Операция Байкалфинансгруп. Версия

Встреча первая.

Ранним вечером, мужчина лет тридцати пяти, неспешно шел вдоль набережной небольшого средиземноморского городка, всматриваясь в прохожих и посетителей открытых кафе, за столиками которых сидели группы туристов, попивали вино и наслаждались видом на море.

В одном кафе прохожий увидел, сидящего в одиночку за столиком, импозантного мужчину в свободной светлой рубашке и шортах в тон рубашки, курящего трубку.
Прохожий вошел в кафе и направился к столику с одиноким курильщиком.

Подойдя к столику, мужчина на русском языке обратился к курильщику:

- Вы позволите присесть за ваш столик?

- Присаживайтесь. Чем обязан вашему вниманию «земляк»? – ответил курильщик.

- Зовут меня Виктор Смирнов, Петр Петрович, я занимаюсь сбором материалов для книги по делу «ЮКОСа» и М. Ходорковского.

- Вы меня озадачиваете, Виктор Смирнов, к делу «ЮКОСа», Ходорковского, Лебедева и прочим экономическим делам я отношения не имел, не имею и не хочу иметь.

- Работая над материалами для книги по этому делу, общаясь с разными людьми, специалистами и экспертами, представляющими обе стороны, я убедился, что точную информацию по делу получить не возможно. Имеющаяся информация противоречива и не позволяет раскрыть мотивацию, намерения и действия участников процессов над Ходорковским и рейдерском захвате «ЮКОСа» государством, через подставную контору «Байкалфинансгруп».

- Виктор, могу я к Вам так обращаться?

- Можете, Петр Петрович, - согласился писатель.

Петр Петрович отпил глоток вина и продолжил:

- Я, тем более, не могу предоставить Вам достоверную информацию, я ей не обладаю и к этому дела отношения не имел.

- Петр Петрович, многие бывшими сотрудниками КГБ и действующими сотрудниками ФСБ, с которыми я контактировал, рекомендовали мне обратиться к Вам, как человеку, работавшему над продвижением В. Путина десяток лет, и хорошо знаете его слабые и сильные стороны, привычки и личностные особенности. Только Вы, на их взгляд, способны обосновать и объяснить мотивацию поведения президента, атаку на «ЮКОС» и М. Ходорковского.

- Ваши источники явно переоценивают мои возможности, повторяю, Виктор, я не занимался делом «ЮКОСа».

- Петр Петрович, поняв, что достоверную информацию по интересующему делу получить невозможно, я решил отказаться от написания документального политического  романа и написать роман-версию, с ориентировочным названием «Операция «Байкалфинансгруп».

- Виктор, я Вам не помощник, поищите другой источник информации.

Подошел официант, Смирнов заказал бокал вина.

Петр Петрович набил табаком трубку и закурил.

- Петр Петрович, у меня есть информация от стороны обвинения, есть информация от стороны обвиняемых, есть протоколы судебных заседаний. Есть многочисленные тексты экспертов. У меня нет информации о возможной мотивации заказчиков судебного преследования Ходорковского и отъема «ЮКОСа».

- Я не обладаю достоверной информацией о мотивации, целях и задачах, побудивших государство начать преследование Ходорковского и захват компании «ЮКОС».

- Петр Петрович, прежде чем окончательно мне отказать, ответьте на вопрос: «Вы о такой России думали, когда работали для Владимира Путина?»

Вопрос писателя застал Петра Петровича врасплох.

- Виктор, я не готов ответить на ваш вопрос сразу, мне необходимо время для обдумывания ответа.

- Я не тороплю Вас, Петр Петрович.

- Виктор, приходите сюда завтра в это время, возможно, я смогу ответить на ваш вопрос.

Писатель подозвал официанта и расплатился за вино. Петр Петрович заказал себе еще один бокал вина.

Писатель попрощался с Петром Петровичем и вышел из кафе на набережную, слившись с потоком туристов, гуляющих по набережной.

Не о такой России мечтал Петр Петрович, но именно он принимал участие в закладке фундамента России нынешней, с доминированием государства во всех сферах жизнедеятельности, с жесткой централизацией и авторитарным управлением, узкого круга руководителей, стоящих в тени президента.

Из этой России вынуждены были уехать его сыновья с семьями.

Разгром «ЮКОСа» и «Менатепа» вынудил его старшего сына долгие годы бороться против государства, отстаивая в международных судах права на собственность, отнятую у акционеров «ЮКОСа».

Желание быть ближе к сыновьям и внукам заставило самого Петра Петровича с супругой уехать из России в Европу.

От кого писатель мог получить информацию о судьбе его семьи? Неужели, кто-то из бывших его подчиненных поделился ей с писателем? Что за писатель, Виктор Смирнов?

Петр Петрович допил вино, расплатился с официантом и отравился домой.
Дома Петр Петрович включил компьютер и забил в поисковик имя и фамилию писателя. Виктор Смирнов оказался известным в России политическим журналистом, автором политических детективов и сценаристом.

 Встреча вторая.

Следующим вечером писатель ожидал Петра Петровича у входа в кафе. Петр Петрович поприветствовал нового знакомого легким поднятием широкополой соломенной шляпы и пригласил его в кафе, за свой столик.

У официанта Петр Петрович заказал два бокала вина, сел за столик и набил табаком трубку.

- Петр Петрович, Вы готовы ответить на вчерашний вопрос? – спросил Смирнов.

- Да, готов. Я, разумеется, мечтал о несколько иной России, хотя я принял участие в создании этой модели государственного управления, с доминированием государственных интересов над частными интересами граждан.

- Петр Петрович, Вы готовы ответить на ряд вопросов по делу «ЮКОСа» и прокомментировать основные события этого дела?

- Давайте попробуем, Виктор.

- Могу я воспользоваться диктофоном и делать заметки?

- Пользуйтесь, я не против.

Смирнов положил перед собой блокнот и ручку, включил диктофон и поставил его перед Петром Петровичем.

- Петр Петрович, почему «ЮКОС»? Почему Ходорковский?

- Почему «ЮКОС»? – повторил вопрос Петр Петрович и, через недолгую паузу, начал отвечать:

Резонов захватить «ЮКОС» и уничтожить Ходорковского было очень много.
Российская власть нуждалась в деньгах. Укрепление государства требовало больших финансовых вливаний, обеспечивающих функционирование органов государственной власти на всех уровнях государственного управления. Деньги нужны были для финансирования армии, милиции, на выплаты зарплат бюджетникам  и пенсий, на реализацию социальных программ, на образование и на здравоохранение.

Требуемые деньги государство могло получить только с реализации сырья за рубеж, главным образом природного газа, нефти, редкоземельных, драгоценных и цветных металлов, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней, леса.

Для полного контроля за реализацией сырья и использования, получаемых от продажи сырья доходов, было необходимо восстановить государственную монополию на высокодоходные сырьевые отрасли – алмазы, газ, драгметаллы, нефть.

С точки зрения восстановления государственной монополии в нефтяной отрасли «ЮКОС» был самым значимым объектом внимания со стороны государства.
 
Учитывая все факторы, в первую очередь объем запасов нефти и активов компаний, «ЮКОС» был вне конкуренции. События ускорили, запланированные М. Ходорковским слияние с «Сибнефтью», строительство газо-нефтепровода в Китай и продажи блокирующего пакета акций объединённой компании с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil, как это сделали ТНК и ВР.

- Петр Петрович, но ведь были и другие нефтяные компании, та же «Сибнефть», «Татнефть», «Башнефть», чеченская нефть и другие.

- Одним из владельцев «Сибнефти» был Б. Березовский, который в тот момент был в силе, я имею в виду, время принятия решения по возврату государству активов «ЮКОСа». Покушаться на нефтяные компании национальных республик, управлением которых занимались руководители республик, привело бы к новой вспышке сепаратизма.

- Петр Петрович, мы забыли об еще одной частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», - напомнил Смирнов.

- С «ЛУКОЙЛом» все просто, ее президент человек сговорчивый, лояльный власти, принявший предложенные Путиным правила «игры».

- Получается, что М. Ходорковский стал случайной жертвой, оказавшись во главе «ЮКОСА»?

- Совсем нет, М. Ходрковский был не менее значимым объектом атаки со стороны государства, равноценный «ЮКОСу», с точки зрения выстраивания отношений власти и крупного бизнеса, да и для безопасности самого Путина.

М. Ходорковский лидер, настоящий лидер, ориентированный на результат и достижение целей. Он успешный управленец, создавший самую эффективную, технологичную и растущую в России компанию.

В. Путин – не лидер.

М. Ходорковский ориентирован в будущее, в развитие, в технологический прогресс, на созидание. Он рыночник, сторонник демократической модели управления экономикой и страной, западного пути развития.

В. Путин – государственник, сторонник авторитарной модели управления страной, управляемой из единого центра, с доминирование государства, с государственной монополией в ведущих, стратегических отраслях экономики.

Ходорковский собственным примером, успехами «ЮКОСа» демонстрировал эффективность западной, рыночной, технологичной стратегии российского бизнеса и был ярким примером для подражания в среде бизнесменов, директоров и управляющих крупных компаний, на него ровнялись тысячи  бизнесменов  и предпринимателей, растущих компаний, предприятий и фирм.

В. Путин не мог быть примером для бизнесменов, коммерсантов и предпринимателей. Ничего он не понимал в производственных процессах, в бизнесе и предпринимательстве. Он мог только диктовать государственную волю, с позиции силы.

Ходорковский был сторонником демократического развития страны, многопартийности и политической конкуренции. Он оказывал финансовую поддержку политическим партиям, создавал общественные организации и благотворительные фонды, учебные заведения.

Путин, напротив, был сторонником политической централизации и противником политической конкуренции. Он выступал за отделение бизнеса от политики, чтобы такие фигуры, как Ходорковский не оказывали финансовой помощи оппозиционным политическим партиям.

Под Путина была создана, поверьте мне, эффективная экономическая модель, через которую пропускались колоссальные финансовые ресурсы. Эта модель обеспечивала финансовое благополучие лично Путину, вертикали власти, приближенным к Путину бизнесменам. Этих средств, с лихвой, хватало на укрепление государства, на социалку, на зарплаты бюджетникам, на пенсии.

У путинской модели был один недостаток – она не предназначалась для созидания, для инвестиций в технологическое развитие.

Функционирование путинской модели было возможно только при наличии мощной, альтернативной, рыночной, созидающей, высоко технологичной, западной, частной экономики, которую представляли Ходорковский, Бендукидзе, Лебедев, отчасти Березовский, Гусинский и другие успешные бизнесмены.

К сожалению, В. Путин и его окружение не поняли роли Ходорковского и независимых бизнесменов в устойчивости всей конструкции российской государственности. Они сделали ставку на продажу сырья, которая позволит развиваться государству и стратегическим отраслям промышленности, в первую очередь, военно-промышленному комплексу, пожертвовав рыночной, созидающей экономикой.

Обеспечить развитие России могло только «динамическое равновесие» конкурирующих экономических моделей. С одной стороны, потребительская, государственная модель, с централизованным распределением и монополией. С другой стороны, созидательная, рыночная, конкурентная, технологичная, открытая модель экономики, обеспечивающей экономический рост, рост доходов населения и государства.

Виктор, я полагаю, Вы слышали о «Теории игр» нобелевского лауреата Джона Нэша, согласно которой, наивысший результат в «игре» с участием нескольких игроков  достигается только тогда, когда каждый участник выигрывает -  кто-то больше, кто-то меньше. Когда выигрывает только один игрок, игра теряет смысл для остальных.
 
Начав уничтожение Ходорковского, ради поглощения активов, потенциала, запасов нефти и технологий «ЮКОСа», Путин нарушил «динамическое равновесие» и разрушил саморазвивающуюся, экономическую «игру».

И,  напоследок, на известном заседании Госсовета Ходорковский и Бендукидзе публично выступили против экономической политики В. Путина.

Какие мотивы стали решающими для Путина начать захват «ЮКОСа» и уничтожения Ходорковского, из того «клубка» событий, интересов и противоречий, я не знаю.

- Петр Петрович, Вы говорите о двух моделях управления экономикой, а была ли третья модель?

- Была в Москве у Лужкова. Ему удалось найти баланс между личными интересами и свободой бизнеса. Лужков монетизировал услуги, предоставляемые бизнесменам мэрией и, монополизировал строительный бизнес столицы, распределив его между Батуриной, Ресиным и Шанцевым. В другие отрасли и сектора экономики он не влезал. Во время его управления Москва развивалась, привлекала бизнес, инвестиции и капиталы.

 На сегодня, пожалуй, хватит воспоминаний.

- Петр Петрович, мы завтра встретимся?

- Приходите, Виктор, завтра в начале вечера, как и сегодня.

Смирнов встал из-за стола, оставил деньги за вино, попрощался с Петром Петровичем и вышел на набережную.

Петр Петрович расплатился с официантом и неспешно направился домой.

Встреча третья.

Следующую встречу Смирнов начал общение с вопроса: «Что стало поводом к открытию «дела ЮКОСа»? Доклад Белковского про государство и олигархическую «чуму» или доносы депутатов Юдина и Мухачева?

- Дело начало формироваться гораздо раньше, Виктор. Доклад Белковского и обращения в прокуратуру депутатов были сигналом о начале мощной кампании по дискредитации Ходорковского и менеджмента «ЮКОСа».

Где-то, в 1996 году ФСБ начала активно внедрять в ведущие компании своих людей. Одних для работы в компаниях, других для получения навыков и технологий управления, третьих для сбора информации и компромата на руководителей компаний и ведущих менеджеров.

Разумеется, были внедрены люди в «ЮКОС» и в «Менатеп», таким образом, к 2002 – 2003 годам у спецслужб накопилось достаточное количество информации, которую можно было трансформировать в уголовные и административные дела.

фСБ была прекрасно осведомлена о состоянии дел в «ЮКОСе», о используемых компанией методах оптимизации налогов, о росте капитализации компании, о ускоренном обогащении владельцев, акционеров и ведущих менеджеров. Информация от ФСБ поступала на «стол» президента и его ближайших соратников, отвечающих за доходы казны и за нефтяную отрасль.

«Изворотливость» руководства «ЮКОСа», их способность извлекать любые возможности увеличивать доходы и прибыль компании, использование законных схем минимизации налогов, не могли не раздражать руководителей государства. Я думаю, идея вернуть активы «ЮКОСа» в государственную собственность возникла на рубеже 2000 года, когда будущее президентство Путина не вызывало сомнений.
Можно предположить, что специальные бригады следователей, основной задачей которых, стал  сбор материалов для возбуждения уголовных дел в отношении Ходорковского, Лебедева, менеджеров «ЮКОСа» и банка «Менатеп», были сформированы сразу после избрания В. Путина президентом РФ.
 
К 2003 году эти бригады насобирали и скомпоновали материалы для открытия десятка дел против Ходорковского, Лебедева, «ЮКОСа» и «Менатеп».

В этот момент появились депутатские запросы и доклад Белковского. Дальше за дело взялась Генеральная прокуратура, зам. ген прокурора Юрий Бирюков, следователь Салават Каримов и куратор от государства Игорь Сечин, в те времена зам главы администрации президента.

- Петр Петрович, официально 18 июля 2003 года Генпрокуратура расследовала семь уголовных дел, связанных с компанией «ЮКОС», среди которых дела об уклонении от уплаты налогов подконтрольными НК «ЮКОС» фирмами и пять уголовных дел об умышленных убийствах и покушениях на убийства.

- Это те дела, в которых следователям удалось «свести концы с концами», сконструировать «доказательную базу», подобрать и подготовить свидетелей. Я не сомневаюсь – в «рукаве» у генпрокуратуры были припасены материалы еще на несколько дел. Перед прокуратурой и судом была поставлена задача «упечь» Ходорковского, Лебедева и других акционеров «ЮКОСа» и «Менатеп» на полную катушку в тюрьму, так чтобы они из мест заключения уже не вышли.

Виктор, давайте остановимся, пожалуй, на сегодня хватит, продолжим завтра.

Смирнов попрощался с Петром Петровичем и вышел из кафе.
 
Встреча четвертая.

Следующим вечером мужчины встретились в кафе.

- Задавайте ваш вопрос, Виктор, - предложил Петр Петрович.

- Первыми жертвами дела НК «ЮКОС» стали Лебедев, Шахновский и Пичугин, почему?

- Следствию, прежде чем браться за основного фигуранта – Ходорковского, необходимо было получить признательные показания с других обвиняемых, чтобы создать судебный прецедент, доказывающий факты преступной деятельности акционеров и руководителей «ЮКОСа», включая М. Ходорковского.

Разумеется, требовалось признание не простого менеджера компании, а одного из руководителей и акционеров.

Платон Лебедев оказался порядочным человеком и «крепким орешком» для следствия. Его не удалось ни уговорить, ни запугать. Лебедев не стал признавать участия в преступной деятельности и сдавать других акционеров и руководителей компании.

Не таким стойким оказался президент «ЮКОС-Москва» и акционер «Менатепа»  Василий Шахновский, он не выдержал давления следствия и пошел на сделку со следствием, признав свою вину в неуплате налогов, создав судебный прецедент, доказывающий практику уклонения от уплаты налогов акционерами и руководителями «ЮКОСа» и «Менатепа». После признания вины Шахновским, суду не требовалось доказывать преступного уклонения от налогов всех обвиняемых по «делу ЮКОСа», для суда это преступление стало очевидным и доказанным.

Шахновский обеспечил автоматическое осуждение всех акционеров и руководителей НК «ЮКОС» и банка «Менатеп» по обвинению в уклонении от уплаты налогов, но для заказчиков этого было мало. Им требовалось повязать обвиняемых уголовными преступлениями, заказными убийствами. У Ходорковского должны были быть «руки по локти в крови», как утверждал В. Путин, чтобы гарантировать обвиняемым «вечную каторгу», без амнистий и помилований.

Ведущую роль, в привязке Ходорковского, Лебедева и других владельцев «ЮКОСа» к уголовщине, должен был, по замыслу следствия, сыграть бывший чекист, а в то время начальник отдела экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин.
Как метко заметил В. Путин «бывших чекистов не бывает», Пичугин должен был быть своим, вечным чекистом и помочь «конторе» «заложив» врагов государства. Однако, Пичугин оказался человеком чести и долга, человеком порядочным, а не «вечным чекистом» - готовым на лжесвидетельство, ложные показания и обвинение невиновных в интересах «конторы».

Такого от бывшего чекиста следователи и их кураторы не ожидали. Пичугин разрушил  затею сделать убийцами руководителей «ЮКОСа» и «Менетепа», замазать их кровью невинно убиенных граждан. За это Алексей Пичугин был примерно и демонстративно наказан пожизненным сроком, в назидание всем бывшим сотрудникам КГБ и действующим сотрудникам ФСБ, чтобы те усвоили главное правило – либо сотрудник предан интересам службы, настоящий чекист, либо он предатель, со всеми вытекающими для предателя последствиями. Для чекиста есть только одна честь, только один долг – служение «конторе».

- Петр Петрович, по делу Пичугина, к пожизненному заключению заочно был приговорен заместитель Ходорковского Леонид Невзлин, эмигрировавший в Израиль. Почему Невзлин уехал из страны, а Ходорковский остался и пошел в «тюрьму»?

- Решение об эмиграции Невзлина, я полагаю, было согласовано с Ходорковским и Лебедевым, кто-то из акционеров должен был оставаться на свободе и добиваться справедливости в международных инстанциях, организовать иностранных миноритарных акционеров «Менатепа» на борьбу за свои инвестиции, потерянные в результате инициированного российской властью захвата «ЮКОСа».

М. Ходорковский не мог эмигрировать, как говорится, по определению. Его отъезд из России автоматически ставил его в статус бежавшего от праведного суда преступника, обвиняемого в налоговых преступлениях и заказчика серии убийств.
Властям была выгодна эмиграция Ходорковског, ему намекали и рекомендовали отъезд из России, подключали к давлению на Ходорковского его союзников и сторонников, демократическую оппозицию, СМИ и пропаганду.

- Петр Петрович, зам генерального прокурора Владимир Колесников 23 октября 2003 года заявил: «Я лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой. Я хочу. Чтобы наши предприниматели были лучшими в мире. Но не надо жульничать, мошенничать за все придется отвечать».

- Это был последний намек Ходорковскому срочно бежать из России, Виктор.
Ходорковский выбрал сложный путь честного, порядочного человека, прошел через судилище и тюрьму.

- Петр Петрович, Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года, а ликвидировали «ЮКОС» в ноябре 2007 года. Чем была вызвана столь длительная пауза?

- Виктор, предлагаю обсуждение этой темы перенести на завтра. Кофе выпьете?

- Не откажусь.
 
Петр Петрович заказал кофе.

Встреча пятая.

- Петр Петрович, мы вчера остановились на вопросе: «Почему «ЮКОС» был ликвидирован только в 2007 году, хотя Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году?»

- Это не совсем так, главную аферу затейники захвата «ЮКОСа» провернули в декабре 2004 года, когда 75% акций «Юганскнефтегаза», главного нефтяного актива компании «ЮКОС» были проданы с аукциона никому не известной однодневке, ООО «Байкалфинансгруп», за 9,3 миллиарда долларов.
 
Эта операция стала насмешкой над законом, над бизнесом, над оппозицией, над гражданским обществом.

Власть дала понять гражданам, что она в этой стране выше закона, выше нравственности и морали. Она и только она, будет диктовать правила бизнесу, политикам, гражданскому обществу, по своему усмотрению. Исходя из интересов стоящих у власти персон.

В насмешку над бизнес сообществом, до аукциона была допущена фирма, до этого никому не известная, без истории, зарегистрированная по адресу тверской «рюмочной». Сам факт такого адреса регистрации, демонстрировал бесполезность и бессмысленность поисков начала и концов этой аферы. Никто и никогда не найдет учредителей ООО «Байкалфинансгруп».

Никто и никогда не будет выяснять, откуда у тверской фирмы взялся свободный десяток миллиардов долларов.

Окончательную точку, закрывающую историю происхождения ООО «Байкалфинансгруп», поставил сам В. Путин, публично заявивший о знании акционеров фирмы как «физических лиц, которые многие годы занимаются бизнесом».
 
Как говорится «сказал – отрезал». История тверского ООО закончилась через несколько дней, когда ее купила государственная ОАО «Роснефть».
Дело по «легальному» захвату основного нефтяного актива НК «ЮКОС» было сделано. «Роснефть» выступила добропорядочным приобретателем ООО «Байкалфинансгруп», законным владельцем бывшего «Юганскнефтегаза».
Для полного захвата активов «ЮКОСа» ареста нескольких руководителей было недостаточно, требовалось их осудить по самым жестким уголовным статьям, превращающим «ЮКОС» в бандитскую организацию, чтобы без последствий захватить компанию, ее активы, ее капиталы.

Ходорковского осудили в начале лета 2005 года и то, по «несерьезным» статьям
- 31 мая, Петр Петрович, Мещерский суд приговорил М. Ходорковского и П. Лебедева к 9 годам заключения в колонии общего режима, за мошенничество и неуплату налогов.

- Вот именно, Виктор,  те, кто затевал судебное преследование Ходарковского на такой «мягкий» приговор не рассчитывали. Им не удалось «слить» Ходорковского и «ЮКОС» со «всеми потрохами», чтобы без хлопот и помех прибрать активы компании.

Потребовалось дополнительное время, чтобы обанкротить «ЮКОС», организовать новое дело против Ходорковского и Лебедева и окончательно закрыть историю с «ЮКОСом».

В этот период были осуждены многие сотрудники «ЮКОСа», чтобы ко времени фактического уничтожения компании не оставалось сомнений в правильности судебного преследования акционеров, руководства и менеджмента компании.
Тем временем, специалисты занимались подведением компании к банкротству, всеми доступными средствами, включая незаконные. Были организованы многочисленные претензии налоговых органов, штрафы и неустойки. Были заморожены счета, проводились бесконечные проверки, изымались документы, производились обыски и аресты.

На примере «ЮКОСа» отрабатывались методы и технологии «законного» отъема частных компаний и бизнесов у неугодных власти владельцев. Координировались действия следствия, прокуратуры и судов.

К 2006 году налоговые претензии к «ЮКОСу» приблизились к 10 миллиардам, а еще были задолженности перед банками.

К августу 2006 года размер предъявленных кредиторами требований к «ЮКОСу» достиг почти 30 миллиардов долларов, что позволяло начать процедуры банкротства и ликвидации компании, а главное ареста с последующей продажей активов компании в уплату долгов кредиторам.

В конце 2006 года подоспело и второе дело против Ходорковского и Лебедева по обвинению в отмывании денежных средств.

- Петр Петрович, позволю себе уточнить, статья 174 часть 3 УК РФ «Легализация денежных средств, полученных преступным путем».

- В начале 2007 года все было подготовлено к ликвидации «ЮКОСа».

- Фактическая ликвидация НК «ЮКОС» была оформлена 21 ноября 2007 года.
 
- На этом сегодня остановимся, Виктор.

Встреча шестая.

Следующий вечер воспоминаний Смирнов начал с вопроса: «Почему «дело ЮКОСа» не завершилось в 2007 году?»

- Те, кто задумывал и осуществлял захват «ЮКОСа» не учли менталитета иностранных миноритарных акционеров и оставшихся на свободе сотрудников «Групп Менатеп». Они полагались на российскую привычку «забывать» плохое прошлое. Они рассчитывали на то, что эти люди «утрутся» и «проглотят» утрату части своих инвестиций, а крупные российские акционеры сидят в тюрьме, либо заочно осуждены.

 Однако, современный мир устроен иначе. Акционеры «ЮКОСа» и «Менатеп» обратились в международные суды, отстаивая свои материальные интересы. В России, до поры до времени, не обращали особого внимания на международную активность «обиженных» акционеров в международных судах.

Нанятым Россией адвокатам удалось свести к минимуму сумму компенсаций по иску акционеров «ЮКОСа» в европейский суд по правам человека, вместо требуемых 98 миллиардов долларов, 31 июня 2014 года ЕСПЧ принял решение о выплате бывшим акционерам компании компенсации в размере 1,86 миллиардов евро.

Гораздо хуже развивались события в Гааге. Акционеры основного акционера «ЮКОСа» «Group MENATEP ltd» подали иск в Международный арбитражный суд в Гааге, решения которого распространяются на все страны мира. Сумма иска составила 100 миллиардов долларов США.

Я полагаю, ход этого судебного разбирательства непосредственно повлиял на судьбы Ходорковского и Лебедева. На их положение в заключении. Они стали «заложниками», которыми можно было давить на судей, заложниками живыми, «козырными картами» в игре российской стороны.

- Петр Петрович, 3 марта 2009 года Хамовнический межрайонный суд Москвы начал предварительные слушания по новому уголовному делу. Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по хищению акций дочерних компаний, присвоению нефти, добытой компаниями НК «ЮКОС» и легализацию части украденных средств, в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиардов долларов.

- Второй процесс стал составной частью «игры» по воздействию на Гаагский арбитраж. Была поставлена задача представить, в восприятии общества и судей арбитража, основных акционеров «ЮКОСа» закоренелыми преступниками, разворовавшими компании, входящие в НК «ЮКОС» и нанесшими государству колоссальный материальный ущерб.

В конце ноября 2009 года Гаагский арбитражный суд принял решение расследовать дело по существу, на основании специального положения европейской Энергетической хартии. Ответственным за процесс с российской стороны России, был назначен вице-премьер Игорь Шувалов, привлекший к работе международные юридические компании CGSH и Baker Rotts.

Через год, в конце декабря 2010 года судья Хамовнического суда Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы, с зачетом ранее отбытого срока.

- Петр Петрович, в декабре 2012 года президиум Мосгорсуда снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет, а 20 декабря 2013 года В. Путин подписал указ о помиловании М. Ходорковского. Лебедев, согласно решению Президиума Верховного суда РФ, сократившего ему наказание до отбытого, был освобожден из колонии 24 января 2014 года. Почему их освободили?

- Я думаю, это освобождение было вызвано скорым завершением судебного разбирательства в Гаагском арбитраже.

К этому времени российской стороне был понятен обвинительный вердикт. Освобождение и высылка в Европу М. Ходорковского были предприняты ради сокращения окончательной суммы компенсаций.

Повлияло ли освобождение Ходорковского и Лебедева на вердикт Гаагского арбитражного суда или нет, я не знаю, но исковая сумма компенсации в вердикте суда была сокращена наполовину, до 50 миллиардов долларов США.

- Виктор, напомните вердикт, у Вас он есть в записях?

- 28 июня 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге постановил, «что государство осуществило полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и присвоить ее активы в пользу государственных компаний Роснефть и Газпром, таким образом, экспроприировав собственность и нарушив положения Договора к Энергетической хартии. Арбитраж решил, что Байкалфинансгруп была фиктивной компанией, аукцион по продаже Юганскнефтегаза был фальсифицирован и был связан не с желанием вернуть налоги, а был обусловлен намерением государства приобрести самый желанный актив ЮКОСа, а затем обанкротить всю компанию. Если решение вступит в силу, российские власти должны компенсировать судебные издержки и выплатить истцам сумму в 30 миллиардов долларов до 15 января 2015 года».
       
- Петр Петрович, у меня к Вам есть еще пара вопросов.

- Отложим их на завтра, Виктор.

- До завтра, Петр Петрович?

- До завтра, Виктор.

Вечер седьмой.

- Петр Петрович, чем стало «дело ЮКОСа» для России, для власти?

- Виктор, оно еще не стало, оно в полном разгаре, сейчас за пределами России, но оно вернется в страну. Оно оказалось долгоиграющим, состоящим из нескольких этапов.

Первый этап казался победным. Активы «ЮКОСа» перешли во владение государства и были распределены между «Роснефтью» и «Газпромом», нефтедоллары потекли в государственную казну и в карманы, назначенных В. Путиным руководителей государственных корпораций, естественно, не «за здорово живешь».

Была уничтожена всякая свобода бизнеса и предпринимательства. Бизнесмены, коммерсанты и предприниматели стали заложниками сиюминутных интересов государства, то есть частных интересов чиновников, придумывающих и навязывающих обществу, как бы, государственные интересы.

Бизнесу дали понять, «кто в доме хозяин», и что в России у них есть только одна гарантия, обеспечивающая их деятельность – исполнять все прихоти государственных чиновников. Любое проявление несогласия с государством грозило им судебным преследованием и расставанием с бизнесом.

- Петр Петрович, были еще «Мечел» и Чичваркин.

- На Чичваркине применили методы, отработанные на «ЮКОСе», а в «Мечел» Путин пообещал направить «санитаров». «Мечел» после той публичной угрозы так и не оправился.

Других желающих играть в игру с предопределенным, плачевным исходом не нашлось.

К сожалению, сейчас, когда страна оказалась в системном кризисе, нет бизнесменов и предпринимателей, способных воспользоваться преимуществами, освободившихся от конкуренции рыночных ниш и заполнить своей продукцией потребительский спрос, качественными отечественными товарами, продукцией и услугами.

Российский бизнес, идя на поводке у государства, то есть, конкретных чиновников, выпал из основных тенденций экономического развития.

Государство одержало победу над бизнесменами и бизнесом, отправив их на «задворки». Стану «подсадили» на нефтегазовую «иглу» и начали патриотический подъем «с колен».

Была отработана технология карающего судопроизводства – следствие «стряпает» дела, прокуратура назначает наказание, суды оформляют наказание в приговор.
Для полноценной работы карающего судопроизводства и ее распространения на все сферы жизнедеятельности – политику, гражданское общество, социальные отношения, - была состряпана новая государственная идеология – «Суверенная демократия», которая выводила страну из-под доминирования международного права.

Идея главенства особого, отечественного, суверенного права, обеспечивала абсолютный правовой произвол в России, осененный «басманным правосудием».
Начиная с 2005 по 2008 год, Россию начали превращать в «остров стабильности», в бушующем море международных противоречий и обрушившийся на мировую экономику кризис.

Это то, что касается приобретений власти в результате «дела ЮКОСа».
Ничего российские власти не говорили народу о незаметных процессах, происходящих в международных судах, чтобы не сбивать градус патриотизма и возрождения великодержавности.

Суды, между тем, неторопливо двигались к обвинительной развязке. Это второй этап «дела ЮКОСа».

Сегодня мы знаем вердикты международных судов. Для России они плачевны. Российское государство, их вердиктами признано преступившим закон, и обязано выплатить истцам более 50 миллиардов долларов США.

Второй этап Россия проиграла.

Сейчас наступил третий этап «дела ЮКОСа» - исполнение решений судов. Россия всячески пытается избежать выплат компенсаций, но в Европе и в США нет «суверенной демократии», игнорирующей решения судов, там закон и судебные решения обязательны к исполнению. Поэтому, не надо быть пророком, чтобы предсказать исход третьего этапа – Россия расплатится с лихвой за совершенное, затейниками захвата «ЮКОСа», преступление.

- Петр Петрович, чем аукнется России «дело ЮКОСа»?

- Как я уже сказал, Россия с лихвой расплатится за преступный захват «ЮКОСа». Как говорил зам генерального прокурора Владимир Колесников: «Не надо жульничать, мошенничать за все придется отвечать».

За все надо отвечать:
 
За согласие с не правовым режимом, сформировавшимся в стране.

За все преступления. Совершенные под лозунгом возрождения «Державы».

За отказ от демократического, правового пути развития.

За разрушение государственности Российской Федерации.

За отказ от политических, избирательных и экономических свобод.

Плата будет жестокой и неотвратимой.

- На этом закончим, прощайте, Виктор.

- Спасибо, Петр Петрович, прощайте.

Писатель вышел из кафе и направился по набережной в сторону отеля, в котором он остановился.

Август, 2015 г.
г. Москва.


Рецензии
В средиземноморском городке, где Петр Петрович пьет вино, российское правосудие не действует. Поэтому я посоветовал бы ему аккуратней переходить дорогу и почаще посматривать наверх. Мало ли что. Ведь "за все надо отвечать", в том числе и за излишнюю разговорчивость. "Плата будет жестокой и неотвратимой". Недаром ведь при расставании с Виктором прозвучало не "до свидания", а "прощайте". Тем не менее, удачи Петру Петровичу и долгих лет!...

Андрей Вл Корнилов   26.08.2015 23:51     Заявить о нарушении