Глядя на старые фотографиии...

Смотрел на интернете старые школьные фотографии и вспомнил наши развлечения в начальной школе...
Где-то, я думаю, классе в третьем. Нас, октябрят, малышей начальных классов держали в дальнем крыле, в закутке 56-ой школы, где мы, как мальки, плескались в вольных водах коротких перемен. Однако самые смелые отпетые хулиганы - я, Вовка Руднев и Охапкин смело, наплевав на все запреты, поднимались в Верхний Мир, второй этаж школы, там где был кабинет директора.

Там на переменах неслись стада старшикласников- дядей в костюмах и тетей в строгих платьях и черных фартуках, они мигрировали из класса в класс как канадский лосось по весне. Стоял дикий топот и ор.
Мы трое-как маленькие рыбки среди рыщущих акул. Выбиралась жертва- как правило, очкастая замухрышка с комсомольским значком на черном переднике. Или чахлый очкарик, спотыкающийся на ровном месте, из 8-9 класса.

В то время у многих вместо портфеля были дипломаты, кейсы на защелках, помнишь? Их не продавали в магазинах (я, во всяком случае, не видел). Шикарный черный пластиковый дипломат на звонких никилерованных замках - это была мечта любого школьника. Он как-то смутно предвещал успехи в учебе, поступление в институт, удачную жизнь. Позднее, спустя годы, тот же черный дипломат, но уже набитый баблом, представил в моем повсрослевшем сознании девяностых годов все тот же жизненый успех и победу над серыми советскими буднями.

Если замухрышка несла дипломат, забыв об осторожности, крышкой наружу и не ПРИЖАВ ПАЛЬЦЕМ, один из нашей малолетней банды как бы ненароком приблежался к несчастной жертве. Двое других с замиранием сердца и затаив дыхание внимательно следили за происходящим, готовые броситься наутек... Присев, типа завязать шнурок или поправить штанину, пользуясь небольшим ростом, РЕЗКО и ОДНОВРЕМЕННО расщелкивал оба замка.

Дипломат обалдело распахивал свою пасть и прямо под ноги несущихся орд старшаков сыпались - аккуратные, прилежные, с одними пятерочками тетрадки, учебники в обложках, заточенные карандашики, импортные ручки, иногда- бережно завернутые в бумагу бутерброды с докторской колбаской и прочая важнейшая школьная дребедень!

Несчастная жертва судорожно бросалась спасать весь этот скраб от несущегося табуна, особенно нас веселило, что жертва часто одновременно пыталась схватить маленького негодяя за воротник (не тут-то было!), разрываясь между чувством мести и собственничества.
Бедная девушка, залившись багровым румянцом стыда и неслышно проклиная все на свете, судорожно запихивала все в дипломат, а мы, насладившись её позором , со всех ног сматывались в Нижний Мир, под защиту прохладного октябрятского 3-го А класса 56-ой школы. Крути педали,пока не дали, тем более уже звенел заливистый звонок моего школьного детства.

Помилуйте меня и моих друзей-хулиганов, замухрышки и очкарики 56-ой школы с черно-белых фотографий! Вспомните свои ужасные детские выходки, разве не было их в вашей школьной жизни. Разве не обстреливали вы картошкой с балконов беспечных прохожих, не поливали их водой, не подделывали оценки в дневниках, не звонили в кнопки звонков и убегали, пока не открылась дверь. Не делали миллион других глупостей, иногда жестоких.

Если нет, мне жаль вас, а может таким был только я, малолетний хулиган, октябренок Андрей Лит...


Рецензии