Задворки Европы - были и остались
В Эстонии нарастает тенденция отказов от эстонского гражданства. И самое неприятное для властей, что "отказники" в большинстве своем выбирают Россию. Значит, государственная пропаганда, которая рисует восточного соседа как страну со знаком "минус", не работает. Или, скорее, даже дает обратный результат.
Вообще, в Эстонии институт гражданства с первых дней независимости подается как привилегия и знак отличия. Если ты не рожден в "правильной" семье с эстонской фамилией, гражданства нужно сначала долго добиваться, а потом хранить его трепетно и осторожно. Потому как отобрать обратно могут в любой момент. Ну вот, к примеру, сказал ты что-нибудь не совсем верное с точки зрения партии-правительства, и… был гражданином, а стал опять "лицом без гражданства".
Этническим эстонцам, понятно, это не грозит. Хотя, казалось бы, какая разница?.. Но это для других стран. В Эстонии разница есть, да еще какая. Такая практика фактической национальной сегрегации давала до поры до времени чиновникам замечательный инструмент для манипулирования людьми нетитульной национальности. Однако в последнее время отлаженный, казалось бы, механизм стал давать сбои.
Все меньше людей желают пройти путь мытарств, связанных со сдачей экзаменов на получение гражданства. А это не только знание эстонского языка, истории и традиций. Ты должен доказать лояльность властям и с легкостью цитировать статьи конституции. Но что взамен? Ты как был, так и остаешься человеком второго сорта. Безработица среди русскоязычных в два раза выше, чем среди эстонцев. Если где-то встанет вопрос о сокращении работников, уволят "нетитульных" неважно, что они, по идее, такие же граждане. Зарплата тоже зависит от фамилии.
Свидетельство о публикации №215082600362