Борьба с лишним весом

С лишним весом борются, борются, а количество полных людей на земле все растет. Это огромный бизнес, на котором многие зарабатывают неплохие деньги и им не выгодно, чтобы люди научились худеть. Так же, как фарминдустрии невыгодно, чтобы люди перестали болеть, поэтому людей запугивают новыми болезнями, которые можно вылечить только новыми лекарствами, а они стоят все дороже и дороже. Единственный способ не подсаживаться на обман – становиться умнее. Пока человек будет оставаться не разумным, его будут дурить все, кому не лень…. По телевизору, на разных каналах крутят шоу, в которых люди реально и помногу снижают свой вес. Может предлагаемые методики действительно эффективны? Попробуем разобраться. Только осмысленная проблема по-настоящему становится решаемой…. От чего возникает несдержанность к пище? Жор – это реакция на стресс. Так задумано природой. Хищник, потратив много сил на поиск и ловлю добычи, и испытав при этом сильнейший стресс (если не добудет еду, то погибнет), долго насыщается, после чего может и поспать, чтобы восстановиться, набраться сил. При этом, перевозбуждение у него тормозится не только с помощью удовольствия от принимаемой пищи, но и через желудок, пищеварительную систему, активизирующую противоположную перевозбуждению часть мозга. Это тоже задумано природой. Необходимо, чтобы пищеварительные процессы протекали нормально, а организм набирался сил. Почему же у человека этот механизм саморегуляции дает сбой и стресс не спадает, даже если источник раздражения отсутствует? Это происходит в результате перенесенной психотравмы. Она может образоваться под воздействием неудачной любви, длительного пребывания в травмирующей обстановке или при внезапном травмирующем пробое защиты, в результате чего образуется незаживающая ранка, живущая в режиме самораздражения (стойкий очаг возбуждения). Тормозится она принудительно, через нервные срывы, депрессии и ее все время приходится подавлять и убегать от нее в сдвиг, в данном случае, еду. Человек полный всячески старается не замечать свою проблему лишнего веса, но она, несмотря на это, периодически его достает и тогда он пытается бороться с лишним весом, используя различные методики, но чаше всего, он терпит поражение и на какое-то время смиряется с ним, пока здоровью явно не начинает угрожать опасность. А почему не работает воля и человек терпит поражение? Потому что он пытается решить проблему с помощью подавления страха, вместо того, чтобы активизировать страх, который является его защитником. Каким образом это можно сделать и как при этом не ошибиться?.. Представьте, что вы идете с шестом в руках по натянутому над пропастью канату. Чтобы не свалиться в пропасть и видеть путь, по которому вы идете, вам надо все время поддерживать с помощью шеста равновесие. Если вас качнет вправо, то страх заставит вас наклонить шест влево. Если качнет влево, то опять же, страх заставит вас наклонить шест вправо. В норме, «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?». Я хочу наесться до отвала, но от этого я наберу вес, поэтому, я сначала просмотрю последствия от своего желания, а потом приму правильное, взвешенное решение. Еда – едой, но мне надо и выглядеть хорошо, и здоровье сохранить, поэтому, я буду балансировать и выбирать для себя оптимальный вариант. Но в стрессовой ситуации такой механизм не работает. Стресс приходится заедать. Бороться во время стресса с несдержанностью к пище – себе дороже. Лучше и правильней, спустить желание на тормозах, чтобы не создавать еще большее напряжение. Устранять надо первопричину, вызвавшую стресс. Каким образом?.. Женщина, убежав от психотравмы в работу, загнала себя в сдвиговый ритм, держащий ее в постоянном стрессе. И вырваться из него она не может, поскольку раскрученное возбуждение себя оправдывает. Отсюда – несдержанность к пище и лишний вес. Как только она с ним не боролась, результат обратный, потому что она пыталась решить проблему силой, с помощью подавления вредной привычки. А как надо, как правильно? Первым делом, надо затормозить раскрученный страхом маховик, максимально снизить возбудимость. Каждой возбудимости соответствуют свои значимости. Если в более высокой возбудимости жареной курицы или пирожного хочется до невозможности, то в более низкой возбудимости отношение к еде уже более спокойное. Но при сдвиговой направленности мышления, жор все равно будет присутствовать. Поэтому, возбудимость надо снизить «до нуля», пока не активизируется противоположный, уравновешивающий возбуждение вариант. Возбудимость снижается с помощью отдыха и сна в больших количествах. Параллельно, постепенно, не перегружая себя, надо активизировать борьбу за видение, которое поможет стабилизировать равновесие и восстановить механизм саморегуляции, давший сбой при подавлении страха. Здесь усилия придется приложить не малые, так как придется возродить сильное «Я», которое было сломлено страхом. Как раз оно активизирует подавленный страх, но энергию возбуждения направляет на решение проблемы, а не на ее подавление, как это происходит, когда подавляется страх. Активизируется любовь и уважение к себе, критическое к себе отношение, могущее доходить до деспотизма. Никакой пощады к себе, если что-то делается во вред себе. Все должно быть так, как я этого хочу. Когда видишь себя, понимаешь, контролируешь и управляешь без всякого подавления одного и усиления другого. Отношение к еде становится спокойным, правильным. Не сломает ли такой подход природные инстинкты, которые автоматически регулируют все процессы в организме? Не сломает, потому что нет жестких запретов, а есть чувствование себя. Меня мучает чувство голода и хочется наплевать на все запреты и ограничения, чтобы удовлетворить желание, но мне надо увидеть и последствия от несдержанности к пище, поэтому я должен увидеть себя целиком, свое тело и нуждается ли оно в снижении веса. Может и поем, если сильно захочется, но постараюсь съесть такое, чтобы и силы сохранились, и вес не набрался. Я ничего жестко не запрещаю себе, а потому, не создаю стресс, который вызовет жор, а выискиваю наиболее приемлемый для своего комфорта и здоровья вариант, исходя из возможностей. Нельзя тупо следовать животным инстинктам. Пусть они будут раскрепощены, но одновременно подвластны разуму. Если я убежал от страха в работу и не могу вырваться из привычного ритма, то, через снижение возбудимости и осмысление ритма, надо изменить отношение к работе. В более низкой возбудимости, я буду с меньшими усилиями справляться с работой и меньше уставать, что ослабит давление стресса и уменьшит жор. А может и работу придется сменить. Видение позволяет искать и находить новые варианты решения проблем, что в сдвиговом ритме сделать невозможно, так как он закручен в одной плоскости, в одном ритме…. При устойчивом равновесии и внимании, нет проблем с контролем веса, так как включается разум, всесторонне оценивающий любую проблему и находящий оптимальный вариант ее решения. Вес надо снижать (нормализовывать) не диетами, не физическими нагрузками, не жесткими ограничениями в еде, а с помощью снижения возбудимости и стабилизации равновесия и внимания. С помощью разума. Это относится и к другим вредным привычкам, и к лечению болезней. Не теряй концентрацию и справишься с любой проблемой. 26.08.2015 г.


Рецензии