожденные и их потомки могли наследовать все приобретенные жизненные навыки и передавать их следующему поколению. Эксперимент удался. Выросшие детеныши не агрессивные по своей природе не только заботились о своем клане, но и приносили здоровое жизнеспособное потомство, которое, достигнув зрелости, было так же опытно как их родители и, приобретая новый опыт, передавало их своему потомству. Мутация принесла только положительные плоды. Так продолжалось не одно поколение клана.

VIII

По крику Встречающего Солнце, клан проснулся. Лениво разминая кости, все стали, готовится к ежедневной процедуре – кормежке. Вожак – самый старый и опытный самец, которому помогал передвигаться его сын пришел последним. Все сели на землю и стали ждать сигнала. Вожак подобрал с земли сочный продолговатый плод, надкусил его, оглядел соплеменников и, жуя, издал ежедневный возглас, говорящий, что пища съедобна. Получилось что-то вроде: «Хамдам». Пир продолжался около часа. Клан сытый и довольный разбрелся кто куда. После еды было много свободного времени, которое тратилось кланом на обучение молодняка, поиски новых мест произрастания съедобных плодов, сбором моллюсков и просто на ничего неделанье.

IX

Мориниты наблюдающие эксперимент и довольные его результатом, всячески поощряли рост численности клана. Но вскоре остров, богатый и неприступный не смог больше кормить свое население. Среди стаи стали случаться случаи голодной смерти и Мориниты решили провести еще одну мутацию. После того как возмужало новое поколение клана, заложенная Моринитами программа стала действовать. Подопытные стали стремиться сами изучать окружающий их мир, систематизировать полученные данные, строить выводы и применять все это на практике. Конечно, всех неудач избежать не удалось. Одного подопытного съела хищная рыба, когда он пытался рыбачить, зайдя по пояс в море. Второго подопытного убил падающий древесный орех, которые стали собирать, научившись разбивать их твердую кожуру острым камнем. Двое погибли, сорвавшись со скалы,  когда собирали птичьи яйца. Но, пройдя тернистый путь проб и ошибок, новое поколение островитян научилось искать и добывать пищу в местах, о которых даже не подозревали их предки. Появился примитивный, но понятный язык. Островитяне были почти разумны.

X

Питания хватало, врагов почти не было - клан рос. Однажды охотники нашли попавшего в овраг и сломавшего ногу детеныша большого животного с длинным гибким отростком вместо носа. Они позвали весь клан и детеныша вытащили из оврага. Запах его крови сочившейся из ран возбудил островитян, и они попробовали ее на вкус. Кровь оказалась вполне съедобной. Детеныша перетащили к месту постоянной кормежки и, разделав острыми камнями, съели. Мяса добытого таким способом хватило на все племя. На следующий день охотники пришли к тому же оврагу и стали ждать. Примерно к полудню появилась мать детеныша и не найдя своего ребенка стала метаться издавая рев и ломая небольшие деревья растущие в этом месте. Размахивая палками и камнями, которые принесли с собой, крича, охотники стали привлекать ее. Разъяренная мать ринулась на них. Одному из охотников не удалось спастись, и он был растоптан и превращен в кровавое месиво. Другие охотники по лианам перебрались на другой конец оврага и стали дразнить животное оттуда. Слепая от ярости мать ринулась на них и угодила в овраг. Она относительно не пострадала, но была обездвижена и не могла выбраться на поверхность. Охотники стали кидать в нее камни и палки. Наконец, удачно брошенный камень угодил в висок животному, и оно потеряло сознание. Подождав немного, охотники приблизились к жертве и стали ее рассматривать, трогая руками и обмениваясь короткими гортанными фразами означавшими: «Много мяса». Был опять созван весь клан. Но вытащить добычу они не могли. Тогда вожак решил перенести место постоянной кормежки и, крикнув: «Хамдам», первым ринулся на добычу.

XI

Узнав, что островитяне пристрастились к мясной пище и истребили всех крупных животных на острове, Мориниты решили не вмешиваться. Их подопытные заботились о себе, не убивали друг друга, развивались. Ничего не нарушало чистоту эксперимента.

XII

Вскоре на острове не осталось ни одного крупного животного. Клан вновь перешел на растительную пищу и дары моря, но вкус свежей крови, он запомнил навсегда. Однажды в период дождей ударившая молния переломила дерево, и его упавшая крона образовала нечто вроде шалаша. Любознательные островитяне стали изучать упавшее древо и нашли, что под его листвой достаточно тепло и сухо, чтобы переждать дождь. В сделанное природой убежище набилось около десятка островитян, но вожак всех выгнал и занял место сам. Это ему понравилось. И вскоре у места постоянного питания появились шалаши из собранных веток. Жизнь на острове текла в размеренном темпе. В то время как на всей Гее шла жестокая война за выживание, островитяне спокойно размножались и приобретали новые навыки. На острове появились: колесо, рыбачья сеть, островитяне научились добывать огонь, был изобретен лук и стрелы, сделаны топоры. Шалаши переросли в дома собранные из срубленных стволов деревьев и обмазанные глиной. Язык островитян все больше развивался, приобретая новые понятия. Зародилось земледелие и животноводство. Появилась примитивная письменность из ракушек собранных на пляже. В ходу появились первые деньги. Стали развиваться ремесла, и вскоре место постоянного питания уже можно было назвать городом. Но клан все еще не был для пришельцев разумным.

XIII

Мориниты узнали о надвигающейся катастрофе поздно. Они уже не могли ее предотвратить. Огромный метеорит должен был столкнуться с Геей очень скоро. Пришельцы спешно эвакуировали всю колонию, оставив роботов-наблюдателей, которые должны были сообщать интересующие их данные на орбиту, где находился их космический корабль. Остров был накрыт мощным силовым полем, и ему катастрофа была не страшна. Все здания колонии были погружены в море на недосягаемую глубину, катастрофа им так же не грозила. Мориниты стали ожидать «конца света», и он наступил.

Это трудно описать. Сильнейший рев и ураганный ветер. Тучи пыли, заслоняющие солнце. Цунами. Ужасные землетрясения Страшная жара, плавившая все живое. Это только начало катастрофы. Апокалипсис наступил потом.

XIV

На острове всего этого не почувствовали. Там лишь наступила долгая ночь, приведшая клан в недоумение. Мориниты не спешили возвращаться, так как сейсмическая активность планеты была на самом высоком уровне. Удар метеорита разбудил ядро планеты. Повсюду начались лавовые извержения что еще более усугубило и так плачевную обстановку на Гее. На планете и на острове наступили голод и мор. Мориниты ничем не могли помочь несчастным. Вскоре вымерли две трети клана. Остальные кое-как кормились гнилыми ветками и скудным морским рационом, состоящим в основном из мелких и твердых рачков. Ночь все продолжалась, стало заметно холоднее. Только огонь спасал остатки клана от полного вымирания, но Мориниты все не возвращались. Они вращались на орбите Геи и строили план спасения эксперимента.

XV

Мор скосил еще двоих. Вожак его жена и сын остались в одиночестве. Мальчик так ослаб, что даже отказывался принимать пищу и отец вдувал ему разжеванную древесную кору в рот. Они с женой добывали еду по очереди. На море надежды не было, оно покрылось толстой непроницаемой коркой льда, и все чем семья могла питаться это остатки деревьев и редкие черви, которых можно было откопать на месте костровища. Они берегли энергию и мало двигались, но тому, что они услышали, они не могли не повиноваться. До боли знакомый приятный звук звал их к себе. Вожак преисполнился радостью и почувствовал облегчение. Он взял сына на руки, и они с женой пошли на звук в сторону моря.

XVI

Мориниты едва успели спасти последних из своих подопытных. Но детеныш не выжил, он был настолько истощен, что заснул вечным сном на подлете к кораблю. Оставшаяся пара самец и самка после курса интенсивной терапии вполне пришли в норму и с интересом наблюдали за странными существами, которых они видели за прозрачной стеной их временного пристанища. Мориниты были неестественно белого цвета и они слегка фосфорицировали. Их туловище напоминало ствол дерева - такое же длинное и гибкое. Они были выше пары подопытных, имели руки и ноги. Голова Моринитов была каплевидной формы, сужаясь книзу, она, не имела рта и ушей, зато были два отверстия напоминающие нос и огромные глаза без белков. И никаких признаков волос. Их необычный  вид не вызывал у приматов страха, скорее он вызывал любопытство, но стена надежно предотвращала всяческие физические контакты обеих сторон. Пища, которой кормили выживших островитян, была странноватой на вкус, но съедобной. Приматы радовались своему чудесному спасению и даже занялись сексом, что вызвало бурный интерес Моринитов. Мориниты тоже были живородящими, но они были гермафродитами. Процесс размножения, который они наблюдали, вызывал у них бурную реакцию. Они обменивались телепатическими сигналами разной интенсивности и иногда прикасались друг к другу. Обмен мыслями и обмен химическими веществами, выделяемыми их кожей, служил им языком. И язык это был очень высокого уровня. После спаривания приматы получили по порции еды и Мориниты оставили их в покое. «Уеа», - сказала самка. «Хамдам», - попробовав еду, сказал самец. Что означало: «Еда», и - «Пища съедобна».

Послесловие.

Прошло много тысячелетий с начала этого повествования. Выпущенная на свободу пара приматов влилась в другой клан, и на свет появилось новое потомство. Мориниты улетели, но они оставили на планете роботов наблюдателей, которые постоянно передают им сведения о происходящем на Гее. И кто может знать, когда они сочтут нужным вернуться и исправить, то, что наделал их эксперимент.

© 2004


Рецензии