Шпионское прошлое Шона Коннери

 
Автор - ulakisa.
Шпионское прошлое Шона Коннери
 

«Я всегда мечтал стать старым мужиком с хорошим лицом, как у Хичкока или у Пикассо. Ну кто помнит Альфреда или Пабло молодыми? И их, и меня будущие люди запомнят седыми», – уверяет Шон Коннери.

Что ж, сэру Шону, который в этом августе отмечает 85-летие, удалось сохранить «хорошее лицо». Но, наверное, помнить мы его будем все-таки не седым, а молодым и самым лучшим Джеймсом Бондом в истории кино.

[more]
Шесть актеров в разное время играли роль агента 007. Шон Коннери был самым первым и остался лучшим Бондом для поклонников шпионской саги. Кто бы мог подумать, что обыкновенный рабочий с диким шотландским акцентом сможет не только стать всемирно известным актером, но и воплотить образ самого известного британского шпиона всех времен…

Томас Шон Коннери родился в Эдинбурге в районе Фаунтейнбридж. Несмотря на романтичное название, ничего возвышенного и прекрасного в районе не было, и супруги Джозеф и Эфимия Коннери с сыновьями Томасом и Нилом ютились в крохотной квартирке в неказистом домике. Жили так скромно, что у будущего самого сексуального мужчины XX века даже своей кровати не было.
Учился Том неважно, однако уже в девятилетнем возрасте стал главным добытчиком в семье: разносил по району молоко, газеты. В 13 лет подросток школу и вовсе бросил, прошел военную подготовку на курсах Британского легиона, а позже служил в Королевских военно-морских силах Великобритании. Однако о военной карьере пришлось забыть – его списали на берег по состоянию здоровья. Нужно было зарабатывать на жизнь, поэтому он освоил профессии краснодеревщика, охранника, полировщика гробов, угольщика, регулировщика, спасателя в бассейне. Еще подрабатывал моделью, рекламирующей купальные костюмы. Впрочем, последнее занятие Коннери не удивляет: в свободное от работы время он поднимал штангу и занимался культуризмом, поэтому имел прекрасную физическую форму. А если прибавить к этому внушительный рост – 189 см – и нагловатый взгляд карих глаз, понятно, чем он привлек рекламных агентов.

 

В 23-летнем возрасте Коннери участвовал в конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне и даже занял третье место. Справедливости ради надо сказать, что парень мог претендовать и на первое, однако в Англии отношение к шотландцам всегда было пренебрежительным.

От злости он подался в… кордебалет.
Это был первый шаг к актерству.
Быть актером оказалось не так легко – роста и привлекательной внешности явно было недостаточно. Коннери пришлось заниматься дикцией и актерским мастерством, избавляться от акцента, знакомиться с драматургией. В то же время он стал представляться не как Том, а как Шон Коннери. Кинодебют актера состоялся еще в 1956 году в фильме «Обратной дороги нет», однако настоящая слава ждала его впереди.

 

Когда кинопродюсеры задумали снять первый фильм «бондианы» – «Доктор Но» - решено было выбрать Джеймса Бонда с помощью простых зрителей. И когда в прессе опубликовали фотографии актеров, в том числе Гэри Купера, Ричарда Бартона и Шона Коннери, зрители проголосовали за последнего. Даже литературный отец Бонда, писатель Ян Флеминг, одобрил его кандидатуру, хотя часто ворчал по поводу этого «неотесанного водителя».
За свою карьеру Коннери пришлось семь раз влезать в шкуру легендарного агента.

 

В 69 лет Коннери сыграл в фильме «Западня» с 30-летней красоткой Кэтрин Зетой-Джонс. Наверное, любой другой актер в возрасте смотрелся бы с такой молодой женщиной смешно и нелепо, но только не Шон. Более того, Кэтрин потом признавалась: «Я в него буквально влюбилась. У него потрясающее тело, и он источает огромную мужскую силу».
Конечно, актер мог бы воспользоваться и своим обаянием, и своей славой, чтобы крутить романы направо и налево, однако вот уже более 40 лет он живет с одной-единственной женщиной…

Конечно, у актера за 85 лет была вовсе не одна женщина.
С 24-летней актрисой Коннери познакомился во время работы над телевизионной постановкой пьесы «Анна Кристи». Причем Диана в то время была замужем,но разве могло это остановить темпераментного шотландца?! В ноябре 1962 года Шон и Диана поженились, а уже в январе 1963 года у пары родился сын Джейсон (он, кстати, пошел по стопам отца и стал актером. Правда, отцовской славы так и не достиг).

Брак с Дианой продержался целых двенадцать лет, что не так уж и мало для Голливуда. Но однажды Шон отправился в Марокко на соревнования по гольфу, где встретил художницу Мишелин Рокбрю. Она была немного старше Коннери, замужем, с тремя детьми, знала несколько языков и, главное, разделяла его страсть к гольфу. А покорила его тем, что не бросала на него восхищенные взгляды, и даже его имя показалось ей просто «немного знакомым». Они весело провели несколько дней и разъехались по домам. А через три месяца Шон позвонил Мишелин и молил о встрече, утверждая, что любит и жить без нее не может.

 

В мае 1975 года они тайно поженились. Паре долгое время удавалось скрывать факт женитьбы, но когда слухи просочились, то имели эффект разорвавшейся бомбы. С этой женщиной сэр Шон по сей день счастливо живет.
Играя рыцарей – средневековых и современных – на экране, Шон Коннери долго не получал этого звания в жизни. Говорят, несколько раз актер попадал в список выдающихся людей, удостоенных этой высокой чести, но каждый раз его имя почему-то оказывалось вычеркнутым. Поползли слухи, что это воля самой королевы - мол, все из-за того, что Коннери является активным членом Национальной партии Шотландии и сторонником независимости страны от Англии. «Крепость пала» в 2000 году – именно тогда Ее Величество провозгласила имя нового рыцаря. Коннери, конечно. Впрочем, как уверяет сам актер, это событие никак не повлияло на его жизнь. Как и то, что он стал самым пожилым актером, которому был присужден титул секс-символа (Коннери получил его в 59 лет). А звание самого сексуального мужчины XX века его и вовсе раздражает: «Иногда мне кажется, что это звание в 1989 году придумали мне в отместку, чтоб журналисты меня потом всю оставшуюся жизнь мучили».

Теперь его никто не мучает: в 2004 году сэр Шон сделал заявление, что завершает кинокарьеру. Он редко появляется на публике, зато наслаждается свободной жизнью с женой Мишелин, играет в гольф, пишет книги, изредка озвучивает мультфильмы. И пусть Коннери уже не может так резво прыгать, бегать, стрелять, водить легендарный Aston Martin, он все равно остается любимым Джеймсом Бондом, красавцем-мужчиной и мечтой женщин.

25 августа Шону Коннери исполняется 85 лет!


Рецензии