И снится нам наш хутор Тельман

   Это же какая сила заставляет нас все бросить и приехать в родные места, на ту землю, на которой выросли?   
Эта сила называется - РОДИНА!
Вот и птицы так - улетают в теплые дальние края, а по весне - ДОМОЙ, НА РОДИНУ!

   Больше 40 лет нет нашего хутора Тельман. Бывшие жители разъехались по разным селам и городам, у каждого своя жизнь. Но память о родном хуторе живет в наших сердцах, волнует, не дает покоя и зовет на родную землю.

   Решили однажды мы, бывшие тельманцы, собраться все вместе. Объявление в газете о  предстоящей встрече взволновало всех не на шутку. Столько звонков было сделано из кашарской земли в разные города и села. Звонили родственники, друзья  и просто знакомые бывшим жителям хутора Тельман, живущим в других местах, чтобы известить о предстоящей встрече.
 
   Долгожданная первая встреча! Нам даже не верилось, что мы снова все вместе в своем хуторе! Сколько радости и волнения, слез и грусти было у всех на глазах! Радовались этому событию, и те, кто приехал, и те, кто не смог приехать. Ещё бы - все уже знали, что теперь будем встречаться каждый год во второе воскресенье августа!

   На вторую встречу летели, как на крыльях. Все приехавшие на машинах односельчане останавливались возле бывшего клуба и поджидали остальных. Как приятно было узнавать до боли знакомые и родные лица, сколько радостных возгласов, жарких объятий и  счастливых слез было на встрече! За большим общим столом, который расположили прямо под чьим-то бывшим двором, было радостно, шумно и весело. Столько было  рассказов, расспросов, а песни просто рекой лились из души.  А когда кто-то включил в машине задорную музыку – танцевали от всей души на родной тельманской земле.

   У нас уже третья встреча! После традиционного сбора у бывшего клуба, выбрали уютное местечко в тени полувековых деревьев, расположились прямо на мягкой травке. И ожила родная хуторская земля, наполнилась звуками жизни -  голосами людей, песнями, музыкой. Казалось, даже оживленнее зашептали листья деревьев, озорнее подул ветерок, ласковее пригрели солнечные лучи.
Все  радовались от всей души встрече, веселились, всем было интересно – и  участникам встречи, и гостям.
Сколько песен было спето - задорных и душевных, веселых и грустных.  На память о встрече сделано много фотографий, но самая  дорогая  - общая.

   На четвертой встрече в августе прошлого года было много воспоминаний и рассказов о прошлом нашего хутора. Наш земляк Александр  Иванович Арасьев, приехавший на малую Родину из города Новочеркасска, очень много рассказал о трудном послевоенном детстве тельманской детворы и о том, как в послевоенные годы  выживал и восстанавливался  наш Тельман.
- Люди у нас в Тельмане работящие, дружные, всегда приходили на помощь друг другу. Наш тельманский колхоз одним из первых в районе восстановил разрушенное войной хозяйство, - вспоминает Александр Иванович.
В завершении встречи прошлись по родной хуторской улице, полюбовались на густые кроны разросшихся верб в левадах, постояли  в грустном  молчании у родных бугорков - здесь когда-то были наши дома.

  9 августа этого года у нас пятая встреча! Всю неделю перед встречей были бесконечные звонки друг другу – спрашивали, уточняли, а главное, с радостью  извещали, что обязательно приедут.

   Звонит Нина Торохтунова из села Первомайского, она буквально кричит по телефону с радостным волнением в голосе:
- Я приеду! Наконец-то, я приеду на встречу! За мной на машине заедет сестра! Даже не верится, что я увижу свой хутор и своих людей. Ой, как хочется  вспомнить хорошую песню о селе и спеть её там. Я так рада, так рада!

   Казалось, сама природа помогала нашей встрече - от щедрой летней жары спасал  порывистый ветерок, приносивший приятную прохладу от близкой реки. А от палящих лучей жаркого августовского солнышка мы укрылись под густыми ветвями огромных тополей, под которыми уже были сооружены большой стол и лавочки. Отсюда открывался прекрасный вид на хуторские окрестности - можно было любоваться чудесными родными пейзажами.

   Но самое главное – это возвышенное и радостное настроение, восторженные улыбки, дружеские объятия, душевные разговоры. И неповторимое чувство счастья! Счастье - побывать на родной земле, вдохнуть особый воздух родины, пройти знакомыми, много раз хожеными, дорожками, которые помнят еще первые наши шаги на этой земле, прислониться к огромным старым деревьям, посаженными нашими дедами и прадедами, и посмотреть на самое красивое небо в мире - тельманское!

   Жива наша память - с теплотой вспоминали  многих наших  земляков - тельманцев, разные смешные и интересные истории. И обязательно пели наши любимые песни – душа на Родине всегда поёт! А задорные частушки подарили много веселых минут и доброго настроения всем. Необычно торжественно и красиво под музыку баяна провожали уезжающих земляков. Слезы были на глазах у многих.

   Наши встречи на родной тельманской земле каждый год проходят по-разному, но каждая оставляет в наших сердцах душевное тепло, сердечную радость, доброе  настроение и желание на следующий год вновь приехать и встретиться с земляками и с родной землей.

   Много лет нет на карте нашего хутора Тельман, но пока мы, бывшие жители хутора, живы - наш ТЕЛЬМАН жив!

Фотоколлаж автора.


Рецензии
Как хорошо. А наша деревня просто вымерла. Её и нет то всего пятнадцать лет, но нет уже и тех людей, кто там жил или родился. Пытался найти хоть кого то, бесполезно.
В июне, собрал трёх своих сыновей, тоже живём в разных регионах, да уже и странах, и привёз на родину предков. Двое из них там никогда не бывали. Но пусть помнят, хотя бы место запомнят, где была деревня, где жили их пра и прапрадеды.
А вы обязательно собирайтесь. Память - великая вещь, мы должны помнить, кто мы.
С уважением.

Мик Александров   13.08.2016 08:29     Заявить о нарушении
Мик, спасибо Вам огромное! Очень рада доброму отзыву!
Очень правильно и очень здорово, что Вы привезли сыновей на место, где жили их деды и прадеды. Все равно, пришло бы время и они сами начали бы искать свои истоки.
Этим летом в соседнее с моим бывшим хутором село приехала девушка с Ростова-на-Дону, искала следы своих дедов. Мне позвонили из этого села знакомые и рассказали. Оказалось, что дедушка и бабушка этой девушки, мои бывшие соседи и я по телефону ей многое рассказала, где они жили и где похоронены.

Прошла встреча односельчан в моем хуторке, об этом уже написала, выставлю скоро. И даже два соседних села, глядя на нас, тоже организовали встречу.
"Деревенька моя, православная..." - это о встрече в соседнем хуторе.

А Вы не отчаивайтесь, найдутся и Ваши односельчане, все равно где-то кто-то живет и скучает по родным местам.

Прошу извинить за запоздалый ответ, совсем Лето закрутило работой!
С искренним уважением!

Вера Мазухина   03.09.2016 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.