Приключения на Подкаменной

 Вместо аннотации. Вашему вниманию предлагается небольшая зарисовка одного из походов «выходного дня».

    Наши злоключения начались заочно, в 52-х километрах западнее  Иркутска, ещё в Ангарске, хотя мы подключились к ним километров через 100. Открыла череду маленьких пакостей Манечка. Поскольку она – часть нашего «мы», начнём наше путешествие с неё. Манечка, недавно переехав из Иркутска в Ангарск, ещё не привыкла к «закидонам» местных автобусов, петляющих по маршруту в зависимости от того, в какую сторону они идут. Поэтому, прыгая с одного на другой с неподъёмным рюкзаком на спине, Манечка (она всегда предпочитала «всё своё носить с собой») опоздала на электричку, в которой мы договорились встретиться, и только «сделала ей вдогонку ручкой». Отработав вариант «догнать электричку на поезде дальнего следования «Москва – Чита», ничего не выиграв, затратив нервы, купив и сдав (пособачившись с кассиром) билет, Манечка отбыла в сторону Иркутска на следующей электричке, сообсчив нам по телефону о своих проблемах.

    Здесь я должен прерваться, и перейти на вторую линию сюжета.
Основная группа, отбывшая из Иркутска,собравшись в электричке по её ходу, высадилась на о/п «Огоньки», который намечался конечной точкой по ж/д. Мы (Любушка, Аля, Нина, Люба, Олег и я) решили дожидаться здесь прибытия Манечки, которая, как она доложилась, ехала следующей электричкой. (Своих не бросаем!) Руководить походом доверили Олегу, т.к. он неделю назад уже побывал в этих краях. Потоптавшись на перроне минут 10, пошли потихоньку по лесной дороге, оставив Олега дожидаться Манечку. Дошли до первой развилки стали расписывать дорогу стрелами и текстом, куда нужно сворачивать. (Как позже оказалось, расписали «не туда».) Но эту возможность напакостить нам, судьба не использовала, поскольку появился Олежка (без Манечки) и сообщил:
«- по оперативным данным, там, куда мы направляемся, ягоду уже выбрали. Поехали  дальше на «манечкеной» электричке.»
Ну что же, поехали так поехали.
Попытались связаться с Манечкой, но, увы, «абонент вне зоны доступа». Имея в запасе минут 40 чистого времени, наша Любушка («Любушка» - это псевдоним, в отличие от другой участницы похода «Любы») решила использовать его для развлечения местной публики, продемонстрировав стриптиз. Последовательно снимая с себя различные детали туалета и раскладывая их на вокзальной скамейке, она дошла до нижнего белья, вызывая восхищение местной публики. Необходимость стриптиза Любушка объясняла тем, что накануне замёрзла и сегодня натянула на себя всё, что было под рукой. (А «сегодня», как специально, день оказался солнечным и жарким.)
Поскольку связи с Манечкой не было, тщательно проработали операцию встречи с нею – «перехват» (чтобы мы не уехали дальше, а она не осталась бы на Огоньках) и «штурм» - посадки основной группы на «поезд местного следования». Учтено было всё: короткая платформа, крутая насыпь под большей частью состава, возможности Манечки выпрыгнуть из вагона и невозможности (при её-то росте и неподъёмном рюкзаке) влезть назад. Олег был выслан туда, где предположительно должна была высаживаться Манечка, чтобы предотвратить её выход из вагона. Олег, не торопясь, отправился по месту дислокации. Но не успел пройти и треть пути, как вдруг (походы с участием Манечки, без «вдруг» не бывают) раздался шум электрички и из-за поворота появилась она, милая. Минут на десять раньше, чем должна быть по расписанию. Тихая паника. Любушка, испуганно глядя на приближающуюся электричку, начала лихорадочно собирать свои разложенные пожитки и запихивать их в рюкзак. Олег побежал к нашему вагону (Зачем? Сесть можно в любой.), остальные танцуют вокруг Любушки, давая ненужные советы и разрываясь между необходимостью делать посадку и нежеланием бросить Любушку одну. Последним, как и положено, с платформы ушёл я. Ушёл бы, если бы не увидел на платформе забытый кем-то чёрный пакет довольно внушительных размеров. Метнувшись к нему, я схватил его и даже успел вскочить в тамбур.
- Вот, какая-то растяпа забыла. Надо пройти по вагону, найти хозяина.
- Ты что с ума сошёл? Это же бомба! Выбрось сейчас же! (Олег.)
К счастью, я успел швырнуть злосчастный пакет через уже закрывающуюся дверь. Идём по вагону и слышим такой диалог.
- Смотри, смотри,  Пётр Анисимович, твой пакет валяется!
- Где? Где?
Но пакет уже скрылся из глаз, стремительно набирая скорость в сторону Иркутска. (Относительную.) Почему-то охота искать хозяина пакета у меня пропала,  мы с Олегом, скромно поджав хвосты, пробрались к нашей шумной компании.

    Уф! Вся команда оказалась в вагоне и поезд тронулся.
Слегка успокоились, расселись по лавкам, мне, естественно, места в купе не хватило, пришлось сесть в пустое купе напротив. Народ возбуждённо кудахтал, Любушка разбирала свой багаж.
- А это что? Она подняла перед собою нечто.
- Аля, Это твоя инициатива?
- Может быть, не знаю, я уходила (убегала?) последней и я что-то схватила, поскольку оно оставалось на скамейке.
- Выбрось эту вещь подальше немедленно. (- Любушка.)
Аля, брезгливо держа тряпку двумя пальцами и подальше от себя, описала рукой широкую дугу и протянула неопознанный предмет мне. (Очевидно, «подальше» она поняла как «поближе к «Андрею».) Все, кто оказывался на линии: рука Али – её кисть – тряпка, отпрянули до упора (упором была спинка сиденья). Прокатилась этакая волна тел. Я, опять же, осторожно взял крамольный предмет двумя пальцами и развернул его.
Тут осенило Любушку:
- Это же мои штанишки! Верните назад!
Посмеялись над Любушкой, вернули. Ещё не так бы смеялись, если мы с Олегом озвучили инцидент с «бомбой».

    И вдруг (Опять «вдруг».),  голос внутренней связи:
- «Подкаменная».
В нашей памяти прочно сидит сознание, что эта электричка идёт только до Подкаменной, и мы дружно вылезли на платформу. И … помахали ушедшему в сторону о/п «Глубокая» поезду. Поскольку этот район я более-менее знал, начал исподтишка давать советы «руководителю похода». (Лучше бы я их не давал.  Но я здесь непричём – это всё злой рок Манечки.)
- Сейчас мы находимся в вершине треугольника Подкаменная – Санаторный  (остановка следующая за Подкаменной дальше по ж/д). Там, перпендикулярно железной дороге, – просёлочная к предполагаемому изобилию  ягоды. К нему, так привлекательно рисовавшемуся в наших мечтах, также можно напрямую пойти с задворков Подкаменной, срезав одну из вершин треугольника. При условии, что я найду тропу, которая когда-то там была.
Это - самый короткий путь. Как известно, человеческий мозг всегда выбирает наименее энергозатратное решение задачи. Выбрал и мой (чтоб ему пусто было!). К сожалению, тропу я не нашёл, и мы вернулись на дорогу, параллельную железке. По ней можно пройти вдоль ж/д до Санаторного и оттуда повернуть к ягоде. Потеряли время и силы, но не хорошее настроение. Посмеялись над очередным «ударом судьбы». К этому моменту у нас созрело философское мышление, разбирало любопытство: а какой удар судьбы нас ещё ожидает?
Идём. Но божественное провидение уготовило для нас не пинок, а подножку. Вдруг видим, влево уходит просёлочная дорога, как раз в том направлении, куда нам надо. Уверенно поворачиваю на неё. Группа, привыкшая к моему лидерству (себя я мнил «лидером чрезвычайных ситуаций»), молча, идёт за мной. (Лучше бы она взбунтовалась и повесила меня на первой подходящей сосне!) Как оказалось, дорога идёт не туда, куда нам надо, а туда, куда надо ей. А надо было дороге, петляя между сопок, выбрать наиболее удобный для заготовки дров путь. А потом – выклиниться.
Такое событие называется: «потерять тропу». Вспомнил план местности и пошёл по компасу, в расчёте пересечь дорогу, идущую от Санаторного к ягоде. Как не оправдавший доверия лидер похода я вынужден был уйти на заслуженный отдых (в хвост колонны) и не без злорадства наблюдать, во что выльется стихийно установившаяся демократия.

    Её результаты не заставили себя долго ждать - самый голодный вспомнил о еде. Он доверительно сообщил, что с утра выпил только стакан чая. Ему все посочувствовали, покивали головами, но продолжали идти, не сбавляя темпа. Когда проголодался второй по счёту, он выдал конструктивное предложение: найти пару брёвен, потому что есть сидя удобнее. Все согласились, но продолжали идти, поскольку, как же иначе найдёшь "пару брёвен». Когда третьему захотелось сидеть на солнышке, а четвёртому – в тени, пятый потребовал, чтобы обязательно был обзор, а шестому хотелось уюта, все остановились и сели, где кто стоял. Потом потихоньку сгруппировались вокруг импровизированного стола.
Ничто так не успокаивает назревающую склоку, как сытый желудок.  Наевшись и подобрев, мы пошли дальше по компасу и вышли на дорогу, которую искали с самого начала. Но повернули по ней не налево, к ягоде, а направо, к Санаторному; попросту говоря, домой. Шутили, смеялись и уверяли себя, что славно провели время: прогулялись по лесу и отдохнули.

                Иркутск-Подкаменная, сентябрь 2014.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Зарисовки из жизни людей всегда читать интересно. А тайга - она такая: можно ненароком забрести, незнамо куда и не выбраться назад. Вам повезло, что плутали в обжитых местах, вблизи от дорог и жилья... А в Прибайкалье и Забайкалье среди сопок ориентироваться ещё сложнее...
С уважением и пожеланием всех благ,

Лариса Вахрушева   13.09.2015 18:05     Заявить о нарушении