Русь душевная

                ****
         Рожденный в России довольно сильно впитывает в себя юного ту череду событий, которые тихо проходят мимо, когда человек растет, развивается, учится, мечтает, достигает и выбирает свой путь в жизни. Вот тут-то и идут изменения в его жизни, если выбор оказался не тем, что представлялось, и тот какой необходим для удовлетворения и личности, и человеческих желаний. Возможности всегда есть. Их много, но... человек часто сам не осознает эти возможности в силу своих способностей или воспитания. Пропуская радости через сердце, душу берегут, не впуская туда наносное и чуждое. Вот душа и черствеет. И, тогда и свое упустить можно, и чужое очернить. 
         Часто понятие душевности приходит очень поздно, в силу недостаточного семейного воспитания, развития возможностей и способностей в детстве и юности. Неудовлетворенный человек часто не признан в силу тех катаклизмов судьбы, которую сам же и выбирает. Обиды множатся, череда недовольства скапливается горкой, из под которой трудно выбираться. А надо! Ибо жизнь требует от каждого не только сводить всё к удовлетворению потребностей.
          Чужая беда цепляет, вползает в сердце и душу, испытывает на прочность, честность и порядочность. Прошёл испытание - хвала и доблести. Не прошёл - попал в лагерь недругов и стал терять даже ту индивидуальность, которую приобрёл ранее. Народная боль часто нарастает валом, оценивает жестко, реально,  твердо и во гневе, но правильно. Трудная жизненная ситуация требует помощи. Эта помощь должна быть оказана. Так на Руси испокон веков повелось: сообща все беды переживать.
           Здесь и об Украине можно говорить, и о всех других точках земного шара, где по ложному понятию справедливости и дружелюбия, США помогает наводить порядок военными методами. А людям нужна прежде всего помощь!
           Беженцы нуждаются в помощи! Значит, протянуть руку помощи Русь душевная может, если точно уверена, что справится и со своими невзгодами, и чужие беды разгребёт!
           Хорошо бы все военные конфликты решились миром! НО если Нет, тогда реально оценивая положение дел, Россия должна адекватно относиться к нарушителям Мира на планете, помогая тем, кто обижен незаслуженно. Русь душевная выдюжит и ещё сильнее станет! МИР на планете Земля нужен ВСЕМ!


Рецензии
Помощь и сострадание с сопереживанием всегда затрагивают душу. Спасибо за миниатюру

Ольга Фер   19.04.2016 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Чуткость человека определяет его мудрость. Жаль, что я не отношусь к таким.

Анна Каро   19.04.2016 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.