Козел под дубом

   В центре города, возле мэрии, огромный раскидистый дуб. Сколько же ему лет?.. Лет 70. Именно столько нашему строящемуся городу. С разведкой угольных запасов пошло масштабное строительство городка. Сюда стали приезжать специалисты семьями со всего необъятного СССР. Семья моих родителей приехала в 1958 году из Кузбасса. Мне тогда было 3 месяца. На то время куда ехать мне было все равно. Отец – горный инженер. Таким специалистам был зеленый свет – сразу квартиры давали. Живи, только работай на благо Донецкого края.
   Прохожу родным городом и любуюсь. Столько всего понастроили! Но… остановились. Теперь «строительное движение» заметно только в городском парке. Сюда приходят и с детьми, и без них. Аттракционы, беседка, фонтан, скамьи, тротуары плиточкой, пальмы, паровозики… Можно малышей в детском городке оставить, а самим посидеть в тенистых местах под ивами наблюдая геометрию движения своих чад. Детям - мороженое, а себе пиво. Хотя… Лучше без него. И себе пломбирчик, тоже.
   Понасаживали тоже много. Сейчас заметно, что садили там, куда глаз упал. Парк, сквер, придомовая территория… Все утопает в зелени. Вымахали деревья. Клен возле моего дома высотой в нашу четырехэтажку. Раструбы листьев благодарно машут впоймав легкое дуновение ветерка.
   Слава строителям, руки которых по кирпичику подымали город! Слава мудрым руководителям города и рядовым труженикам, чьи дальновидные планы и золотые руки делали шахтерский городок зеленым, уютным, домашним!
   Прохожу под сенью дуба… Примечательное место. Не все и знают какой замечательный дуб здесь произростает.  Высоченный. Ветви, что сильные шахтерские руки. Утром здесь никого. К вечеру здесь собираются мужики из ближайших домов и «забивают козла». Дубовые листья, жолуди, окурки, банки, склянки… Хочется взять грабли, лопату, веник и убрать все. От недоговоревшей спички, до затоптаного сигаретного фильтра. Только вот на утро картинка повторится. Мало ли кто придет за ночь с пластиковыми стаканчиками. Трое? Двое? Пятеро? По количеству брошенной на столе тары можно определить. А рядом детская, пусть и заброшенная, площадка… 
   Прошел двор, вышел к памятнику Ленину. Вернее к тому, что от него осталось. Был бюст вождя на постаменте. Остался постамент. Будто кусок чего-то значимого из жизни вырвали. «Слава Украине»?.. Слава созидателю!
   Сын уже взрослый. Вот-вот на себя набросит семейный хомут. Сказал, что никогда не приедет сюда. Не приедет в город, где рос, мужал, где промелькнули школьные годы, и откуда отправился в долгий жизненный путь?.. Что за категоричность!? Ну, да, это для меня малая Родина, знакомая и дорогая мне трещинкой в асфальте, высоченными тополями по периметру аллеи и памятником Кобзарю за Домом культуры. А для кого-то «болото», без какой-либо перспективы на будущее.
   В трех километрах от города шахтные терриконы. Если на скамеечку встать, хорошо потянуться, можно увидеть их конусы над крышами домов. А вечером включат яркие фонари на черных опорах, пахнет ароматом множества цветов, и тишина окутает город…


Рецензии
Молодец Вадик . Хорошо написано,душевно...
Творческих тебе успехов и чистого неба над родным и уютным городом .
Владимир.
р. Беларусь.
август 2015г.

Владимир Рыбаченко   30.08.2015 13:23     Заявить о нарушении