О любимом фильме. О великих артистах

На днях по ТВ показали классику отечественной кинокомедии – фильм «Антон Иванович сердится». Коновалов, Павлоцкая,  Глебова, Гардин и конечно же, Кадочников, Целиковская и Мартинсон – такой шикарный букет! Шикарный и неувядающий (имею в виду последни троих, фильмы с которыми  смотрятся до сих пор и , уверен, будут смотреться ещё очень и очень долго). Кстати, в следующем году «Антону Ивановичу…» исполняется 75 лет. Это дата!

Не знаю как кому, а мой самый любимый здесь персонаж – нет, не герой Кадочникова. Керосинов! Неудавшийся «гений», который на самом деле – обычный деляга-прощелыга, пригревшийся в семье наивного чудака Антона Павловича! Зато как великолепно сыграл! «По улице ходила большая крокодила…».
Интересный факт: съёмки фильма закончились 21 июня 1941 года.

А в этом году Кадочникову исполнилось сто лет (умер в 1988-м).  Просился на фронт – отказали (как раз тогда заканчивались  съёмки «Обороны Царицына» и «Походе Ворошилова», в которых он принимал участие). Цитираую из Википедии: «На «Ленфильме» сообщили, что это фильмы оборонного значения. Вернись на студию» — ответили ему.» (конец цитаты)

О Целиковской.  Почему-то пишут, что в «Антоне Ивановиче..» был её кинодебют. Ерунда! 1938 год, !Сердца четырёх». И опять из Википедии: «Была лишена «звёздности» и мастерски ругалась МАТОМ (выделено мною – А.К.). В 1989 году у Целиковской обнаружили рак, но диагноз от неё скрывали. В последние годы жизни тяжело болела. Людмила Васильевна Целиковская умерла 4 июля[5] 1992 года (по другим данным 3 июля[6] или 6 июля). Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (5 участок, 31 ряд, 1 могила)[7] рядом с Каро Алабяном.» (конец цитаты)

И, наконец, Мартинсон Сергей Александрович. Всё та же Википедия: «Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра. Сам себя комиком не считал, в то время как за рубежом искусство Мартинсона сравнивали с искусством Чарли Чаплина[кто?]»  Умер 2 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.( конец цитаты)

А «Свадьба», где он сыграл телеграфиста Ятя? Смотрел не один раз ( аа может, уже и не один ДЕСЯТОК) – и смотрю снова и снова. И опять же: Раневская, Грибов, Абдулов, Яншин, Фёдорова, Марецкая, молодой Пуговкин – вот они, звёзды-то! Настоящие, без подделки! Даже Свердлин в ээпизодической роли шарманщика!

Для чего всё это написал – не знаю. Наверно, захотелось написать что-то приятное на фоне всего этого… (матерное слово. И не одно.)

 


Рецензии
О великом фильме и великих артистах.

Василий Насонов   27.08.2015 12:03     Заявить о нарушении
Мы уже выпали из статистики. Для нас все фильмы сняли в прошлом веке.

Ирина Гринько   22.11.2015 00:08   Заявить о нарушении