Жизнь Елкина при матриархате

рассказ

Николай Елкин работал оператором котельной – сутки дежурил, трое отдыхал. Платили немного, но работа ему нравилась: никто не доставал, начальство ни во что не вмешивалось, регулярно давали премию. Коллектив был хороший: все с высшим образованием. непьющие, семейные люди.
Елкину всегда хотелось иметь дочку. Татьяна наряжала бы ее, а он с ней гулял и разговаривал. У них уже было двое мальчиков, теперь он мечтал о девочке. По характеру Елкин был мягким, уступчивым человеком. Жена с тещей это раскусили и быстро сели ему на шею. Жена еще ничего, а теща просто помыкала им. Он отмалчивался и мечтал, как они с дочкой будут ходить в парк, слушать военный духовой оркестр и есть мороженое.
Дочку он решил назвать Наташей. Жена хотела назвать Алесей, говорила так модно, но он твердо решил – Наташей.
Теща уговаривала жену не спешить с третьим ребенком - пойти на курсы бухгалтеров, найти хорошую работу, потом уже решать. Как-то, когда ложились спать, Елкин упрекнул жену: зачем ты матери рассказала про Наташу? Теперь она будет отговаривать.
- Про Алесю... - сонно сказала жена. - Я на пятом месяце.
- Что, правда что ли? – приподнялся на локте Елкин.
- Ну да, спи давай. - сказала Татьяна отвернулась и заснула, а Елкин до утра не спал – лежал с закрытыми глазами и улыбался. Под утро он заснул и ему приснилось, что они с Наташей идут вдоль набережной, ей уже лет двадцать, она смеется чему-то, весело на него смотрит и он тоже рад, можно сказать счастлив, что у него такая красивая и веселая дочь. Наталья Николаевна Елкина. Здорово!
Утром, когда жена собиралась на работу, он ей сказал:
- Ты пока матери не говори.
- Да я уже сказала.
- А она?
- Да ничего. Спросила как назовем, если мальчик или девочка. Предложила Владимиром или Вероникой. Если честно, Вероника мне не нравится. Лучше уж тогда Зоя.
- Ты же хотела Алеся? ... - сказал Елкин.
- Я? С чего ты взял? Мне вообще нравится Кристина или Ольга.
- Ты же сказала Зоя?!
- Я сказала? Я вообще это имя не воспринимаю. Скажи еще Алла!
- Я тебе говорил, я хочу Наташа.
- А если мальчик? Хорошее имя Артем.
- А когда тебе скажут мальчик или девочка?
- Узнаю - тебе сообщу первому. Ты что, теперь каждый день спрашивать будешь? Ладно, я побежала на работу. Ты сегодня дома?
- Да.
- Сделай детям завтрак и отправь в школу.
- Хорошо.

Елкин накормил Степу и Игоря и, постоянно поглядывая на висящие над столом в кухне часы, выпроводил их в школу. Сделал себе чай с лимоном, бутерброды и сел на кухне завтракать. Начинался влажный и жаркий летний день.
Теща Екатерина Васильевна, в старом пестром халате, прошла в туалет и оттуда, через перегородку, начали доноситься звуки из программы “Дискавери” про африканских слонов.
Елкин молча взял чай, тарелку с бутербродами и ушел в гостиную. Включил телевизор. По странному совпадению, показывали фильм про Африку.
Вскоре теща появилась в гостиной.
- Доброе утро, мама. - вежливо поздоровался Елкин, глядя на экран, где на деревенской площади стояли молодые черные девки с голой грудью и одновременно беззвучно притопывали и прихлопывали.
- Чего звук не включил? - хрипло спросила теща вместо “здрасте”.
- Не хотел вас беспокоить.
- Тебе Татьяна говорила?
- Что? - осторожно уточнил Елкин.
- Она уезжает на учебу на три месяца. Ей от работы оплатили. Я сразу сказала, что с детьми сидеть не буду. Ты сутки на работе, одних их оставлять нельзя. Степан вчера опять отличился - учительница написала в дневнике, что родителей вызывают к директору. Он ударил девочку.
Елкин жевал бутерброд с котлетой и думал: “Вот Наташенька не стала бы драться. Училась бы на одни пятерки. Таня бы по утрам ей косички заплетала, с бантами.”
- А ты еще хотел детей, - словно читая его мысли, скаала теща, - даже с этими справиться не можешь. Все на Тане – и дом и дети. С такими заработками нормальные люди даже кота не заводят.
Елкин подавился, закашлялся, на глазах появились слезы, он попытался проглотить вставшую комом котлету и стал торопливо запивать ее чаем.
- Я считаю, что детей надо заводить, когда для этого есть условия. - монотонно гундела теща. - Мы тут в этой моей двушке все сидим друг у друга на головах. Если бы Владимир Михайлович, царствие небесное, не получил ее от завода, где бы вы сейчас с детьми жили? На улице? Ипотеку тебе с твоей зарплатой никогда никто не даст. Что ты на меня так смотришь? Не правда? Двоих настрогал, когда Таньке еще учиться и учиться надо было. Испортил девушке жизнь и еще о каких-то детях мечтаешь. Мечтатель, блин. Тебе она сказала, что опять в положении?
Елкин, со слезами на глазах, кивнул.
- Дурное дело не хитрое. - сказала теща и, шаркая тапками, прошла в спальню. Послышался скрип кровати, какое-то бормотанье, потом теща вновь появилась на пороге своей комнаты и сказала:
- Если будет мальчик, надо назвать его Владимиром, в честь Владимира Михайловича.
- А если девочка? - сдавленным голосом, еще не придя в себя от пытавшейся его убить котлеты, спросил Елкин. - Я хочу, чтобы ее звали Наташа.
- Ты еще скажи Ира. Назовем Лиза. - сказала теща и ушла к себе.
Елкин подумал: “дочка вырастет и наверняка будет похожа на Татьяну - такую, как он когда-то встретил. Постепенно Таня расплылась и стала похожа на свою мать. Они понимают друг друга с полуслова, а он для них пустое место – буквально за человека не считают. Таня даже не сказала, что уезжает на учебу. Про беременность тоже сообщила в последнюю очередь.”

“Пусть они назовут ее хоть Зина, хоть Жанна, - думал он, - а для меня она всегда будет Наташенька, любимая папина дочка.”


Рецензии