Глава 8. На пляже

Зять Коля крутил баранку, а Виталий Дмитриевич сидел и выполнял функции навигатора:

– Впереди пешеходный переход!... Знак «пересечение главной и второстепенной»… Слева река. Смотри, не свались!

Фрося сидела на заднем сиденье, затиснутая между Таисией Петровной и Кристиной. Раиса, перекособочившись и упираясь коленом в дверь, сидела с краешку. Стоя задними лапами на коленке Раисы, а передними лапами на двери, кот внимательно вглядывался в темноту. Чёрная и величественная водная глады пролетала мимо. Внезапно, Мося чуть не подпрыгнул до потолка, но не от радости:

– Вон они! – завопил кот.

– Кто «они»? Ктооо? – в один голос спросили все.

– Коль, сбавь-ка скорость, – скомандовал тесть.
Коля отпустил педаль газа.

– Да кто «они»-то?! – допытывалась Таисия Петровна. – Не томи, Барсикыч! Кто «они»-то?!?!?

– Кто-кто, – с досадой ответил Мося. – Дерибубликов и Андреев, вот кто! За деревьями пропали, не видать их больше!!!...

… Сбежавшие из токсикологии охранники Дерибубликов и Андреев вот уже четвёртый час подряд добирались домой тёмными закоулками, для конспирации подняв воротники пижам и сторонясь людских глаз. Устав лежать под капельницами, и ощутив прилив бодрости и сил, они решили сделать жёнам сюрприз. Ни денег, ни документов, ни мобильников при них не было, поэтому охранники путешествовали таким вот незатейливым способом.

– Нас уволят, – бормотал Андреев.

– Да нас уже уволили, – отозвался Дерибубликов. – Поэтому не ной!

Внезапно, сзади их осветили фары. Машин на пути было много, и каждая норовила осветить со спины включенными фарами, от каждой не набегаешься. Но это подозрительное транспортное средство вдруг начало тормозить.

– Так, это по наши души, – сразу понял Дерибубликов. – Давай-ка с дороги в заросли!

Охранники забежали в густой ивняк, что изобильно укрывал берега реки. Спустившись по тропочке к берегу, Дерибубликов и Андреев снова погрузились в ивняк и стали недосягаемы для назойливой машины. Снедаемые комарьём, охранники продрались через кустарники и вышли на дикий пляж.

– Эх, хорошо-то как! – воскликнул Андреев, окинув взором пустынную местность, освещённую луной.

– Ага! – ответил Дерибубликов.

Только тут охранники увидели, что на пляже они не одни…

… Николай притормозил у обочины.

– Там они, охраннички! – сказал Мося.

– Пойдём за ним? – с сомнением спросил Коля.

– Конечно, пойдём, – ответил тесть, решительно вылезая из машины.

– Не оставлять же их там! – присовокупил Мося.

– А повезём мы ребят где? – кипятился Коля. – В багажнике?!

– Для начала нужно выяснить, всё ли с ними в порядке, – сказала Раиса.

– Я на разведку! – заявил Мося и стремглав ринулся к берегу, шурша травой…

… Дерибубликов и Андреев разглядели картину: у самой кромки реки колыхался явно нетрезвый парень и макал девушку головой в воду.  Рядом стояла машина, а возле машины стояли на шухере ещё худой парень и ещё одна девица.

– Э, наркоманы юные! – окликнул их Дерибубликов.

– Витёк, атас! – завопил стоящий у машины парень.

Охранники подскочили к ребятам. Дерибубликов скрутил топителя, вдавив его в сырой песок, а Андреев положил лицом на капот наблюдателя. Девица заверещала.

– Заткнись и вытащи её из воды! – оборвал её Андреев, держа парня.
Но мокрая деваха уже сама вылезла из воды.

– А… Чё происходит? – пьяно спросила она.

– Дядь, не видишь, мы культурно отдыхаем, –  сказал придавленный Витёк. –  Я девушку свою освежал…

– Я перебрала малость, – подтвердила мокрая утопленница, ползая на карачках.

– Имеем мы право отдохнуть, как нормальные люди.

–  Да, отпустите нас, –  жалобно попросил худой.

Но тут их осветили фары. Из-за кустов выкатился ещё один автомобиль. Из него вылезли два громилы.

– Мужики, вам же русским языком было сказано: пацаны проводят здесь культурный досуг, – пояснил амбал. – А вы им мешаете.

– Гера, они нас наркоманами назвали, – пропищал худой.

– Ща мы им вломим промежду ушами! – сказал здоровяк, вынимая из-под сиденья монтировку.

Понимая, что положение критическое, и помощи им ждать в принципе неоткуда, Дерибубликов и Андреев, тем не менее, решили не ослаблять хватку и держать негодяев, пока есть силы. Громилы с железяками приближались.

Краем глаза Дерибубликов увидел, что из кустов прямо к ним несётся, светя зелёными очами, крупный кот. Котище мчался не абы как, а высокими и длинными скачками, словно гепард. Через пару секунд охранник понял, что животное устремилось на помощь, причём на помощь именно им, Дерибубликову и Андрееву. Заметив диковинного кота, амбалы немного растерялись.

Оказавшись в середине сцены, кот резко взмыл вверх, практически на высоту человеческого роста. Дерибубликову показалось, что время  остановилось. Но нет. Через мгновение он понял, что время всё-таки движется, но очень-очень медленно. Вот кот завис в воздухе. Вот он согнул левую лапу в локте, правую выбросил вперёд, а правую заднюю ногу выбросил ещё дальше, и эта выпростанная лапа летит в направлении головы Геры.

– Мяв-мяв-мяв! – по-тигриному грозно зарычал кот, видимо, вместо «Кия!»

Монтировка шлёпнулась на песок, а сражённый Гера сполз по машине и уселся на зад.

– Это же Мося Барсикович, – обрадовалась утопленница, силясь подняться с карачек. – Это он на мою днюху схавал сервелат!

Про себя Мося был рад, что его знают и помнят, но не прореагировал. Куда важнее для него было преподать урок ребяткам. 

– Щас я вам покажу, как проводятся шиномонтажные работы! – сказал котик и снова встал в стойку.

– Мааамааааааа!!! – дружно заголосили гопничики обоего пола и бросились в рассыпную. Поскольку путь с пляжа была только один – в сторону дороги, то они бросились туда.

Но тут, из ивняка навстречу им выбежало, светя фонариками и телефонами, семейство Многоконей.  Окружённые и деморализованные, ребятки бессильно повалились кто куда…

…Окружённый соратниками, котик Мося расхаживал в свете фар и с важным видом наставлял молодёжь:

– Значит так. Отныне – никаких больше пьянок, накурок, и маканий головами в водоёмы. Никакого рукоприкладства. Витя, я к тебе обращаюсь!

– Угу, – виновато промычал Витек, уткнув голову в колени.

– А ты, Настя, приведи себя в порядок, – обратился кот к своей протеже. – И с завтрашнего дня берись за ум.

– Остальных это тоже касается! – весомо прибавила Таисия Петровна.

– Тетрадки у каждого буду проверять лично! – через плечо бросил Виталий Дмитриевич, уходя…

… На рассвете ребятки залезли в свои машины и, в тишине, покинули место отдыха. Дерибубликов и Андреев ехали на заднем сиденье, присматривая за Витей, чтобы тот не обидел Настю. Но тот был тише воды, ниже травы. Вскоре секьюрити были доставлены домой.

Опосля таких приключений, предаваться вредным привычкам ребятки больше не хотели. А что касается столкновения с говорящим и прыгучим котярой, то про это они вообще решили помалкивать. В своих же интересах. 


Рецензии
Сногсшибательная сцена на пляже! Живо и ярко представляется эта динамичная картина. Какой замечательный этот Мося! Я его обожаю! Нашей стране нужны такие коты! Много, много котов! Навели бы порядок быстро! Больше уповать не на кого. С уважением.

Нина Волегова   27.08.2015 03:44     Заявить о нарушении
Такой он, Мосюн-топотун! Всех положит на обе лопатки! В любом уголке земного шара!:-)

Леонард Зиновьев   27.08.2015 10:40   Заявить о нарушении