Свободный конкурс. Регламент

                Свобода – это такой подарок, с которым не знаешь что делать.
                Сократ


 ЦЕЛИ КОНКУРСА:

1. Продемонстрировать умение авторов внятно, образно, интересно написать рассказ на свободную тему, максимально точно и полно раскрыть её и донести до читателя авторскую мысль.
2. Выявить и сравнить способности авторов раскрыть тему.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Автор сам выбирает тему и объявляет её в постскриптуме  своей работы.
Под темой подразумевается:
1) тема – (от др.-греч. thema – то, что положено в основу) предмет изображения, те факты и явления жизни, которые запечатлел в своем произведении писатель.
2) основная проблема, поставленная в произведении.

Тема должна быть изложена по возможности кратко и – обязательно – внятно. Как квитанция об уплате.

Важно: тема должна быть утверждением! Темы типа «Осень», «Любовь», «Жестокость» и т.п. не проходят. Тема ОБЯЗАТЕЛЬНО должна звучать, как утверждение, например: «У природы нет плохой погоды», «Любви все возрасты покорны», «Жестокость порождает жестокость», «В жизни всегда есть место подвигу» и т.п. Тема не обязательно должна выглядеть максимой.

Предполагается, что изначально утверждение в теме кажется читателю неверным или маловероятным, а автор доказывает, что только так и можно. Причём, забота автора – представить дело таким образом, чтобы читатель в начале текста не верил, а в конце принял точку зрения автора.

Допустим, читатель изначально считал, что бывает погода – совершенная дрянь, а автор убедительно показывает, что любая погода хороша.

Или, автор рисует человека, в котором читатель не сомневается – ему не до любви, ну, мало ли, неизлечимая болезнь или что-то другое, короче, никто не может поверить, что этот человек способен… А хитрый автор показывает как из невозможности рождается любовь.

Или, некто А, по замыслу автора, жестоко поступил в отношении некоего Б, и автор показывает, как в белом и пушистом Б рождается – это невероятно, но так – ответная жестокость.

Оригинальность утверждения приветствуется.


ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

1. Форма – рассказ.
 
2. Объем текста – от  7  до 35 тысяч знаков c пробелами (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков (с пробелами). Допускаются отклонения в ту или иную сторону не более чем на 300 зн.
Внимание! Верхний предел – 35 300 зн. За превышение объёма предусмотрен штраф.

3. Жанр – любой, кроме стихов и сказок.

4. Тема – свободная, но обязательно звучащая как утверждение.  Указывается автором в постскриптуме работы (и только там!).

5. Главная задача автора:
Чётко сформулировать, что именно автор собирается сказать и постараться донести эту единственную мысль наиболее внятно и художественно.

   
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. Участник  имеет право прислать на конкурс  одну работу.  Вторая может быть принята только вне конкурса.

2. На почтовый ящик sekundant999@yandex.ru  автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- условное имя, под которым автор будет выступать в конкурсе;
- текст рассказа (с обязательным указанием темы в постскритуме) в приложении к письму (файл типа doc).
Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять рассказ с конкурса приниматься не будет! Рассказ может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.

3. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь конкурса. Автор, нарушивший свою анонимность, теряет право на оценки выставленные жюри. В итоговой таблице в графе «общая сумма баллов»  его произведению выставляется ноль.

4. Условие – работа должна быть написана к этому конкурсу. То есть ранее она нигде не публиковалась – ни в сети, ни на бумаге.  Жульничать не советуем. Поймаем  –  стыдно будет,   не поймаем – совесть по ночам замучает.

5. Участники обязаны оценить все конкурсные работы по баллам, а также поделиться впечатлением от прочитанного  –  в рецензиях под работами, в режиме обычного принятого обсуждения.


ЖЮРИ

 Народное. Каждый участник обязан оценить все конкурсные работы согласно предложенным критериям. Все желающие также смогут принять участие в голосовании.
Оценки выставляются в рецензиях и комментариях под соответствующей работой.


КРИТЕРИИ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
 
Раскрытие темы:
10 – ну, блин, ваще!.. Тема раскрыта полностью.
9 – до максимума не хватает самой малости (с указанием этой самой малости, чего конкретно не хватило)
8-6 – что ж, убедительно, но авторская формулировка темы не совсем точна
5-3 – тема прочитывается неоднозначно, автор скачет от одной темы к другой
2 – ну-у, как бы да, после прочтения темы заявленной автором, вроде бы можно согласиться, но сам бы не догадался
1 – странная логика, но – логика
0 – тема совсем не раскрыта

 Оценка художественного уровня:
3 – на высоте, автор молодец (и хвалебная песнь, в чём именно)
2 – средне (с указанием конкретных претензий (затянуто, скучно, много ошибок и т.д.) и пожеланий (чётче прописать персонажей, добавить образности, убрать лишних персонажей, вычитать и т.д. и т.п.)
1 – произведение нуждается в доработке (указать какой именно)

БОНУСЫ И ШТРАФЫ

 Бонусы:
3 балла – наиболее понравившемуся произведению, при условии, что оценка за раскрытие темы в данном произведении, выставленная лично награждающим не ниже 6 баллов.
1 балл – за оригинальность выбранной темы. Любому количеству произведений независимо от остальных оценок.

Штрафы:
2 балла – рассказу, вызвавшему резкое неприятие, или даже отторжение, с обязательным обоснованием.
1 балл – за превышение объёма (на усмотрение рецензента).


ПРИЗОВОЙ ФОНД

 По итогам оценок народного жюри:

1-е место  2000 баллов
2-е место  1500 баллов
3-е место  1000 баллов

 Новичку, занявшему одно из призовых мест – 1000 баллов

 В номинациях:

«Полукарповна» - за лучшее изображение персонажа второго плана – 500 баллов

"Наиболее понравившийся рассказ"  – 150 баллов, призёра определяет учредитель номинации автор Заметки Географа

"Лучшему критику" - 1000 баллов - учредитель номинации Наталья Ковалёва, победитель определяется читательским голосованием.

 "Странная логика, но - логика" - 2000 прозабаллов - учредители Тамара Пакулова и Небеглая Луна. Победитель определяется читательским голосованием.

 "Левиафан" - 500 баллов, за рассказ, вызвавший самые бурные дебаты - учредитель Ива.


Желающих внести свою лепту в приятную церемонию награждения победителей – милости просим, всегда рады.

О МОДЕРИРОВАНИИ

 Премодерация осуществляется секретарём конкурса. Рассказы должны соответствовать нормам морали принятым в обществе. 
Внимание! Не допускается наличие в произведении смакования насилия (как физического, так и  психологического).

Автор идеи – Виктор Ганчар

 Секретари конкурса:
Сола Мио http://proza.ru/avtor/mysoul
Чёрная Палочка (Лина) http://proza.ru/avtor/gin3ko

Окончание приёма конкурсных работ – 15.08.15г. в 20:00 по мск.
Публикация графика конкурса и работ – по окончанию приёма.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ И УДАЧИ!


РЕКОМЕНДАЦИИ.
Потенциальным участникам конкурса, возможно, будет полезно ознакомиться со следующими постами:
  - "Интерпретация и постижение смысла текста" http://www.proza.ru/2015/05/14/128 ;
  - "Тема. Проблема. Идея" http://www.proza.ru/2015/05/15/158 .



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215080401656 


Рецензии