Российским регионам - российские инвестиции!

Современное состояние экономики России неразрывно связано с мировыми экономическими процессами развития современной цивилизации. Неизбежный процесс глобализации не оставил надежды на сохранение существовавших долгое время подходов к управлению государством, регионом, бизнесом. Мы стали частью глобального экономического пространства, одним из элементов новой экономики.
Когда фундамент у дома дал глубокую, необратимую трещину – бессмысленно тратить средства и, главное, время на укрепление стен и кровли. Выход один – строить заново. Бессмысленно слепо копировать дом соседа, видя его только со стороны. Самое важное и основополагающее в данном вопросе – глубокое понимание того, что мы хотим построить. Какие ресурсы, и какие возможности мы для этого имеем. Затем спроектировать новый дом на основе современных материалов и технологий и, только потом приступать к строительству. Нарушение этой простой последовательности неминуемо приведет к тому, что долгое время жить нам будет негде и наше существование будет во многом зависеть от соседей.
Переводя вышесказанное на язык государственного управления, это означает выбор целей, разработка стратегии развития страны и ежедневная работа по осуществлению намеченного. Нарушение этой простой последовательности неминуемо приведет к тому, что долгое время мы будем жить не благодаря, а вопреки естественным законам рыночной экономики, превратив ее в хрематистику, продолжая удивлять мировое сообщество своими недюжинными интеллектуальными подвигами в виде истребителя СУ-27 и подпитывая свои мозги импортными продуктами в яркой упаковке.
В процессе разработки стратегии нужно заложить алгоритм успеха, который не позволит не достичь цели.
Сегодня экономическая мощь (немощь) России определяется как простая сумма экономической мощи (немощи) ее регионов. А существование огромной интеллектуальной, территориальной и сырьевой державы должно определяться как произведение интеллектуальной, экономической мощи ее регионов, позволяющая получить многоплановый эффект, называемый сегодня модным словом «синергия». Слово «эффект» является корнем для слов «эффектность» и «эффективность». Про первое забудем до лучших времен, а второе поставим в «передний угол».
В системном анализе есть «Закон наименьшего». Он гласит: «Суммарная устойчивость комплекса по отношению к среде – есть сложный результат частичных устойчивостей различных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям». Сказать проще – скорость морской эскадры определяется скоростью наименее быстроходного судна. Применительно к нашей теме – благополучие и мощь России определяется экономическим благополучием самого отдаленного региона.
Если исходить из того, что существует международное разделение труда, то становится понятным, что у России нет перспектив стать лидером ни в области производства, ни в области торговли, ни тем более в области финансовой деятельности. У России есть единственный шанс остаться одной из мировых держав – прорываться на ведущее место в мире в области изобретений и интеллектуальной собственности. Здесь место абсолютного лидера пока свободно. И возможность встать на пьедестал еще есть.
У российского человека способности к творчеству, изобретательству заложены на генетическом уровне и обусловлены глубокими историческими корнями. На протяжении всей истории Руси тяжелые условия, суровый климат заставляли людей приспосабливаться, изобретать, творить.
Национальные черты русского характера – мечтательность, широта и размах, оригинальность мышления – обусловлены необъятными просторами и красотой страны. В этом и есть неиссякаемый источник революционных открытий, заставляющих весь мир с уважением относиться к нашему, пока еще, главному конкурентному преимуществу – интеллектуальному потенциалу.
Как ни вспомнить гениальные слова А.С.Пушкина: «Ведь может собственных Платонов, и, быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать!». Экономическая мощь Америки отчасти обусловлена ее стратегией «покупки мозгов» со всего земного шара и провозглашением лозунга – «Мы самое сильное и могущественное государство в мире!». Но по неумолимой логике самым сильным и могущественным должно быть государство «рождающее мозги». Но, к сожалению, в чем наша сила -  в том и слабость.
К вопросу об «утечке мозгов». Несмотря на то, что мы много лет продолжаем поливать чужой огород, наши всходы стабильно дают хороший интеллектуальный урожай. Сегодня в России продолжают работать 12% всего научного потенциала земного шара.
Сила мысли, не подкрепленная физическим действием относительно мала. Физическое действие обладает силой само по себе, не требуя затрат энергии. Многим из нас ничего не стоит нажать кнопку пульта телевизора. Это просто. Но без ведущей силы разума физическая энергия может добраться до запретной ядерной кнопки. Только соединение мысли и действия – самое могучее соединение на Земле. А если еще мощнее – коллективные мысли плюс коллективные действия. И реализовывать подобные проекты под силу людям с коллективным сознанием. Это и есть наше главное стратегическое преимущество – то, чем мы гордились все восемьдесят лет. А стратегический выбор это выделение главного в ущерб остальному.
Подводя промежуточный итог - притча о перевернутом камне. Один странствующий искатель истины увидел большой камень, на котором было написано: «Переверни и читай!». Он с трудом перевернул его и прочел на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимание на то, что уже знаешь!». Выводы очевидны.

Раздутое в СМИ известие о том, что России присвоен очередной инвестиционный рейтинг – самообман и тихое убаюкивание. «В Багдаде все спокойно!» - напевал сказочный персонаж. Еще вчера это была сказка, сегодня об этом мечтают, как о сказке.
Долгожданные иностранные инвестиции – это анальгин на воспаленный зуб. Боль на время снимет, но визита к врачу не избежать.
В бизнесе нет сочувствия. Есть жесткий расчет и закон джунглей. И если завтра к нам придут «добрые дяди» - инвесторы, которых мы ждем сидя на завалинке, то только затем, чтобы в максимально короткие сроки выжать из наших искалеченных промышленных активов последние остатки.
Давайте опомнимся. Думать за нас и строить нам светлое капиталистическое будущее никто, никогда не будет! После этих инвесторов нам придется нести расходы на бульдозер и уборку строительного мусора, оставшегося от наших заводов.
Нам сегодня, как никогда нужно трезво и максимально эффективно использовать свои интеллектуальные залежи.
Как не вспомнить слова государя – императора Александра III о том, что у России два надежных союзника – армия и флот! А все соседи так и норовят оторвать что-либо, мило улыбаясь при этом.
И почему-то никто не вспоминает о наших, российских инвесторах. После очередного финансового мордобоя, именуемого банковским кризисом, в июле 2004г. с депозитных счетов российскими вкладчиками были судорожно изъяты свои законные вложения. И нести эти средства обратно в банки «нерасторопные» вкладчики почему-то не спешат. Часть этих денег бездарно съедает, еле обузданная правительством инфляция, а около 40% превращаются в американские доллары и евро, финансируя американскую и европейскую экономику. А ведь это очевидный инвестиционный ресурс, который лежит на поверхности.
Давайте правильно расставлять акценты. Не иностранные, а российские инвестиции, не ипотека с западными деньгами, а российская программа строительства жилья. Не поймите меня превратно, я не против инвестиций. Я против иностранных инвестиций, как панацеи от всех российских бед. Этакой спасительной соломинки.
Проблемы нужно не создавать, а решать. И решать не путем создания новых бюрократических структур, а путем разработки программ и механизмов, избавляясь, наконец-то, от организационных патологий.
Мы ходим, сидим, спим на деньгах! Но при этом пытаемся дальновидно искать в небе пресловутого журавля-инвестора с долларами в клюве.
Два стокгольмских экономиста К.Нордстрем и Й.Риддерстрале в своей нашумевшей книге «Бизнес в стиле фанк » безошибочно вывели формулу – «Капитал пляшет под дудку таланта!». Власть переходит от людей, вкладывающих деньги, к людям, вкладывающим интеллект. Этот самый уникальный и дорогостоящий ресурс становится сегодня главным действующим лицом на всем мировом экономическом пространстве.
И если 20 век покинул нас веком научно-технического прогресса, то 21 век уже назван веком человеческого интеллекта. Хотя научно-технический прогресс это и есть - интеллект.
Достаточно рассуждений. Сегодня развитие интеллектуального потенциала России должно стать одной из главных стратегических направлений развития страны. К решению этой задачи, и, прежде всего к пониманию ее значимости должны быть привлечены органы исполнительной власти всех уровней.
Особая роль в этом процессе отводится российским регионам.
Сегодня регионам, особенно дотационным, просто необходимо изыскивать и создавать новые источники пополнения бюджетов и внебюджетных фондов. Стандартное мышление, традиционные подходы к решению проблем дают (не дают) такие же стандартные результаты.
Промышленные предприятия, находящиеся на территории региона являются налогоплательщиками для местного и регионального бюджета. У руководителя предприятия есть конкретные задачи, определенные собственниками компании – это стабильное увеличении прибыли в долгосрочном периоде, вопросы технологического переоснащения, формирование оптимальной структуры источников финансирования и другие. Сегодня актуальный вопрос для руководителей – управление компанией с точки зрения увеличения рыночной стоимости последней. А своевременная уплата налогов в бюджеты разных уровней в первостепенные задачи руководителя предприятия явно не входит. К вопросу уплаты налогов всегда относятся, как к досадному недоразумению, пытаясь всеми законными, и не очень, способами оттянуть этот вопрос. Особенно, если предприятие является крупным налогоплательщиком.
Чего не скажешь о руководителе региона, т.е. о губернаторе. Для него вопрос уплаты налогов промышленными предприятиями самый болезненный и насущный. От этого зависит наполняемость бюджета и выполнение всех социальных программ. Для губернатора этот вопрос – первостепенный.
Налицо конфликт целей. Нет, не руководителя предприятия и губернатора, а именно целей. То, что неважно для одного, крайне важно для другого. И власть употреблять в данном случае иногда просто бесполезно. Предприятие будет реструктуризировано и превратится из ОАО в ООО с численность в 10 - 12человек. Производственные мощности остаются на месте, но принадлежат уже другой компании, которая зарегистрирована в другом регионе, или еще лучше (хуже) в другом государстве. Сегодня квалифицированные юристы проводят подобные расчленения компаний быстро, и, главное - законно.
Решение данного конфликта целей в том, чтобы появилось понятие «взаимовыгодно». Как это достигается?
Сегодня одна из проблем российской науки – невостребованность результатов научно-технической деятельности, современных разработок. Нет возможностей доводить эти разработки до стадии промышленного применения, когда они начинают реально приносить прибыль.
С другой стороны, есть невосприимчивость промышленности к новым изобретениям, технологиям, т.е. к инновациям. Руководители промышленных предприятий, в основном, интересуются вопросами новых технологий скорее из любопытства, чем с целью их внедрения. Стандартный ответ в данной ситуации таков – мы понимаем, что это нужно, но катастрофически не хватает средств. А долгосрочных источников для кредитования сегодня не густо. А между тем, нехватка средств это не проблема, а результат накопившихся проблем.
Вот здесь то и появляется понятие «взаимовыгодно».
Через создание определенных механизмов региональная власть содействует технологическому переоснащению промышленных предприятий путем внедрения новейших разработок (финансирование создания, приобретения, франчайзинг и т.д.), тем самым «выращивая» налогоплательщика и способствуя укреплению региона. Часть средств для такого содействия находятся в самом регионе. Чтобы аккумулировать средства населения (немалые!) и другие источники чиновникам и бизнесменам нужно взять на вооружение лозунг из одного лишь слова, который отпечатан в кабинете президента компании IBM – «Думай!».
Это наиболее эффективная стратегия заключается в том, что в сегодняшних условиях нам нужны только такие оборудование и технологии, которые соответствуют мировому уровню. В противном случае наше отставание в технологической области лишь усугубится. Именно поэтому реализация достижений научно-технического прогресса является важнейшей задачей реформирования экономики.
Кроме этого, применение данной модели заложит прочный фундамент долговременного конструктивного сотрудничества между органами власти и предприятиями, что само по себе является положительным фактором стабильного экономического развития.
Именно в рамках регулируемого рынка можно в кратчайшие сроки достичь стратегической цели реформы экономики России - повышения ее эффективности на базе внедрения передовых достижений в области науки и техники в производство и перехода на новый технологический уровень, позволяющий осуществлять экономический рост отдельных предприятий, экономических комплексов регионов страны, всей экономики России в целом.
Взаимная заинтересованность в решении проблем технологического прогресса позволяет сделать вывод о том, что региональная власть и предприятия «обречены» на сотрудничество в этой области.
Данная задача является сложной профессиональной задачей, и возможность разработки и использования вышеперечисленных механизмов требует высокопрофессионального подхода. Но это подход не дотационный, а инвестиционный, т.е. приносящий так необходимый всем результат.
И другого пути сегодня не существует.

Сергей Моргунов  www.сергейморгунов.рф
15 февраля 2005 г.


Рецензии