Адоня 19. Лесная девушка

http://www.proza.ru/2015/08/26/811

Адоня подумала о том, что оставляет позади: вход в пещеры закрыт и недоступен простому смертному. Хранилище в безопасности. А впереди что предстоит? Встреча с людьми барона. Она присела в траву в ожидании их. Фантом мальчика, созданный ею, уже вёл их назад, через несколько минут они найдут то, что так упорно ищут.

Возможно, барон Гондвик просто выполняет приказ из столицы. Официальная власть преследует ведовство, - массированное гонение на них идёт по всей стране. Сжигают древние ведовские книги, сжигают ведающих.

Адоня вздохнула, вспомнив близких ей людей, которых она потеряла, видимо навсегда (ах, не она, а та, другая в Адоне, но воспоминание о них было горько ей). В этих чужих, но таких дорогих ей воспоминаниях она принадлежала клану, владевшему скрытыми знаниями. В клане рождались дети, одарённые особыми талантами. Известность его шла из глубины веков, он был слишком известен, чтобы теперь стать незаметным. Обладавшие даром проскопии - видящие во времени - проникли в судьбу клана: он должен был разделить суровую участь многих. Тогда было принято решение попытаться сохранить главные сокровища - библиотеку и детей. Так появился этот схрон в гористых лесах Пограничья. При нём остались две большие семьи, остальные пошли дальше, уводя за собой преследователей.

Почти два года они жили спокойно. Работы было много, не оставалось времени предаваться унынию. Необходимо было выбрать наиболее удобные, тёплые и сухие пещеры, приспособить их для длительного проживания. Особой заботой был архив, о нём думали прежде всего: выбрали помещение под библиотеку, рассчитали и пробили систему вентиляционных ходов и отверстий, чтобы создать в хранилище необходимые условия.

Спокойная жизнь, видимо, сделала их беспечными, кто-то был неосторожен и пришлось за это жестоко поплатиться. Тайна их перестала быть тайной. Полбеды, если бы только для окрестных жителей - здесь, вдали от столицы, люди против них ничего не имели. Опасаться надо было королевских стрелков, а именно они и нагрянули однажды на рассвете.

Сначала из леса на ночной дозор выскочил парень из ближней деревни, предупредить торопился. Но уже поздно было. Старшие только успели схватить оружие и выбежать наружу. В пещерах остались дети двух семей и Адоня. Её заботой стал вход. Ей дали время закрыть его, пока другие умирали, не выпуская оружия из рук. После отчаянного, но короткого боя солдаты тогда всё обшарили вокруг, искали какое-нибудь жильё, укрытие, но вход в пещеры так и не увидели, хоть был прямо перед ними. Страшно раздосадованные, солдаты рубили заросли, отваливали камни, да так и ушли ни с чем.

Адоня была в отчаянии. Что ей делать? Как уберечь детей? Как сохранить древний архив?

Но через несколько дней пришли люди клана и детей забрали. На неё же легла миссия хранителя. Теперь - на неё одну. "Будь осторожна, - сказали ей. - Береги свою жизнь, она больше не принадлежит тебе".

Она была осторожна. Сначала думала, что о ней никому не известно. Потом недалеко от опушки на сучке приметного дерева обнаружила суму с продуктами. Разумеется, это могло быть приманкой, чтобы выведать, не остался ли кто в лесу, но Адоня продукты взяла - человеческая хитрость не могла соперничать с ведовской силой, которой владела Адоня к тому времени. Она без труда распознала, что дар этот от сострадательного сердца пришёл и не содержит тайного умысла. После так и повелось - крестьяне знали, что кто-то остался жив, и приносили хлеб, муку, масло, крупы. Оставляли и даже не пытались подсмотреть, кто приходит забрать приношение. Но как-то раз Адоня обнаружила, что её поджидают и, помедлив, вышла из зарослей. Женщина торопливо поднялась ей навстречу, смотрела широко открытыми, испуганными глазами, потом, запинаясь, выговорила:

- Не поможешь ли? Муж очень хворает, помрёт, боюсь...

И с тех пор Адоня стала тайно бывать в деревнях. Теперь, о ней знали жители всех окрестных деревень, и могли при необходимости её найти, но все делали вид, то ничего такого знать не знают, ведать не ведают, даже между собой избегали говорить о лесной девушке. А приветливость её, отзывчивость, умение, которым она щедро делилась с людьми, сделали своё дело - вишь ведь, как ни выспрашивали о ней посланцы барона, наверняка и деньги сулили, а не нашлось ни одного желающего ответить им.

http://www.proza.ru/2015/08/26/854


Рецензии
Спасибо, Раиса. Вот наконец-то началось действие. Добрая ведунья, преследуемая мракобесами. Я давно хотел прочесть что-нибудь в этом роде. Но всюду встречал только злых ведьм, или доверчивых ведьмочек, продавших душу дьяволу за тайные знания. А инквизиторы были добрые, только по необходимости жестокими.

А ведь мне известно немного тайного. И я вовсе никому душу не продавал. Отчасти я нашёл то, что искал в Ночи Веды. Но там не было мракобесов. У меня даже у самого были мысли о подобном произведении. Если Вы не реализуете весь потенциал этой задумки, я возьмусь за него.

И пара "бабочек", пойманных мною:

1. "... когда он чуть НИ на четвереньках вскарабкался на взгорок"

2. "Разумеется, это могло быть приманкой, чтобы выведать, НИ остался ли кто в лесу".

Спасибо. Очень понравилось. Пора убегать на тренировку.

Михаил Сидорович   12.05.2016 17:30     Заявить о нарушении
Михаил, обязательно реализуйте свою задумку!! Пожалуйста-пожалуйста. Очень хочется чтобы вы написали, мне эта тема очень интересна.
А здесь будет про другое. Мракобес будет, но у него тараканы не той масти.
Спасибо вам за всё прочее.

Раиса Крапп   12.05.2016 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.