Роковой гараж
Но вопреки этому, кое-где это делается…
Новые гаражи построили на месте старого городского кладбища.
Когда шли земляные работы, то старые люди неодобрительно качали головами и говорили, что добром всё это не закончится.
Но работы продолжались…
Остатки захоронений, крестов, памятников и прочие кладбищенские атрибуты грузили на машины и куда-то вывозили.
Вскоре здесь были построены добротные кирпичные гаражи.
Всё ничего, но там начали происходить нехорошие события: кто-то повесится, кто-то застрелится, кто-то упадёт, или ещё чего-то...
Результат был один – летальный.
Кроме этого гаражи постоянно обворовывали.
Воров искали, но не находили…
Иногда вдруг возникал пожар и в гаражах сгорали дорогостоящие машины.
И всем этим напастям не было конца.
Василий, холостой тридцатилетний мужчина, по объявлению купил здесь гараж по сходной цене и считал, что ему повезло, потому что реально гараж стоил гораздо дороже.
Но было одно «но»…
Бывшего хозяина гаража нашли мёртвым в погребе.
Он умер от сердечного приступа.
Смерть, со слов жены бывшего владельца, продавшей гараж, была странной, так как её муж не болел и на сердце не жаловался.
Однако Василий отнесся к этому по-философски и, выслушав рассказ женщины, решил, что это может случится с каждым.
Он отдал ей деньги, после этого сходили к председателю гаражного кооператива и переоформили гараж.
Он стал его полноправным владельцем.
За членской книжкой председатель попросил зайти в следующий раз.
На прощанье, уходя, бывшая хозяйка сказала: «Гараж хороший, но имей в виду, муж говорил, что иногда видел в погребе какую-то женщину…»
Потом, немного подумав, произнесла: «А может он это выдумал? Не знаю... Моё дело тебя предупредить».
После этого попрощалась и ушла.
Тут Василий понял, почему цена гаража была невысокой. Хозяйка боялась "нечистой силы" и решила скорее отделаться от «нехорошего» гаража.
Он улыбнулся и подумал о том, что сказками его не испугаешь, потому что в это не верит.
Но на всякий случай решил ещё раз осмотреть купленный гараж.
Открыл замки и зашёл вовнутрь…
Гараж встретил настороженно…
Мужчина почувствовал себя неуютно, и показалось, что в гараже находится еще кто-то.
От этого стало не по себе, и он поспешил выйти.
Ещё посетовал на бывшую хозяйку: «Вот же глупая баба, придумала…, теперь ему будет мерещиться всякая ерунда. А может быть это потому, что сегодня был трудный день и он устал?..»
Зашёл в сторожку и поинтересовался, когда принимают взносы за гараж.
Сторож показал на висевшее на стене объявление о том, что плата и приём председателя осуществляются по средам с 18 до 20 часов.
Василий собрался уходить, но сторож остановил.
– Это ты тринадцатый гараж купил? – спросил он.
– Я, – ответил Василий, – а что такое?
– Да ничего, просто мужики говорят, что гараж роковой, потому что мрут его владельцы как мухи. Уже троих похоронили...
У мужчины по коже пробежали мурашки, не ожидал такого поворота.
– Не зря, видимо, бывшая хозяйка про какую-то бабу в гараже говорила.
Неспроста это…
– И что, все прям в гараже и умерли? – пытаясь быть равнодушным, спросил Василий.
– Ну да, в гараже концы и отдали, – ответил сторож. – Правду говорю, роковой это гараж. Небось, недорого тебе его продали?
Василий назвал цену…
– Я так и думал, – сказал сторож. – Хозяйка могла и дешевле продать. Надо было поторговаться. Она у нас многим предлагала, но мужики боятся. Заколдованный он. Ты того, смотри…, будь осторожнее. Говорят в погребе твоего гаража какая-то баба живет…
– Опять, баба! – подумал Василий, но вслух произнес: «Чего бояться, мало ли кто чего болтает».
– Это верно, но три трупа оттуда уже вынесли. А это факт, – мрачно подытожил сторож.
Этим рассказом настроение сторож испортил окончательно….
В среду после работы Василий пришел на прием к председателю кооператива, и тот выписал членскую книжку. При этом обратил внимание на то, что председатель его рассматривает...
– Наверное, и этот про бабу в гараже начнёт рассказывать, – подумал он. И не ошибся…
Председатель сообщил, что гараж у него хороший, но странный…
– А в чём странность? – прикинувшись незнающим, поинтересовался он.
– А в том, что оттуда периодически вытаскивают трупы владельцев, – ответил председатель.
– Говорят, на этом месте раньше было кладбище? – произнес Василий.
– Да, – сказал председатель, – было. Более того, по слухам, там была похоронена известная старуха-целительница. Все жители города ходили к ней лечиться. Помогала даже безнадежным больным. А когда умерла, то больные к ней приходили на могилу, и могила лечила.
– А как её звали? – спросил Василий.
– Заинтересовался? – усмехнулся председатель. – Говорят что Марфа. Но ты не верь. Это только слухи. Никакой Марфы нет и, видимо, никогда не было. Это просто болтают. Ты знаешь наш народ, ему только дай повод язык почесать. Такое придумают, что услышишь и будешь всю оставшуюся жизнь ходить и удивляться. Ты лучше плату за гараж принеси, а то запишу в задолжники.
– Хорошо, - ответил Василий, – принесу в следующий раз.
После этого Василий пошёл домой.
Придя, лёг и почти сразу заснул.
Ему приснился странный сон.
Снилось, что вернулся в свой гараж, но когда туда шёл, то городские улицы были пустынны. Он был совершенно один. Вот подходит к своему гаражу и открывает ворота. Ноги несут в погреб.
Спускается вниз по металлической лестнице…
Вдруг в погребе вспыхнул яркий свет, как на арене цирка, и он увидел молодую женщину.
Женщина была небывалой красоты. Молодая, статная и румяная. Увидев его, заулыбалась…
– Ты кто…?! – в недоумении спросил он.
– Я…, Марфа…, – ответила она.
– Ты Марфа-целительница? – переспросил Василий.
– Да, а что не похожа? – игриво спросила она.
– Ты должна быть старухой?
– Кто тебе это сказал? – спросила Марфа и нахмурилась.
– Председатель нашего гаражного кооператива, – ответил Василий.
– Да нет, – зло ответила она, – он меня с кем-то перепутал. А с ним встречусь и поговорю…
– Ты что не рад меня видеть? – продолжила она и снова заулыбалась.
– Рад, но как-то всё странно, что ты делаешь в погребе?
– Живу, – смеясь, ответила она.
– А разве здесь можно жить…? – в недоумении спросил он.
– Можно...
Василий почесал затылок и покачал головой.
– Так ты говоришь, что председатель назвал меня старухой? – снова спросила Марфа.
– Ну да, он так и сказал, что Марфа – старуха. Я не думал, что ты такая молодая и красивая…
– Я тебе понравилась?
– Да…, ты очень красивая.
– Иди домой, я с тобой заболталась, мне сегодня ещё много дел надо сделать. В следующий раз подольше поговорим. Ты мне тоже понравился. Вижу что мужик ты хороший, да и внешность у тебя приличная. Когда понадобишься, я тебя позову.
Придешь…? – хохоча и, глядя в глаза, спросила она.
– Приду…, – неуверенно произнес Василий.
– Ну, иди..., – сказала она, мне пора.
После этих слов растворилась в воздухе.
В этот момент Василий проснулся.
Он вспомнил сон и подумал: «Надо же, такая чертовщина приснится. А ведь всё как будто наяву…»
После этого размышлял о том, что видел во сне и заснул под утро.
В гаражном кооперативе после этого не был около месяца.
Был занят на работе и поэтому зайти не получалось.
Но когда пришёл, чтобы заплатить взносы, то увидел что на месте председателя сидит незнакомый мужчина.
– Кто это…? – спросил он у сторожа.
Он ответили, что это новый председатель кооператива.
– А где старый …? – поинтересовался Василий.
– Так его на прошлой неделе похоронили…
Услышав это, Василий вздрогнул.
– Ты что не знал? – спросил сторож.
Василий промолчал, вспомнил про Марфу и у него внутри всё похолодело.
Если его сон правда, то получается, что своими необдуманными словами он убил председателя.
– А как он погиб? – поинтересовался Василий.
– Повесился в погребе своего гаража. Говорят, что поругались с женой из-за какой-то бабы. Та пришла к ней и такое про него наговорила, что жена подала на развод. Он не выдержал и "наложил на себя руки".
– А что за баба?
– Говорят, что красавица, но её раньше никто не видел.
Чертовка, какая то…
Василий заплатил взносы и, лихорадочно размышляя, пошёл домой.
Он пытался найти логическую связь между своим сном, Марфой и смертью председателя. Связь получалась прямая.
– Но с другой стороны, – думал Василий, – Марфа – это просто сон, и в реальной жизни не существует. Это, видимо, просто совпадение…
На следующий день пошёл в областную научную библиотеку и попросил подобрать ему старые городские газеты.
Просидел там весь день, перелистывая их, но то, что искал - не нашел. А искал в старых газетах хоть какие-то упоминания о местных колдуньях и целительницах.
На следующий день пришёл снова и попросил старые газеты.
Его усилия, в конце концов, привели к успеху. В одной из газет он нашёл небольшую заметку о том, что в городе умерла известная целительница и гадалка Марфа. Умерла внезапно на тридцать седьмом году жизни. Писалось, что она обладала большой магической силой и благодаря этому помогла излечиться от болезней большому количеству людей.
Считалась колдуньей, и поэтому местные власти не разрешали хоронить на городском кладбище. Но вмешался градоначальник, сына которого она спасла от смерти, и при большом стечении народа её все-таки похоронили.
Прочитав это, Василий понял, что Марфа – это не вымысел. Она действительно существовала. Но только давно. Судя по тому, что было написано в газете, она умерла и была похоронена на одном из городских кладбищ.
– Возможно, на том месте, где стоят наши гаражи, – подумал он. – Поэтому она и бесится, что мы ходим по её костям. А ведь она по-своему права...
Придя домой, поужинал и лёг спать.
Во сне снова приснилась Марфа. Она улыбалась и звала к себе.
Он встал и пошёл.
Снова шёл один по пустым улицам и пришёл в свой гараж. Открыв его, спустился в погреб.
Марфа ждала а, увидев, улыбнулась и сказала, что соскучилась и захотела его увидеть.
Василий посмотрел хмурым взглядом и произнес: «Председатель твоя работа?»
Марфа кивнула головой и сказала, что так ему и надо, не будет называть её старухой.
– Получается, что председателя убил я? – с горечью подумал он.
– Ты себя не кори, – как будто прочитав его мысли, сказала она. – Он получил за дело, ведь за ним много других грехов. Он душегуб…
– А кого убил? – спросил Василий.
– Тебе это знать не обязательно, но убитых на его совести много. Он и так задержался на этом свете…
– Забудь про него и улыбнись. Ты что не рад меня видеть? – спросила Марфа.
Василий не знал, что ответить.
Марфа ему нравилась, но скорая расправа с председателем кооператива настораживала и пугала. Теперь он боялся сказать что-то лишнее.
– Кто погибнет следующий из наших мужиков? – подумал он. – Наверно, я?
– Нет, – сказала она, – ты мне нужен в этом мире. Как понадобишься, то заберу. А пока живи…
Василий вздрогнул и понял, что здорово "попал" с этим гаражом.
Марфа расспросив его о жизни и работе и отпустила, сказав, что в случае надобности найдёт.
Придя, домой, Василий решил, что надо срочно продавать гараж и уезжать из города.
На следующий день дал объявление о продаже в местную газету.
Цену установил небольшую, и появились желающие его купить.
Но ближе к полуночи вдруг раздался телефонный звонок.
Он поднял трубку…
Кто-то сказал, что если он продаст гараж, то с ним случится беда.
После этого Василий решил всё бросить и уехать.
Утром, взяв самые необходимые вещи, поехал на железнодорожный вокзал и взял билет на первый поезд, следующий в западном направлении.
Он успокоился только тогда, когда отъехал от города на значительное расстояние.
Но получилось так, как и предсказывала Марфа…
В поезде у Василия случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался.
Брошенный гараж долго не мог обрести нового хозяина, но, в конце концов, его купил приезжий молодой человек…
Свидетельство о публикации №215082600326