Слепой дождик

- Вы спрашиваете, почему «слепой дождик» называют «слепым»? - начала Бабушка. - Если вы никуда не спешите, могу рассказать.
- Нет, нет!! - закричала дружно вся ватага. - Рассказывай!!!!
- А Червячку с братьями интересно будет послушать? - обращаясь к ним, спросила она.
- Конечно, интересно, - подтвердили они хором.
Солнечный Зайчик, как всегда светился и переливался. Посмотрев на Бабушку, он радостно улыбнулся и сел под тенёк подсолнуха, прислонившись к его стебельку.
- Тогда слушайте. Вы сегодня уже видели, как лил дождик, - начала Бабушка, как бы спрашивая.
- Он лил, а солнышко ярко светило, - ответил за всех Мальчик. - Хотя когда идёт дождь, солнышко всегда прячется.
- Правильно, - подтвердила Бабушка. - Ты, верно, подметил. При дожде солнышко не видно, оно тучками закрывается. Так вот такой дождик, которого не видно, когда он идёт,
называют «слепым». Его можно увидеть только сквозь солнечные лучи.
- И идёт он тогда, когда не его время, - вздохнул Солнечный Зайчик, - как будто не видит, что солнышко светит.
- Слепой, нечего сказать, - вздохнув, промолвила Девочка. - Слепой!
- И если почувствовали, то дождик-то тёплым был!- все закивали, соглашаясь. - Ещё такой дождик называют «грибным» потому что после него грибы начинают расти и «земляничным» она после него быстрее поспевает. И детки-конфетки! - улыбаясь, сказала Бабушка, ласково посмотрев на своих внуков.
- Вот здорово! - радостно крикнули они. - Значит, мы по грибы скоро пойдём!!!
- Скоро, скоро. Но только тогда, когда время грибное придёт, - и сквозь смех добавила. - И когда вы ещё немного подрастёте. Только после этих слов, все поняли, про какие такие «конфетки» Бабушка сказала. Дружный смех разлетелся во все стороны, а когда он закончился, Бабушка почему-то сидела и молчала.
- Что-то я не понял? - хитро начал Солнечный Зайчик, как только смех прекратился. - По-моему, Рыжуля, ты нам обещала рассказать интересную историю! А сама сидишь и молчишь.
- Я? - удивлённо воскликнула Бабушка. - Не припомню!
- Да! Да! Да! Обещала!!! - наперебой стали все кричать. - Обещала! Обещала!
- Так я вам же рассказала про дождик!
- Не-е-е-т, другое что-то!
- Ну, хорошо. - Бабушка заливисто рассмеялась. - Слушайте.
У этого дождика есть ещё одно название: «Царевна плачет». Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. А попасть под такой дождик, да ещё увидев радугу, считается хорошей приметой!
- Ух, ты-ы-ы, - только и вымолвил Солнечный Зайчик. - А вот этого я и не знал!
- Знал, - ответила ему Бабушка. Знал. - Да только подзабыл немного.
- Это ты про ту сказку?
- Вот именно!
- Очень интересная сказка. Я бы её ещё раз послушал.
Все только и делали, что поворачивали головы то к одному, то к другому, не понимая, о чём это они? Как всегда, Бабушка и Солнечный Зайчик говорили загадками, которые все пока не знали, но скоро всем всё станет ясно.
- Может быть, кто-нибудь из вас расскажет, всё-таки, почему «Царевна плачет»? - не выдержала Девочка. - И все закивали в знак согласия. Солнечный Зайчик засиял и, посмотрев на Бабушку, удобнее устроился под тенью подсолнуха, предоставляя ей право рассказчика.
Бабушка, молча, сидела, о чём-то задумавшись, и все тихо ждали, зная, что её в это время трогать нельзя, а то сказку спугнёшь. А она уже начинается!
- Жили-были на земле два Царя-государя, которые были хорошими добрыми соседями. Когда они ходили, друг к другу в гости, их подданные по их примеру тоже. Праздновали по очереди, то в одном государстве, то в другом. Жили радостно, по-доброму, как и подобает соседям. В своё время у каждого из государей, родились детки.
- Ой, - выкрикнула Девочка. - Я знаю, знаю. - И быстро, чтобы её не прервали, выпалила. - У одного царя родился мальчик, а у другого девочка! Вот!!!
Бабушка только улыбнулась, а Девочка, гордая тем, что оказалась права, показала язык брату.
- А я, а я. - выпалил он немного обиженно. - А я знаю, что дальше будет!
- И что же? - съехидничала сестра.
- Они, как и во всех сказках, влюбятся! Ведь так, да? - спросил Мальчик, повернувшись к Бабушке.
- Вы оба правы, мои хорошие, - ответила Бабушка и продолжила. - Когда они выросли, то влюбились друг в друга, а родители были очень этому рады. Все жители ликовали, ведь теперь из двух царств-государств, будет одно, могучее, доброе.
Всё было хорошо и чудесно, да несчастье приключилось, а оно как говориться всегда приходит неожиданно и внезапно. Великая засуха обрушилась на землю. Растения погибали от жары. Посевы все сгорели, реки стали высыхать, а дождя всё нет и нет.
В один из дней, на горизонте показалась странная тёмная туча. Все обрадовались, что это грозовая туча, которая несёт долгожданный дождь, и высыпали на улицу. Но как они были не правы.
Это был смерч, но какой-то странный. Он мчался прямиком к дворцу, где на балконе стояла Царевна, вышедшая, как и все, посмотреть на долгожданный дождь. Стало темно. Смерч в один миг подхватил её и с огромной скоростью умчался прочь. Солнце снова на небосклоне и продолжало нещадно жалить своими лучами всё живое. От неожиданности, никто сразу не понял, что произошло, а когда увидели пустой балкон, рыданиям не было конца. Царевич бросился искать свою невесту. Вскочив на коня, он помчался туда, откуда прилетел этот ужасный смерч.
- Ого! - выдохнул Мальчик. - Ничего себе.
- А почему так произошло? - чуть не плача спросила Девочка.
 Бабушка увидела, как у всех появились слёзки. Мальчик держался, а вот Девочка утирала платочком глазки, потому что они всё капали и капали. Котёнок и Щенок только шмыгали носами, а Червячки стояли по стойке смирно, высунувшись из своих норок. Только один Солнечный Зайчик сидел под теньком и молча, светился.
- А случилось вот что! - продолжила Бабушка.
Понравилась наша Царевна Солнцу, и захотел он на ней жениться, отобрав её у Царевича. Все отговаривали его, но он был упрям и очень сердился на всех, что не хотят ему помочь. Ведь Солнце было ослеплено красотой Царевны и ничего не хотело слушать. Решил взять её в жёны и всё!
 Хоть и красив был и статен Солнце, но сердцу не прикажешь. Царевна затосковала в солнечном дворце и как-то, сидя у окошка, и смотря вниз на родную землю, стала плакать. Её слёзы капала, капали сверху на любимую землю.
- Я бы тоже расплакалась, - прошептала Девочка, думая, что её не слышат. Услышали.  Брат нежно обнял, Солнечный Зайчик чмокнул в носик, а Котёнок и Щенок легли рядом. Бабушка улыбнулась. Она всё слышала и видела, но не прервала рассказ.
- Солнце светило, продолжая жалить. Вдруг жителей что-то подтолкнуло выйти на улице, где они почувствовали приятные маленькие капельки дождя, которого не было видно, но под которыми все стали плясать и смеяться, умывая лица от пыли. То тут, то там слышалось «Спасибо!», посылаемое небесам, за долгожданный, хотя и маленький дождик. Все были удивлены, что он капал при ярком солнце, и каждый задавал вопрос: «Что это за дождик такой?», который светился как слезинки.
И тут к всеобщей радости они увидели, что земля промокла и с наслаждением принимает воду. Листья и трава, которые ещё осталась, очистились и вновь зазеленели. Цветы распустились и запахли каждый своим ароматом. Земляника порадовала, вдруг поспевшими душистыми ягодами, которые дети с наслаждением стали кушать. Под деревьями, то тут, то там появлялись и появлялись грибы. Из земли вылезли какие-то розовые палочки. Это червячки поднялись из глубины земли, для того, чтобы помочь ей возродиться.
Все повернулись к своим новым друзьям, а те стояли так величественно и торжественно, что компания прыснула со смеху, а Бабушка продолжала:
- Сквозь лучи солнца, которое слепило глаза, жители увидел, как вдалеке появились фигуры, одна высокая, а другая поменьше. Они выходили из радуги, что красовалась на небосклоне, ярко сияя в солнечных лучах под дождём, который не прекращался. Царевич вёл коня, на котором восседала Царевна, а с радуги на всех смотрело Солнце, улыбаясь, по-доброму тепло.
Радости не было конца, все плакали и смеялись одновременно. А когда пришло время, государи поженили детей и жили они долго и счастливо.
Бабушка замолчала. Тихо стало, и только капельки стучали, выстукивая мелодию дождя.
- Но как, же так получилось, что они вернулись? - спросил Мальчик и посмотрел сначала на Бабушку, а потом на Солнечного Зайчика. И всех это тоже интересовало.
- Да всё очень просто, - ответила Бабушка. - Когда Солнце увидело, как горько плачет Царевна, оно сначала очень рассердилось, но капли падающие из её глаз попали на него. Умывшись ими, пробудилось Солнце, и спала с его глаз пелена. Осознало оно тогда, что натворило и как зло его одурманило.
Зло, которое хотело править миром, решило погубить и Солнце и людей. Напустило оно затмение на наше Солнце, но слёзы Царевны сотворили чудо. Добро победило. Солнце  само вывело Царевну к Царевичу и благословило на долгую и добрую жизнь. С тех пор о «слепом дожде», идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет».
А вот попасть под такой дождик, да ещё и увидеть Радугу, считается хорошей приметой. Бабушка закончила и, улыбаясь, стала смотреть на вновь пошедший дождик. Компанию друзей побежали, под дождик, хором напевая.
Дождик, дождик, посильней
Будет травка зеленей,
Вырастут цветочки
На нашем лужочке.
Дождик, дождик, пуще,
Расти трава гуще.
Они прыгали и скакали под дождиком, а над ними расцвела Радуга. Бабушка смотрела, и радостная улыбка сияла на её лице.
Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек
Мочить!
А что интересного будет ещё? Так это другая история…


Рецензии