C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Учения нет, а дипломов тьма!

«Деятельность – единственный путь к знанию» Б.Шоу

Совсем недавно наши люди, которые, как известно «в булочную на такси не ездят», стали отходить от глубокого наркоза, осознавая итоги той великой революции, которая свершилась холодным октябрьским утром. А осознать итоги – значит, не повторить вчерашнюю ошибку.
Сегодня с экранов телевизоров рвется в бой новая, точнее следующая,  пока культурная революция. Любит у нас народ революции. Это во всем мире своего рода средство от застоя. Ну, а чем же мы хуже мирового сообщества.
Но почему опять революция? Опять «до основания, а затем…»? Цель прошлой революции – «чтобы не было богатых», чтобы все были равными, т.е. бедными. А цель культурной революции, сегодня какова? Не дать нам отойти от наркоза? Или какая-то другая? Ведь цель обязательно есть. Если мы ее четко не видим, то значит дело либо в нас, либо в хорошей маскировке этой цели.
Если цель такова, чтобы «не было бедных и глупых», то она достигается за счет образования. Но опять нестыковка – современное школьное и вузовское образование губительно действует на мыслительные способности людей, успешно выправляя этот «недостаток», обрекая их на глупость и, следовательно, на бедность. Такое образование не дает ответа на самый важный вопрос – как стать в жизни успешным человеком? «Как прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?» (Н.Островский). Сидеть за партой и тупо писать лекции под диктовку беспомощных преподавателей? Или, получив два диплома, ходить на биржу труда в поисках работы и средств к существованию? Или учиться самостоятельно формулировать ВОПРОС и САМОСТОЯТЕЛЬНО искать на него ОТВЕТ, то есть, МЫСЛИТЬ? Но мыслить-то вроде и незачем. Ведь на лекции преподаватели дают студентам уже готовые ответы, а к экзамену дают контрольные вопросы! Все наоборот. Выучите наизусть и приходите на экзамен. И по дороге зайдите в бухгалтерию, заплатите за очередной семестр. Будем продолжать дальше учиться плавать по учебнику.
Так, что современное российское образование никак не подходит для такой цели, «чтобы не было глупых и бедных». Оно, образование, как раз способствует, и очень успешно, обратной цели. По сравнению, например, с 1980 годом количество ВУЗов и колледжей, академий и университетов у нас в стране увеличилось минимум в десятки раз, как уличных киосков в 90-е годы. Количество книг, журналов, электронных библиотек просто несметное количество. Доступно все и всем. Тогда почему общество деградирует? Результаты последней переписи населения просто удручающие. Жить мы стали меньше, беднее, хуже, болеть стали больше, население страны уменьшилось и рождаемость тоже. Образование и медицина, наконец-то, «вышли из тени», и стали официально платными. Оказывается, мы должны платить не только врачам и учителям тайком, как раньше, но теперь еще и государству официально! А количество детей беспризорников? а рост преступности? а количество переполненных тюрем, а …?
Можно приводить много фактов, именно ФАКТОВ, от которых наша статистика трещит по швам. Смысл перехода к рынку – жить лучше и дольше, здесь явно не просматривается. Поразительно прямая зависимость: больше ВУЗов – больше безработных (профессионально-образованных), больше бедных, больше болезней, больше отрицательных эмоций! Как не вспомнить Библию – «По плодам их, узнаете их». Не пора ли остановить и изменить этот график?
А уж, какой всплеск новой, лучшей жизни произошел, когда стали «выходить из тени» российские аспирантуры, становясь на коммерческие рельсы! Совершенно официально заплатив за диссертацию, стройными рядами оттуда выходят кандидаты в доктора и,…отгладив потертые штаны, гордо шествуют в родные стены ВУЗов давать студентам готовые ответы из учебников, которые теперь они же сами и написали!!! Содержание учебников не меняется, меняются только цвет обложки и фамилии авторов. Прямо, как в эстафете.
И лишь очень немногие начинают пытаться реализовать свои идеи и разработки на практике. Но очень быстро возвращаются обратно в ВУЗ, НИИ и т.д., так как практике их НИКТО, НИКОГДА, НИГДЕ не учил. И самостоятельно мыслить тоже. Все их знания - книжные, ненастоящие. И к реальной жизни они не имеют никакого отношения. А на практике становится страшно! И только единицы, все же реализуют свои идеи в жизни, но родное ученое сообщество их не любит, и при первой же возможности поливает грязью.
От количества бесплодных диссертаций прогибаются стеллажи в Российской Государственной Библиотеке. А ведь нас учили, что критерий истины – практика. Это не критерий истины, это единственная истина, которая существует. И все, что мы получаем как некий опыт, имеет ценность только тогда, когда это результат практики. Не имеет смысла теория, объясненная кем-то, если она не подкреплена практикой и реальным опытом, особенно в том, что касается жизни и развития себя в этой жизни. Лозунг «Знание-сила» сегодня сильно устарел. Жизнь нам неустанно доказывает, что «Применение знания-сила!». И только так! И никак по-другому!
Спросите у любого кандидата наук, почему он ездит на общественном транспорте, а не на Мерседесе (например), когда он последний раз был на Канарах, есть ли у него в загородном коттедже камин и бассейн? А, почему, собственно нет? Образования не хватает??? Или чего-то другого? А спросите, почему доктор каких-нибудь наук не купит какой-нибудь футбольный клуб, ну там, из недорогих, с долгами, или не купит (не создаст) бизнес, или не откроет университет имени самого себя? Тоже образования не хватает?
Что же это за ОБРАЗОВАНИЕ такое, которое НЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ, а усугубляет их и СОЗДАЕТ НОВЫЕ, еще более изощренные? Ответьте честно сами себе, господа ученые. Знаю ваши ответы заранее: мы работаем для науки, мы оплот науки, мы элита интеллигенции, мы работники умственного труда, а деньги для нас не главное и т.д. И я тут же с вами соглашусь. Потому, что деньги действительно не главное. Деньги – это средство платежа для достижения ГЛАВНОГО! Ведь это написано в ваших же учебниках по экономике, и (о, ужас!) по основам бизнеса! Во, как! А если все количество ментальных, мыслительных конструкций, находящихся в вашем сознании не затрагивает материальную составляющую, то есть они, конструкции очищены от реальности и не имеют к ней отношения, то врачи-психиатры называют это галлюцинациями, а программисты – глюками. Так и говорят – система глючит.
Если для ученых ценностью является развитие мыслительных способностей, то сегодня уже никто не спорит о том, что мысль материальна. Все, что нас окружает, когда-то было мыслью. Следовательно, человек, занимающийся мыслительной деятельностью – материалист. С чем вас, мыслителей и поздравляю! Это как раз то, что вас не интересует, а стремиться к материальному ниже вашего достоинства.
Достигать увеличения капитала с помощью физической силы – это действительно не интересно, да, и маловероятно. А вот достигать увеличения капитала с помощью своего интеллекта – это «участь», достойная человека. Но система по-прежнему глючит. И подтверждает она, система, что количество интеллектуальных запасов (а, у некоторых – залежей), ну никак не влияет на увеличение материального благосостояния.
А чтобы не быть потребителем, а быть Созидателем, можно это благосостояние направить на то, чтобы наконец-то создавать (например) альтернативную систему образования, которая будет развивать внутренние способности людей, учить их думать, т.е. формулировать вопрос, и САМОСТОЯТЕЛЬНО искать на него ответ. И находить! Потому, что в слове « образование » корнем является слово « образ ». Создание своего ОБРАЗА и есть результат ОБРАЗования. А если ОБРАЗА нет, то получается человек без ОБРАЗА, то есть безОБРАЗие! Это именно то, что получается из выпускника ВУЗа. Какая там самостоятельность, если на работу исполнителем и то не берут. ВЫУЧИЛИСЬ!!!
А какой ОБРАЗ у школьного учителя, а у преподавателя ВУЗа, а у кандидата, а у доктора наук? Не смешно, а грустно! Вот где нужна настоящая революция! И не культурная! Так же, как в 1917 вектор развития страны повернулся в противоположную сторону, так же и сейчас нужно повернуть вектор развития образования в обратную сторону, в сторону жизни, хорошей жизни! Кто же это должен сделать, если не мы, если не каждый из нас, начиная с себя, со своих детей, со своей фирмы! Если мы сегодня не начнем решать эту проблему, то можно с уверенностью сказать, что у нашей страны нет будущего. Во всяком случае, светлого. Ведь в культурно деградирующей России интеллект и способность отличаться от массы для выживания, скорее, минус. Характер современного российского медиапространства хорошо демонстрирует, что интересы мыслящих людей здесь маргинальны, а если обострится борьба уже за физическое выживание и игра «Последний герой» всерьез развернется в масштабах страны, то шансов спастись у нас не будет.
Как учил К.Маркс, капитализм – это частная собственность на средства производства, то есть те, у кого эти средства есть, управляют и нещадно эксплуатируют тех, у кого этих средств нет. Забитый и необразованный народ, узнав о такой вопиющей несправедливости, стал бросаться  с гранатами и вилами на тех, у кого эти самые средства были. Но, Маркс не сказал главного (а нам все надо сказать, сами мы додуматься не можем) о том, что все мы, т.е. люди, давным-давно уже являемся собственниками этого самого главного средства производства. Мы с вами уже давно капиталисты, от слова «капитал». Это самое главное средство производства, средним весом 1,3 кг. мы каждый день, да что там день – всю жизнь носим с собой. Имя ему – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ.
Да, это именно он! Он может осуществить связку «вопрос – ответ». И именно эта, мыслительная функция у человека сегодня просто выключена. И выключает ее, еще в раннем детстве, наша родная система образования. А сегодня, зачастую, мозг – это орган, результаты деятельности которого свидетельствуют о полном его отсутствии. А вам говорили об этом в школе, или в институте? А кто же вам скажет, если учитель и преподаватель есть жертвы этой самой системы. И пока мы об этом не заДУМАемся (т.е. не зададим себе ВОПРОС, и САМОСТОЯТЕЛЬНО не найдем на него ОТВЕТ), мы будем продолжать покупать в ВУЗах (как в магазине) очередные дипломы, вторые, третьи, степени, звания. Будет страна дипломированных дворников!
Для желающих усомниться в грандиозных масштабах результатов образования, могу посоветовать взять билет в любой областной город России, прийти в местный центр по трудоустройству и поговорить с людьми, которые приходят туда, согласные на любую работу, в надежде продать свой труд за любые копейки. Эти люди все закончили сначала школу, потом институт, и некоторые даже не один, а применения себе в жизни найти не могут, обеспечить самостоятельно свое существование не способны. А ведь наличие второго диплома – это уже симптом того, что в жизни человека не все в порядке. Получая второе образование, забываешь первое, если конечно есть, что забывать. Спросите у этих людей про самоопределение, самореализацию, саморазвитие, спросите, что они знают о самих себе, о мире, в котором живут они и их дети, о том, как они планируют жить дальше. И вы увидите, и услышите тот самый результат образования.
Если этого вам покажется недостаточным, можете проехать от областного центра в глубинку, в какое-нибудь хозяйство. Поговорите с людьми, задайте им те же вопросы, почему они всю свою жизнь ждут «пастуха» (начальника, директора и т.д.) и не представляют себе жизни самостоятельной? И вы увидите и услышите такие же ответы, если не хуже. И, оказывается, эти люди тоже учились в школе, а те, кто работает в правлении (сельсовете) еще и в институте. Вопрос – чему их учили, и чему они учились??? Но в глубинку стоит ехать только людям с устойчивой психикой, так как после всего увиденного и услышанного развивается депрессия и нужно время на адаптацию.
И такая ситуация в любом городе, в любом райцентре. Потому, что есть понятие «государственный образовательный стандарт». А любой стандарт, тем более государственный, подразумевает такое беспрекословное соблюдение технологии (производства, обучения, чего-либо), которое дает абсолютную идентичность и точность полученных изделий (результатов). Представьте, что будет, если с конвейера будут выходить неодинаковые автомобили, неодинаковые пылесосы, неодинаковые кирпичи. Потому и ответы людей на все их жизненные беды и проблемы одинаковы, стандартны на всей территории России. И корень всех проблем – един.
В данной системе ЧЕЛОВЕК – не ЛИЧНОСТЬ, а заготовка для стандартного конвейера. Колледжи и лицеи, академии и университеты, международные и не очень, ежегодно, десятками тысяч выпускают с конвейера профессиональных безработных, бездумных и беспомощных, закодированных людей. Можем ведь, если захотим! А изменить подход к системе  можно только снизу. Нужно в первую очередь изменить отношение к ОБРАЗованию самих  учащихся и студентов. Что посеешь, то и пожнешь.
Так, что « думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь!». Попытайтесь разобраться, где здесь вопрос, а где ответ. Чтобы слово «иметь» перестало ассоциироваться с другим словом. Словом, или вы, или вас!
Да здравствует российское образование!



С.Моргунов 10 марта 2006г. www.сергейморгунов.рф

В настоящей статье использованы материалы сайта www.shsd.ru


Рецензии
Итог любой революции, как правило, таков:
Кто был никем, тот - стал всем.
Революцию замышляют мудрецы, осуществляют глупцы, а плодами пользуются - подлецы.
Как-то так... и ничего удивительного.

Александра Вежливая   12.09.2015 15:34     Заявить о нарушении