Путь к причалу

"Путь к причалу".

Режиссеру этого фильма Георгию Данелии исполнилось 85 лет. Все привыкли называть этого режиссера комедиографом, хотя он называет себя режиссером юмористических фильмов. а этот фильм и вообще относится к жанру приключенческой драмы, где драмы больше, чем приключений. Но и то, и другое выглядит очень достоверно. Бушующее море снято так, что поражаешься, как можно было снять такое море, когда не было никаких компьютерных спецэффектов. Фильм приковывает к себе внимание от первого до последнего кадра. Начинается картина как история приключений юноши, который  попал на корабль. Первая часть наполнена тонким юмором. Но уже в середине картины начинает проглядывать серьезная драма. Да и в первой части фильма она уже проглядывала. Отец юноши погиб в 1944 году, а сам он родился в 1945 году, то есть, он классическая безотцовщина. Уже в этой части просматривается таинственная фигура боцмана, которая в дальнейшем становиться главной и трагической фигурой фильма. Его личная драма вырастает до размера трагедии, и эта личная трагедия накладывается на внешние трагические обстоятельства, когда приходится отдавать самоубийственный приказ, и по сути, хоронить своих людей. Потому что они спасатели, и порой должны гибнуть во имя жизни других людей.   Заканчивается картина впрочем счастливым концом. Все живы, и боцман еще сможет увидеть своего сына. Он преодолел свой путь до причала. И там его ждет другая жизнь. Как другая жизнь будет у всех других героев. Сценарий к картине написал Виктор Конецкий - большой знаток морского дела. И очень тонкий описатель быта моряков, где  опасность всегда следует рядом с большим трудом, но верный товарищ и хорошая шутка всегда поддержат в трудный момент. Музыка Андрея Петрова стала классической. А песню про друга поем мы все, и стихи к ней написал Георгий Поженян, который был военным десантником в годы войны, и хорошо знал цену мужской дружбе. Одна из лучших ролей Бориса Андреева. Его боцман Россомаха вырастает до фигуры эпического масштаба. Фильм, который нужно смотреть всем. И его обязательно потом захочется пересмотреть. Это фильм на все времена. Спасибо великому режиссеру за незабываемое впечатление, которое дарит его кинематограф. 
Метки: отсутствуют


Рецензии