Кошачий санаторий

      Эта история произошла в начале девяностых годов прошлого столетия в одном из санаториев, где мы с женой отдыхали.
      В нашем городе было холодно, а там весело зеленели пальмы и кипарисы, росли цветы, и сама обстановка была спокойной и безмятежной, как в маленьком раю.
      Когда мы с женой пришли в столовую, то обратили внимание на то, что перед входом собралось много котов и кошек.
      Я насчитал около десяти особей и все выглядели упитанными.
      Санаторские острословы дали им имена: Борис, Горбатый, Рыжий, Хайдар, Хамада, и т.д.
      Как выяснилось, кошки прекрасно знали, когда в санатории начинается завтрак, обед и ужин, и в это время подтягивались к зданию столовой.
      Отдыхающие кормили их остатками пищи и недостатка в питании в ту трудную пору животные, в отличие от основной массы российских кошек, не испытывали.
      Самым жирным, большим и сильным был кот Борис.
      Он был немного туповат и ленив, но в этой стае считался главным.
      Горбатый был помельче, но задирист и активен.
      Когда Борис отнимал у него брошенный кем-то кусок, он зло урчал и мяукал: видимо, угрожая на своём кошачьем языке.
      Иногда они между собой дрались…
      Борис обычно завладевал лучшим куском и отбегал с ним в сторону.
      Следующий кусок доставался Горбатому.
      Остальные коты расхватывали оставшееся.
      Самым ловким из стаи был кот Рыжий, который  отличался исключительной хитростью.
      Хайдар постоянно мяукал и урчал, видимо, рассказывал своим друзьям какие-то кошачьи байки, но своего не упускал.
      Хамада, как правило, сидела в стороне и  внимательно наблюдала за остальными. Иногда, когда Борис и Горбатый в очередной раз дрались, подкрадывалась, хватала оставшийся без присмотра кусок и убегала в близлежащие кусты.
      Командовал этой кошачьей компанией санаторский дворник дядя Паша.
      Его кошки почему-то слушались беспрекословно.
      Отдыхающие относились к кошкам в основном доброжелательно, но некоторые ненавистники животных ругались и пинались.
      Особенно не любили Рыжего, и поэтому ему доставалось больше остальных.
      В один из дней кошки вдруг куда-то пропали…
      Не появились и на следующий день.
      Я подошёл к дяде Паше и поинтересовался, куда девались кошки?
      Дворник сделал печальное лицо и рассказал о том, что Борис с Горбатым, деля очередной кусок добычи, поцарапали одного из отдыхающих, и тот пожаловался главному врачу, который дал команду дворнику убрать кошек с территории санатория.
      Дядя Паша команду исполнил – переловил своих подопечных и вывез далеко за пределы санатория.
      Оставить разрешили только Хамаду, потому что она, как выяснилось, единственная из кошачьей стаи приносила пользу и ловила мышей…


Рецензии