Суперагент Бьянка МакГи. Том 1. Глава 26

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: «КРОВАВЫЙ ЗАКАТ»


... Любой конец - это лишь очередное начало...

ГЛАВА 26.

Лос-Анджелес, 27.08.2008 год, 09:00, дом семьи МакГи.

От Марты не было вестей. Можно было и так сказать. Она связывалась с Тимоти, а тот говорил дочери, что бабушка вернётся со дня на день. Но так прошёл месяц, за который та ни разу не позвонила лично Би. Чувство выброшенности из мчащегося на полной скорости поезда. Чувство разбитости, опустошенности и ненужности. Даже самым близким. Всё, что ей теперь оставалось, это смотреть в окно. Однако и там она ничего не видела, кроме закрытых занавесок на окнах комнаты одноклассника. Его, правда, отправили на задание в его-то состоянии... Совесть не давала покоя. Это его должны были отстранить вместо неё. Он подал прошение раньше. Может, Сэт посчитал её менее полезной, чем Санни, даже в таком состоянии? Не до самолюбия было сейчас. Она готова была признать, что Ясон всегда был лучше. Хотя бы потому, что мог терпеть её и продолжать быть рядом. Тимоти говорил, что он стал таким после похищения. Чувство вины? Майк-Райз тоже говорил о чувстве вины. Симптомы схожие. И их проявление. Бьянка накрылась одеялом с головой, прячась от собственных мыслей. А они лишь громче звучали в темноте. «Спроси у него сама» - с несдерживаемым сожалением ответил Линдер на вопрос Би о здоровье Фиджи, закрыв тему. Синева под глазами, потускневшие волосы, бледный цвет лица не выходили у неё из головы. Но никто, кроме девушки, будто не замечал состояния ни «Lima-1», ни «Lima-3». А она... Уже ничего не могла сделать.
Отчего был такой пессимистический настрой? Ведь ещё неизвестно какое дело им поручили, с учётом того, что Тимоти, на удивление, стал больше проводить времени дома. Они - ребята знающие своё дело. Не стоило беспокоиться раньше времени. Майк-Райз - разведывающий, Шелден - замыкающий, Санни - непосредственное прикрытие... А вот теперь беспокоиться было самое время. О состоянии первого ничего не было известно, но оно явно оставляло желать лучшего. Третий ещё не успел оправиться после тяжелого ранения. Отец, по словам Страйдера, был лишь их ассистентом. Значит, Зои становилась «Lima-2»... И того: на плечи Шелдена ложилась ответственность не только за прикрытие, а фактически за выполнение всей миссии и спасение жизней младших напарников. Продуктивнее было отправить на задание его одного... каким бы ни было это задание... Бьянка не знала. Она ничего не знала! И это сводило с ума!
Выскочив из-под душного одеяла, девушка помчалась вниз. Отец снова оказался на том же месте, где она «оставила» его предыдущим вечером. Но в отличие от того раза он уже был готов уходить, и Би чудом застала его.
- Уже проснулась? - удивился Тимоти, оценив время по своим наручным часам. - Рано сегодня. - В девять-то часов? Хотя дело было не в этом. Он надеялся уйти не попрощавшись. Не знал, как сказать, что приступает к заданию. Информация её ведь больше не касалась, а разглашать конфиденциальную информацию гражданским лицам было против устава.
- С Майк-Райзом что-то случилось. Он очень плохо выглядит. - Сердце готово было выпрыгнуть. От силы его ударов сбивалось дыхание, даже несмотря на неподвижность Бьянки. - Зои ещё не до конца пришла в себя после гибели сестры и первого... - голос задрожал. - Первой крови. Ясон по дому-то без приключений не передвигался... - Слабость скопилась солью в глазах. Но девушка решительно проглотила ком. Они сгодятся разве что в качестве живого щита. От понимания ситуации становилось страшнее. Тимоти, не перебивая, слушал дочь, как взрослую. Не как неразумное дитя, капризно настаивающее на «работе, как у всех». А как равного себе. - Они должны вернуться. - То, как прозвучали слова, заставило её содрогнуться. Но она быстро взяла дрожь под контроль. Она понимала, о чём просила отца. Когда-то она необдуманно бросила нечто подобное Ясону, едва не погибшему под обвалом в доме Фиджи. - Если ты поймёшь, что они не справляются...
- Бьянка, - мужчина сделал шаг к дочери, пытаясь сказать, что понимает и сделает всё возможное. Однако девушка только яростнее стиснула зубы и буквально прорычала слова, врезая в отказывающееся принимать их родительское сознание.
- ... Если поймёшь, что они не справляются, поклянись... ПОКЛЯНИСЬ, что отправишь меня к ним...
- Всё будет хорошо, милая, - он, наконец, смог обнять её. Именно, что всё будет хорошо, она не хотела слышать сейчас больше всего. - Всё будет, как раньше. Вот увидишь...
Уверенность Тимоти в сказанном настораживала. Будто это было неизбежно, лишь вопрос времени, которое он так старательно измерял по своим часам. Больше не произнеся ни слова, он поцеловал дочь в лоб и вышел из дома. Девушка сделала несколько шагов к центру гостиной и оказалась напротив большого окна, выходящего на подъездную дорожку, где его уже ждал автомобиль... чужой. Двумя месяцами ранее, на том же самом месте, стоял автомобиль тренера Прескотт. На следующее утро их ждало первое задание... Дверь машины негромко хлопнула, вырвав Бьянку из воспоминаний того дня. Кейс. Никто не заикнулся о нём во время расследования нападения на мисс Прескотт. Не могли профессионалы пропустить такую заметную деталь. Бьянка столько раз задавалась вопросом: мог ли этот кейс или его содержимое послужить причиной покушения, а впоследствии и смерти тренера? Правда ли, всё дело было в той злосчастной информации, а не в чём-то ещё? Что мог передать отец - агент из резерва, действующему агенту ОСПА? Информация? Отчёты? Материал?... Если кейс всё же нашли, но не внесли в список важных улик, значит, его содержимое не предоставляло интереса... Для кого? Для следствия? Для ЦРУ? Для организации?... Однако, в отчёте его должны были указать при переписи личных вещей в квартире потерпевшего. И его содержимое тоже. Если, разумеется, всё, что показывали в детективных сериалах, облюбованных Мартой, было достоверно. Вероятность была мала. Как и мал выбор занятости Би. Но что-то подсказывало ей, что содержимое кейса - важно. Для кого? Для чего? Ведь даже узнав правду, она могла не оценить его реальной ценности, потому что не имела представления, что творится вокруг. Особенно теперь, когда они с Тимоти поменялись местами.

Лос-Анджелес, 27.08.2008 год, 11:10, дом семьи МакГи.

- Уверена, что не ошиблась номером? - В голосе Майк-Райза было нечто больше холода. Безжизненность и абсолютное безразличие. Бьянка думала, что после пятнадцати пропущенных входящих, на которые она уже не рассчитывала получить ответа (по уставу, во время задания все посторонние средства связи следует оставлять в специальной зоне), он хотя бы разозлится за назойливость. Боль сдавила всё в груди.
- Уверена, - как можно решительнее произнесла МакГи, глядя сквозь стены родного дома. - Где я могу найти материалы расследования дела о покушении на Лайнесс Прескотт?
- Ты обратилась не по адресу...
- Линдеру и Шелдену мне совесть не позволяет ворошить болезненные воспоминания. Зои с Санни знают не больше моего. А других «адресов» у меня нет. - Девушка выпалила это единым словом, на одном дыхании боясь, что, не дав ей шанса договорить, Фиджи положит трубку. Всё в его речи вело именно к такому исходу: безэмоциональность и краткость. Как быстро она стала ему чужой, думалось Бьянке в те короткие секунды, пока Майк-Райз молчал.
- У тебя не тот уровень доступа.
- А какой нужен? - не отступала МакГи, на что парень негромко усмехнулся. Первая нотка жизни за весь разговор. Уголки губ Би потянулись было вверх в попытке ухватиться за улыбку, но из телефона донёсся прежний холод.
- У тебя никакого нет. Ты ведь теперь даже не агент. - Бьянка содрогнулась от болезненного укола где-то в подреберье. - Забудь и иди смотреть мультики. Больше не звони мне. - Пальцы до онемения сжали мобильный телефон. Это был не Майк-Райз... не тот Майк-Райз. Когда он успел так измениться? Он делал слишком больно. А она не понимала за что. Как бы то ни было, Фиджи вполне доступно объяснил, что в своей затее она себе помощников не найдёт. Особенно теперь.

Лос-Анджелес, 27.08.2008 год, 11:13, здание ОСПА, специальная зона, склад.

Короткий, казалось бы, ничего не значащий взгляд, на самом деле был переполнен укором.
- Хочешь что-то сказать, говори, - сбросив все свои личные вещи в ящик, Фиджи с особой жёсткостью опустил в него телефон, что по помещению разнеслось скрежещущее эхо. Шелден с особым равнодушием повторял те же действия.
- Тебя не допустят к заданию. - Безжизненность этого агента порой раздражала больше собственной совести. Рядом с ним и труп показался бы гиперэмоциональным.
- Есть те, кому план Сэта не по душе. Мы ведь оба знаем, что кто-то должен будет остаться. Только... - Шелден остановился, будто вместе с паузой Майк-Райза остановилось и время. - Ди-зи...
- Это стоило сказать Сэту.
- А я говорю ТЕБЕ... - слова прозвучали так невесомо, что Дерек мог и ослышаться. Но этот шёпот донёс до него именно то, что было так важно. Во взгляде появилась жёсткость и недоверие. Фиджи лишь закрыл свой ящик и опустил руки по швам. - Тебе не придётся жалеть. Это моя последняя поездка. - И он улыбнулся. Словно не было в его словах ничего особенного. Шелден недовольно скрипнул зубами. - Я подожду с остальными или ты мне не доверяешь? - Снова съязвил молодой агент. Однако он был прав. Сегодня кому-то придётся остаться.
- Иди уже. - Это решение далось Дереку сложнее всего.

Лос-Анджелес, 27.08.2008 год, 13:45, временная квартира агента Лайнесс Прескотт.

Сев в такси и назвав адрес, по которому приезжала лишь раз, Бьянка ни на что не надеялась. Столько времени прошло с тех пор.
Дверь в квартиру была заперта. Но теперь это едва ли могло остановить Би. Замок поддался без усилий, почти добровольно впуская незваную, но очень желанную гостью. Девушка нерешительно переступила порог. День был в самом разгаре, однако в квартире всё замерло. Жизнь ушла из стен этого жилища вместе со своей временной обитательницей. Звуки с улицы умирали внутри, превращаясь в мёртвую тишину. В прихожей стоял чемодан и коробка с личными вещами, по-видимому, возвращённую из центра расследования. Кто бы ни занимался этим делом, наверняка изъяли всё мало-мальски подозрительное. А то, что вернули, представляло разве что памятную ценность.
Бьянка не спеша обошла квартиру. В комнатах полностью отсутствовал запах. Тренер никогда не пользовалась ни духами, ни туалетной водой, ни другими  сильно пахнущими средствами. По её словам, это один из первых признаков, способных выдать присутствие человека. Шкаф для одежды был пуст. Она даже не распаковывала свои вещи, готовая в любой момент сорваться с места. Холодильник выключен. На первый взгляд его не включали ни разу со дня покупки. Плитой тоже вряд ли когда-либо пользовались. Слишком чистой и нетронутой она выглядела.  Ничего, кроме воспоминаний и вещей в коридоре, не указывало на то, что мисс Прескотт была здесь. Никакого кейса... Словно существовал он только в бурном воображении Би. Она и не ожидала много от приезда. Бьянка не знала агента Лайнесс Прескотт как таковой. И тренировала она «Lima» совсем недолго. Но каждый шаг по квартире отзывался в голове девушки вспышками прошлого, в которых тренер была жива. Они становились всё ярче и ярче, а голос звучал живее и реальнее. МакГи снова оказалась в прихожей. Память сама привела её обратно к чемодану и коробке.
«Кто-то отправил пустое сообщение с её телефона, по которому и удалось установить местонахождение Прескотт...», «...на кетке от жвачки эксперты восстановили надпись. Цифры, предположительно координаты...»
Жвачки агент Прескотт так же относила к источникам нежелательного постороннего запаха, к тому же считала хорошим источником информации, например ДНК... «Кетка с цифрами» - она бы сказала «Увидел, запомнил, сжёг». «Бытовой» мобильный на задании... из ряда вон выходящее! Нарушение устава по нескольким пунктам сразу. И никто... НИКТО не сказал об этом ни единого слова?
Мысли сменялись одна за другой. Бессмыслица какая-то, думала МакГи, застыв посреди прихожей. Такую оплошность могли допустить и пропустить во время следствия такие новички, как Зои, Санни и сама Бьянка. Но остальные... Как можно было упустить такую очевидность? Слишком просто. С самого начала всё было до смешного просто: сообщение, координаты, видеозаписи, флэшка... Если бы Бьянка не уронила её, информация в ту же ночь легла на стол Ван Страйдеру. А если бы Фрэнк знала, где в музее дамская уборная, то всё бы закончилось, фактически, не начавшись.
- Глупость какая... - не сдержала девушка нервного смешка. Всё изначально лежало на поверхности. От них требовалось только увидеть. Покушение на Лайнесс Прескотт являлось обычным указателем - маркёром. Отряд зачистки - братья Вальезо - те, кто не промахиваются... Могли ли новички обойти профессионалов, на счету которых не один десяток жизней? Одно упоминание их фамилии повергало в ужас опытных агентов (в том числе Тимоти). Это напоминало плохо спланированный спектакль, стоивший жизни стольким людям. Дэбби... Би плотно сомкнула веки от яркости воспоминания, разворотившего всё внутри, будто заново пережила те чудовищные минуты. Боль ощущалась физически. Словно осколки разорвавшейся души впились в сердце и лёгкие, лишая возможности дышать. Бьянка попыталась вслепую ухватиться за что-нибудь, пошатнувшись от внезапного головокружения, но «что-нибудь» оказалось не на много устойчивее неё, и упало на пол рядом. Заставив себя открыть глаза и сфокусировать взгляд, она увидела, что опрокинула коробку с личными вещами агента Прескотт. Головокружение не проходило, однако даже в таком состоянии было ужасно неловко за случайно устроенный беспорядок, и Бьянка принялась сгребать вещи обратно в коробку. Прямо у колен  девушки лежало чёрное кожаное не женское портмоне. Она уже хотела вернуть его к остальным вещам...
«Смотри!» - со сдержанным энтузиазмом произнёс Шелден, демонстративно раскрывая чёрное кожаное портмоне и представляя вниманию Би потайной отдел. Руки Бьянки непослушно повторили действия Дерека след в след. Фото... маленькая фотография... четыре молодых бойца, плечом к плечу: круглолицый взрослый мужчина с командирской выправкой, улыбающийся азиат, Шелден такой же, точно фото было сделано только вчера, и темнокожая женщина... Бьянка смотрела на карточку, тонущую в её ладони, но перед глазами застыли детские ручки, робко касающиеся фотографии.
«Это мои друзья, - открыто улыбнувшись, сказал Дерек, сидя на краю кроватки маленькой молчаливой Бьянки. Он ни капли не изменился... И уже тогда его глаза отдавали странным холодком... Приятной прохладой тени в жаркий летний день. Поймав заинтересованный взгляд девочки, он с гордостью добавил: - Мои лучшие друзья. А у тебя есть такие, Крошка Би?» - Маленькая Бьянка кивнула. Голова замиревшей на полу МакГи склонилась, вторя своему забытому прошлому.
«Ясон» - в унисон зазвучали голоса двух времён. Бьянка почувствовала, как тяжело ей далось это одно единственное слово...
Детский голосок оборвал выстрел. Девушка вскрикнула от испуга и, выронив портмоне мисс Прескотт вместе с фотографией, прижала ладони к ушам. Жгучий запах пороха и крови наполнил воздух. Алое сияние залило всё вокруг. Растеклось по мыслям нестерпимой мигренью. Легонько щёлкнула ручка двери в детскую комнатку Би, пробегая в голове девушки новой волной боли и не позволяя подняться с пола. На пороге появились Марта и Тимоти... Бьянка уже и не помнила их такими молодыми.
«Нам пора,» - едва успела заговорить бабушка, как маленькая девочка крепко обвила ручками шею Дерека.
«Я буду с тобой, Крошка Би. Я буду с тобой...» - не раз повторял он в тот день, спускаясь к ждущему на подъездной дорожке автомобилю у дома Марты... и на протяжении всего пути куда-то... не спуская тихого ребёнка с рук. Обрывки... обрывки...
Нужно было собраться с силами, чтобы снова придти в себя. И вот уже перед глазами стояла прихожая квартиры агента Прескотт. У колен лежали портмоне и фотография. Боль выравнивалась с ударами пульса. Не понимая, что происходит, Бьянка, полная решимости встать, уперлась ладонями в пол... На фоне светлого гладкого пола, играя гранями на свету, мирно лежал красный рубин... Обрывки обрели смысл и слились в одну длинную трассу...

Би едва различала дорогу. Воспоминания застилали глаза. Она словно одновременно была в двух временах. Попытки замедлить память вызывали лишь ещё большую боль. Нужно было ехать туда. Сейчас... немедленно... пока помнит. Сквозь боль и слепоту нужно было попасть туда, где всё это исчезло...
Воспоминания сливались в тепло рук державших её всё это время.
«Приехали,» - снова улыбнулся Дерек девочке и за ручку вывел её из автомобиля к воротам...
- Лагерь... - с ужасом вырвался из груди свист. Она - та крошка была в тренировочном лагере. Дальше пытаться гнаться за воспоминаниями не имело смысла. Они ускорялись, ведя маленькую Би к забвению. Бьянка остановилась, опершись о что-то холодное плечом. Кроме воцарившегося в прошлом полумраке, в котором тонули бескрайние коридоры, МакГи ничего не видела.
Где она была?  Как далеко ушла от квартиры мисс Прескотт? Чтобы выбраться на улицу она должна была спуститься по ступеням. Нет, ступеней она не проходил. Стоило остановиться. Но казалось, как только девочка придёт туда, куда её ведут, они обе всё забудут. Снова.
 Маленькая Би остановилась возле кресла. Большая конструкция напротив него напоминала большой микроскоп. Не интересно. Девочка крепко сжимала ручкой пальцы Дерека, не отпуская его ни на секунду. Рядом на столике, возле которого стояла Марта, лежал чёрный кейс. Едва бабушка открыла его, алый цвет разбавил серость коридоров.
Рубины. Красные как кровь. И больше ничего. Вот, что передал отец агенту Прескотт...
Превозмогая боль и рябь в глазах, Бьянка достала из кармана телефон.
- Среди вещей агента Прескотт был кейс с камнями? - задыхаясь, выдала МакГи, едва на том конце ответили. В голове мысли превратились в кашу. Она даже не обратила внимание, верно ли набрала номер телефона. Ей повезло.
- Здравствуй, МакГи, - проявил терпение Линдер, успокаивая дрогнувшее сердце. Бьянке было не до приветствий.
- Да или нет? - Она наверняка пожалеет о том, как позволила себе говорить с тренером, когда придёт в себя.
- Какие камни?
- Это всё была игра. - Стоя у дороги, девушка пыталась остановить такси. Необходимо было сначала добраться до дома. Стоило унять панику, но боль в голове не давала свободы действиям. - Это всё был фарс...
- Игра? О чём ты?
- Информация - это инсценировка. В то утро отец передал её кейс, а вечером произошло нападение. Она считала жвачки «компроматом»! А Вальезо не промахиваются... Дело в рубинах. - Притормозившее рядом с ней такси заставило поторопиться и закончить интеллектуальную краказябру.
- Рубины? - единственное, что привлекло его внимание из всей услышанной бессмыслицы.
- Они нужны были в лагере... - уже сидя в автомобиле, ответила она. - Тогда и сейчас...
«Свобода...» - вздохнула Марта , будто только произнося это слова  уже ощущала её.
- «Свобода» - повторила Бьянка за бабушкой. Воспоминания были не полные. Рубины - это ещё не конец.
 - Что ты сказала? - ужас вырвался из телефонной трубки. Однако МакГи его уже не слушала.
- Мне нужно в лагерь... - словно самой себе доложила она и вернула телефон в карман. Отец оставил свою машину в гараже. Как никогда кстати.

Лос-Анджелес, 27.08.2008 год, 15:30, офис ЦРУ в Л.А., кабинет Уолтера Ван Страйдера.

- «Omega - база-3», докладываю: объект не прибыл к месту назначения.
Страйдер, молча, сносил удар за ударом, стараясь ничем не выдать своего негодования. Спланированная операция внезапно пошла под откос из-за «НЕ ЯВКИ». Случилось невозможное. Агенты, ОСОБЕННО новички, ослушаться не могли... Но они могли подчиниться  приказу того, кого посчитали важнее - приказу Сэта. Однако, что действительно вызывало в директоре разведывательного  управления «негодование» - это очередной собственный промах. Сэт держался за Бьянку только как за преемницу. Она не нужна была ему в качестве ключа к биорадару. Прежде, Ван Страйдер предполагал, глава ОСПА запускал средство слежения с помощью Лайнесс, доверие Уолтера к которой было даже больше, чем к Линдеру. Теперь же осознал, насколько он недооценил врага. Для биорадара ему не нужен был наследник, потому что, как и Страйдер, Сэт был одним из них. Иначе было не объяснить... Фиджи, МакГи, Шелден, Линдер... Трое первых почти всё время были перед глазами. Линдер не мог... впрочем, Уолтер и агенту Прескотт доверял и что в итоге. Оставались ещё шесть фамилий, скрытых при основании. У тех были причины скрывать их многие годы наверняка не для того, чтобы однажды так очевидно попасться «в кресле» Сэта. Страйдер считал, что без Лайнесс пользование радаром станет невозможным, поэтому и позволил агентам засветиться на месте и осмотреться. Нигде и ничем, кроме биорадара, данное передвижение не фиксировалось. Утечка исключена, так как «Omega» документально задействованы в штатных операциях ЦРУ, как это было много лет. Ни единой лишней души.
- «Omega - база-1-2», объект в назначенном месте не наблюдается, - доложили с двух оставшихся позиций.
 Так Страйдер ещё не просчитывался. И что он мог представить в оправдание? Излишнюю самонадеянность? Доверие? И как же предполагалось оставаться человеком, когда то и дело тычут носом в любое проявление человечности, как в личную слабость?!
- Найти и закончить! - голос неконтролируемо стал громче. Это меньшее, каким образом ярость могла выйти наружу.


Рецензии