Суперагент Бьянка МакГи. Том 1. Глава 24

ГЛАВА 24.

Лос-Анджелес, 25.07.2008 год, 12:15.

«...Ты понимаешь это не хуже меня», - упорно твердила Марта в телефонной трубке. Однако «понимать» не значит «принимать». Именно. Умом понималось всё, а сердце напрочь отказывалось слушать мать.
«Ты знала с самого начала...» - это была как раз та мысль в голове Тимоти, которая доставляла ему боли меньше, чем все остальные, так или иначе навязанные и навязываемые его семьёй - людьми, ближе которых у него больше никого не осталось.
«Она не справится, - продолжала женщина тихо, выдержанно, будто пыталась внушить данную мысль своему сыну. - Два дня назад её могло не стать... по её собственной воле... - Тимоти впился пальцами в руль, стараясь скрыть свои мысли от сидящей позади дочери, босыми ножками взобравшуюся на сидение. - Послушай меня, наконец. Один раз... Последний раз...»
«Знала... почему не сказала? Почему?»
«Тимми, солнышко, двум смертям не бывать - одной не миновать. Так пусть это будет не Бьянка...»
- Пап... Пап, ты дом проехал! - Юный голосок пробился сквозь тучи серых мыслей. И правда, дом МакГи остался немного позади. Тимоти остановился и потёр глаза. Сноровка уже не та. Хорошо ещё, что не врезался и не сбил никого.
- Извини, - вздохнул он, сдав немного назад. Взяв в руки сандалии, Бьянка опустила ноги на коврик и придвинулась к дверце. Как вдруг что-то острое впилось в пятку и девушка вскрикнула. Крохотный укольчик вызвал яркую, уже по имеющимся у неё личным меркам, боль. Ничего подобного прежде не было. - В чём дело? - обернулся мужчина и увидел дочь, державшуюся на ногу. Девушка провела под стопой пальцами и те моментально окрасились кровью.
- О что-то порезалась, - поморщилась она от боли, вытащив ноготками незначительное багровое стёклышко... Не просто стёклышко. Повертела его между пальцами, избавляя от свежей крови, однако менее красным оно не становилось. Лишь лучше просматривалась его огранка. - Это что, рубин? - изумилась она, протянув камешек не менее удивлённому отцу. В камнях Бьянка толк знала. Рубины очень любила Марта. Вот только практически их не носила... С некоторого времени... С тех пор когда Би было шесть лет... Даже подобная мелочь неминуемо возвращала внимание на то время.
- Обычная стекляшка, - без раздумий Тимоти бросил камень в окно. - Я на прошлой неделе как раз с твоей стороны стекло разбил. Наверное, в сервисе недоглядели. Придётся предъявить им претензии... - Девушка оторопела. Не могла она спутать драгоценность со стекляшкой. Кто угодно, только не она - с рождения прибывавшая в богатстве и роскоши (того требовал статус - знать столь элементарные вещи едва ли не с пелёнок).
Отец обошел автомобиль и взяв дочь на руки понёс к дому.
- Пап, - сконфуженно отозвалась Би, оказавшись над землёй. - Я могу сама...
- А я скучаю по тому времени, когда тебя достаточно было взять на руки, чтобы та не набила себе шишек, - только тёпло улыбнулся Тимоти воспоминаниям. Бьянка прекрасно понимала, что он хотел этим сказать и не знала, что на это ответить. Ничего уже не изменить. Хотя он всё ещё пытался как тогда, в детстве, «взять её на руки» и уберечь от боли. Но два прошения о переводе с одной группы...

Лос-Анджелес, 25.07.2008 год, 12:25.

Добравшись до ванной комнаты и обложив себя содержимым аптечки, Бьянка вооружилась дезинфицирующими средствами. Для начала стоило промыть ранку. Кровь быстро остановилась, оставив за собой липкую темнеющую субстанцию, не сразу поддавшуюся тёплым струям воды. Алые линии буквально впились в разводы старого шрама помеченного новой раной. Будто язычки пламени плясали на округлом бледном рубце, размером с маленькую монетку, напоминая эмблему их команды... Никогда не вспоминала, при каких обстоятельствах он у неё появился. Даже не пыталась. Был и был. Как две руки, две ноги... Потому что просто был. Но в этих красных разводах он выглядел живым. Струйки воды вымывали кровь, заставляя пламя полыхать, сгорать и таять в стоках водопровода.
Что с ней случилось? Два месяца. Каких-то два месяца... Так изменили её. Её взгляды, понятия, приоритеты, интересы... ЕЁ, но не отца! Стало стыдно. Перед самой собой. Он всегда оберегал её и даже сейчас. Что ему стоил уход из организации тогда - десять лет назад, и что будет ему стоить её уход сегодня? «Проанализировав данные за последние десять лет, это стало очевидным... Глава ОСПА уже не Сэт...» Снова десять лет. Да, она не знала, что произошло десять лет назад, но знала точно: что бы отец не делал и не сделал в дальнейшем - лишь для её блага...
Она заклеила ранку пластырем, а вместе с ней и всё, что заставляло сомневаться. Бьянка закрыла глаза. Должен быть человек, которому можно безоговорочно верить. И если выбирать, то Би выбрала его...
«Должен же быть у тебя друг, которому ты доверяешь» - с яростной болью врезался в память голос Дерека. Бьянка распахнула глаза от неожиданности и пошатнувшись сползла на пол. Голова готова была взорваться от громкости и яркости голоса. Теперь уже своего собственного: «Ясон» - отвечал тоненький детский, но по-взрослому отрешённый полушепот.

Лос-Анджелес, 27.07.2008 год, 07:35, квартира агента Дерека Шелдена.

Время пролетело незаметно. Всего секунду назад Майк-Райз сидел за компьютером, работая в персональной сети организации, а сейчас его осторожно тряс за плечи старый знакомый.
- Эй, очнись, приятель! - Фиджи с трудом разлепил глаза. Всё расплывалось. Голова раскалывалась, будто всю ночь ею слоны играли в футбол. Или более рациональное объяснение в лице прошедшей «убойной» вечеринки с неотъемлемым участием особого гостя - алкоголя... в особо больших объёмах.
- Боже... Что вчера случилось? - прохрипел паренёк, пытаясь понять, где он находился.
- Ты это у меня спрашиваешь? - без тени улыбки выдал Дерек, испуганно глядя на Майк-Райза - Держись, я принесу мокрое полотенце. - Блондин спешно удалился, прерывисто повторяя: - Сейчас... держись... Я сейчас...
Соображалось с огромным трудом. Что, в действительности, произошло? И что могло так напугать давнего друга? Наконец, отважившись на подвиг, Фиджи перекатился на живот и осторожно, дабы не напомнить головной боли о её существовании, попытался подняться... хотя бы на четвереньки. Задача оказалась далеко не из простых. Что-то глухо треснуло парня по затылку.
- Вот...! - взвыл Майк-Райз от встрепенувшейся «постпраздничной» мигрени. Зрение немного прояснилось. Обзор сидя был намного больше. Интерьер мучил память своей знакомостью. - Где-то я это уже видел... - потирая ушибленную голову он пополз из-под стола. - Похоже, я ничего не помню. - Это была квартира агента Шелдена, которая ни чуть не изменилась с момента их с Дереком знакомства. Тут в комнату влетел блондин. Его быстрые перемещения в пространстве снова разбудили головную боль.
- Держи, - мужчина протянул сидящему на полу Фиджи мокрое маленькое полотенце для рук. На его лице появилось некоторое недоумение, когда парень с блаженным видом водрузил прохладную вещь себе на лоб.
- Класс! - закатив от удовольствия глаза, вздохнул юноша и облокотился на ножку драчливого стола. - То, что надо.
- Ты что делаешь, дурень? - Дерек стянул с него полотенце и принялся утирать Фиджи нос, как маленькому ребёнку.
- Пусти!... Ты чего!... - с трудом вырвавшись, Майк-Райз отполз по дальше от чересчур заботливого знакомого. - С ума сошёл?! Заболел что ли!
- Кто из нас не здоров, я бы ещё поспорил, - абсолютно серьёзно ответил обеспокоенный Шелден, демонстрируя на полотенце расплывающиеся пятна крови. Парень провёл рукой по верхней губе. Кровь казалась свежей.
- Я что, - промаргался Майк-Райз, - подрался с кем-то? - Дерек ответил прежним недоумением на его вопросительный взгляд.
- Когда?
- Вчера, - уверенный в очевидности сего факта отозвался Фиджи, запрокинув голову в попытке остановить кровотечение. И снова мигрень... - ...На вечеринке.
- Где? - продолжал тормозить блондин.
- Ну, здесь, наверное! - взъелся Фиджи, нетерпеливо всплеснув руками. - Иначе, почему бы я проснулся в твоей квартире?
Синие глаза Шелдена раскрылись шире. Парень замер. Реакция агента его заинтересовала.
- Вообще-то, - растеряно начал мужчина, - ты тут живёшь. - После недолгого молчания решил уточнить: - Временно, разумеется. Пока не подыщешь себе новое жильё.
- А... - осмысленно произнёс Майк-Райз. - Новое? - переспросил он, будто упорядочивая информацию в голове. Шелден подтверждающее кивнул. - Жильё? - На второй вопрос реакция последовала та же. Оба агента сидели, глядя друг на друга в ожидании, что кто-нибудь из них вдруг рассмеётся и скажет, что это шутка. Ожидания обоих не оправдались.
- Твой дом обрушился, - настороженно напомнил блондин. В глазах Фиджи появилось напряжение, с которым он переворачивал свою память. Молчание говорило только о том, что там ничего не нашлось. Дело принимало серьёзный оборот. Шелден поднялся на ноги и пошарил в карманах висевшего на стуле пиджака. - Где этот телефон! - рычал он.
- О, - спохватился очнувшийся Майк-Райз, доставая из заднего кармана брюк мобильный телефон. - Хорошо, что напомнил! Надо маму успокоить, что я в... в норме... - отрешённо закончил парень, набирая выученный на зубок номер телефона. Дерек застыл на месте. Майк-Райз действительно набрал номер и поднёс телефон к уху.
- Что ты сказал? - тихо спросил мужчина.
- Говорю, успокоить надо, - само собой отозвался парень, дожидаясь ответа оператора. - Волнуется, небось.
- Кто волнуется? - Впервые Шелден почувствовал себя истинным блондином, оправдывающим свой цвет волос.
- Кто-кто... Мама, разумеется! - Фиджи начал раздражаться. - Ты, что, не выспался?! Не Бьянке же беспокоиться, где меня вечерами носит. Кстати, надо будет познакомить Би с родителями. Она-то их наверняка не помнит. Ты в курсе, что она и нас не помнит? Ну, с того случая с похищением... - Он так быстро перескакивал с темы на тему, что голова пошла кругом. В телефоне послышались короткие гудки. Но парень упёрто поставил вызов на авто дозвон. - А ребята давно ушли? - Снова что-то новенькое. Шелден потряс головой, стараясь встряхнуться и может быть понять, о чём на этот раз говорил его напарник. - Ну, Уолли, Слик, Мэри, Джей... Спрашиваю давно ушли? Почему меня с собой не прихватили? Нам же по пути... - Взгляд Дерека опустел. Он тихонько сполз на стул. Сказать, что ему было тяжело... ему никогда не бывает тяжело. Однако он понимал, пусть и чисто теоретически, что парень стремительно приближался к бездне, откуда не было возврата. Таковы были последствия «Свободы».

Лос-Анджелес, 27.07.2008 год, 17:05, медицинский исследовательский центр ОСПА.

Шелден внимательно изучал отчёт уже второй час, расхаживая по лаборатории. Недалеко в кресле сидел Майк-Райз. Действие наркоза почти закончилось. Оставалось лишь головокружение и слабость, от которых ему лучше было бы отойти в присутствии специалистов. Блондин читал строки, настолько знакомые, что с трудом верилось, что это всё говорилось о Фиджи, рассеянным взглядом исследовавшем потолок центра. Готов был поклясться, что всё это он уже читал, только в отчётах ЦРУ об испытаниях «Свободы»... «Свободы» ЦРУ. Каждый аппарат оставлял неповторимые следы. Одни следы только начали затягиваться. Другие - уже превратились в грубые рубцы. «Одно» наложилось на «другое» и послужило катализатором к необратимости процессов. Разница между повреждениями была около десяти лет... Озноб пробрал до костей, когда соскользнув с листов отчёта его ярко голубые глаза наткнулись на прикованный к нему взгляд Майк-Райза.
- Если бы я тебя не знал всю свою жизнь, - без малейшей эмоции выдал паренёк в лицо Дереку, - подумал бы, что ты нервничаешь. - Бывший агент разведывательного управления опустил отчёт в руке. Это единственное действие, в котором Шелден был уверен. Словарный запас разом иссяк до четырёх единиц: с тобой всё кончено. Но прочтя их на его окаменевшем лице, «Lima-1» скупо улыбнулся. - Не прощайся со мной раньше времени. - Молчание заполнило всю лабораторию. Он и вправду прощался? Это было сложно понять. Шелден так давно ничего не ощущал, что трудно было разобрать значение той боли в сердце.
- Я вынужден потребовать твоей отставки...
- Ещё удивился, когда ты повёз меня в ОСПА, а не в Лэнгли, - звонко усмехнулся Майк-Райз запрокинув голову на спинку кресла. Блондин стоял неподвижно, беспомощно наблюдая, как парня накрывает истерика. Всё что ему оставалось это смеяться... Но хохот прекратился так же неожиданно. Взгляд Фиджи снова остановился на старшем напарнике. - У меня есть хоть шанс остаться в команде? - Шелден отрицательно покачал головой. - Месяц. Я ведь знаю... - Голос стал почти не слышен. - Всего месяц...
- Сэт не допустит тебя до выполнения заданий, - коротко обрубил Дерек все его старания.
- Даже если знает, что смогу помочь привести их к «свободе»? - Блондин не шелохнулся. Хотя новость явно застала его врасплох. И Майк-Райз это знал. - Он же этого хочет. - Многозначительно улыбнулся он, следя за реакцией Дерека. Только, видимо, все чувства растратились на нервный озноб. Потому что больше парень ничего не увидел в нём, подтверждающее, что человек внутри него ещё жив.

Лос-Анджелес, 28.07.2008 год, 13:22, прибрежное кафе.

Это состояние отсутствия в данном моменте. Когда не слышишь ни плеска волн, ни крика чаек, ни разговоров окружающих людей. Он заготовил целую речь. Которую никогда не скажет ей. Наверное, что-то внутри надеялось, что она обиделась на ту оговорку во время приёма и не придёт. Всё говорило именно о таком исходе. Три дня и ни одного звонка, ни одного сообщения. И он не стал звонить. Отправил СМС с адресом и временем... и надеждой, что она не появится. Он посмотрел на часы. Прошло всего десять минут с момента его прихода. Время тянулось мучительно медленно, делая ожидание невыносимым. Не страшно. Ведь уже через пять минут, возможно, эти мучения исчезнут из его памяти, как и о дне, когда узнал о смерти родителей, о гибели группы... Сколько раз наступал этот день? Сколько раз он все их забывал? А сколько ещё предстоит? Успеется ли за оставшееся время? И тут он понял, что уже несколько минут смотрит на улыбающуюся МакГи, сидящую прямо перед ним. Его отрешенный взгляд ничуть её не смущал.
- Привет, - наконец произнёс Майк-Райз. Бьянка улыбнулась сильнее, и эта улыбка коснулась больших сияющих глаз девушки. Появилось непреодолимое желание ответить на её улыбку, но это было лишним.
- Прости, что заставила ждать, - мелодичный голос сбивал с толку.
- Я должен извиниться. - Холод в словах мгновение за мгновением стирал убивающее сияние с лица девушки.
- Пустяк, - снова улыбнулась она, стараясь не подавать вида, что видит, как резко Майк-Райз поменял к ней своё отношение. - Я слышала, Джей была из предыдущего состава... - Имя бывшей напарницы в исполнении Би словно встряхнуло его, напомнив, зачем они оба здесь.
- Я хотел извиниться, что совсем запудрил тебе голову, - оборвал Фиджи, пока не передумал и не потерял нужной волны. Бьянка так и замерла. На полуслове звуки застряли в горле. - Я сам думал, что чувствовал к тебе что-то. Поначалу это было просто чувство вины из-за того похищения, которое я не смог предотвратить и его последствия... Потом увидел, какой ты стала и...  - Порыв ветра напомнил ему о неверном направлении сказанного. - Но полагаю это было лишь потому, что ты заняла её место в команде. Я всего лишь пытался увидеть её в тебе. И не нашел. - Бьянка поджала губы... и больше ничего не изменилось. Только сверлила взглядом татуировку на запястье парня, выглядевшую объёмнее, чем у остальных членов группы и у неё в том числе. Она замечала это и раньше. Вот только сейчас эти витиеватые изгибы линий круглого шрама под изображением эмблемы показались ей изумительно знакомыми. Убедившись, последовавшим за ледяной речью молчанием, что Майк-Райз закончил, девушка сдвинула брови.
- Что это за шрам?
Фиджи растерялся. Он сказал ей, что не любит её, а она интересуется рисунком?
- Я всё сказал, - сдержанно подвёл он итог разговора, спрятав руки в карманы брюк. - Следовало раньше разъяснить это недоразумение. Надеюсь, оно не отразится на работоспособности команды...
- «Профессионализм», я поняла, - словно отмахнулась Би и снова повторила: - Всего лишь хочу узнать, что это за шрам.
- Не помню, - честно ответил парень и поднявшись из-за столика пошел прочь.

Лос-Анджелес, 28.07.2008 год, 14:55, дом семьи МакГи.

Вокруг и правда стало так беззвучно, как ей казалось? А жар летнего калифорнийского солнца превратился в обжигающий холод? Ноги сами принесли её назад к дому. За порогом которого её ждала, разве что разрывающая тишина, ещё страшнее, чем на улице. Держать на лице улыбку или что-то её напоминающее, не вызывающее при этом ненужных вопросов, она уже не могла. Предел был близок. Крепко сжимая пальцами рюкзачок, Бьянка вошла в дом. Понедельник. Рабочий день. Хотя, после происшествия на приёме, у родителей и выходные были рабочими. А Марты всё не было...
Девушка обессилено опустилась на порог в прихожей. Думала, больше не сможет сдерживать слёзы. Но они не шли, даже после того, как она позволила себе эту слабость. В мыслях она уже тысячу раз разгромила весь дом, разревелась до потери сознания, оббила все стены, разбив кулаки в кровь... однако оставалась неподвижно, будто обессилено сидеть в прихожей, сжимая онемевшими пальчиками рюкзачок. Спустя какое-то время скупая слёзка скатилась по щеке, проложив дорожку вырвавшимся за ней на волю последователям. Как нужна была Марта! Её утешающие объятия. Голос, которому Би поверит, если он скажет, что всё будет хорошо... Заливистый рингтон разбавил тишину пробираемую негромкими всхлипами. Номер был не знакомым. Не со всеми-то знакомыми разговаривать сейчас хотелось, не говоря уж о незнакомых, думала Бьянка. Но телефон не унимался.
- Алло, - не сдержала она очередной всхлип, протерев заложенный слезами носик. Молчание в ответ. Где-то вдалеке слышались чужие голоса, приглушенные и не разборчивые. Новый всхлип вырвался сам собой.
- Не радуйся раньше времени, Крошка Би, - сквозь явную слабость слышавшуюся в голосе он пытался посмеяться. «Ясон» одними губами вывела она, оцепенев не то от шока, не то от пробивавшегося сквозь тёмные мрачные тучи лучика необъяснимого счастья. - Я всё ещё жив, - прохрипел Санни. Он снова это делал: появлялся именно тогда, когда был нужен, даже несмотря на то что эту необходимость Бьянка поняла только теперь. Она несколько раз набирала в лёгкие воздуха, чтобы ответить ему. Но всё что смогла сказать - это:
- Спасибо...


Рецензии