Сжигают не мосты

Сжигают не мосты

Говорят, что при расставании люди сжигают за собой мосты.

Разве все, что было - всего лишь мост?

Пустой, безликий, обычный мост?

Разве все чувства, воспоминания, желания могут поместиться на одном лишь мосту?

Невозможно.

Уходя, люди сжигают не мосты. Уходя, люди сжигают целые города.

Города, в которых кипела жизнь - чувства. Города, по которым ходили люди - мечты. Города с прекрасными зданиями и местами - воспоминаниями.

Города, которые жили, которые цвели и росли. Внутри, в самой душе.

А теперь...

Посмотри, что теперь? Что ты видишь?

Руины. Пустоту. Мертвую тишину.

Люди. Куда они делись? Куда ушли? Исчезли. Просто? Ничего не бывает просто. Их забрали Отчаяние и Боль. Я не знаю, кто из этих людей вернется вновь, это решать лишь тебе. Что? Да, они тебе подвластны, ведь они - твои. Твои желания. А желания имеют свойство долго существовать.
Прекрасные здания, аллеи, скверы. Что случилось? Где вся красота? Почему вокруг лишь обломки, торчащие прутья металлических сеток, грубый, крошащийся камень? Посмотри. Они рушатся. Видишь? Видишь, как это некогда изящный дом, покосившись, падает набок? Видишь, как разлетается вдребезги тонкое стекло? Как последний раз в нем загорался свет, и как он потух? Видишь это серое облако, которое поднимается из-под него? Не приближайся к нему, если не хочешь стать пленницей этих руин.

Пусто.

Вокруг нет ни души.

Смотри, все погибло. Обрушилось. Так безвозвратно, так ужасно, так резко, словно огромный торнадо прошел по этому городу.
Чувствуешь этот ветер, что аккуратно обнимает тебя в последний раз? А затем штиль. Навсегда.

Навсегда эта легкая дымка, накрывшая город, навсегда эти разрушения. Навсегда.

Что делать? Они слишком тяжелые для нас, они слишком огромные. Они задавят, убьют, ты развалишься на кусочки, как и здания. Починить? Построить заново? Попробуй. Попробуй превратить этот мертвый хаос обратно в прекрасное, а я буду наблюдать. Мало у кого выходило. Что? Выходило же? А ты знаешь, сколько сил для этого потребуется? Сколько тебе придется оторвать кусочков от души, чтобы восстановить это все? Да, они строили заново, да, это снова был город. Но он постоянно обваливался. Здания снова и снова падали, люди пропадали, густой туман бродил по улицам, поглощая весь свет.

Задумайся. Сейчас. Разве это имеет смысл? Разве это все вернет? Не думаю.

Что же тогда делать?

Сжечь.

Ужасно звучит, правда? Как же можно сжигать целый город, целую жизнь? Но это больше не жизнь, теперь это - груз, повисший в душе, мусор. Он не нужен.

Избавиться.

Словно инквизиция с огнём очищения? Похоже. Но мы сжигаем неживое. Этому городу уже не больно, он уже потух, погиб, потрескался. Не бойся.

А теперь тебе стало легче? Смотри, ничего не осталось, ты можешь строить заново. Возможно такое? Возможно, конечно же, ведь нужно продолжать жить.
Что? Кусочек кирпича? Кусочек кирпича в твоей руке от того дома? Ну что ж, оставь его себе. Оставь его, как память о своей ошибке.
Что? Строишь единственное в своем роде здание? Какое же? Ах, знаю. Здание-ошибок. Так вот зачем тебе этот кусочек.

Это же был не первый город, правда? А это здание... с ним нужно быть осторожным. Если оно станет слишком высоким, оно может обрушиться и накрыть тебя всей своей сутью. Но оно необходимо, ведь нам нужны воспоминания. Да и в конце концов, глядя на него ты вспомнишь свои ошибки. Ты же не будешь их повторять? Молодец.

А теперь идем.

Не волнуйся, здесь не останется пустоты. Почему?

Потому что ты можешь создать новый город, новые улицы, новых людей, мы же говорили об этом. Время? Я не знаю, сколько времени тебе потребуется. Это тоже зависит лишь от тебя.

А сейчас идем. Последний взгляд.

Больше не оборачивайся.

Вы сожгли за собой города.


Рецензии