Фильм Зимняя спячка, Турция, 2014 Часть 2

####### Гордыня убивает семью

Начало: http://www.proza.ru/2015/07/12/1619

2.Нихаль. Благими намерениями вымощена дорога в ад

Что мы знаем о жене Айдына? Она гораздо моложе своего мужа. Она рано вышла замуж. Но у неё с Айдыном нет детей. Что-то произошло между мужем и женой раньше. Какой-то серьёзный конфликт. И теперь они живут под одной крышей, но каждый своей отдельной жизнью.

Нихаль нашла себе отдушину - благотворительность. Вместе с местным учителем Левентом они организовали благотворительное общество, собирают пожертвования и помогают школам района.

Мы рассмотрели в первой части статьи характер Айдына. По нему, вроде бы, можно сделать вывод, что Нихаль - жертва. Она добрая, готовая помогать другим, ранимая, тонкая натура. Её жизнь не сладкая по причине самодурства мужа, его жестокости и деспотизма. Но не будем спешить с выводами. Посмотрим, как выявляет свойства характера фильм.

Первый раз жену Айдына мы встречаем, когда Айдын приглашает Нихаль в свой кабинет, чтобы зачитать письмо одной из почитательниц его газетных статей. Эта девушка как раз обращается с просьбой к Айдыну о благотворительности. А Нихаль, как считает Айдын, разбирается в этом лучше. Для Айдына - это предлог для примирения с женой. Тем более, что здесь же присутствует его друг Суави. И скандала, в любом случае, удастся избежать. Нихаль приходит в кабинет, демонстрируя своё полное пренебрежение Айдыном и всё своё внимание и приветливость обращая к Суави. Так что Айдыну даже приходится прерывать их разговор, чтобы обратить на себя внимание. Айдын зачитывает письмо и хочет узнать мнение Нихаль и Суави. Но Нихаль в категоричной форме высказывает своё мнение. И добавляет, что никогда раньше Айдын не интересовался благотворительностью, а теперь вдруг решил проявить такой интерес к этой теме.

Эта ситуация была хорошим предлогом для налаживания отношений между Айдыном и Нихаль. Было бы желание найти способы сближения. И Айдын как раз использует этот случай. Но Нихаль неумолима. Она сразу поставила себя в положение непримиримого оппонента мужа. Мол, ты никогда не занимался этими вопросами и не компетентен в них. И поэтому говорить тут не о чем. Кроме того, она била по самолюбию Айдына, демонстративно общаясь с Суави, но игнорируя мужа. Как будто его вообще нет в комнате. И очень быстро ушла, сказав, что у неё есть дела. Таким образом, продемонстрировав мужу, что его проблемы её не волнуют, и она не считает необходимым тратить на них своё время. И это один из признаков гордыни. Горделивый человек не будет искать примирения с человеком, который нанёс ему когда-то душевную рану или оскорбил чем-то. Горделивый человек не способен прощать, даже если обидчик делает первым шаг к примирению. Человек, который преодолел гордыню, ищет способы наладить взаимоотношения. И даже если 10 вариантов не прошли, он будет искать ещё и ещё. Тем более в семье, где судьба не случайно свела вместе двух людей.

Следующая встреча зрителя с Нихаль происходит за совместным завтраком Айдына, его сестры и жены. Неджла продолжает тему о непротивлении злу. Теперь за неё вступается и Нихаль. Она, хоть и не разделяет взглядов Неджлы, но готова защищать её перед своим мужем. Она пытается объяснить Айдыну, что нельзя так примитивно понимать слова о непротивлении злу как потакание злу. А смысл их в том, чтобы заставить человека, творящего зло, раскаяться в содеянном. Но Айдын не может понять и принять эту теорию. В конце концов, приходит Хамди с племянником, и Нихаль впервые может познакомиться с людьми, которые являются их должниками. И она искренне поражена и взволнована сценой, когда Ильяс падает в обморок.

Памятуя о том, что Нихаль была защитницей Неджлы в споре с Айдыном, Неджла пришла к Нихаль поделиться своими страхами, сомнениями и тревогой. Она надеялась, что Нихаль проникнется её терзаниями, проблемами и поддержит её в тяжёлую минуту. Нихаль, действительно, сначала даёт возможность Неджле успокоиться, когда она не может принять то, что горничная разбила её любимые стаканы. "Это всего лишь стаканы", - говорит она. И не считает правильным брать деньги с прислуги за разбитую посуду. Неджла соглашается с этим. И начинает рассказывать о своём бывшем муже. Становится понятным, почему так волновала Неджлу тема "непротивления злу". Она считает, что была недостаточно терпимой в отношениях со своим бывшим мужем, не дала ему возможности самому почувствовать свою неправоту и раскаяние в своих поступках. И самым большим желанием её сейчас является придти к нему и попросить у него прощения. Но Нихаль неожиданно для Неджлы вдруг спрашивает её, много ли она смотрит сериалов. Потому что только в сериалах такое бывает. И нет смысла сейчас искать вину в себе. И ждать от кого-то, что он изменится. После определённого возраста люди не меняются. И даже, если что-то было не так, лучше жить самообманом, чтобы не терзать душу болью и страданием. Именно так и живёт сама Нихаль.

Но Неджла оскорблена такими словами Нихаль. И она говорит, что истинным смыслом её размышлений является желание уйти из этого дома и не слышать больше "мудрых" речей брата и его жены.

"Эти мелочные двусмысленные полные сарказма слова. эти поджатые циничные губы. Теперь я понимаю, как я болезненно это ненавижу. На самом деле, я бы хотела извиниться перед Недждетом, чтобы уйти отсюда от всех вас и от всего этого."

Айдын приходит на собрание благотворительного общества Нихаль, чтобы показать, что упрёк жены воспринят им, и он хочет выглядеть добрым мужем, которому не безразличны интересы его супруги. Но его, может быть, лучшие побуждения, воспринимаются Нихаль совсем по-другому. Она встречает его приход в штыки. Для неё это вторжение неприятеля на её территорию, которую она старательно строила, облагораживала, обустраивала. Для Нихаль её деятельность - это последний оплот, бастион, который ещё сохранился на обломках её неудавшейся семейной жизни. Душевная рана побудила её к тому, чтобы уйти с головой в некий мир, в котором можно спрятаться от боли, от страданий, где она может почувствовать свою значимость, весомость своего "я". Где её будут ценить, уважать, благодарить. Где она может прослыть человеком благородным, добрым, готовым к самопожертвованию.

Горделивый человек живёт инстинктами. Инстинкт самосохранения подсказывает, что свою территорию надо тщательно оберегать от чужого вторжения. Любое посягательство на эту территорию воспринимается как агрессия. По такому же принципу происходят войны между государствами. Эгоистическое государство, живущее только своими внутренними интересами, ревностно оберегает не только свою территорию, но и свои интересы во внешнем мире, на территории других государств. Для такого государства нет возможности искать пути решения проблем через поиск компромиссов, через желание договариваться. И любое столкновение интересов для такого государства всегда приводит к военному конфликту.

Также поступает и Нихаль. Она видит в приходе Айдына прямую угрозу своей деятельности, своему миру. Она не может увидеть то, что Айдын пытается найти точки соприкосновения, примирения с женой. Она видит только угрозу. И делает отчаянный шаг как-то защититься. Она вызывает Айдына на кухню под вымышленным предлогом и требует оставить их. И это, несмотря на то, что друг Айдына Суави тоже среди приглашённых гостей. Конечно, это большая ошибка Нихаль. Но она не способна вести разговор языком дипломатии через поиск компромиссов. И это оборачивается против неё же, только ухудшая ситуацию. Но даже у Айдына с его тяжёлым характером находится больше такта, чтобы не идти на открытый конфликт с Нихаль. И он с тяжёлым сердцем, но уходит. Хотя и так не собирался участвовать в собрании, а только соблюсти приличия хозяина дома.

Нихаль в своём слепом страхе потерять свой мир, свою отдушину, не увидела большую угрозу. Можно ли избежать опасности пожара, подливая масла в огонь? В этом эпизоде хорошо видно, что проблемы семьи - не свойство характера только одного из супругов. Как гласит поговорка: муж и жена - одна сатана. Жертва всегда притягивает преступника, потому что имеет схожие с ним проблемы. Нихаль получила мужа с таким характером именно для того, чтобы преодолеть свой внутренний эгоизм, чтобы научиться принимать мир таким, какой он есть. Айдын и Нихаль не могут пока спуститься с высот своей гордыни, чтобы научиться уступать, жертвовать, проявлять смирение, любовь, заботу и милосердие.

Но позиции Айдына в семье более сильные. В военном конфликте у него больше мощи. Это его дом. Нихаль не может никуда уйти, потому что не умеет сама зарабатывать себе на хлеб. Это и раньше остановило её, чтобы разойтись с мужем. Но конфликт произошёл снова. И ответная реакция не заставила себя ждать.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. В семейной жизни у женщины всегда есть много способов управления ситуацией в семье. Даже, если муж авторитарен, деспотичен, мудрая женщина никогда не пойдёт на открытый конфликт. Она всегда постарается сгладить острые углы, и для этого у неё есть много возможностей. Это и добродушие, доброжелательность к тому, что делает муж, внимание к его проблемам, забота о нём, уважение к нему. Уважение - одно из самых главных фундаментов в семье. Если этого нет, то проблемы всегда будут, потому что в патриархальном обществе у мужчины как главы семьи гораздо больше возможностей для влияния на жену с точки зрения закона, традиций общества, религии. В Турции именно такое общество, и несмотря на светский характер государства, подавляющее влияние оказывает ислам, особенно в отдалённых от столицы районах. Поэтому женщина, которой руководит эгоизм, гордыня может сделать свою жизнь несчастной.

Взаимоотношения Нихаль и Айдына обостряются до предела. Но Айдын всё-таки любит свою жену. И он сейчас понимает, что не хочет терять её. Он первым делает шаг к примирению, преодолевая с большим трудом в душе своей ревность, гордыню, эгоизм.

Когда Айдын задаёт Нихаль вопрос, что именно она не может ему простить, Нихаль рисует искренне его портрет. И мы верим этой характеристике. С одним небольшим замечанием, что это всего лишь портрет. Она изобразила Айдына таким, каким он был. Но не увидела, что оригинал пытается оторваться от своего изображения. Он готов меняться. Нихаль убеждена, что человек после определённого возраста не меняется. И ошибается. Горделивый человек фиксирует в своём подсознании картину мира. И жёсткая картина мира не позволяет творчески подходить к своей жизни, пересматривать своё отношение к событиям и явлениям общественной жизни, менять своё отношение к людям, пытаться творчески взаимодействовать с людьми в сложных ситуациях, в которых происходят конфликты интересов. Нихаль видит только, что Айдын погубил её молодость, разрушил её счастье, испортил ей жизнь. И теперь пытается разрушить последнее, что у неё осталось - её занятие благотворительностью. Но Неджла, сестра Айдына, даёт в разговоре с Айдыном очень точную характеристику того, что делает Нихаль.

"Она ведёт себя так, будто она ангел-хранитель и действительно не делает гадостей, презрительно глядя на людей с ослепительной улыбкой. В этом доме все демонстрируют мнимую благотворительность. Спасительный круг женщины, никогда не зарабатывающей себе на жизнь. Филантропия - это не бросать кость голодной собаке. Это поделиться последним куском хлеба."

Айдын, с трудом преодолевая свой эгоизм, гордыню, самолюбие пытается как-то найти точки соприкосновения с Нихаль даже после её оскорбительного поведения на благотворительном собрании. Нихаль не хочет ничего слышать и обвиняет его в том, что он намеренно унизил её и оскорбил перед всеми, появившись среди её гостей. "Я клянусь, что моим единственным намерением было помочь и поддержать тебя", - говорит Айдын. Но Нихаль ничего не хочет слышать. Обида застилает ей глаза.

Она считает, что Айдын разрушает её жизнь, её счастье. И единственное дело, которое у неё осталось, благотворительность, он тоже пытается разрушить. При этом, Нихаль даже не замечает, какие усилия предпринимает Айдын, чтобы преодолеть свою гордыню, чтобы услышать Нихаль, чтобы понять, в чём проблема их взаимоотношений. Его чувства к ней заставляют его искать выход из ситуации. Нихаль видит только плохую сторону во всём этом. И пытается защититься тем, что грозится бросить всё и уехать в Стамбул. Но Айдын-то слышит это уже не в первый раз. "Ты меня пугаешь этим уже столько лет. Может быть, уже стоит попробовать. Найти работу с 8 до 6 на маленькую зарплату. А потом спасать мир, если останутся силы." Интуитивно Айдын нащупал слабое место Нихаль. Именно занятие благотворительностью создаёт ощущение, что Нихаль спасает мир от зла. И это даёт ей чувство своей значимости, подогревает её самолюбие. И именно по её самолюбию и бьёт Айдын. Для таких, как Нихаль, муж должен быть таким, который не позволяет взобраться на пьедестал своего эго. Но Нихаль видит другое: "Из-за тебя мои стремления напрасны. Я живу за твой счёт, но взамен отдаю свои свободу и верность". Нихаль считает, что семейная жизнь - это отдать свои свободу и верность, но взамен не получить ничего. Но главное в семье - это продолжение рода. А это уже достаточно большая самоотдача и самопожертвование. Надо родить детей, растить их, воспитывать. И иногда требуется забыть про своё эго, своё личное. При том, что в этой семье нет детей и нет хлопот, связанных с этим, Нихаль считает, что она жертва. И об этом ей говорит Айдын: "Слишком праздная жизнь - вот твоя проблема". При этом, в своём эмоциональном порыве она делает всё для того, чтобы почувствовать себя ещё более несчастной. Ведь если Нихаль нападает на Айдына, а он, как она считает, человек деспотичный, агрессивный, мстительный, то она сама провоцирует Айдына на разрушение её планов. Прояви она некоторое уважение, внимание к Айдыну, доброжелательность, и проблема была бы решена. Не веди она себя так вызывающе по отношению к мужу на благотворительном собрании, и всех последующих событий не было бы. Не уязви она его самолюбие, и Айдын не пришёл бы прикрывать её лавочку. Но в открытом противостоянии у Нихаль нет шансов победить.

Айдын три раза возвращается к Нихаль, каждый раз пытаясь утихомирить свою гордыню и найти общий язык с Нихаль. Но каждый раз его гордыня входит в резонанс с её гордынью, усиливается и разрушает их нормальный диалог. Но Айдын делает попытку преодолеть что-то внутри себя. Айдын не хочет войны. Он хочет мира. Он любит Нихаль и это придаёт ему силы для дальнейших попыток. В их семейной жизни Айдын никогда не ограничивал свободы Нихаль. Она всегда могла заниматься тем, чем ей хочется. И замуж она выходила добровольно. Он её к этому не принуждал. И даже сейчас он предлагает ей выбор. Тебе надо больше свободы - пожалуйста. Если хочешь развестись - пожалуйста. Никаких проблем. На упрёки Нихаль о свойствах его характера он говорит: наверное, я такой, как ты меня описываешь. Но, по крайней мере, я могу признавать свои ошибки. Но можешь ли ты сделать это? В чём ты можешь взять вину на себя?

В разговоре Айдына с сестрой Неджла уже обозначила проблему, что они, близкие Айдына, слишком большую ставку делали на карьеру и талант Айдына, а он не оправдал их надежд. И Айдын говорит Нихаль: "Сначала возвести человека в ранг бога, а затем злиться на него за то, что он не бог." Эта фраза во многом объясняет проблему современных семей, где любовь женщины к мужчине часто заставляет идеализировать объект своего обожания, а по прошествии нескольких лет совместной жизни приводит к разочарованию, потому что муж оказался далёк от того идеала, которому женщина поклонялась. И обида за свою ошибку превращает любовь в ненависть или в череду постоянных претензий к мужу. Эта ошибка давно описана во всех мировых религиях. В христианстве она звучит в виде заповеди: Не сотвори себе кумира. В Коране это обозначено аналогично: Избегайте скверны сотворения кумиров. В Единобожии только Бог является источником всех наших наслаждений, радостей, печалей, горестей и прочего. Но никак не человек. Человека нельзя превращать в идола и поклоняться ему. Иначе потом приходит разочарование. Любого человека надо воспринимать как реальность со всеми его недостатками: любить, уважать, помогать в трудных ситуациях, воспитывать в его заблуждениях. Но главное - это осознавать то, что все мы несовершенны.

Но Нихаль этого и не может понять и принять. Она слишком верила в звезду Айдына. И теперь не хочет примириться с тем, что муж её просто человек, а не бог. На замену мужу она поставила свою деятельность по благотворительности. И стала молиться уже на дело спасения человечества. И теперь она не может смириться с тем, что у неё хотят отнять это дело.

Айдын, несмотря на отрицательные свойства его характера, старше Нихаль. За его плечами большой пройденный путь со всеми его горестями, радостями, разочарованиями. И ту мудрость, которую он приобрёл на своём жизненном пути, он использует сейчас в конфликте с женой. Он не закатывает истерик, скандалов, не кричит и не пытается грубо атаковать Нихаль. Он, в конце концов, даже решает пойти на жертву, физическую и духовную. Он вносит значительный денежный вклад в благотворительное дело Нихаль и сообщает ей, что уезжает до весны в Стамбул.

Получив пожертвование от Айдына, Нихаль решает проявить акт милосердия и гуманизма. Она идёт к должникам Айдына. Она была свидетелем того, как сын Исмаила Ильяс упал в обморок. Она в курсе, что они не могут платить аренду и их собираются выселить из дома. Фактически, она делает то, что должен был сделать Айдын, когда Хамди просил его просто поговорить и разобраться в их ситуации, а не обращаться сразу в судебные инстанции. Нихаль приходит в эту семью и у них с Хамди происходит откровенный разговор, где Нихаль узнаёт об истинном положении дел. О том, почему Исмаил и Хамди оказались должниками Айдына. И история, рассказанная Хамди, говорит о том, что злостными неплательщиками они не являются. А просто попали в серьёзный жизненный переплёт, из которого собираются выкарабкаться, но на это нужно время и отсрочка по оплате. И если бы Айдын проявил немного терпения и сострадания к их трудностям, то ситуация так бы не обострилась. К этой истории мы вернёмся, когда будем разбирать проявление гордыни в этой семье. Сейчас же нас больше интересует внутренний мир Нихаль, её путь познания добра и зла.

Нихаль сталкивается с конкретным горем конкретной семьи. Это уже не то занятие благотворительностью, где надо починить крышу в школе или вставить стёкла. Она видит реальную семью, их быт, слышит разговор Хамди со своей матерью, которая жалуется на свою жизнь, своё здоровье, на то, что у них забрали телевизор за долги. И Нихаль чувствует, что в своём лице она несёт некую миссию по спасению этой семьи. Она совершает благородный поступок, который может сделать эту семью счастливой и сытой. Даже лицо Нихаль светлеет, когда она достаёт пачку денег и протягивает их Хамди. Но в данной ситуации Нихаль сосредоточена на своём эго. Ей приятно, её греет то, что она красивым жестом может осчастливить целую семью. Её распирает собственное благородство. Но это тот же эгоизм. Когда ты подаёшь нищему, чтобы он не умер с голоду, это одно, но когда ты хочешь решить все его материальные проблемы, и покупаешь ему дом, машину, костюм, то это полное непонимание того, почему этот человек стал таким. И материальное никогда не спасает душу человека. А благотворительность должна не заслонять проблем души человека. Нихаль приносит столько денег, что на них можно отстроить целый дом. Даже Хамди в шоке. Он чувствует неловкость, смущение. Но неожиданно появляется Исмаил. Он как обычно в немного подвыпившем состоянии. Он бросает взгляд на стол и видит пачку денег. Он спрашивает, что это такое. Хамди - младший брат Исмаила. И по обычаям турецкого общества уступает место брату. Инициатива разговора переходит к Исмаилу. Нихаль остаётся один на один с Исмаилом. Она напугана этим, не знает как себя вести. Тем более, что уже знает историю Исмаила от его брата, его дикость, несдержанность в поведении. И просто молча сидит, пока Исмаил оценивает ситуацию. Исмаил же преподаёт Нихаль серьёзный урок жизни. Он берёт пачку денег и рассуждает вслух.

"Давайте посмотрим, верный ли был расчёт. Итак, если это сумма за Ильяса, который рисковал жизнью, пытаясь отомстить за ущемлённую гордость отца. И если это за самоотверженность брата Хамди, который вынужден был целовать руки, потому что на нём ответственность за пятерых человек. И если это для отца-пьяницы Исмаила, опозорившего себя и свою семью, и которого избили на глазах у его сына, то немного даже остаётся. А если это ещё и за нашу героиню госпожу Нихаль, которая пытается облегчить совесть путём жалкой благотворительности тем, кому повезло меньше, чем ей, то денег как раз достаточно. Расчёт произведён верно."

После этого монолога Исмаил встаёт и бросает деньги в огонь. Нихаль вскрикивает и чуть ли не падает со стула. Для неё это происшествие слишком неожиданно. Это сильно потрясает всё её существо, все её благие намерения перечёркнуты, сгорели в огне. Сразу вспоминается фраза, которая звучит в фильме не один раз: Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Реакция Нихаль говорит о многом. Искренний бескорыстный человек готов ко всему. Его помощь другим никогда не будет унизительной для других. В то же время, любая реакция со стороны тех, кому он помогает, не уязвит, не обидит такого человека. Потому что его помыслы чисты и лишены корысти. Готовность жертвовать, терять приводит к смирению. Желание укрепить своё эго, свой статус, свою гордыню всегда приводит к невозможности принять унижения от других. Если мы понимаем, что через других людей нас только лечат Свыше, мы принимаем унижение как лекарство от гордыни. Нихаль, пока общалась с Хамди, ощущала себя благодетелем, покровителем униженных и оскорблённых. Она ждала, что эти люди будут благодарны ей, что оценка её поступка однозначна - она выступает в роли спасителя. Но приход Исмаила перевернул всё с ног на голову.
На высоте положения оказался именно он. Он управлял ситуацией. Он по-своему оценил поступок Нихаль и заставил её страдать, получить душевную рану. То лечение, которое Нихаль не хотела получить от своего мужа, теперь в более радикальной форме она получила от чужого ей мужчины. И это привело к сильнейшему эмоциональному потрясению. К разрушению тех ценностей и смыслов, за которые Нихаль держалась.

Последний урок, похоже, всё-таки оказал влияние на Нихаль, дал шанс для изменения её мировоззрения. Деспотизма и надменности Айдына было недостаточно для этих изменений. В отношении с Айдыном Нихаль считала себя жертвой, тонкой ранимой натурой, счастье которой разрушено эгоистичным мужем. Она верила, что является полной противоположностью Айдына, готова творить добро, спасать мир от несправедливости и зла. Но в ситуации, где не было её мужа, никто не мешал ей творить добро, проявлять человеколюбие и благородство, её усилия обернулись в прах, в пыль.

Когда Айдын возвращается домой, он не знает, что произошло с Нихаль. Он ведёт с ней внутренний разговор, думая, что они находятся в разном душевном состоянии. Он прошёл тяжкий путь душевных переживаний, страданий, признания своих ошибок. Но думает, что Нихаль справедливо не сможет принять и простить его. И готов это принять и продолжать любить её и жить с ней под одной крышей, даже если они будут жить каждый своей собственной жизнью. Но, возможно, у них появился шанс. Нихаль тоже получила такой урок, после которого невозможно остаться такой, какой она была. Ей придётся сделать некую переоценку своих жизненных установок, своего отношения к миру, к мужу. Потому что все её существующие принципы оказались несостоятельными. И жить дальше, не меняясь, Нихаль будет невозможно.

3.Неджла. Подставь врагу другую щёку и посмотри, не проснётся ли у того совесть

Самой первой на путь преодоления гордыни, пересмотра своих принципов вступила сестра главного героя Айдына Неджла. И она, вроде бы, добилась на этом пути больших успехов. Хотя во многом её взгляды ещё достаточно наивны. Но она находится в поиске. Это видно даже по тем пяти эпизодам, в которых мы её наблюдаем.

Первый её разговор с Айдыном ещё вполне миролюбив. Хорошее воспитание не даёт брату с сестрой возможности критиковать друг друга. Неджла довольно благосклонно высказывается о статьях Айдына в газете. Единственное, что она замечает: Айдыну стоит писать в более солидные издания, чтобы был больше резонанс. И стараться не обращать особого внимание на хвалебные отзывы.

История самой Неджлы проста. Неджла получила хорошее образование, жила за границей. Несколько лет назад она развелась с мужем, который пил. Детей у них не было. После развода, в котором ей помог брат, она поселилась в родительском доме вместе с Айдыном и его женой. Пыталась заниматься переводами и помогать по хозяйству в гостинице. Все эти годы она размышляла о том, почему так сложилась её жизнь. И вот узнала, что её бывший муж превратился в алкоголика. Что-то перевернулось в ней. И как Лев Толстой, она напала на тему непротивления злу. Всегда ли можно на зло отвечать злом? Или надо отвечать добром? Есть ли возможность заставить злодея испытать стыд, разбудить его совесть и тем заставить раскаяться в содеянном или отказаться от совершения зла? Вот что мучает Неджлу. И вот чем она хочет поделиться с Айдыном и Нихаль. Именно поэтому она старается положительно отозваться о статьях брата. Ей нужно знать его мнение о теме непротивления злу.

Она обсуждает это с ним. Потом продолжает разговор за завтраком с Айдыном и Нихаль. И завершает разговор уже наедине с Нихаль, поняв бесполезность разговора с братом. Брат не воспринял её идеи. Более того, он по-своему интерпретировал непротивление злу как попустительство любому преступлению. И только Нихаль из солидарности с Неджлой стала её защищать. Вот почему потом Неджла пришла к Нихаль со своими сомнениями. Она пересмотрела всю свою жизнь с мужем и пришла к выводу, что больше не считает его виновником разрушения их семьи. И теперь она хотела бы просто придти к нему и попросить прощения.

Но Нихаль не поддержала её в этом и не разделила её чувств. Более того, она посчитала это бредом, достойным только мыльных опер. Неджла была очень раздосадована такой реакцией Нихаль и высказала всё, что она думает о Нихаль. Но так ли уж далеко ушла от Айдына и Нихаль сама Неджла?

Неджла очень тяжело жила со своим мужем. Он пил, устраивал скандалы. Детей у них не было. Обычно муж пьёт, когда жена внутренне недовольна им и копит в душе претензии к супругу. Или не может ему простить каких-то вещей. Т.е., муж не соответствует тому портрету, который жена себе написала. Расстались они плохо. Айдын помогал в разводе. Для Неджлы тогда однозначно виновником всех бед был муж. Но по прошествии времени она пришла к выводу, что сама создала все эти проблемы. Конечно, она бросилась в другую крайность, делая виноватой себя саму. И слишком буквально понимая тезис о непротивлении злу. Ведь этот христианский тезис обращён не к внешнему поведению человека, а к его внутреннему принятию всего того, что происходит с ним. Любая ситуация рождена Божественной волей. И любое неприятие зла есть акт неприятия Божественного промысла. Каждая душа управляется Богом. И поступки каждого человека определены степенью его несовершенства. Если мы это понимаем, то к любому самому опасному преступнику или злейшему нашему врагу мы отнесёмся с пониманием и сочувствием. Но внешне мы должны сделать всё для того, чтобы помочь его душе. Пресекая зло физически, мы должны ощущать любовь и сострадание к падшему. Любая ненависть к человеку - это ненависть к Создателю, нежелание принять Божественную природу человека.

Неджла пока не видит этих тонкостей. Но у неё уже нет той непримиримости к мужу, которая была на момент развода. И она уже готова прощать. Айдын же считает, что зло абсолютно и злодей никогда не сможет раскаяться в содеянном. А Нихаль верит, что человек с определённого возраста вообще не меняется и его дурные наклонности только усиливаются.

Но понимание - это только первый шаг. Чтобы измениться, надо изменить свой характер, надо преодолеть привычку реагировать негативно на поступки людей. Неджла продолжает жить в плену старых привычек. Она раздражена тем, что горничная разбила её любимые стаканы. Она с тёплым чувством думает о своём бывшем муже, который далеко от неё. Но её бесит снобизм и высокомерие брата и его жены, с которыми она каждый день видится. Она жалеет, что оставила Стамбул и стала жить в этом доме. Хотя именно брат помог ей с разводом. А теперь ей кажется, что лучше там, где её нет.

Но шаг сделан. Да, Айдын прав, что бездеятельность может пагубно влиять на человека. Но Неджла не хочет бессмысленной деятельности, которая создаёт видимость активной полноценной жизни. Деятельности, которая является самообманом, желанием не думать ни о смысле своего существования, ни о своих проблемах в прошлом. Иногда важно увидеть мир целиком в своём мысленном воображении, чем сосредотачиваться на частностях.

"Если полететь на воздушном шаре, и посмотреть на город свысока, то можно увидеть деревья, реки и луга. Но нет, вы сосредоточены на одном крошечном пятне". Да, молитва без дел мертва. Но дела должны соответствовать этой молитве.

Конечно, Неджла резка в своей оценке Айдына и Нихаль. Но это провоцирует брата и его жену задуматься и о своей жизни.

4.Униженные и оскорблённые?

Во всей этой истории самыми несчастными и несправедливо обиженными является семья бедных арендаторов. Так это выглядит на первый взгляд. Но так ли это на самом деле? Не является ли то, что происходит с Исмаилом и его семьёй, закономерностью.

Гордыня - это желание поставить своё человеческое выше Божественного. Такого человека всегда будут останавливать Свыше. Всё, что будет происходить с человеком, будет служить стимулом для его изменений.

Мы видим, что эта семья за несколько месяцев задолжала плату за жильё. Их уже собираются выселять через суд из их дома. У них уже забрали телевизор и холодильник в счёт уплаты долга. И всё это происходит через унижение. Приходят судебные приставы, на глазах Ильяса, сына Исмаила, избивают отца, который пытается помешать забрать вещи.

А началась история раньше. Как рассказывает брат Исмаила Хамди, его старший брат всегда был дикарь. Работал на шахте. Как-то какая-то шпана повадилась высмеивать его жену. И апофеозом этого стало то, что ночью украли её нижнее бельё. А на следующий день на рынке стали подтрунивать над Исмаилом. В результате Исмаил достал нож и пырнул обидчика. Шесть месяцев тюрьмы, оплата лечения потерпевшего и потеря работы. Вот печальный итог этой истории. Исмаил начал пить, стал ещё более диким. И мы видим, как он реагирует на приезд Айдына с Хидайетом в случае с разбитым стеклом машины. Он агрессивен, кидается на Хидайета. Он не может спокойно и мирно решать проблемы. Только вмешательство Хамди как-то успокаивает ситуацию.

Что такое "дикарь", как называет Исмаила Хамди. Это человек, близкий к животному миру. Т.е. живущий инстинктами. Главное для такого человека - это ревностная охрана своей территории. В данном случае, территория Исмаила - это его семья, его работа, его дом. Любое посягательство на территорию вызывает агрессию. И именно по этим вещам и бьют гордеца. Унижение через жену. Для исламского мира интимная жизнь человека - священна и не выставляется напоказ. Поэтому украсть нижнее бельё - серьёзное унижение, позор. Тюрьма - это всегда ограничение свободы, а значит, и инстинктов человека. Угроза потерять дом за долги - ещё одно посягательство на благополучие и территорию, которую Исмаил охраняет. Бьют, что называется, по всем фронтам. Лишь бы Исмаил одумался и стал меняться. Но он и пьёт, потому что боль души непереносима. Чтобы как-то сбалансировать себя. И вот приходит Нихаль и приносит кучу денег. Казалось бы, есть какой-то выход из ситуации. Нормальный человек, даже имеющий чувство собственного достоинства, попытался бы использовать эту ситуацию. Можно поговорить, обсудить проблему. Можно, в конце концов, не брать всю сумму, взять ту часть, которая погасит долги. И договориться о том, что это ссуда, и она со временем будет возвращена. По крайней мере, Нихаль ничего не требует взамен. Ведь здесь уже надо думать не о собственном эгоизме, а о семье. Больная мать, сын-подросток, жена, бедный брат, который выкручивается, чтобы спасти положение. В такой ситуации надо забыть о своих личных переживаниях, позаботиться о других членах семьи.

Но нет. Главное для Исмаила - тешить свою гордыню. И здесь он повторяет ошибку героя фильма "Левиафан". Пусть всё горит вокруг, но свои принципы важнее. Он отрезает последнюю возможность на спасение. Ему важно оставаться жертвой, погибнуть, но не изменить своим принципам.

И Исмаил бросает деньги в огонь, теряя этот шанс на выправление ситуации.

Полной противоположностью брата является Хамди. Он всё время пытается как-то решить проблему. Унижается перед Айдыном, извиняясь за племянника, за разбитое стекло, пытается заставить Ильяса целовать руку Айдына. Он несколько раз проделывает долгий путь через горы, чтобы только встретиться с Айдыном, поговорить с ним. Он кормит семью брата, отказывая себе во всём, даже в возможности самому создать семью. Но каков он внутри? Что скрывается за всеми его поступками, его суетой?

Он внешне такой услужливый и забитый. Он пресмыкается перед Айдыном, его женой. Но когда Айдын с Хидайетом уезжают после стычки с Исмаилом, он ругается, обзывая их ублюдками. Внутри он не принимает ситуацию. Может ли человек, унижающий себя, давящий в себе своё достоинство, быть смиренным, принимающим ситуацию, как данную Свыше. Хотя он служитель ислама. Не зря о нём так уничижительно отзывается Айдын и говорит, что Хамди его раздражает. Хамди неискренен в своих речах. Он корыстен. А что это, как не гордыня. "Тварь я дрожащая или право имею?" - говорит герой романа "Преступление и наказание". Тем самым показывая, как гордыня может проявляться двояко. Если у человека, обуянного гордынью, есть воля, то он давит других. Если воля слаба, то гордыня разворачивается унижением себя самого.

Как человек опускается на дно общества? Как становится, например, бомжом? Механизм простой. Сначала гордый человек живёт сознанием, получает высшее образование, с высоты своего положения взирает на других, презирает тех, кто не имеет высшего образования, не добился значительных высот в обществе. А потом, получив несколько серьёзных ударов судьбы, начинает деградировать, опускаться. Потому что этот мир становится враждебным ему, он отворачивается от людей, которые пытаются нарушить его покой, делают больно ему. Гордец ждёт только приятного от других. А жена чего-то требует, начальник накричал, сосед за стеной шумит. И постепенно человек отказывается от этого мира, пьёт, заглушая боль своей души и деградирует.

Хамди ненавидит тех, кто богат, потому что именно они вершат благополучием тех, кто беден. Он и в служители культа пошёл, чтобы оправдать себя, чтобы не думать о проблемах. Но терпимость, к которой призывают все мировые религии, воспринимается им только внешне. Внешне он ущемляет себя во всём, но внутренне ропщет. И то, что он заставляет Ильяса идти целовать руку Айдына, пытается сломать его Я, свою личность, говорит о том, что он не понимает смысла тех строк священных писаний, в которых говорится о смирении. Смиренен тот, кто с любовью принимает то, что Бог ему уготовил, но внешне может защищаться, отстаивать свои убеждения, договариваться, не унижаясь, с достоинством принимая любой итог разрешения ситуации.

Сын Исмаила Ильяс агрессивен. Он бросает камень в окно машины, потому что он неосознанно внешне копирует внутреннюю агрессию своего отца. Когда Нихаль спрашивает, кем он будет, когда вырастет, он говорит, что полицейским. Почему? Потому что полицейский наделён властью. Он имеет право носить оружие. И его уважают и побаиваются. Именно полицейские избили отца Ильяса. И он понимает, что в иерархическом языческом обществе надо обладать силой, властью, постараться занять место повыше, с более высоким статусом. Его гордыня приводит к тому, что он падает в обморок и у него развивается пневмония. Болезнь гордого человека. Недовольство миром, невозможность смириться с несправедливостью бьёт по лёгким. Он и внешне неразговорчив, замкнут, смотрит исподлобья, как волчонок.

Эпилог.

На этом можно было бы и закончить анализ главных действующих героев этого, я считаю, очень талантливого фильма. Именно в талантливых картинах есть много слоёв. И можно много раз смотреть такой фильм и находить что-то новое. И что ещё важно, в таких картинах все сцены выстроены в общий неделимый сюжет, в цельный образ. Нет ни одной лишней сцены. Нет эпизодов для украшательства, для попытки ублажить зрителя. Наверное, поэтому многие посмотрев эту 3х-часовую картину заявляют, что фильм скучный и неинтересный. Мы ведь избалованы коммерческим голливудским стандартом, где разжигаются животные инстинкты, где много действия, но мало смысла. Где фильмы планируются продюсерами, которые заранее подсчитывают свои прибыли. А что увеличивает прибыль? Скандалы, разврат, убийства, спецэффекты. Но, посмотрев такой фильм, остаётся пустота. И через день или неделю забываешь о нём.

Настоящее искусство затрагивает не инстинкты, а чувства, оно создаёт сжатый образ того, что с нами происходит. За полтора-два часа мы можем по-новому взглянуть на самих себя, на свою жизнь. С нами может произойти катарсис, прозрение. И мы можем измениться настолько, что решим многие свои проблемы, станем добрее, внимательнее к другим, перестанем ненавидеть, обижаться, негодовать. И просто научимся любить, заботиться о других, жалеть тех, кто несовершенен. И избавимся от многих своих болезней.

Но это случится тогда, когда мы научимся искусство воспринимать как пособие по выживанию. Как школу коррекции собственного несовершенного мировоззрения.


Рецензии