В ожидании перемен

В этом небольшом рассказе описываются события и тот образ жизни социума, который существовал до начала третьей мировой – «Религиозной» войны.
Пятьдесят лет мирного развития, вдохнули новую жизнь и по всей стране появились крупные моногорода, наполненные людьми переставшими желать перемен.

 ***               

Мир и общество, о котором я хочу вам поведать, ещё совсем недавно были настолько идеальными, что люди, живущие в нём, перестали желать перемен. Этот бескрайний клокочущий мир сбывшихся желаний и надежд, будто законсервировал сам себя в состоянии всеобщего счастья и благополучия. Люди оказались во власти собственноручно созданной ловушки, выход из которой лежал за гранью их понимания. Общество прекратило развиваться, как бы заморозив себя и свою жизнь в том времени, где неизбежно наступал столь вожделенный всеми рай на Земле.
Наша цивилизация превратилась в подобие останков от отработавших свой срок космических спутников, которые теперь произвольно летают по орбите Земли не в силах ни покинуть её пределов, ни сгореть в плотных слоях атмосферы.
Окружающий меня мир жил своей собственной жизнью, даже не задумываясь о том, что жизнь эта хоть вполне беззаботна, но и особой радости людям совсем не приносит. Порой у меня создавалось такое впечатление, что время просто застыло в одной точке и по каким-то неведомым мне причинам, вдруг прекратило свой некогда быстротечный ход. Нет, конечно, всё двигалось и развивалось, но в какую-то иную, в какую-то не совсем правильную сторону. А самое печальное заключалось в том, что тогда я и сам толком не понимал той скрытой сути вещей, которая в итоге и привела всех нас в это безмерно беззаботное состояние.
По завершению третьей мировой войны, между всеми участниками конфликта были заключены мирные пакты и соглашения о полной демилитаризации остатков противоборствующих армий. После создания специальной международной комиссии, начался процесс в результате, которого на планете больше не осталось ни единого образца оружия, при помощи которого можно было бы смертельно ранить живое существо. Дело дошло даже до старинных архивных чертежей и некоторых музейных экспонатов, которые были изъяты и переработаны в безвредное промышленное сырьё. В то время я был техническим экспертом одной из таких комиссий по деактивации вооружения.
С каждым днём обстановка в мире потихоньку налаживалась, жизнь входила в мирное русло, а военное ремесло окончательно превратилось в отживший своё анахронизм. Большинству из участников той последней войны, вполне безболезненно удалось вписаться в мирную жизнь, но некоторые так, же как в прочем и я, стали жить бок о бок с никуда не желающими уходить воспоминаниями. Да и как можно забыть то, что стало частью твоей жизни. Жизни, которая насквозь была пропитана пылью, гарью и металлическим привкусом крови, тех павших в боях за свою веру людей.
Как же давно всё это было. Теперь от прежних религий, так неистово будораживших сердца и души людей, а также различных радикальных религиозных фанатиков не осталось и следа. Вновь сформированное, после окончания войны, над мировое правительство, разумно посчитало, что все народы должны объединиться под единым началом. А для того, чтобы это осуществить было принято решение, искоренить все факторы, которые тем или иным способом зарождают в людях противоречия. Вполне закономерно, что в этот и не без того длинный список, также попала вся мировая религиозная составляющая.
После подавления небольших очагов сопротивления, наш мир довольно быстро превратился в стерильную субстанцию, где между всеми оставшимися в живых людьми, были полностью стёрты все расовые, этнические и культурные противоречия. Вместе с тем исчезли все известные мировые религии и секты, после чего в распоряжении людей осталась лишь одна не замутнённая чистая вера.
Раньше каждый человек наделял свою веру смыслом и жизнью, сообразно своим культурным и исторически сложившимся обычаям. Истинная же вера зарождается внутри каждого человека независимо ни от чего. Нам её никто не дарит, не приносит и не объясняет её смысл, поскольку она существует в нас изначально. В этой вере нет ничего лишнего, поэтому она чиста, проста и понятна. У неё нет названий и нет имён потому, как ни одно из них не объемлет её истинной сути. Эта вера не имеет определённого центра, она есть в каждом и каждый есть в ней. Её обладателем является каждый человек, который понял её смысл и возродил эту веру в себе. Она есть в любом месте, в любое время, в любом человеке. Вера существует внутри каждого из нас, в не зависимости от того кем мы являемся.
Истинная вера, как и истина едина. Истинная вера созерцает и принимает весь этот мир, как он есть изначально. Поэтому в этой вере нет ни пафоса, ни тщеславия, ни поклонений, ни почестей. Она не нуждается в посредниках или наставниках так, как исходит от самого человека. Любой из нас может нести в себе эту веру, не прибегая к посторонней помощи. В ней нет ни образов, ни символов, ни обрядов, ни культов. Эту чистую, природную веру, нельзя унизить или оскорбить, её невозможно осквернить или уничтожить. Истинная вера не подвластна ни тлену, ни времени и поэтому она несокрушима. Она есть всегда и везде, полностью открытая для всех, кто готов её принять. Эта вера живёт в каждом человеке и даже в тех, кто никогда не слышал о ней. Она есть во всём и всё находится в ней. Ещё задолго до появления в мире всех религий и учений, вера объединяла всех нас в единое сообщество людей. Эта вера может быть чиста и велика настолько, насколько чист и велик в ней сам человек. Вот что такое вера нового времени!
Если говорить о роли религии в нашем сегодняшнем обществе, то, прежде всего, следует прояснить один важный момент. Когда первоначальная вера человека, приобретает своё обличье в религии, то его духовность постепенно умирает, смещаясь на второй план. Почти все ранее существовавшие в мире религии преследовали только свои личные, зачастую корыстные цели. Такие религии не могли нести в себе истинную веру, и исполняли лишь роль невидимой клетки для каждого верующего человека.
Различные религиозные культы со временем заменили собой истинную веру человека. По сути своей, все довоенные религии в том – прошлом веке, безнадёжно изжили сами себя. Но бездумно ввязавшись в политические распри, крупные религиозные течения, навсегда изменили историю Земли. С тех пор, как закончилась третья «Религиозная» война, прошло уже пол столетия, но люди всё ещё помнят, сколько горя и страданий она им принесла.
Всемирным духовным собором было решено: «Какой бы совершенной не была бы религия, она ни в коем случае не должна вмешиваться в судьбы тех людей, у которых есть свои собственные высоконравственные высокоморальные и высокодуховные жизненные ценности и взгляды».
Мы выучили тот горький урок, и теперь в нашем обществе более нет места религиям, а вместо них пришла чистая и открытая всем вера. На всемирном конгрессе учёных, теологов и философов был найден первоисточник общей для всех веры, который был способен не только воссоединить все наши разобщённые народы вместе, но и в целом преобразить мир в лучшую сторону!
Теперь каждый истинно верующий человек, каждым своим поступком творит и приумножает добро, тем самым побеждая и изгоняя из своей жизни весь накопленный негатив и всё, то зло, что было в нём ранее. Душа каждого человека реализует себя через наш материальный мир, воплощаясь в реальные дела и поступки. Возрождённая чистая вера, способна духовно и нравственно объединить и исцелить всех людей во всём мире. Ведь только истинная и незамутнённая вера является единственной универсальной составляющей, которая всецело может охватить миропонимание любого человека. И всё было бы хорошо, но со временем произошло то, что, никто и никак не мог ожидать.
Благодаря чётко выверенной управленческой политике нового мирового правительства, наша жизнь год от года становилась настолько идеальной, что человек постепенно стал превращаться в пассивного наблюдателя. Мы все, сами не заметив этого, потеряли смысл своего существования. Мы превратились в некие придатки практически совершенного мира, где уже не люди, а автоматические компьютерные системы правят грандиозный бал, под названием технократическая цивилизация.
В этой притягательно мерцающей тысячами ночных огней утопии у меня был свой жилой отсек, располагавшийся в одном из грандиозных городских небоскрёбов. Подобную жилую ячейку, получил каждый гражданин страны в качестве компенсации от правительства за утраченное ранее жильё, пострадавшее в результате массированных ковровых бомбардировок городов.
Но стерильно чистое и от того абсолютно бездушное помещение, не доставляло мне никаких позитивных эмоций и воспринималось мной лишь, как место для сна и отдыха. Все улицы обновлённого и преобразившегося за годы мира города, были идеально вычищены и от того внешне выглядели чрезмерно опрятными, от чего у меня появлялось ещё большее желание поскорей выбраться отсюда, дабы хотя бы на пару выходных дней, погрузиться в непредсказуемый хаос живой природы. А поскольку нормой последних лет жизни стали крупные мононебоскрёбы, отделённые друг от друга огромными лесными массивами, напоминающие в ветреную погоду бескрайние зелёные моря, то недостатка в живой природе у жителей таких сверх современных моногородов совсем не возникало.
Когда-то давным-давно наши предки считали, что чрезмерно разросшиеся города являются следствием развития урбанизации. Но по-прошествии какого-то времени люди поняли, что засилье на планете перенаселённых мегаполисов было тем невидимым злом, которое подвело нашу земную цивилизацию к социальной, экономической, а затем и к экологической катастрофе планетарного масштаба. Наши города были настолько перенаселены, что люди стали открыто ненавидеть тех, кто жил с ними по соседству. В итоге всё это закончилось самой подлой, самой грязной, самоуничтожительной войной в истории человечества.
Некоторые специалисты до сих пор полагают, что мегаполисы не что иное, как результат естественного социального прогресса. Но все объяснения этих процессов были всего лишь ширмой, за которой скрывалась истинная суть происходящего.
Многие скептики утверждали, что современные города стали настоящим сосредоточием массовой культуры, передовой науки и бурно развивающейся промышленности. Но, ни кто не утруждал себя ранее объяснить людям, какой именно была та гротескно искажённая, исковерканная до неузнаваемости культура.
Наше оторванное от реальности искусство, постепенно превратилось в ущербного карлика уродца, возведённого извращённым сознанием творческой интеллигенцией до непревзойдённого идеала красоты. Ущербное искусство, созданное в мегаполисах прошлого, во всеуслышание стало воспевать низменные людские качества и всевозможные человеческие пороки, выдавая их за вполне естественные тенденции. Низкопробная массовая культура превратилась в массовое растление общества, тем самым лавинообразно захлёстывая сознание молодёжи своими новыми и крайне болезненными представлениями о реальности.
За несколько лет до начала третьей Религиозной войны основная масса людей даже и не предполагала, во благо кого вершилась научная мысль, роящаяся в подземных химико-биологических лабораториях. Всё подошло к тому, что учёные некоторых западных стран под эгидой трансгуманизма практически не стесняясь, стали проводить опыты над человеком. Манипуляции с геномом всё чаще порождали гибридных уродцев, но благодаря развитию IT сферы, эксперименты с сознанием и разумом человека вышли далеко за грань допустимого.
Тотальная компьютеризация прочно укоренилась в жизни общества, став напрямую взаимодействовать с биологическими системами организма человека. Всё это привело к тому, что наше общество превратилось в экспериментальную площадку по выращиванию сверх людей с изменёнными способностями.
Объединение электроники и техники с биологией в конечном итоге породило новый вид людей. Эти человекоподобные гибриды создали свою веру – веру в сверхчеловека. Вот только позаботившись о бессмертности своих тел, они полностью позабыли о томящихся в них, словно в клетках – душах.
Расширение возможностей человеческого организма, напичканного подкожными имплантами, послужило для подготовки плацдарма нового этапа эволюции. Вот только представители традиционных религий либо частично, либо полностью отказались участвовать в этом широкомасштабном эксперименте над человеческим видом.
В пик развития мегаполисов, кишащих обезличенными людьми, не чистым на руку фармакологическим корпорациям не составляло труда найти относительно дешёвый биоматериал для своих сомнительных экспериментов по расширению сознания. Неимоверная конкуренция среди людей, попавшихся на соблазнительную приманку мультикультурализма, подталкивала их к постоянному поиску дополнительного заработка. Зачастую это граничило с риском, для теперь уже ничего не стоящей человеческой жизни. В результате широкомасштабного распространения ноотропных веществ, наше общество получило новые психогенетические болезни, с которыми не могли справиться даже высококлассные специалисты.
Вдобавок ко всему, новая технологическая революция привнесла свой вклад в уничтожение неблагодарного человечества. Из-за искусственных электромагнитных полей, словно невидимой сетью, окутавших все крупные города до военных времён, люди стали всё больше жаловаться на самочувствие. Поздние исследования показали, что электромагнитные поля вовсе не безвредны и что, находясь под их постоянным воздействием, в мозге разрушаются связи между нейронами. Всё это приводит к расшатыванию нервной системы и как следствие к изменению условий, которые оказывают влияние на нормальную работу всего организма.
Огромные загрязнённые города и сельская местность, стали в те времена двумя абсолютно чуждыми, разительно непохожими друг на друга мирами. Вместо шелеста трав и листвы – грохот автомобильных и железных дорог, вместо живой травы и деревьев – стремящиеся ввысь серые джунгли железобетонных конструкций, вместо относительно небольшого круга общения – тысячи абсолютно незнакомых и равнодушных лиц, которых мы день за днём встречали на улицах.
С обычной водой в те времена всё было тоже очень плачевно. Прошедшая через городские очистительные системы вода становилась не только безопасной и обеззараженной, но и абсолютно мёртвой. Все необходимые для живого организма природные элементы и минералы, содержащиеся в естественных источниках вод, были безнадёжно загрязнены промышленными выбросами. От этого страдали не только городские водоёмы, но и воздух, который день за днём наполнял мегаполисы едким смогом и не редко выпадал в виде грязных или кислотных осадков. В общем, мы сами приготовили себе чашу с ядом, которую собственно и испивали день за днём, словно лекарство, помогающее нам уничтожить самих себя.
От непрерывного воздействия всех этих и многих других негативных факторов, наше общество стало пребывать в состоянии постоянного стресса. Люди стали продавать себя и свою жизнь за блага, которые им навязывал уже неизлечимо больной социум. Погоня за прибылью стала основным, да и, пожалуй, главным стремлением подавляющего большинства жителей мегаполисов. Все остальные духовные, социальные и этические потребности человека отошли на второй план или вовсе исчезли за ненадобностью. Бетонный потенциал нашей гниющей цивилизации стал гигантским сосредоточением потерявших смысл жизни созданий, когда-то давно гордо именующих себя человечеством.
Человек, как и все живые существа, очень тесно связан с внешними факторами окружающей его жизни. Сосредоточение же на каком-то одном аспекте своей жизнедеятельности приводит к тому, что происходит замедление развития других его немаловажных внутренних качеств. В итоге получилось так, что общество начала двадцать первого века само того не замечая становилось некой живой биомассой лишенной права на нормальное человеческое существование и саморазвитие.
Если человек каждый день начинает жить по шаблону, бездумно выполняя одну и ту же однообразную работу, то его сознание начнёт потихоньку изменяться. Так со временем в каждом из нас и формируется шаблон дегенеративной психики, в которой уже не остаётся места для духовных, нравственных, моральных и этических ценностей. Для такого общества необходимой потребностью становится только собственное благосостояние с непреодолимым стремлением к личной наживе.  В результате долгой жизни в мегаполисах из-за, казалось бы, обычных и вполне нормальных людей мы постепенно превращались в физически, психически и духовно ущербных созданий. В созданий, для которых погоня за иллюзорными материальными ценностями становится смыслом всей жизни.
Более того, такого рода деградировавшими людьми довольно легко управлять по средствам допущения или лишения их материальных благ. Как в итоге оказалось, материальные блага и ценности стали наиболее эффективным средством для достижения лояльности общества. Человеку просто не оставили возможности иного выбора, так как он стал самым настоящим заложником на никем не огороженной тюремной территории густонаселённого мегаполиса. При помощи специально разработанных законов, силовых структур, социальных служб, а также сильной финансовой зависимости, власть имущие стали полностью контролировать общество, заставляя людей жить по навязанным им правилам.
Как известно алчные люди легко поддаются всяческим соблазнам, их легко подкупать и использовать в своих личных корыстных целях, что часто и практиковалось в те далёкие времена. Иногда государство, даже имея сильную экономику и мощную армию, предавалось собственной же элитой и так называемой интеллигенцией, после чего простой народ уже на своей шкуре испытывал все тягости порабощения и пожинал плоды своего вопиющего безволия и безразличия.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в сегодняшнем мире всеобщего рая, дела обстоят куда лучше до военного периода.
С давних времён многие философы мечтали о том, чтобы создать особый биологический вид человека, который бы сумел преодолеть большинство присущих нам слабостей и пороков, дабы человечество смогло скинуть сковавшие его оковы культурных табу и вырваться за пределы инфернальности. Только вот некоторые из этих деятелей напрочь позабыли, что все мы до сих пор участвуем в непрекращающемся процессе преобразования энергии и материи. Все мы являемся продуктом этой вселенской эволюции, служа проводниками мыслящего разума для будущих поколений. И то, каким будет человеческий вид через десятки, сотни и даже тысячи лет, напрямую зависит от принимаемых нами сейчас решений, мер и поступков.
Многие победоносные свершения и колоссальные успехи человечества вышли из самых настоящих проблем и противоречий. Жизненные трудности, встречавшиеся ранее на пути каждого человека, помогали ему в становлении самого себя. Конечно, некоторых эти трудности делали слабее и уязвимей, но подавляющее большинство, преодолев их, становилось только сильнее. Ведь одолевая жизненные трудности, мы развиваемся, мы растем, как личности. Трудности это, то уникальное топливо для разума человека, которое помогает нам неустанно двигаться вперёд. Терпя неудачи, но продолжая пробовать, и стремиться к недостижимому идеалу, мы тем самым шаг за шагом приближаемся к своему совершенству.
И вот теперь нам не к чему больше стремиться нам некуда больше идти. Мы дети великих предков сумели воплотить в жизнь все их планы и мечты об идеальном мире. Но мы не смогли придумать для себя дальнейшего смысла жизни. Мы – сумевшие достигнуть социального рая, тем самым обрекли себя на медленное забвение. Мы стали чем-то вроде искусственно созданных творений, у которых есть всё для беззаботной и счастливой жизни. Но в погоне за утопическим раем мы забыли о самом главном. О том, что может помочь человеку вырасти не только в нравственном и моральном, но и в духовном плане. Мы совсем позабыли о тех наиважнейших составляющих развития человеческой цивилизации, которые во все времена помогали нам приобретать ценный опыт в отношениях с другими людьми. Мы напрочь позабыли о наших потерянных душах! Но благодаря вновь обретённой вере в неиссякаемое самосовершенствование человека, близится, то время, когда становиться возможным возрождение нашего некогда увядающего мира.


Автор: О.А.В.
2015 год


Рецензии