Проводник

Ночь, деревня, снег с дождем…
   Видавший виды  «УАЗик», надсадно завывая мотором,  выползает из глубокой ямы, наполненной густой жижей. Затем, трясясь всем корпусом, снова утопает в следующей, погружаясь в грязь по самые порожки.
   Вокруг стоит кромешная тьма. Куда ехать, где кого искать?
   Наконец, в свете фар возникает парнишка лет пятнадцати.
   «Вы, наверное, на вызов?» - хлопая голубыми глазами-пуговками, спрашивает он.
   «Нет, блин, за самогонкой!» - хочется сказать ему в ответ.  «Что, «Скорую» не видишь?».  Но вместо этого – «Садись, дружок. Покажешь, куда ехать…».
   В полном молчании продолжаем месить колесами жирный, густой деревенский чернозем…
   Из темноты выплывает дорожная развилка.
   «Куда дальше?» - мрачно интересуется водитель.
   «Налево» - бодро отвечает пацан.
   Поворачиваем налево. Минут через десять замечаем, что деревня заканчивается.
   «Дальше куда?» - спрашиваем у паренька.
   «А вы не туда повернули» - жизнерадостно заявляет он.
   Матерясь, шофер  с трудом разворачивает «УАЗ». Едем обратно. Останавливаемся на той же самой развилке.
   «Куда?» - сквозь зубы интересуется водитель.
   «Налево» - без запинки отвечает малец.
   «Так мы же туда десять минут назад поворачивали!».
   «Налево» - настойчиво повторяет пацаненок.
   «Да ты рукой покажи, рукой!» - взрывается, не выдерживая, водитель.
   «Налево» - не моргая, говорит наш проводник. В это время его правая рука, описав изящную дугу, указывает совершенно в другую сторону.
   Пауза… Мы переглянулись…
   «Слушай, тебя случайно, не Ваня Сусанин зовут?» - как бы невзначай интересуется доктор.
   «Да, Иваном кличут…» - степенно, с достоинством отвечает парень.
   Эти три, негромко прозвучавшие слова, произвели эффект разорвавшейся бомбы внутри салона…
   Водитель оглушительно,  словно медведь,  заревел, бросив руль и утирая выступившие на глазах слезы.  Доктор, согнувшись в три погибели на переднем сидении, мелко трясся в пароксизме неудержимого смеха…
   И только Иван, сидя в полутемном салоне, неодобрительно посмотрел на нас, сдвинул брови, покачал головой и негромко, себе под нос, произнес – «Вас, городских, не поймешь…»


Рецензии