Звездная пыль

      В одном межгалактическом звездном скоплении, раскинувшимся на триллионы килопарсеков, жила-была маленькая Звездочка. Вы скажете: «Ого! Звезда!...» Но она не придавала особого значения своему происхождению, ведь вокруг нее все всегда были звездами. Ну, бывало, пролетит изредка какая-нибудь Комета… или Коллапс случится в соседней галактике… Но это все, как в кино: далеко и красиво. А здесь, рядом, все просто и каждодневно-обыденно: подумаешь, …звезда!

      Пришло время, и до этого далекого скопления добралась цивилизация. То и  дело стали появляться то здесь, то там космические корабли, а иногда и целые армады. Они сновали туда-сюда в поисках ошеломляющих открытий и полезных ископаемых. «Хлеба и зрелищ!!» Сканировали на их далеких родинах. И они искали, искали, искали….. В первую очередь их привлекали крупные звезды. Ведь такие звезды было видно о-о-очень издалека, поэтому они были уже давно открыты, и все загодя высылали экспедиции исследовать их околозвездное пространство и их самих. Как правило, именно в таких местах было больше шансов найти что-то стоящее: или удивительные открытия, спрятанные в Звезде, или их обширные планетарные системы, из которых можно было извлечь много выгоды. Звезды знали об этом и всегда были настороже: то облучат ненароком, то сожгут заживо…. Исследовательские корабли в свою очередь также предвидели подобную особенность и в своей массе старались долго не задерживаться в одном месте. Изредка какому-либо кораблю удавалось втереться в доверие ко Звезде и тогда на ее планетах быстро вырастали базы, которые делали роботов, или высаживались подобные роботы для использования недр планеты. Роботов было очень удобно использовать на осваиваемых территориях. Они не требовали ни пищи , ни отдыха… только смазки и вовремя замененных батареек. Ну еще, изредка - полного техосмотра.

      Наша Звездочка хоть и была звездой пятой величины и имела небольшую планетарную систему из пары планет, но располагалась прямо за облаком звездной пыли, которая скрывала ее от посторонних глаз. И основная масса первопроходцев не интересовались тем, что было там , за облаком, ведь перед ними было целое не паханное поле с более яркими и легкодоступными звездами, а также их звездными возможностями. Но она считала, что ей повезло. Никто не нарушал ее покоя, никто не тревожил недра ее планет, никто не покушался на пространства системы. Хоть иногда, что лукавить, ей становилось одиноко и грустно. Часто она наблюдала издали системы из двойных  звезд. Чем ближе располагались звезды друг к другу, тем ярче светили, почти не отбрасывая ни на кого двойных теней. Иногда они даже меняли формы из-за взаимного притяжения. Пары резвились и догоняли друг друга, а когда надвигалась какая-то неожиданность, рожденная вселенной, то они объединялись и всегда без потерь выходили из неблагоприятных условий.
 
      Однажды из далеких глубин космоса в облако звездой пыли залетел необычный объект. Звездочка очень удивилась увидев его: ничего похожего она раньше не встречала. Это была не Комета, потому что у него не было хвоста и скорость передвижения была несравнимо меньше. Можно было подумать, что это – Шатающаяся Звезда, но, когда он попадал в тень, пропадал из виду. Как-то Звездочка видела метеоритный поток. Немного походил незнакомец на одинокий Метеорит, но слишком он был ровный и блестящий для метеорита. В конце концов, его можно было бы принять за Космический Корабль, но он был совершенно другой формы.. Впервые НЛО пролетел от Звездочки довольно далеко. Она наблюдала его путь. В другой раз он пролетел гораздо ближе и еще более обратил на себя ее внимание: «Здравствуй, Звезда!» - прокричал он ей, облетел с трех сторон и снова удалился… Звездочка подумала: «Какой вежливый», и улыбнулась. Теперь ей всегда было его видно. Траектория его полета сужалась и слегка изменялась. Звездочка наблюдала НЛО и пыталась все время понять: что же это такое? Когда он подлетел поближе в очередной раз, она не выдержала и спросила: «Кто ты?» «Я – Спутник», ответил Спутник, и у них завязалась приятная беседа. Так один космологический день сменял другой. Обрита Спутника все ближе пролегала к Звездочке, казалось, она стала центром притяжения для путешественника. Они виделись все чаще и разговаривали все больше. И каждый разговор всегда заканчивался одинаково: Спутник посылал Звездочке воздушный поцелуй со словами «Ты красива!»…,  а часто разговор и начинался точно так же… Конечно, Звездочке были приятны эти слова, но так они были непривычны…

       То с одно, то с другой стороны она слышала, как доносятся обрывки разговоров других звезд со своими кораблями: «Вы прекрасны… Вы настоящая Звезда!» или «Вы очень хорошо расположены, Вам надо стремиться к лучшему…» или «Какая в Вас страсть! Какая экспрессия!!»… и вдруг два эти слова: «Ты красива».. они и радовали и пугали, потому что их никто никогда и нигде не говорил… (но, с другой стороны: и Спутников ведь до сих пор никто нигде не видел….). Когда Спутник отлетал в дальнюю точку своей орбиты, у Звездочки появлялось время на размышления. Она смотрела на далекую Звезду справа, Белый Гигант: «Вот – действительно, красиво… по другому и не скажешь… сияет… ярко, чисто»…. И в это время, как бы слыша ее мысли,  слева Красный Карлик все время поджужживал, ухмыляясь: «Все они так поют…. А потом все одно: химические реакции, полезные ископаемые, перспективы…. Разворотят, используют и дальше рванут, искать «хлеба и зрелищ»… В такие моменты Звездочке хотелось плакать, но она не умела. Лишь протуберанцы становились ярче и сильнее выстреливали в пространство.. А в неведанных далях наблюдали пульсирующую звезду.

      «Ты красива… ты красива… ты красива…» уже просыпалась и засыпала она с этими словами… Орбита Спутника совсем почти стала уже около Звездой орбитой… и те, кто наблюдал картину со стороны , думали, что этот Спутник – всегда вращался возле этой незаметной Звездочки…


Рецензии